ТОП 10:

Км от автодороги А-129 (по воде)



Около 15 километров от Сортавалы катера идут проливом Маркатсимансалми между каменистых берегов. Иногда фарватер вплотную приближается к береговым скалам. В середине пролива, справа на берегу видна дача Винтера: здание под красной крышей. При выходе из пролива в открытую Ладогу, слева по курсу остается остров Мустасари (Воспоминаний) и цепочка островов, тянущихся друг за другом на юго-восток.

Впереди, у линии горизонта, видна земля - это остров Валаам, расстояние до которого составляет 20 км. В центре острова можно даже разглядеть собор и колокольню монастыря. На открытой воде небольшая волна покачивает тихоходный катер...

Остров Валаам в окружности имеет 27 верст. Берега его инде состоят из каменных утесов, которых верхи покрыты лесом, инде из отлогих скатов и подолов гор, которыми испещрен весь остров. Во внутренность его с разных сторон простираются из озера великие губы или заливы, коих направление, длина и ширина весьма различны. При одном из сих заливов находится Валаамский монастырь в северной стороне острова и лежит по левую сторону залива, которым с озера к нему подъезжают и который около трех верст длины в себе имеет. Залив сей позади монастыря не в дальнем расстоянии оканчивается, и пред концом его, по ту же сторону с монастырем, построены для ярманки деревянные лавки и светлицы для постою приезжим. Сии последние лежат близ губы под горою, а монастырь стоит нарочито на высокой горе.

Подойдя к острову, и оставив слева Никольский скит, катер проходит узким фарватером в глубину залива и швартуется под стенами монастыря. Наверх, к монастырю ведет лестница в 62 ступени. Комплекс монастыря имеет два, встроенных друг в друга, прямоугольника зданий – монастырское каре.

В монастыре все подчиняется уставу РПЦ, поэтому людей в легкомысленных нарядах не впускают. Здания монастыря приводятся в порядок, прокладываются новые коммуникации, всюду ремонт и реконструкция.

Не пересказывая содержания путеводителей, позволю себе остановиться лишь на основных эпизодах 3-х часового пребывания на острове Валаам.

Сразу по прибытии мы поднялись от причала по знаменитым ступеням и отправились через монастырь к Никольскому скиту. Путь пролег через строения внешнего каре, проходные подворотни которого напомнили застройку старого Петербурга. За монастырем в здании слева, на обрыве Монастырской бухты, располагается дизель-электростанция острова, а справа - интересный дом красного кирпича с внутренним двором. Необходимо зайти за этот дом, огибая его справа, спуститься вниз и свернуть по дороге налево, мимо склада ГСМ. Далее дорога проходит через мостик, мимо живописных скал и километрового столба. На хуторе, у следующего мостика, нам встретился автомобиль ВАЗ 2109 с талоном ТО под стеклом, неизвестно как попавший на остров.

Пройдя по трем мостикам, мы попадаем на остров Никольский с одноименным скитом. Впереди открывается простор Ладоги, позади, в глубине бухты, виден купол собора. Камни маленьких островков зализаны водой как леденцы. Путь от причала до скита составляет примерно 2 км. В стародавние времена, освещенные окна часовни служили путеводным огнем кораблям, заходящим в Монастырскую бухту.

Затем, вернувшись к монастырю, можно пройти по дороге на восток - к Игуменскому кладбищу, либо успеть пройти на юг к Владимирскому мосту, переброшенному через внутренний пролив Валаама. По пути встречаются живописные скалы, на одной из скал виден барельеф, датирующий время строительства дороги 1864 годом.

Больше за короткий срок пребывания успеть невозможно, остается только посетить музей, находящийся прямо у пристани. Экспозиция музея бедновата, что компенсируется обилием сувениров у смотрителя музея. Можно понаблюдать быт острова: проезжающие УАЗики и Нивы с духовенством, спешащих по делам жителей острова.

Для туристов имеется множество сувенирных палаток с ассортиментом, на 80% повторяющий ассортимент любого подобного магазинчика в СПб. Эксклюзивом являются только камешки-галька с изображением скитов и монастыря, да различные глиняные сувениры с вариациями на тему Валаама.

Подходит время отправления, туристы толпой грузятся на корабль и делают прощальные снимки на память.

Дача доктора Винтера.(2005 год)

Км от автодороги А-129

Расположена на берегу пролива Маркатсимансалми, примерно в 8-ми км от центра Сортавала. Катера, следующие на Валаам, проходят ввиду дачи Винтера.

Попасть к даче на машине можно с шоссе А-129. Сразу после окончания населенного пункта Вуорио (со стороны Лахденпохья - после столба 257 км) будет асфальтированный съезд налево. Узкая, прекрасно асфальтированная, дорожка пролегает между садоводствами, и примерно через 1.5 км упирается в КПП, охраняемый служебной собакой и охранником. Если у вас имеется пропуск — то вас любезно пропустят внутрь, где можно прогуляться по дорожкам старинного дендропарка вокруг реставрируемого здания дачи Винтера.

Интересно смотрится беседка-театр на берегу пролива: полукруглая галерея, увитая плющом, огибает маленький прудик, в котором плавают макеты уток 1:1, за прудиком - мостик с пюпитром, здесь местные музыканты услаждали слух отдыхающего от забот экс-спикера ГосДумы.

В парк усадьбы высажены различные породы редких деревьев и кустарников, и даже неспециалисту будет любопытно взглянуть, как выглядит "осина тополь дрожащий" или "ива козья бредина".

Городище Паасо.

М от автодороги А-129

Место известного в исторической литературе городища древних карел расположено в 3 км от центра Сортавала в сторону Хелюля, на высокой скале у озера Кармаланярви и реки Хелюлянйоки.

Семь веков назад и много ранее, на косо срезанной вершине обрывисто-неприступной скалы Паасо (видимо, Спасской), что высится у реки Хелюлянйоки между г. Сортавала и пос. Хелюля, было укрепленное поселение летописной корелы. Здесь на площади 1000 кв. м скрывались от "железного" шведа, тут стояли дома, горел горн кузницы. Прошло время, о городище забыли, и вновь обнаружил его в 1880-е годы финский археолог Отто Аппельгрен. Но он почему-то не занялся исследованием горы, и настоящее открытие ее исторического прошлого произошло только в конце наших 70-х годов.

Шоссе проходит в 200 метрах от скалы, которая возвышается на 50-60 метров над дорогой. Безопасный подъем наверх по тропинке, огибающей скалу справа (если стоять спиной к шоссе). Сверху открывается вид на разлив Кармаланярви, поселок Хелюля и далекие холмы, покрытые лесом. Стоя у обрывистого склона можно представить, как собирались сюда жители окрестных поселений, чтоб отсидеться при нашествии пришельцев, грабивших прибрежные поселения.

Напротив, за разливом на невысоком холме стоит памятник - пушка. Пока, в суете поездок мы до него не добрались, но можно предположить, что это памятник бойцам 168-й стрелковой дивизии, оборонявшихся в Сортавала в конце лета 1941 года.

"Водопады" из к/ф "А зори здесь тихие".







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.01 с.)