Анализ дела и выработка позиции по делу.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ дела и выработка позиции по делу.



Анализ дела присутствует на всех этапах работы адвоката с клиентом и при интервьюировании и при консультировании.

Анализ дела состоит из следующих элементов:

1. Анализ элементов состава преступления:

 определения, какие элементы вы должны подвергнуть сомнению;

 определения возможной юридической линии защиты.

2.Анализ доказательств:

 информация, выгодная защите;

 информация, невыгодная защите.

3. Определения, какие доказательства адвокат должен:

 исключить;

 представить;

 подвергнуть сомнению.

4. Четкой формулировки: что произошло и почему это произошло

Завершив анализ дела, адвокат получает основание для выработки позиции по делу.

Позиция по делу - это фактическая и юридическая картина случившегося с точки зрения защиты. Позиция по делу - это логичная и убедительная история о том, «что произошло на самом деле».

Эффективная позиция по делу должна обладать следующими качествами:

 быть простой;

 не противоречить здравому смыслу;

 не противоречить закону;

 не противоречить доказательствам;

 быть убедительной.

Адвокат должен быть способен объяснить в нескольких емких предложениях, что произошло и почему. Ясность и простота желательны по той простой причине, что суд скорее примет такое объяснение событий из реальной жизни, которое легко понять. Позиция также не должна противоречить здравому смыслу, так как судья (а в некоторых случаях присяжные) будет скорее убежден таким объяснением случившегося, которое логично и соответствует среднему взгляду на мир. Позиция, которая требует от суда изменения своих понятий о логическом развитии событий, не будет эффективна.

Фактический аспект позиции по делу должен соотноситься с правовым аспектом. Суд обязан следовать закону, и позиции, расходящаяся с применимыми в данном случае правовыми принципами, потерпит неудачу. По очевидным причинам, позиция не должна противоречить доказательствам — так как они составляют основу аргументации клиента. Наиболее эффективны такие позиции, которые максимизируют имеющиеся выгодные доказательства и минимизируют невыгодные.

И наконец, позиция эффективна, если она убедительна. Людей проще всего убедить с помощью «истории», повествования — последовательного изложения фактов, которое доступно для восприятия и понимания. Выработка и, впоследствии, изложение позиции по делу — процесс творческий, в котором адвокат становится «рассказчиком».

Выработка позиции по делу состоит из нескольких этапов:

1. рассмотрите элементы каждого эпизода по делу.

2. продумайте, каким образом вы собираетесь доказывать или опровергать каждый из этих элементов с помощью допустимых свидетельских показаний или вещественных доказательств.

3. проанализируйте противоречивые факты, имеющиеся в распоряжении противной стороны, чтобы определить основные проблемы, которые будут обсуждаться в процессе; подумайте, каких свидетелей и какие вещественные доказательства будет использовать противная сторона для доказывания своей версии по этим проблемам в процессе.

4. проанализируйте все возможные вопросы, касающиеся допустимости доказательств, чтобы иметь возможность реалистично определить, какие из имеющихся у вас доказательств будут допущены в процессе.

5. проанализируйте все допустимые доказательства, имеющиеся у вас и у противной стороны по основным спорным вопросам, чтобы определить сильные и слабые места каждой стороны. Именно здесь развернется борьба на процессе. Затем вы должны подумать, как укрепить свои слабые места и как убедительно атаковать слабые места противника.

6.2.Адвокатское производство: значение, структура, содержание.

Адвокатское производство- это совокупность сведений, документов и иных носителей информации, собранных адвокатом в процессе оказания юридической помощи доверителю.

Значение адвокатского производства:

1. является средством фиксации информации.

2. является базой для выполнения анализа по делу доказательств.

3. позволяет проверить качество работы адвоката

4. является способом сохранения адвокатской тайны.

Структура адвокатского производства:

1. документы и материалы, принадлежащие доверителю;

2. процессуальные документы;

3. выписки из законодательства, судебной практики и специальной литературы;

4. сведения, собираемые адвокатом (записи бесед с клиентом, свидетелями, вопросные листы, планы работы, речь адвоката по делу);

5. документы оформляющие взаимоотношения с клиентом (соглашения, финансовые документы, командировочные отчеты, копии квитанций, чеков.)

Способы формирования адвокатского производства:

1.Хронологический (в хронологическом порядке, по мере рассмотрения судебного процесса)

2. Системно-логический (по разным эпизодам, по субъектам);

3.Смешанный

Производство по уголовному делу должно содержать следующие материалы:

а) копию обвинительного заключения или выписку из описательной и резолютивной части обвинительного заключения с изложением обстоятельств дела, имеющих отношение к обвиняемому,. защита которого поручена адвокату;

б) выписку из постановления следователя о предъявлении обвинения (ст. 143-144 УПК) о выполнении требований ст.201, 203 УПК, о назначении экспертизы (ст. 184—185 УПК), выписку из определения суда в распорядительном заседании (ст.230 УПК), если и в этих документах усмотрены существенные для защиты обстоятельства (например, изменение формулировки обвинения, изменение квалификации, заявленные ходатайства и т.п.)

в) выписки из материалов предварительного следствия (протоколы показаний обвиняемых, свидетелей, очных ставок, обысков и осмотров, акты ревизий, заключение экспертов и т.д.);

г) перечень вопросов, которые адвокат имеет в виду задать подсудимым, свидетелям и экспертам в судебном заседании и полученные впоследствии ответы на них.

При ознакомлении с делом записать, какие вопросы нужно выяснить при личной беседе, с подзащитным, и затем отметить результаты беседы;

д) копии письменных ходатайств, заявленных адвокатом при осуществлении защиты в следствии и в суде;

е) записи по ходу судебного заседания. Наиболее важные для защиты обстоятельства должны записываться по возможности подробно;

ж) текст или тезисы защитной речи;

з) выписки из протокола судебного заседания, в той мере, в какой они необходимы для составления жалобы, возражения на протест и для выступления в суде 2-й инстанции;

и) копию замечаний па протокол судебного заседания, если они были принесены, с отметкой о результатах рассмотрения судом этих замечаний;

к) копию формулировки обвинений, если таковая представлялась суду в порядке ст. 298 УПК;

л) выписки из заключений экспертов на суде и из документов, представленных в судебном заседании, если в них усмотрены существенные дела защиты обстоятельства;

м) выписки из приговора и определения суда 2-й инстанции;

н) копии принесенных адвокатом кассационных жалоб, а также возражений на протесте прокурора

Если адвокатом принято поручение на ведение дела в суде 2-й инстанции, то перечисленные выше материалы должны найти отражение в производстве в той мере, в какой они необходимы для осущест­вления защиты в суде 2-й инстанции.

Производство по гражданскому делу должно содержать следующие материалы:

а) копию искового заявления и возражений на него или выписку из этих документов;

б) выписки из приобщенных к делу документов в той мере, в какой они необходимы для ведения дела;

в) копии ходатайств, представленных в суд в. письменном виде, записи по ходу судебного заседания;

г) план или тезисы объяснений по делу с указанием законов, на которые адвокат ссылается в обоснование своей позиции по данному делу;

д) выписки из протокола судебного заседания я копии замечаний на протокол, если они были принесены;

с) выписку из решения суда;

ж) копии принесенных адвокатом кассационных жалоб, возражений на кассационную жалобу и на протест прокурора;

Все записи в производстве должны быть произведены с указанием томов и листов судебного дела.

Адвокатское производство как по уголовному, так и по, гражданскому делу должно храниться в адвокатском образовании в течение 3-х лет.

6.3. Правила подготовки заявлений и ходатайств по уголовным делам.

Условия и специфика работы адвоката по уголовному делу требуют от него способности к детальному анализу множества фактических обстоятельств дела, умения изложить их доступным для понимания адресатом способом, четкой и убедительной аргументации в правоте своей позиции, безупречной логики в выводах.

Среди предусмотренных УПК РФ документов, которые могут быть использованы защитником или представителем в целях реализации своих функций по уголовному делу, можно выделить следующие: заявления, ходатайства, жалобы, замечания, возражения, предложения по формулировке вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора.

К документам, которые прямо не предусмотрены УПК РФ, но которые также могут использоваться защитником и представителем по уголовному делу, относятся: адвокатские запросы, примирительное соглашение, протоколы опроса лиц с их согласия и некоторые другие. Кроме того, в целях защиты интересов представляемого лица адвокат может обращаться в Конституционный Суд РФ по вопросу о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в конкретном уголовном деле, Конституции РФ и в Европейский суд по правам человека в случае нарушения прав, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, исчерпания всех внутригосударственных средств защиты и соблюдения иных условий приемлемости жалобы.

К некоторым из указанных выше документов закон предъявляет формальные требования, например, к ходатайству об исключении доказательств (ст. 235 УПК РФ), апелляционной (ст. 363 УПК РФ) и кассационной (ст. 375 УПК РФ) жалобам и т.д. К другим - закон формальных требований не предъявляет, но имеются неформальные, т.е. не закрепленные в каких-либо нормативно-правовых актах, но выработанные корпоративным профессиональным обычаем и (или) практикойправоприменения требования (например, к возражениям на жалобы по уголовному делу, замечаниям на протокол (ст. 260 УПК РФ), к ходатайствам о проведении следственных действий и т.п.).

Название юридического документа должно буквально соответствовать названию, указанному в законе.

При аргументации необходимо излагать правовую норму целиком или необходимые ее части для обоснования своих выводов, а не просто делать ссылки на нее.

При изложении правовой нормы следует давать ее толкование, желательно официальное, для чего использовать правовые позиции Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека.

Логика рассуждения в юридическом документе должна строиться от фактов к норме. За описанием обстоятельств должна следовать норма, регулирующая данные правоотношения; аргументация, подтверждающая обоснованность ее применения; и предлагаемое решение. При описании какого-либо обстоятельства следует ограничиваться лишь сведениями, которые должны использоваться для подтверждения возможности и необходимости использовать именно эту норму закона.

При аргументации должны использоваться только установленная законом или общепризнанная юридическая терминология. Поощряется использование юридических клише.

Указанные положения позволяют дать некоторые рекомендации:

позиция или просьба, изложенная в документе, должна быть аргументирована, и чем больше аргументов приведено, тем сложнее отказать в его удовлетворении и легче отстоять при обжаловании;

составляя документ, адвокат должен "держать в голове" контраргументы процессуального противника и, опережая его, не позволять их использовать в решении путем дополнительной аргументации собственной позиции;

при составлении документа рекомендуется использовать «презумпцию отказа в его удовлетворении», которая означает, что на этапе разработки документа адвокат должен готовиться к обжалованию решения об отказе в его удовлетворении.

6.4. Правила подготовки заявлений и ходатайств по гражданским делам

Производство по гражданскому делу в суде возбуждается на основании заявления лица, обращающегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Задача адвоката состоит в подготовке и предъявлении в суд такого обращения, чтобы добиться возбуждения производства по делу и дальнейшего рассмотрения дела. Обращение в суд первой инстанции предъявляется в форме искового заявления - в исковом производстве или заявления - в других видах производства. Производство по пересмотру судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела по существу, возбуждается на основании апелляционной или кассационной жалобы. Правила составления этих обращений в суд во многом схожи. Однако адвокат, составляя определенное заявление, ходатайство, не может не учитывать особые требования, предъявляемые к этим документам процессуальным законодательством.

Правила составления обращений в суд можно разделить на две группы: формальные правила, т.е. установленные процессуальным законодательством (АПК РФ или ГПК РФ), и неформальные. Неформальные правила не закреплены в законодательстве, однако юристы придерживаются их при написании обращений в суд в силу установившегося профессионального обычая.

Требования к исковому заявлению установлены в ст. 131, 132 ГПК РФ и ст. 125, 126 АПК РФ. Законодатель сформулировал правила составления обращения в суд (далее - искового заявления) с целью установить гарантии процессуальных прав лиц, участвующих в деле. Если адвокат не придерживается неформальных правил составления искового заявления, это не будет препятствием для возбуждения судом производства по делу. Неформальные правила выработаны юридическим сообществом с целью упростить работу суда и других лиц, участвующих в деле, с таким документом, как исковое заявление, и сделать такое обращение более убедительным. Эта группа правил касается в основном реквизитов искового заявления и их расположения в документе. Кроме того, текст искового заявления, над которым трудился адвокат, т.е. профессиональный юрист, а не простой гражданин, должен быть логичным, содержать фактическое и нормативное обоснование заявляемых требований, учитывать требования юридической техники.

Соблюдение адвокатом как формальных, так и неформальных требований позволит ему в кратчайшие сроки возбудить производство по делу в суде и предотвратить возникновение препятствий в движении дела, а значит, с самого начала наилучшим образом представить интересы доверителя.

Последовательность составления искового заявления может быть различной. Этот вид работы юриста, как и любой другой, начинается с подготовительного этапа. Подготовительный этап предполагает, что адвокат уже выработал позицию по делу с учетом имеющегося набора доказательств, а также определил тактику ведения дела, диктующую последовательность выдвижения аргументов по делу и заявления ходатайств о совершении процессуальных действий (осмотра на месте, назначения судебной экспертизы, вызова свидетелей и т.п.).

Особого внимания при подготовке к составлению искового заявления требует правовая квалификация правоотношений, из которых вытекает иск, и соответственно, определение норм права, которые должны быть положены в основание каждого из заявляемых исков. Одновременно адвокатом осуществляется работа по формированию доказательственной базы и отбору доказательств, которые будут приложены к исковому заявлению.

В процессе работы по составлению искового заявления адвокат, как правило, еще раз тщательно вчитывается в документы по делу, пытается определить слабые и сильные стороны доказательств, на которых основан иск. При этом он может обнаружить, что необходимое доказательство отсутствует или является недопустимым, соответственно, рушится или становится шаткой выработанная позиция по делу. В таком случае может возникнуть необходимость вновь вернуться к получению дополнительной информации от доверителя, согласованию с доверителем новой позиции, т.е. к интервьюированию и консультированию.

В процессе подготовки искового заявления выясняются полные имена или наименования лиц, участвующих в деле, свидетелей, а также их адреса. Если исковое заявление будет подписывать не истец, а его законный представитель или адвокат, должны быть подготовлены документы, подтверждающие их полномочия. Для подписания искового заявления адвокату недостаточно ордера, в этом случае должна быть составлена доверенность с указанием соответствующего полномочия поверенного.

Резюме по теме

В реальной юридической практике навыки анализа дела и выработки позиции по делу неразрывно связаны друг с другом. Результаты анализа влияют на выработку позиции, но позиция по делу, в свою очередь, требует вновь и вновь возвращаться к анализу. Анализ дела и выработка позиции, а затем реализация позиции фактически составляют суть работы адвоката по делу. Анализ дела проводится, как правило, для того, чтобы выработать наиболее эффективную позицию, определить стратегию и тактику ведения дела и спланировать всю работу по делу.

Адвокату необходимо освоить основные правила юридической техники. Эти знания, с одной стороны, помогут ему при анализе документа с точки зрения юридической техники и определения правовых последствий использования документа, с другой стороны, он сможет учитывать эти правила при составлении юридического документа с учетом правил юридической техники.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 920; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.013 с.)