Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Потребление пищевых продуктов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В питании населения области преобладают хлебобулочные изделия, картофель, сахар (преобладают углеводы), недостаточно животных белков, молока и молокопродуктов, яиц, что свидетельствует о неудовлетворительном составе рациона.
Рис. 5. Профиль потребление пищевых продуктов в области.
В 2011 году продолжена работа по осуществлению надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания, которые являются потенциальными носителями загрязнителей химической природы. Мониторинг по контролю за контаминантами проводится в соответствии с требованиями приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.12.2005 года № 810 «О Перечне показателей и данных для формирования федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга». Исследование проб продуктов питания проводится на свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, пестициды, микотоксины, нитраты, нитриты и др. токсиканты (всего более 20 показателей). До настоящего времени в лаборатории не проводится исследование на нитрозоамины, так как нет соответствующего оборудования. Не проводится отбор проб рыбной продукции на гистамин. На протяжении ряда лет в области в исследуемых пробах не регистрировалось содержание токсических элементов, пестицидов выше допустимых уровней, регламентированных СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299. В Еврейской автономной области развито растениеводство (наиболее распространённые культуры - картофель и овощи, соя) и животноводство (молочное животноводство и птицеводство). Для определения роли пищевого фактора в состоянии здоровья населения области проведён анализ показателей социально-гигиенического мониторинга по разделу «Контаминация продовольственного сырья и продуктов питания химическими веществами» за 2011год, а также данных Еврстата о потреблении продуктов питании населением области. Для определения роли пищевого фактора в состоянии здоровья населения области проведён анализ в соответствии с МУ 2.3.7.2125-06 «Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и продуктов питания химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей» (таб. 62).
Таблица 62 Контаминация продовольственного сырья и продуктов питания металлами по ЕАО
Проведён расчёт медианы и 90-й процентиль содержания свинца, кадмия, мышьяка, ртути в зерне, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях в районах области (табл.11). В течение года пробы не отбирались в Биробиджанском районе. Максимальное содержание кадмия определялось в Октябрьском районе, свинца в г. Биробиджане. Таблица 63 Содержание контаминантов в зерне, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях
В таб. 64 представлены расчёт нитратов, отдельных видов пестицидов в картофеле, овощной продукции по области и районам. В Октябрьском районе исследования этой продукции не проводились в течение года. Наибольшие содержания нитратов в овощах и бахчевых, картофеле обнаружены в Облученском районе. Не проводились исследования картофеля на нитраты в Октябрьском и Смидовичском районах, недостаточно в Биробиджанском. Обнаружение фенвалерата (сумицидин) яблоках выше ПДК было зарегистрировано в г. Биробиджане.
Таблица 64 Содержание нитратов, пестицидов в овощной продукции и картофеле
Необходимо провести мониторинг контаминантов за предыдущие годы, провести оценку риска для населения.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.75.138 (0.01 с.) |