Особенности участия адвоката в суде присяжных.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности участия адвоката в суде присяжных.



Подозреваемый, обвиняемый самостоятельно принимают решение о заявлении ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Адвокат лишь разъясняет юридическую сущность судопроизводства в суде присяжных, раскрывает перед доверителем свое мнение относительно перспектив соответствующего дела в таком суде, но не диктует подзащитному свое мнение о целесообразности или нецелесообразности заявлять ходатайство о рассмотрении его дела в суде с участием присяжных заседателей.

Адвокату следует учитывать объективные обстоятельства конкретного дела, которые могут позволить его доверителю добиться оправдательного вердикта коллегии присяжных.

Так, судебная практика подтверждает, что благоприятное отношение присяжных к подсудимому формируется в случаях совершения им преступления под влиянием безнравственного и противоправного поведения потерпевшего; в случаях совершения преступления впервые в условиях стечения тяжелых жизненных обстоятельств; при наличии заслуживающий положительной оценки личных и социальных качеств подсудимого и других обстоятельств, которые позволяют адвокату рассчитывать на высокую вероятность снисхождения со стороны присяжных.

Очень важна стадия отбора присяжных заседателей. Способность коллегии присяжных вынести согласованное справедливое решение по вопросам о фактической стороне и виновности, а также по вопросам, заслуживает ли подсудимый снисхождения или особого снисхождения, зависит от ее качественного состава. Во время формирования коллегии присяжных адвокат и его подзащитный имеют право задавать вопросы присяжным в соответствии со ст. 328 УПК для установления наличия или отсутствия у кандидатов в присяжные заседатели предвзятых мнений, предубеждающих присяжных в пользу вины обвиняемого.

В качестве присяжных не могут выступать: лица, не достигшие 25-лет, имеющие, неснятую и непогашенную судимость, признанные судом недееспособными, не владеющие языком судопроизводства, престарелые, достигшие 70-лет, руководители и заместители руководителей органов представительной и исполнительной власти, военнослужащие, судьи, прокуроры, нотариусы, следователи, адвокаты, сотрудники ОВД и ФСБ, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений,

по устному или письменному заявлению кандидата в присяжные освобождаются от исполнения обязанностей: лица старше 60 лет, женщины, имеющие детей до 3-лет, лица, которые по религиозным убеждениям не могут осуществлять участие в правосудии, лица, которые в силу служебного долга не могут участвовать в отправлении правосудия (врачи, учителя, пилоты), иные лица, имеющие уважительные причины.

Для адвоката важное значение имеет выявления кандидатов в присяжные заседатели которые имеют предвзятое мнение, относительно виновности подзащитного. К таким лицам следует отнести: лиц, которые сами или их близкие родственники пострадали от преступления, аналогичного рассматриваемому; лиц, одобряющих смертную казнь, лиц, которые имеют различные социальные предрассудки.

В ситуации сложного выбора следует заявить безмотивный отвод:

 кандидату который входит в иную социальную группу нежели подсудимый; поскольку представитель той же самой социальной группы лучше понимает ситуацию в которой оказался обвиняемый, его мотивы;

 госслужащего, поскольку он предрасположен к бюрократическому отношению к правам и свободам личности;

 профессионального юриста, поскольку для него определяющим является юридическая квалификация, доказанность факта;

 если потерпевшим является несовершеннолетний, целесообразнее заявлять безмотивныйотвод женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, поскольку они более эмоциональны, и им сложнее сохранить беспристрастность.

Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника.

Во вступительном заявлении адвокат высказывает согласованную с подзащитным позицию по предъявленному его подзащитному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств.

Порядок исследования доказательств имеет в суде присяжных немаловажное значение. Иногда целесообразным является, чтобы подсудимые дали показания вначале судебного следствия, а в некоторых случаях нужно сначала выслушать доказательства обвинения, а потом уже допрашивать подсудимых.

Адвокату необходимо определить такой порядок исследования доказательств, который является оптимальным для убеждения присяжных в правильности и справедливости позиции защиты, формирования у них правильного внутреннего убеждения соответствующего позиции защиты по вопросам фактической стороны дела и вопроса о снисхождении.

Если обвиняемый не признает себя виновным, то более правильным является исследование доказательств обвинения, а затем уже дача показаний подсудимым, отрицающим свою вину.

При рассмотрении преступления совершенного группой лиц необходимо вначале допросить второстепенных участников группы, затем более активных ее членов, затем организатора преступной группы.

При ведении коллизионной защиты, когда позиции подсудимых расходятся, одни признают свою вину, другие нет, следует руководствоваться принципом: «Не обвиняй защищая».

Особенностью судебного следствия является участие в нем присяжных заседателей, которые вправе задавать участникам процесса вопросы через председательствующего.

Во многом успех обвинения или защиты в суде присяжных зависит от умения прокурора и защитника при представлении и непосредственном исследовании доказательств общаться с присяжными, учитывать особенности восприятия ими доказательств, принимать меры к тому чтобы они полно и правильно уяснили их суть.

Правила работы в судебном следствии с присяжными заседателями гласят:

1. наиболее убедительные доказательства следует исследовать в самом начале или конце судебного заседания;

2. объяснять присяжным смысл исследования того или иного доказательства, не откладывая объяснения до судебных прений;

3. позволять присяжным угадать вывод, который вытекает из исследования доказательств, тем самым, вовлекая их в работу на своей стороне.

4. вести себя корректно с судьей и противоположной стороной;

5. демонстрировать дружеское расположение к присяжным заседателям; постоянно эмоционально и зрительно контактировать с ними, требовать от свидетелей, чтобы, давая показания, они смотрели на присяжных;

6. в ходе допроса использовать вещественные доказательства и документы;

7. приобщенные к делу вещественные доказательства должны быть наглядно и убедительно продемонстрированы присяжным, чтобы было понятно их значение.

8. перед присяжными целесообразно оглашать лишь те документы, которые необходимы для правильного разрешения дела;

9. содержание излагаемых протоколов будет более понятно, если адвокат будет сопровождать это действие демонстрацией подготовленных схем и планов;

10. адвокат вправе предъявить присяжным оглашаемый документ для непосредственного ознакомления, сделав необходимое количество копии.

По ходу судебного следствия адвокат должен постоянно наблюдать за реакцией присяжных заседателей. Если какое-то доказательство оказалось непонятно для присяжных, необходимо принять меры, для того чтобы заседатели уяснили его суть.

В судебном следствии запрещается исследование фактов прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом и иные данные способные вызвать предубеждение против личности подсудимого.

При допросе свидетелей в судебном следствии суда присяжных адвокат должен:

1. Перед постановкой вопроса прогнозировать возможные ответы и влияние этих ответов на присяжных;

2. Задавать вопросы только тогда, когда есть уверенность в получении благоприятного для защиты ответа.

3. Каждый заданный вопрос должен вытекать из материалов дела и помогать получению наиболее полной информации,

4. не следует задавать рискованные и неосторожные вопросы, которые могут повлечь неблагоприятные ответы.

5. Вопросы должны быть краткими, точными и понятными.

6. Формулировка вопросов должна учитывать интеллектуальный и образовательный уровень допрашиваемого и присяжных заседателей.

7. Неприемлемы наводящие вопросы. Адвокат сам не должен задавать таких вопросов и подавать возражения, когда подобные вопросы задает государственный обвинитель.

8. Следует избегать вопросов, ответ, на который носит предположительных характер.

9. Вопросы нужно делать спокойным и нераздражительным тоном, не делать больших пауз между ними.

10. Мимика и жесты должны быть естественными и скупыми. Не следует гримасничать и сильно жестикулировать.

11. Следует уметь не только задавать вопросы, но и слушать ответы.

Резюме по теме

Одним из направлений деятельности адвокатуры является участие адвоката в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. Правовым основанием участия адвоката в уголовном судопроизводстве служат конституционные принципы уголовного судопроизводства, нормы УПК РФ, положения ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и другие федеральные законы, регулирующие адвокатскую деятельность.

Исходя из того, что именно в уголовном судопроизводстве вопросы обеспечения прав личности приобретают особую остроту, допущенные при этом ошибки и нарушения закона влекут серьезные правовые последствия, важнейшее значение приобретает деятельность адвоката по обеспечению прав и интересов участников уголовного процесса.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 1007; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.011 с.)