Потребление пищевых продуктов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребление пищевых продуктов.



 

Наименование продуктов Норма потребления кг/год
РФ ДФО ЕАО
Хлебобулочные изделия 102,2
Картофель 100,4
Овощи и бахчевые 140,5
Мясо и мясопродукты
Молоко и молочные продукты 321,2
Яйцо
Рыба и рыбопродукты 21,9
Сахар 27,4
Масло растительное 10,9 13,1 12,5

 

В питании населения области преобладают хлебобулочные изделия, картофель, сахар (преобладают углеводы), недостаточно животных белков, молока и молокопродуктов, яиц, что свидетельствует о неудовлетворительном составе рациона.

 

Рекомендуемый уровень потребления

 

Рис. 5. Профиль потребление пищевых продуктов в области.

 

 

В 2011 году продолжена работа по осуществлению надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания, которые являются потенциальными носителями загрязнителей химической природы. Мониторинг по контролю за контаминантами проводится в соответствии с требованиями приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.12.2005 года № 810 «О Перечне показателей и данных для формирования федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга». Исследование проб продуктов питания проводится на свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, пестициды, микотоксины, нитраты, нитриты и др. токсиканты (всего более 20 показателей). До настоящего времени в лаборатории не проводится исследование на нитрозоамины, так как нет соответствующего оборудования. Не проводится отбор проб рыбной продукции на гистамин.

На протяжении ряда лет в области в исследуемых пробах не регистрировалось содержание токсических элементов, пестицидов выше допустимых уровней, регламентированных СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

В Еврейской автономной области развито растениеводство (наиболее распространённые культуры - картофель и овощи, соя) и животноводство (молочное животноводство и птицеводство). Для определения роли пищевого фактора в состоянии здоровья населения области проведён анализ показателей социально-гигиенического мониторинга по разделу «Контаминация продовольственного сырья и продуктов питания химическими веществами» за 2011год, а также данных Еврстата о потреблении продуктов питании населением области.

Для определения роли пищевого фактора в состоянии здоровья населения области проведён анализ в соответствии с МУ 2.3.7.2125-06 «Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и продуктов питания химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей» (таб. 62).

 

Таблица 62

Контаминация продовольственного сырья и продуктов питания металлами по ЕАО

 

Группа продуктов Потребление продукта населением, кг. Содержание свинца, мг/кг Содержание кадмия, мг/кг Содержание ртути, мг/кг Содержание мышьяка, мг/кг
медиана 90-й процентиль медиана 90-й процентиль медиана 90-й процентиль медиана 90-й процентиль
Мясо и мясопродукты 0,0754 0,007 0,0016
Яйца и продукты их переработки 0,007 0,007 0,0016 0,0024
Молоко и молочные продукты 0,0238 0,0078
Рыба, нерыбные объекты промысла 0,015 0,058 0,003 0,024 0,0117 0,0532 0,11
Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия 0,129 0,013
Сахар и кондитерские изделия 0,10858 0,0063
Плодоовощная продукция 0,0035 0,0736 0,013
Картофель 0,0789 0,0057
Масличное сырье и жировые продукты 0,0224 0,0115 0,014

 

Проведён расчёт медианы и 90-й процентиль содержания свинца, кадмия, мышьяка, ртути в зерне, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях в районах области (табл.11). В течение года пробы не отбирались в Биробиджанском районе. Максимальное содержание кадмия определялось в Октябрьском районе, свинца в г. Биробиджане.

Таблица 63

Содержание контаминантов в зерне, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях

 

Район Содержание кадмия, мг/кг Содержание мышьяка, мг/кг Содержание ртути, мг/кг Содержание свинца, мг/кг
медиана 90-й процентиль медиана 90-й процентиль медиана 90-й процентиль медиана 90-й процентиль
Биробиджан 0,013 0,157
Биробиджанский район - - - - - - - -
Ленинский район 0,002 0,011 0,026 0,0039 0,0726
Облученский район 0,0044 0,1152
Октябрьский район 0,0237 0,0195
Смидовичский район 0,011 0,0134
ЕАО 0,013 0,129

 

В таб. 64 представлены расчёт нитратов, отдельных видов пестицидов в картофеле, овощной продукции по области и районам. В Октябрьском районе исследования этой продукции не проводились в течение года. Наибольшие содержания нитратов в овощах и бахчевых, картофеле обнаружены в Облученском районе. Не проводились исследования картофеля на нитраты в Октябрьском и Смидовичском районах, недостаточно в Биробиджанском. Обнаружение фенвалерата (сумицидин) яблоках выше ПДК было зарегистрировано в г. Биробиджане.

 

 

Таблица 64

Содержание нитратов, пестицидов в овощной продукции и картофеле

 

Район Содержание нитратов в овощах и бахчевых, мг/кг Содержание фенвалерата в овощах и бахчевых, мг/кг Содержание нитратов в картофеле, мг/кг
медиана 90-й процентиль медиана 90-й процентиль медиана 90-й процентиль
Биробиджан 125,6 0,016 0,0455 79,6
Биробиджанский район 21,5 28,3 - -
Ленинский район - - 101,8
Облученский район 110,5 880,5 - - 146,75
Октябрьский район - - - - - -
Смидовичский район 4,5 12,5 - - - -
ЕАО 323,6 0,016 0,0455 58,5 126,75
Потребление продукта населением по ЕАО, кг/год

 

Необходимо провести мониторинг контаминантов за предыдущие годы, провести оценку риска для населения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.012 с.)