ТОП 10:

Пути решения проблем девиантного поведения молодежными парламентами Российской Федерации.



Рассматривая процесс развертывания Общественных молодежных парламентских структур в Российской Федерации, авторы констатируют пристальное внимание молодых парламентариев России к отклоняющему поведению молодежи, предлагают пути решения данных сложных проблем.

С блоком негативных процессов: детская и подростковая преступность, наркомания, алкоголизм, проституция и др. — связано большинство молодежных проблем, несформированность и неразвитость личностных ограничений, профилактика и преодоление негативных процессов в развитии подростков и молодежи.

В настоящее время процесс социализации молодежи, вхождения во «взрослую» жизнь сопровождается:

* усилением состояния тревоги, связанной с ухудшением социального положения и падением уровня и качества жизни;

* утратой привычной среды и благоприятного социума, необходимых для скорейшего выхода из кризиса;

* процессом маргинализации молодежи, что без эффективной системы мер социальной защиты вызывает такие негативные явления, как уклонение от службы в армии, распространение пьянства, наркомании, ранних половых связей, абортов и суицида.

Как показали социологические исследования, 23% респондентов считают употребление наркотиков личным делом каждого человека, в которое не нужно вмешиваться. На более или менее регулярное употребление наркотиков указывают 7% молодых людей: 4% — шестнадцатилетние, 11% — молодые люди в возрасте 18-19 лет.

С 1995 года началось создание Общественных молодежных парламентов в РФ, которые видят своей главнейшей задачей решение молодежных проблем через создание нормативно-правовой базы молодежной политики и утверждение социально значимых программ и проектов, через создание клубного движения и новых объектов досуга — Домов молодежных организаций, через развитие коммуникативных и лидерских качеств подростков и вовлечение значительного числа молодежи, активно участвующих в социальных проектах (от 500 до 2000 человек в каждом социальном проекте).

Создание Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации ускорило процесс формирования молодежных представительных органов на местах. Были созданы мобильные группы по инициации создания молодежных парламентов страны, как региональных, так и муниципальных. Как показывают социологические исследования, их количество в течение только одного 2001 года увеличилось с 20 до 38, то есть почти в 2 раза (на 50%).

В ряде субъектов Российской Федерации (Новосибирской, Волгоградской, Калининградской, Рязанской и Владимирской областях) молодежные парламенты стали настоящей школой кадров, институтом формирования молодежного законодательства.

Молодежный парламент Новосибирской области начал разработку и реализацию совместных программ с Государственным наркоконтролем и Областным военкоматом. Две актуальные проблемы, которые стоят перед этими структурами, он предполагает решить с привлечением власти, общественности и бизнеса. Эта работа расценивается как эксперимент, который может в дальнейшем перерасти в серьезное сотрудничество с другими структурами [7, С.4].

Задачами Молодежного Парламента Рязанской области являются: содействие решению проблем детей и молодежи, участие в формировании концепции региональной молодежной политики, выработке и обсуждении нормативных актов по вопросам молодежной политики, формирование в молодежной среде правовой культуры, обеспечение постоянного взаимодействия депутатов областной Думы с молодежью и молодежными общественными объединениями.

Молодежный парламент занимается активно вопросами борьбы с распространением наркомании. Проведены ряд акций и мероприятий, влияющих на профилактику наркомании в регионе.

Действуют две общественные приемные по оказанию психологической и юридической помощи для детей и подростков. Создание общественных приемных, в которых ведут прием проблемных подростков студенты юридических и психологических факультетов, — очень важный вид деятельности.

Деятельность молодежных парламентов приносит свои результаты. В этой связи интересен опыт работы Астраханской Молодежной Палаты, которая с 1999-2000 гг. проводит митинг «Молодежь — против наркотиков» и повторяет его ежегодно. Мероприятие, проведенное первый раз, собрало около трех тысяч молодых людей Астраханской области. Продолжением этих митингов стало принятие несколько программ работы с молодежью в сфере предупреждения наркотической зависимости, и в настоящее время они успешно реализуются.

Молодежный парламент города Тольятти выработал Концепцию городской молодежной политики, принял соглашение о сотрудничестве с Тольяттинской Городской Думой. Обращаясь с инициативой в Государственную Думу РФ, городской парламент предлагает принять федеральный закон «О молодежи», содержащий перечень основных прав, гарантий и льгот для молодежи, закон «О профилактических мерах борьбы с наркоманией» с разработкой конкретных мероприятий, направленных на борьбу с наркоманией.

В Самарской области создана информация о действующей сети социальных служб консультативно-психологической и юридической помощи молодым семьям; об информационном обеспечении молодежи о существующей ответственности за нарушение законодательства; о формах пресечения правонарушений, позиционирующих правовое сознание молодежи; о возможностях выхода их кризисных жизненных ситуаций; о положительных примерах из жизни сверстников, а также материалы, закрепляющие в молодежной среде негативное отношение к правонарушениям и употреблению наркосоставляющих препаратов.

В городе Архангельске был проведен Интернет-марафон «Молодежь против наркотиков» и создана программа «Я — Архангелогородец». Обращаясь с инициативой в Государственную Думу РФ, городской парламент предлагает принять Федеральный закон «О молодежи», содержащий перечень основных прав, гарантий и льгот для молодежи; закон «О профилактических мерах борьбы с наркоманией» с разработкой конкретных мероприятий, направленных на борьбу с наркоманией.

Общественные молодежные парламенты России разрабатывают системную модель работы и воспитательных воздействий, нацеленных на передачу в ходе актуальной для подростков и молодежи деятельности и социально одобряемых стереотипов поведения.

Основным акцентом в профилактике негативных явлений среди подростков и молодежи являются программы по обучению подростков умению делать свой выбор и говорить «нет!» сомнительному предложению сверстников. В учебных заведениях города Отрадный и муниципальном учреждении «Дом общественных организаций» проводятся занятия по профилактике наркомании — «Свежий ветер». По данной программе в 2002 году было проведено 207 занятий. По этой же программе прошли обучение 300 человек из пяти общественных молодежных объединений. По городскому радио был проведен цикл радиопередач о профилактике и лечении наркомании — «Пока не поздно».

По мнению руководителя комитета по делам молодежи Е.Гришина, деятельность Дома молодежных организаций города Сергиевска Самарской области знаменита пресс-центром, к котором занимаются юные журналисты; развитым волонтерским движением по программам «Успех» и «Свежий ветер», поддержкой любой позитивной инициативы детей и молодежи.

Молодежный парламент города Ломоносова также является организатором досуга молодежи. Девиантных подростков привлекают к участию в играх КВН, в вечерах отдыха, в организации туристических походов и слетов. С целью воспитания любви к родному краю и пропаганде здорового образа жизни молодые парламентарии организуют семинары по гражданскому воспитанию, проводят тренинги по экологическим проблемам.

Профилактика девиантного поведения со стороны Общественных молодежных парламентов России должна строиться на конструктивном формировании самоорганизации свободного времени детей и подростков.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.006 с.)