Общая характеристика института современной российской адвокатуры.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика института современной российской адвокатуры.



 

Перестройка российской адвокатуры обусловлена движением страны в направлении построения правового государства и гражданского общества. Рассмотрим основные черты, характеризующие современную российскую адвокатуру, приобретенные ею в результате более чем десятилетней правовой реформы.

Закономерным результатом провозглашения Российской Федерации демократическим государством стало переосмысление значения института прав и свобод человека и гражданина, осознание необходимости законодательного закрепления механизма их реализации.

Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. В Российской Федерации, в отличие от предыдущего периода ее развития, провозглашено, что права и свободы человека и гражданина определяют содержание и практику применения законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Права и свободы человека и гражданина, наконец могут быть действительно воплощены в жизнь, а не только продекларированы на бумаге. И институт адвокатуры стал одним из механизмов их реализации, а также осуществления прав и законных интересов юридических лиц.

Защита субъективных прав перестала быть частным делом конкретного индивида, приобрела общегосударственное значение, стала задачей всего государства, всех его органов и институтов, а также институтов негосударственных. В связи с этим возросло значение адвокатской деятельности, за ней окончательно закреплен публичный характер. Это предопределило необходимость пересмотра положения адвокатуры в системе государственных и негосударственных органов и организаций.

Огромное значение имеет признание того, что эффективно защищать права и свободы граждан и организаций, в том числе от нарушений со стороны государственных органов и должностных лиц, способен только независимый институт, не входящий в систему органов государства. Сочетание принципа независимости адвокатуры от госаппарата, с одной стороны, и публичный характер адвокатской деятельности — с другой, поставило вопрос об уточнении правовой природы этого института.

Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатура впервые провозглашается институтом гражданского общества, устанавливается, что она не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Эти органы не вправе вмешиваться в деятельность адвокатов, за исключением случаев, когда она противоречит законодательству РФ. Это положение соответствует принципам правового государства, закрепленным Конституцией РФ. Только с принятием названного Закона адвокатура становится подлинно самоуправляемой организацией.

Несмотря на то, что она не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления, задачи, на нее возложенные, имеют государственное значение и отражают публичный интерес общества. Действительно, представительство интересов граждан в конституционном, уголовном, административном и гражданском судопроизводстве важно не только для частного лица. Эта деятельность обеспечивает соблюдение принципа состязательности судебного процесса, направлена на достижение истины, охрану нрав граждан и тем самым на создание демократического правового государства.

Установление повышенных требований к лицам, претендующим на звание адвоката, преследует целью создание гарантий оказания квалифицированной юридической помощи, максимального соблюдения нрав граждан. Публичный интерес выражается в установлении режима законности, своевременном пресечении нарушений прав и свобод граждан, восстановлении нарушенного права и предупреждений таких нарушений в будущем. Как справедливо отмечается в юридической литературе, «реальное обеспечение и широкое использование прав и свобод граждан государства представляет собой одну из главных закономерностей его развития. И, наоборот, нарушение гражданских свобод тормозит развитие государства». «Адвокатура — публичный институт общества. Ибо государство обязалось перед обществом и каждым его членом обеспечить всем и каждому помощь по вопросам права. Но помощь эту будет оказывать не чиновник, а представитель гражданского общества, имеющий познания в праве. Государство обязано создать таким знатокам нрава условия для отправления их функций. Такими знатоками права являются адвокаты».

Именно адвокатура как публичная корпорация профессиональных юристов способна наиболее квалифицированно осуществлять контроль за соблюдением государством правовых норм в случаях, когда затрагиваются права и интересы личности, юридического лица.

В этом заключается основная функция адвокатуры, что делает ее важнейшей частью гражданского общества.

Признание публично-правового статуса института адвокатуры вызвало необходимость решения вопроса о расширении ее корпоративного самоуправления.

В то же время попытки сохранить рычаги давления Министерства юстиции РФ на адвокатуру предпринимались ив процессе принятия Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре. Однако резкий протест адвокатского сообщества возымел свое действие, и самые спорные положения в Закон не вошли.

Этот правовой акт сократил полномочия Министерства юстиции и органов юстиции в отношении адвокатуры. Министерство юстиции РФ сохранило функцию контроля за соблюдением законности в ее деятельности, что не противоречит принципу ее независимости, поскольку в правовом государстве госорганы должны обеспечивать выполнение требований закона всеми субъектами, в том числе институтами гражданского общества. Однако теперь Министерство юстиции не имеет права непосредственно вмешиваться в дела адвокатского сообщества. На органы юстиции возложена обязанность вести реестр адвокатов, но вносить изменения в него по собственной инициативе дни не могут.

Кроме того, рассматриваемый Закон закрепляет принцип самоуправления адвокатуры. Органами самоуправления являются: адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, их советы, квалификационные комиссии, Федеральная палата адвокатов РФ. Адвокаты также вправе создавать свои общественные объединения адвокатов в соответствии с законодательством.

В процессе осуществления судебной реформы изменилось положение участников судопроизводства, особенно подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе. Значительно расширились их права на защиту. Большую роль в этом сыграло закрепление принципа презумпции невиновности.

Презумпция невиновности служит определяющим началом для использования доказательств, с помощью которых решается главный вопрос уголовного процесса — о виновности обвиняемого. Обвиняемый может превратиться в виновного только тогда, когда его невиновность установлена в суде с помощью бесспорных, достоверных доказательств, а право на защиту было неукоснительно соблюдено и высветило все обстоятельства, смягчающие его участь.

Суть презумпции невиновности заключается в следующем:

1. Для признания гражданина виновным в совершении преступления недостаточно подозрений, предположений и т.д. Нужно доказать его вину с исчерпывающей полнотой.

2. Вина должна быть доказана только в предусмотренном заколе порядке, т.е. с использованием перечисленных законом источников доказательств и с соблюдением указанной законом процессуальной формы.

3. Обязанность доказывания правильности предъявленного обвинения должна возлагаться на обвинителя. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

4. Если сомнения в виновности подозреваемого устранить не удалось, они должны быть истолкованы и разрешены в пользу обвиняемого.

5. Установить вину, признать виновным в совершении преступления может только суд.

6. Осужденный признается виновным только после вступления обвинительного приговора в законную силу.

До тех нор, пока все перечисленные условия не будут выполнены, лицо, привлеченное к уголовной ответственности, юридически считается невиновным.

В настоящее время допускается многообразие организационных форм осуществления адвокатской деятельности. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования в соответствии с Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также самостоятельно определять место осуществления адвокатской деятельности.

Законодательством предусмотрено оказание бесплатной адвокатской помощи малоимущим гражданам в следующих случаях:

1) истцам – по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией.

Бесплатная адвокатская помощь предоставляется несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Перечень документов, необходимых для получения гражданами юридической помощи бесплатно, а также порядок представления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации.

Законодательно закрепленные положения об оказании бесплатной юридической помощи обеспечивают всем гражданам равные права на защиту адвокатов.

Статья 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ определяет случаи обязательного участия защитника в уголовном процессе.

Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в установленном порядке;

2) подозреваемый, обвиняемый значится несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7)обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном гл. 40 УПК РФ, т.е. судебное решение принимается при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Если в указанных случаях защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то участие защитника в уголовном судопроизводстве обеспечивает дознаватель, следователь, прокурор или суд.

Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы па эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов. Размер вознаграждения адвоката в таких случаях устанавливается Правительством Российской Федерации.

Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда, и порядок выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно устанавливаются ежегодно собранием (конференцией) адвокатов.

Все эти нормы обеспечивают участие адвоката в уголовном процессе, защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.54.67 (0.012 с.)