Правовая основа деятельности адвокатуры в РФ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовая основа деятельности адвокатуры в РФ



В качестве правовых основ организации и деятельности адвокатуры признаются международные акты, касающиеся адвокатов, и внутреннее российское законодательство, регламентирующее адвокатскую деятельность.

В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Устав Организации Объединенных Наций подтверждает право людей всего мира на создание условий, при которых законность будет соблюдаться, и провозглашает как одну из целей достижение сотрудничества в создании и поддержании уважения к правам человека и основным свободам без разделения по признакам расы, пола, языка и религии.

Всеобщая декларации прав человека утверждает принципы равенства перед законом, презумпцию невиновности, право на беспристрастное и открытое рассмотрение дела независимым и справедливым судом, а также все гарантии, необходимые для защиты любого лица, обвиненного в совершении наказуемого деяния.

Международный пакт о гражданских и политических правах дополнительно провозглашает право быть выслушанным без проволочек и право на беспристрастное и открытое слушание дела компетентным, независимым и справедливым судом, предусмотренным законом.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах напоминает об обязанностях государств в соответствии с Уставом ООН содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и его свобод.

Декларация об основных принципах юстиции для жертв преступления и превышения власти рекомендует принятие мер на международном и национальном уровне для улучшения доступа к юстиции и справедливому отношению, возмещению вреда, компенсации и помощи для жертв преступления.

Необходимо учесть также Основные положения о роли адвокатов, принятые в августе 1990 г. в Нью-Йорке 8-м Конгрессом ООН по предупреждению преступлений, которые сформулированы так, чтобы помочь государствам - участникам в содействии и обеспечении надлежащей роли адвокатов, которая должна уважаться и гарантироваться правительствами при разработке национального законодательства и его применении, и должны приниматься во внимание как адвокатами, так и судьями, прокурорами, членами законодательной и исполнительной властей и обществом в целом.

В статье 14 Основных положений предусматривается, что адвокаты, оказывая помощь своим клиентам при осуществлении правосудия, должны добиваться соблюдения прав человека и основных свобод, признаваемых национальным и международным правом, и должны всегда действовать свободно и настойчиво в соответствии с законом и признанными профессиональными стандартами и этическими нормами.

Конституция РФ содержит ряд положений, касающихся адвокатской деятельности. Среди общих норм необходимо, прежде всего, назвать норму, сформулированную в ст. 1 Конституции РФ: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Характеристика Российской Федерации как правового государства означает, что в организации и деятельности государства, в т.ч. при подготовке и принятии нормативно-правовых актов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, должны превалировать принципы права.

В соответствии со ст. 7 Конституции РФ, Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Жизненные интересы человека зависят от оказания квалифицированной юридической помощи. Институты оказания правовой помощи вносят вклад в создание в России социального государства.

Согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Отдельные основные права и свободы, в частности, закрепленные ст.ст. 21, 22, 23, 41 Конституции РФ, представляют особый интерес в контексте исследования права на квалифицированную юридическую помощь.

Действенным способом защиты прав и свобод является обращение за их судебной защитой. Право на оказание квалифицированной юридической помощи в данном случае играет весьма важную роль. В том случае, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, то лицо вправе обратиться за защитой своих прав и свобод в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека в соответствии с международными договорами РФ (ч.З ст. 46 Конституции РФ). Как видно, Конституция РФ ограничивает право обращаться в межгосударственные органы двумя условиями:

1. Соответствием этих действий международным договорам РФ.

2. Исчерпанием внутригосударственных средств правовой защиты.

В ст. 48 Конституции РФ говорится не просто о правовых услугах, а о квалифицированной юридической помощи. Если говорить о зарубежной правовой практике и нормах международного права, то там применяется термин "эффективная юридическая помощь". Этот же термин использует в своих решениях и Европейский суд по правам человека.

Согласно Конституции РФ, отдельные конституционные права и обязанности (как правило, относящиеся к политическим правам) касаются только граждан России (избирательное право, обязанности военной службы). Ст. 48 Конституции РФ использует понятие "каждый", поэтому право на квалифицированную юридическую помощь распространяется на всех лиц без изъятия - граждан РФ, лиц без гражданства (апатридов), иностранных граждан.

Важно, что в соответствии с Конституцией РФ (ст. 55), право на квалифицированную юридическую помощь не подлежат ограничению ни при каких условиях, включая и чрезвычайное положение.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим деятельность адвокатуры является ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 26 апреля 2002 года, который пришел на смену Положению об адвокатуре 1980 года.

Данный закон призван обеспечить правовое регулирование вопросов адвокатской деятельности, взаимодействие органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами.

Закон состоит из пяти глав: первая глава содержит общие положения, где раскрывается понятие адвокатской деятельности, правой статус адвоката и другие вопросы. Втора глава раскрывает права и обязанности адвоката. В третьей главе раскрывается порядок приобретения статуса адвоката, его приостановление и прекращение. В четвертой главе внимание уделяется формам адвокатских образований, дается определение адвокатского кабинета, адвокатского бюро, коллегии адвокатов. Пятая глава содержит заключительные и переходные положения.

Конкретные процессуальные права и обязанности адвоката при выполнении поручений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях предусматриваются соответствующими процессуальными кодексами.

Кроме того, регулирование адвокатской деятельности содержится и в других федеральных законах. Например, закон «О статусе военнослужащих» предусматривает оказание бесплатной юридической помощи военнослужащим проходящим военную службу по призыву. Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» регламентирует право на получение юридической помощи в психиатрическом стационаре, обеспечение встречи с адвокатом наедине, гарантия тайны переписки с адвокатом.

Правительство РФ и органы исполнительной власти также могут принимать нормативные акты по вопросам, регламентирующим адвокатскую деятельность. Например, Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 5 февраля 2008 г. N 20 «Об утверждении Административного регламента исполнения территориальными органами федеральной регистрационной службы государственной функции по ведению реестра адвокатов субъекта российской федерации и выдаче адвокатам удостоверений»; Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 5 сентября 2012 года «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела».

Субъекты РФ вправе принимать законы и иные нормативные акты по вопросам адвокатской деятельности на территории субъекта, не противоречащие Конституции и федеральному законодательству. Например Закон Белгородской области от 7 июня 2011 г. N 39 "Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области" Принят Белгородской областной Думой 26 мая 2011 года.

К законодательству об адвокатской деятельности следует отнести и корпоративные акты, принимаемые адвокатскими палатами, например Кодекс профессиональной этики адвоката, в котором устанавливаются обязательные для каждого адвоката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры.

В настоящее время действует Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. Он содержит два раздела и 27 статей. В Кодекс включены принципы и нормы профессионального поведения адвоката, а также процедурные основы дисциплинарного производства, которое обеспечивает рассмотрение жалоб и различных представлений на действия (бездействие) адвоката, их разрешение в соответствии с Законом и исполнение принятого решения.

Обязанность адвоката соблюдать Кодекс предусмотрена подп. 4 п. 1 ст. 7 Закона. Принимая присягу в соответствии со ст. 13 Закона, каждый адвокат лично обязуется в своей деятельности руководствоваться Кодексом профессиональной этики адвоката.

 

3.2. Формы адвокатских образований

Под формами адвокатских образований следует понимать способ непосредственного осуществления адвокатской деятельности конкретными лицами.

В соответствии с п.1 ст.20 Закона об адвокатуре, формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранной форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты.

Адвокатский кабинет. Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета.

Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних.

Коллегия адвокатов. Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов.

Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора.

Учредителями коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.

В учредительном договоре учредители определяют условия передачи коллегии адвокатов своего имущества, порядок участия в ее деятельности, порядок и условия приема в коллегию адвокатов новых членов, права и обязанности учредителей (членов) коллегии адвокатов, порядок и условия выхода учредителей (членов) из ее состава.

Устав должен содержать следующие сведения:

1) наименование коллегии адвокатов;

2) место нахождения коллегии адвокатов;

3) предмет и цели деятельности коллегии адвокатов;

4) источники образования имущества коллегии адвокатов и направления его использования (в том числе наличие или отсутствие неделимого фонда и направления его использования);

5) порядок управления коллегией адвокатов;

6) сведения о филиалах коллегии адвокатов;

7) порядок реорганизации и ликвидации коллегии адвокатов;

8) порядок внесения в устав изменений и дополнений;

9) иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов.

Коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации, а также на территории иностранного государства, если это предусмотрено законодательством иностранного государства.

О создании или закрытии филиала коллегия адвокатов направляет заказным письмом уведомление в совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов, а также в совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого создан филиал коллегии адвокатов.

Члены коллегии адвокатов не отвечают по ее обязательствам, коллегия адвокатов не отвечает по обязательствам своих членов.

Соглашения об оказании юридической помощи в коллегии адвокатов заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации коллегии адвокатов.

Адвокатское бюро. Два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро. Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Партнерский договор является документом, который содержит конфиденциальную информацию, и не предоставляется для государственной регистрации адвокатского бюро.

4. В партнерском договоре указываются:

1) срок действия партнерского договора;

2) порядок принятия партнерами решений;

3) порядок избрания управляющего партнера и его компетенция;

4) иные существенные условия.

5. Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей.

При выходе из партнерского договора одного из партнеров он обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам, по которым оказывал юридическую помощь.

Адвокат, вышедший из партнерского договора, отвечает перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в партнерском договоре.

Юридическая консультация. В случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию.

Юридическая консультация является некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения.

Совет адвокатской палаты принимает решение об учреждении юридической консультации, утверждает кандидатуры адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации, и направляет заказным письмом уведомление об учреждении юридической консультации в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Совет адвокатской палаты утверждает порядок, в соответствии с которым адвокаты направляются для работы в юридических консультациях. При этом советом адвокатской палаты может быть предусмотрена выплата адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в юридических консультациях, дополнительного вознаграждения за счет средств адвокатской палаты.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 1045; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.009 с.)