Любое предприятие характеризуется производственно-техническим, экономическим и организационным единством. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Любое предприятие характеризуется производственно-техническим, экономическим и организационным единством.



Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства. Оно может состоять из технологически однородных цехов или участков и технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция. Но все эти звенья будут объединены единым производственным процессом. Сходство и взаимосвязь частных производственных процессов предполагает использование исходного сырья, материалов и полуфабрикатов.

Важным признаком, объединяющим предприятие в единый организм является наличие общих вспомогательных и обслуживающих подразделений; производственно-техническое единство создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Организационное единство предприятия предполагает наличие единого коллектива, единой администрации и управления производством, общее обслуживание коллектива предприятия и т. д. Оно в существенной мере определяет наделение предприятия соответствующими юридическими правами, общую ответственность за свою деятельность.

Экономические отношения предприятий в народном хозяйстве реализуются в трех основных формах — предприятия с обществом, предприятия друг с другом и предприятия с занятыми на них работниками. За этими отношениями стоят экономические интересы общества, коллектива предприятия и отдельных работников.

Часто государство устанавливает предприятию задания по выпуску и реализации определенных видов продукции в объеме и качестве, нужном народному хозяйству, получению определенной суммы прибыли, достижению установленного уровня рентабельности и производительности труда, снижению издержек производства. Предприятие самостоятельно определяет пути выполнения поставленных задач, распределяя выделенные ресурсы между своими подразделениями и устанавливая для них плановые задания.

Предприятие как единая хозяйственная система вносит платежи в бюджет, финансово отвечает за результаты своей работы и за свои обязательства перед предприятиями-смежниками и другими контрагентами.

Названные выше черты характерны для самостоятельных промышленных предприятий и производственных объединений.

Каждое предприятие отличается от многих других особенностями выпускаемой продукции, характером производства, масштабом, местом размещения, степенью кооперирования с другими звеньями народного хозяйства и рядом других особенностей.

Наиболее существенные особенности предприятий зависят от следующих признаков: отраслевой их принадлежности; размеров; степени охвата различных стадий производства; степени специализации и масштабов производства однотипной продукции; методов организации производства и степени его механизации и автоматизации.

Признаками отраслевой принадлежности предприятий служит: характер сырья, потребляемого при изготовлении продукции; назначение и характер готового продукта; техническая и технологическая общность производства; время работы в течение года.

Организация бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет является основным источником информации о работе любого предприятия. Он фиксирует все изменения происходящие в производственной снабженческой сбытовой деятельности. Дает необходимые сведения о кругообороте средств и процессе расширенного воспроизводства на предприятии.

Поэтому большое значение для осуществления эффективной хозяйственной деятельности каждого предприятия имеет рациональная организация бухгалтерского учета, что включает в себя: организацию работы аппарата управления, распределение обязанностей между отдельными его работниками, разработку учетной политики предприятия и другое. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятия, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля над рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета является первичный учет и документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. ведение бухгалтерского учета является обязательным для всех организаций, находящихся на территории РФ; ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Структура бухгалтерии предприятия

Главный бухгалтер

Схема 1. Структура бухгалтерии

Перечень служебных обязанностей разрабатывается главным бухгалтером для всех работников учета в центральной бухгалтерии и утверждается руководителем предприятия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 384; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.239.9 (0.004 с.)