Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Любое предприятие характеризуется производственно-техническим, экономическим и организационным единством.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства. Оно может состоять из технологически однородных цехов или участков и технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция. Но все эти звенья будут объединены единым производственным процессом. Сходство и взаимосвязь частных производственных процессов предполагает использование исходного сырья, материалов и полуфабрикатов. Важным признаком, объединяющим предприятие в единый организм является наличие общих вспомогательных и обслуживающих подразделений; производственно-техническое единство создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием. Организационное единство предприятия предполагает наличие единого коллектива, единой администрации и управления производством, общее обслуживание коллектива предприятия и т. д. Оно в существенной мере определяет наделение предприятия соответствующими юридическими правами, общую ответственность за свою деятельность. Экономические отношения предприятий в народном хозяйстве реализуются в трех основных формах — предприятия с обществом, предприятия друг с другом и предприятия с занятыми на них работниками. За этими отношениями стоят экономические интересы общества, коллектива предприятия и отдельных работников. Часто государство устанавливает предприятию задания по выпуску и реализации определенных видов продукции в объеме и качестве, нужном народному хозяйству, получению определенной суммы прибыли, достижению установленного уровня рентабельности и производительности труда, снижению издержек производства. Предприятие самостоятельно определяет пути выполнения поставленных задач, распределяя выделенные ресурсы между своими подразделениями и устанавливая для них плановые задания. Предприятие как единая хозяйственная система вносит платежи в бюджет, финансово отвечает за результаты своей работы и за свои обязательства перед предприятиями-смежниками и другими контрагентами.
Названные выше черты характерны для самостоятельных промышленных предприятий и производственных объединений. Каждое предприятие отличается от многих других особенностями выпускаемой продукции, характером производства, масштабом, местом размещения, степенью кооперирования с другими звеньями народного хозяйства и рядом других особенностей. Наиболее существенные особенности предприятий зависят от следующих признаков: отраслевой их принадлежности; размеров; степени охвата различных стадий производства; степени специализации и масштабов производства однотипной продукции; методов организации производства и степени его механизации и автоматизации. Признаками отраслевой принадлежности предприятий служит: характер сырья, потребляемого при изготовлении продукции; назначение и характер готового продукта; техническая и технологическая общность производства; время работы в течение года. Организация бухгалтерского учета Бухгалтерский учет является основным источником информации о работе любого предприятия. Он фиксирует все изменения происходящие в производственной снабженческой сбытовой деятельности. Дает необходимые сведения о кругообороте средств и процессе расширенного воспроизводства на предприятии. Поэтому большое значение для осуществления эффективной хозяйственной деятельности каждого предприятия имеет рациональная организация бухгалтерского учета, что включает в себя: организацию работы аппарата управления, распределение обязанностей между отдельными его работниками, разработку учетной политики предприятия и другое. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятия, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации. Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля над рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета является первичный учет и документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. ведение бухгалтерского учета является обязательным для всех организаций, находящихся на территории РФ; ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Структура бухгалтерии предприятия
Схема 1. Структура бухгалтерии Перечень служебных обязанностей разрабатывается главным бухгалтером для всех работников учета в центральной бухгалтерии и утверждается руководителем предприятия.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 419; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.6.122 (0.01 с.) |