Отсутствие события административного правонарушения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отсутствие события административного правонарушения.



Данное обстоятельство означает, что не установлено наличие противоправного деяния, то есть факт совершения правонарушения не подтвержден. Отсутствие события административного правонарушения может выражаться в следующем:

- события, послужившего основанием для возбуждения производства, в действительности не было (например, «потерпевший» обнаружил у себя «украденную» вещь).

- событие как таковое было, но явилось результатом действий природных факторов, несчастного случая и т.п.

 

Отсутствие состава административного правонарушения.

Отсутствие состава административного правонарушения означа­ет, что факт деяния имел место, однако при этом отсутствует хотя бы один из обязательных элементов (признаков) состава административно­го правонарушения: объект, объективная сторона, субъект, субъектив­ная сторона.

Наиболее характерным обстоятельством, исключающим производ­ство по делу об административном правонарушении, являются призна­ки, характеризующие физическое лицо как субъекта противоправного деяния. Имеются в виду либо недостижение физическим лицом возрас­та, с которого наступает административная ответственность, либо его невменяемость.

Кодекс Российской Федерации об административных правонару­шениях, в ст. 2.3 (ч. 1) установил возраст, по достижении которого на­ступает административная ответственность: "административной от­ветственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения адмипистративнпго правонарушеiшя возраста шестнадцати лет". Малолетние, которые в силу своего возраста не способны осознавать опасность совершаемых ими действий (бездействия) или руководить ими, не могут быть признаны субъектами административного правонаруше­ния и не несут административной ответственности за совершенные ими противоправные, виновные деяния.

Известно, что к несовершеннолетним относятся лица до 18 лет - возраст, с которым связано наступление совершеннолетия. Устанавли­вая возраст административной ответственности с 16 лет, законодатель­ство об административных правонарушениях учитывает, что с достиже­нием такого возраста несовершеннолетний в полной мере способен оце­нивать свое поведение, в том числе и противоправное. Вместе с тем ч. 2 ст. 2.3 КоАП РФ допускает, что к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совер­шившим административное правонарушение, применяются, как прави­ло, иные, чем к взрослым, меры воздействия - меры, предусмотренные Федеральным законом от 21 мая 1999 г. №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (в редакции от 13.10.2009 г.). Более того, несовершеннолетний правонару­шитель в возрасте от16 до 18 лет, с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о нем, комиссией по делам несовершеннолетних и защи­те их прав может был освобожден от административной ответственно­сти с применением к нему меры воздействия, предусмотренной феде­ральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав могут применять меры воздйствия (административные санкции) как имуще­ственного характера, так и в виде направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа органов здравоохранения.

Применение административных санкций имущественного харак­тера обусловлено наличием у правонарушителя гражданской дееспособности. Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет обладают ограниченной гражданской дееспособностью - в полном объеме она, как правило, возникает с наступлением совершеннолетия. Применение иму­щественных административных санкций связано с наличием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, а также и других доходов, в частности стипендии.

Применение мер воздействия в виде направления несовершенно­летних в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа органов здравоохранения предусмотрено упомянутым нами Федеральным законом "Об основах системы профилактики без­надзорности и правонарушений несовершеннолетних". Правовыми ос­нованиями направления несовершеннолетнего в специальные учебно­-воспитательные учреждения открытого типа являются: постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заключение пcиxoлого-медико-педагогической комиссии, а также согласие несовер­шеннолетних, их родителей или законных представителей.

Кодексом Российской Федерации об административных право­нарушениях предусмотрены следующие обстоятельства, которыми его предписания обусловливают наступление административной ответ­ственности и возможность назначения административных наказаний: момент совершения проступка (ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ), день соверше­ния административного правонарушения либо, при длящемся проступ­ке, - день его обнаружения (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Момент совершения длящегося административного проступка - деяния, беспрерывно осуществляемого в течение продолжительного времени, - связан с его обнаружением независимо от того, когда было начато противоправное действие (бездействие).

Статьей 2.8 КоАП РФ (невменяемость) установлено, что не под­лежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руко­водить ими вследствие хронического психического расстройства, вре­менного психического расстройства, слабоумия или иного болезненно­го состояния психики.

Понятие невменяемости физического лица определяется двумя критериями, совокупность которых и характеризует это состояние: юри­дического (психологического) и медицинского.

Юридический критерий невменяемости включает указание на от­сутствие у лица способности осознавать фактический характер и проти­воправность своих действий или бездействия - это так называемый ин­теллектуальный признак, или руководить ими - волевой признак.

Медицинским критерием является либо хроническое психическое расстройство, которое имеет длительное течение и, как правило, неиз­лечимо; либо временное психическое расстройство, которое представ­ляет собой проходящее состояние и заканчивающееся выздоровлением (например, "белая горячка" при патологическом опьянении, реактивные симптоматические состояния или расстройсгва психики, вызванные тяж­кими душевными потрясениями.

Дпя признания лица невменяемым необходимо наличие хотя бы одного юридического критерия в сочетании с хотя бы одним признаком критерия медицинского.

Состояние невменяемости должно быть установлено во время совершения правонарушения. Это необходимо принимать во внимание также при длящихся административных правонарушениях. В этом слу­чае необходимо квалифицировать невменяемость в момент установле­ния факта правонарушения.

Состояние невменяемости в качестве юридического факта долж­но быть установлено в результате специального доказывания. Как пра­вило, для этого необходимы экспертные заключения, подтверждающие наличие психической патологии.

В случае подтверждения совершения противоправного деяния в состоянии невменяемости лицо освобождается от применения юриди­ческих санкций. В отличие от законодательства об административных правонарушениях в Уголовном кодексе Российской Федерации предус­мотрены дополнительные правовые последствия при совершении уго­ловно наказуемого общественно опасного деяния: в этом случае судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера­ - особая разновидность мер государственного принуждения, отличных по своему статусу от видов уголовных наказаний.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.3.192 (0.011 с.)