Процессуальные правовые акты как источники регулирования деятельности адвокатов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процессуальные правовые акты как источники регулирования деятельности адвокатов.



Традиционно сложилось так, что основная часть профессиональной деятельности адвокатов осуществляется в судебных органах. Согласно ст. 2 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокат, оказывая юридическую помощь, может: участвовать в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве; участвовать в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях.

Причем в п. 4 ст. 2 этого Закона закреплено правило, в соответствии с которым представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом. В ст. 6 того же Закона оговаривается, что полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Процессуальное законодательство Российской Федерации составляют Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Не останавливаясь подробно на характеристике статей процессуальных кодексов, регламентирующих участие адвоката в процессе соответствующего вида, обобщим лишь основные положения, которые необходимо иметь в виду адвокату, осуществляя представительство и защиту в судебных органах.

1. Процессуальное законодательство закрепляет право тех или иных участников процесса на юридическую помощь в форме предоставления услуг адвоката. Например, и. 3 ст. 59 АПК РФ устанавливает, что представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Согласно п. 5 ст. 59 АПК РФ представителями организаций могут выступать в арбитражном суде по должности руководители организаций или лица, состоящие в штате указанной организаций, либо адвокаты.

2. В процессуальном законодательстве определен момент, с которого адвокат вправе принимать участие в соответствующем процессе (или определение данного момента возможно по смыслу законодательства). Так, и. 3 ст. 49 УПК РФ гарантирует возможность участия защитника в уголовном деле: с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в предусмотренных законодательством случаях; с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

3. Процессуальное законодательство определяет способы оформления и подтверждения полномочий адвоката и порядок проверки судом этих полномочий. Так, п. 4 ст. 49 УПК РФ устанавливает, что адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

4. Процессуальные кодексы регламентируют содержание полномочий адвоката, его нрава и обязанности, в определенных случаях предъявляют требование о дополнительном специальном оформлении отдельных полномочий. Например, адвокат, осуществляющий представительство лица в гражданском процессе, имеет те же права и песет те же обязанности, что и лица, участвующие в деле (ст. 35 ГПК РФ). Так, он вправе: знакомиться с материалами дела, делать выписки из них; снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы но всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления; использовать другие предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве процессуальные права. Адвокат должен добросовестно пользоваться всеми принадлежащими ему процессуальными правами. Наряду с этим он несет процессуальные обязанности, установленные ГПК РФ, другими федеральными законами. При неисполнении им своих процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Отдельные полномочия адвоката в гражданском процессе должны оформляться специальным образом. Так, ст. 54 ГПК РФ определено, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, на полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, на заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, на предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

5. В отдельных случаях процессуальное законодательство оговаривает специфические особенности осуществления адвокатской деятельности. Например, п. 7 ст. 49 УПК РФ закрепляет, что адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

6. Акты процессуального законодательства могут регулировать вопросы возмещения лицу расходов на оплату оказания адвокатом юридической помощи 'по представительству доверителя в судебном процессе соответствующего вида. Например, ст. 100 ГПК РФ определяет, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает возмещение расходов на оплату услуг представителя другой стороной в разумных пределах. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

По правилам, действовавшим до вступления в силу изменений в ГПК РСФСР, внесенных Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. № 189-ФЗ, суд был вправе взыскивать расходы на оплату помощи адвоката в размере не более 5 процентов от удовлетворенной части исковых требований (от части исковых требований, в которой судом отказано), но не более установленной таксы. Сейчас такого ограничения нет. Тем не менее суд может уменьшить размер возмещенных расходов на оплату услуг представителя — адвоката, взыскав их «в разумных пределах». Представляется, что бремя доказывания разумности размера гонорара лежит на адвокате. Причем разумные пределы гонорара определяются исходя из характера дела, продолжительности разбирательства дела, сложности подготовки и анализа доказательственного материала и других обстоятельств. На практике при определении размера расходов на оплату услуг адвоката принимается во внимание и размер исковых требований, удовлетворенных решением суда: гонорар адвоката не должен превышать суммы удовлетворенной части исковых требований.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Наоборот, истец возмещает ответчику издержки, понесенные тем в связи с ведением дела. Если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом но делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика (ст. 101 ГПК РФ). При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе на оплату услуг представителей. В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядок распределения судебных расходов, суд сам решает этот вопрос в порядке, установленном законом.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.01 с.)