Токовая защита обратной последовательности 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Токовая защита обратной последовательности



Как уже отмечалось, токи обратной последовательности представляют большую опасность для генераторов.

Рассмотренная ранее максимальная токовая защита с пуском по напряжению из-за недостаточной чувствительности токовых реле включенных на фазные токи может не сработать при опасных для генератора токах. Поэтому на генераторах мощностью выше 30 МВт для защиты от внешних несимметричных к.з. применяется токовая защита обратной последовательности.

Схема комбинированной защиты от внешних к.з., состоящей из токовых защит обратной последовательности и максимальной токовой с пуском напряжения приведена на рис. 7-12.

 
 

 


При возникновении несимметричного к.з. сработает токовое реле РТ4, включенного на фильтр токов обратной последовательности ФТОП5. Токовое реле РТ9 включенное на фазный ток и реле минимального напряжения РН10, подключенное на междуфазное напряжение, предназначены реагировать на симметричные (3-х фазные) к.з. Обе защиты запускают реле времени РВ7, дающего сигнал на отключение генератора. Более чувствительное реле РТ3, подключенное к ФТОП5 через реле времени РВ6 осуществляет сигнализацию появления длительно недопустимых токов обратной последовательности. Фильтр ФТОП5 может подключаться к 2-м ТТ, так как слагающие нулевой последовательности у нейтрали генератора где устанавливаются ТТ обычно отсутствуют. Промежуточное реле РП11 сигнализирует об исчезновении (неисправностях цепей) напряжения от генераторного ТН.

Ток срабатывания реле РТ4 принимается равным:

Iс.з.= (0,3¸0,7) Iном.г

Принято выбирать ток срабатывания так чтобы он не превышал величины тока обратной последовательности I2, прохождение которого допустимо для генератора данного типа в течение 2 минут (120 с), при этом должно соблюдаться условие:

где:      
А - постоянная величина для генератора данного типа.
         

Выбор параметров срабатывания части защиты от симметричных (3-х фазных) к.з. и чувствительной сигнализации при появлении тока обратной последовательности рассмотрены выше.

Схема и характеристика 4-х ступенчатой защиты обратной последовательности с приставкой от симметричных к.з., применяемая на генераторах средней мощности 50-150 МВт, работающих на шины генераторного напряжения, показана на рис. 7-13.

 
 

 


Три ступени защиты действуют на отключение, четвертая ступень – на сигнал. Каждая ступень имеет своё пусковое токовое реле (Т1, Т2, Т3, Т4) и своё реле времени (В1, В2, В3, В4). Токовые реле подключены к трансформаторам тока в нейтрали генератора через два фильтра токов обратной последовательности типа РТФ-2 и реагируют на ток I2.

Первая ступень (Т1 и В1) предназначена для отключения к.з. на выводах генератора, вторая (Т2 и В2) – для резервирования отключения несимметричных к.з. в сети, третья (Т3, В3) является защитой ротора генератора от несимметричных режимов с токами I2, при которых ликвидация несимметрии вручную невозможна так как допустимое время мало (tдоп < 2¸3 минут). Четвертая ступень защиты (Т4, В4) действует на сигнал для предупреждения дежурного персонала о появлении несимметрии I2>I2 длит. доп..

В схеме имеется токовое реле Тn, предназначенное для сигнализации о появлении симметричных перегрузок, а также однофазная максимальная токовая защита с пуском минимального напряжения (Тф, Н, В), действующая при симметричных к.з. Токовое реле Тф, включённое на ток одной из фаз (обычно на ток фазы В) и реле минимального напряжения Н, включённое на одно из междуфазных напряжений (обычно на напряжение а-с) надёжно реагируют на 3-х фазные к.з., поскольку изменение тока и напряжения во всех фазах в этом случае имеет одинаковый характер. Поведение и чувствительность защиты от симметричных к.з. во всём аналогичны МТЗ с пуском по напряжению рассмотренной ранее.

В некоторых случаях для блокировки защиты от замыканий на землю генератора устанавливается дополнительное (пятое) пусковое реле, которое подключается к одному из фильтров ФТОП (на рис. 7-13 не показано).

При выборе уставок ступенчатой токовой защиты обратной последовательности используют тепловую характеристику ротора генератора

,

в котором величина А принимается по данным завода-изготовителя генератора.

Ток срабатывания первой ступени должен обеспечивать надёжное действие защиты при 2-х фазных к.з. на выводах генератора. В этом случае наибольший ток обратной последовательности в генераторе будет в режиме работы генератора изолированного от сети. Величина этого тока в относительных единицах будет равна:

где:      
- сверхпереходное реактивное сопротивление генератора
Х2 - сопротивление обратной последовательности

С учётом этого:

где:      
Кч=1,2 - коэффициент чувствительности.
         

 

Выдержка времени первой ступени не должна превышать допустимого времени нагрева ротора при к.з. на выводах генератора:

Ток срабатывания второй ступени выбирается таким образом, чтобы обеспечивалась необходимая чувствительность защиты при несимметричном к.з. за резервируемым элементом (например, за повышающим трансформатором) и сохранялась селективность с защитами смежных элементов, а также, чтобы удовлетворялись требования защиты генератора от тока обратной последовательности.

Ток срабатывания второй ступени выбирается из условия достаточной чувствительности для резервирования смежных присоединений, отходящих от шин генераторного напряжения:

где:      
I - ток обратной последовательности при к.з. в конце зоны
         

Выдержка времени второй ступени должна равняться tдоп при I2*=Iс.з.1, т.е.:

Ток срабатывания третьей ступени выбирают исходя из её назначения – отключать генератор при токах I2 с tдоп£2¸3 мин.

Поэтому:

Выдержка времени третьей ступени выбирается по tдоп при I2*=Iс.з.2 (точка 2)

Четвертая ступень должна действовать на сигнал при токе I2>I2 длит.доп. поэтому

Iс.з.4 = (0,05¸0,1) Iном.г

Выдержка времени четвёртой ступени должна быть больше времени отключения к.з. в сети и обычно принимается равной:

tс.з.4 = 5¸9с

Ступенчатая токовая защита обратной последовательности позволяет обеспечивать необходимые требования к защите от перегрузки и требования по чувствительности и селективности при внешних к.з.

К недостаткам защиты можно отнести недостаточное использование перегрузочной возможности генератора и неинтегральность независимой от тока характеристики защиты, а также большое количество релейной аппаратуры для реализации ступенчатой характеристики защиты.

На генераторах большой мощности (160 МВт и более) с непосредственным охлаждением проводников обмоток, которые значительно более чувствительны к перегрузкам токами обратной последовательности защита от несимметричных к.з. и перегрузок выполняется с помощью полупроводникового фильтр-реле типа РТФ-6м имеющего интегрально-зависимую характеристику выдержки времени.

Фильтр-реле РТФ-6м содержит следующие элементы: фильтр тока обратной последовательности (ФТОП); сигнальный орган; пусковой орган; орган с интегрально-зависимой характеристикой выдержки времени (интегральный орган) и два органа не имеющие выдержки времени (отсечки). Защита получает питание постоянным током через общий для всех органов блок питания.

Структурная схема фильтр-реле РТФ-6м приведена на рис. 7-14.

 
 

 


Фильтр тока обратной последовательности предназначен для выявления тока обратной последовательности появляющегося в токе статора генератора при несимметричных к.з. и перегрузках. ФТОП подключается к трансформаторам тока установленным со стороны нулевых выводов обмотки статора.

Сигнальный орган срабатывает без выдержки времени и предназначен для выдачи предупредительного сигнала дежурному персоналу при появлении тока обратной последовательности, превышающего длительно допустимую величину. Ток срабатывания сигнального органа: I2с.з.=0,05Iном.г. Необходимая выдержка времени обычно создаётся с помощью реле времени не входящего в состав фильтр-реле РТФ-6м.

Пусковой орган срабатывает без выдержки времени и используется для подключения (ввода в действие) интегрального органа к ФТОП в случаях появления опасных для генератора значений тока обратной последовательности. Ток срабатывания пускового органа выбирается по условию обеспечения надёжного пуска интегрального органа при его максимальной выдержке времени, равной 600с, что примерно соответствует I2с.з.(П.О.)=0,1Iном.г.

Интегральный орган выполняется с действием на отключение с интегрально-зависимой выдержкой времени, соответствующей кривой tдоп=I(Iг) и настраивается на характеристику перегрузочной способности конкретного генератора.

Интегральный орган срабатывает с выдержкой времени

где:      
I2* - ток обратной последовательности на входе ФТОП в относительных единицах при базовом токе равном Iном.г.
         

Отсечки используются в качестве резервных защит от несимметричных к.з. (более чувствительная отсечка Iдля дальнего резервирования, а более грубая отсечка IIдля ближнего резервирования). Отсечки в фильтр реле РТФ-6м срабатывают без выдержки времени, поэтому при необходимости отстройки их от времени действия защит смежных элементов используются отдельные реле времени.

Ток срабатывания и выдержка времени органа отсечки Iпредназначенного для резервирования защит смежных присоединений, выбирается, исходя из согласования с защитами этих присоединений. Выдержка времени отсечки Iдолжна быть меньше времени срабатывания интегрального органа при том же токе.

Ток срабатывания органа отсечки II выбирается такой величины, чтобы при 2-х фазном к.з. на выводах генератора действие органа обеспечивалось с коэффициентом чувствительности Кч³2,0:

Время действия отсечки IIобычно принимается равным tс.з.II=0,5с.

Выводы:





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.230.9.187 (0.007 с.)