Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»



Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» является основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы организации и деятельности института адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности. Он действует па всей территории России. Иные акты, принятые органами государственной власти на уровне, как Федерации, так и ее субъектов, должны строго соответствовать данному Федеральному закону.

На страницах учебника мы часто обращались и будем обращаться к тем или иным нормам Закона, поэтому в настоящем параграфе дана его общая характеристика.

Закон состоит из пяти глав, 45 статей.

Глава 1 (ст. 1—5) «Общие положения» содержит основополагающие правила, нормы и принципы, определяющие место и роль института адвокатуры в системе правовых явлений России. В главу включены определения основных понятий, таких как «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат».

Формулируются цели и характерные признаки адвокатской деятельности, включен перечень лиц, чья деятельность по оказанию юридической помощи не подпадает под адвокатскую. Приведены действия, которые может совершать адвокат, оказывая юридическую помощь (п. 2 ст. 2). При этом п. 3 ст. 2 («Адвокат в праве оказывать иную юридическую помощь, не закрепленную федеральным законом») указывает на то, что данный перечень не является закрытым.

В главе закреплены особенности оказания юридической помощи на территории Российской Федерации адвокатами иностранного государства (п. 5, 6 ст. 2). Они могут, в частности, оказывать помощь по вопросам данного иностранного государства, должны регистрироваться федеральным органом юстиции в специальном реестре, без чего их деятельность на российской территории запрещается.

Статья 3 Закона устанавливает основные правила взаимоотношений адвокатуры и государства, подчеркивая характер адвокатуры как института гражданского общества, и формулирует основные принципы существования и деятельности самой адвокатуры, соответствующие ее правовой природе.

Статья 4 определяет, какие нормативные акты составляют законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Глава 2 Закона «Права и обязанности адвоката» содержит всего три статьи (ст. 6—8). Не включение их в главу «Статус адвоката» объясняется стремлением законодателя подчеркнуть значимость данного института и разграничить содержательный элемент статуса адвоката — его права и обязанности и формальный элемент — порядок приобретения данного статуса, его утраты и т.п.

В главе определены полномочия адвоката при осуществлении юридической помощи и закрепляется порядок подтверждения данных полномочий. Приведен закрытый перечень адвокатских обязанностей, предусматривается ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных обязанностей. Глава содержит понятие адвокатской тайны и гарантии для адвоката, обеспечивающие ее сохранение (ст. 8).

В гл. 3 «Статус адвоката» (ст. 9—19) включены требования к лицам, претендующим на приобретение этого статуса.

Подробно регулируется порядок его получения, сдачи квалификационного экзамена, принесения присяги адвоката. Кроме того, нормы гл. 3 регламентируют вопросы ведения реестров адвокатов, внесения в них сведений, определены органы, уполномоченные верти эти реестры.

Статья 16 Закона посвящена основаниям, порядку и правовым по следствиям приостановления статуса адвоката. Аналогичные вопросы прекращения статуса адвоката регулируются ст. 17. Достижением Закона следует считать закрытые перечни оснований приостановления и прекращения этого статуса, а также то, что решения об отказе в возобновлении статуса и о его прекращении могут быть обжалованы в судебном порядке. Статья 18 закрепляет правовые гарантии независимости адвоката, обеспечивающие невмешательство кого бы то ни было в осуществление им своей профессиональной деятельности. Данная статья определяет также порядок привлечения адвоката к ответственности и гарантии, при этом ему предоставляемые. Немаловажным представляется и закрепление гарантий не только самим адвокатам, по и членам их семей и их имуществу. Статья 19 предусматривает необходимость страхования адвокатом риска своей профессиональной имущественной ответственности перед доверителем за неисполнение своих обязательств по соглашению. Обязанность страхования наступает, согласно ст. 45, с 1 января 2007 г. До этого адвокат вправе осуществлять добровольное страхование своей профессиональной имущественной ответственности.

Глава 4 (ст. 20—39) называется «Организация адвокатской деятельности и адвокатуры».

В ст. 20 перечислены формы адвокатских образований, а также закрепляется, что адвокат самостоятельно выбирает форму такого образования и место осуществления своей деятельности.

При этом ни Министерство юстиции РФ, ни какой-либо иной орган не вправе диктовать, каким образом, в какой форме следует выполнять адвокату свои функции. Он обязан лишь уведомить совет адвокатской палаты об избранной форме и о месте деятельности в порядке, установленном законом.

Статья 20 Закона определяет, что формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация.

Следует отметить особенности такого адвокатского образования, как юридическая консультация. Она учреждается адвокатской палатой по представлению органа государственной власти соответствующего субъекта Федерации в том случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью. Юридическая консультация является некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения. Вопросы создания, реорганизации, преобразования, ликвидации и деятельности юридической консультации регулируются рассматриваемым Законом, Гражданским кодексом, РФ и Федеральным законом «О некоммерческих организациях». Вопросы, связанные с порядком и условиями материально-технического обеспечения юридической консультации, выделением служебных и жилых помещений для работы в юридической консультации, а также с оказанием финансовой помощи адвокатской палате для содержания юридической консультации, регулируются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Федерации. Собрание (конференция) адвокатов ежегодно определяет размер вознаграждения, выплачиваемого адвокатской палатой адвокату, направляемому для работы в юридической консультации, а также смету расходов па содержание юридической консультации.

Главой 4 определяются особенности всех форм адвокатских образований.

Статья 25 подробно регламентирует вопросы заключения соглашения об оказании юридической помощи. Она закрепляет виды таких соглашений, существенные их условия, порядок вознаграждения и компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.

Огромное значение для обеспечения равного доступа к правосудию и получения квалифицированной юридической помощи социально незащищенными слоями населения имеет институт оказания бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации (ст. 26 Закона). Юридическая помощь оказывается бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Кроме того, она предоставляется гражданам Российской Федерации, среднедушевой , доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта Федерации, в случаях, определенных Законом. Причем перечень этих случаев исчерпывающий.

Большое внимание в гл. 4 уделяется органам адвокатского самоуправления: регулируются их состав, порядок образования, компетенция, механизм принятия решений, имущественные вопросы их деятельности.

Наконец, ст. 39 закрепляет право адвокатов; создавать общественные объединения и (или) быть членами (участниками) общественных объединений адвокатов в соответствии с законодательством Российской Федерации..

Глава 5 (ст. 40—45) «Заключительные и переходные положения» призвана обеспечить безболезненный переход от организации адвокатуры, основанной на Положении 1980 г., к независимой, свободной адвокатуре нового типа. В этой главе содержатся нормы о вступлении в силу Федерального закона и перечень не действующих и утративших силу в связи с его принятием нормативных правовых актов. Данная глава решает также вопрос о сохранении статуса адвоката, приобретенного до вступления в силу Закона, определяет порядок проведения учредительных собраний (конференций) адвокатов и первого Всероссийского съезда адвокатов.

Принципиальное значение имеет положение об оказании гражданам Российской Федерации бесплатной юридической помощи, а также юридической помощи по назначению на переходном этапе (ст. 44).

Таким образом, адвокатура становится полноправным участником правоохранительной деятельности, сохраняя в то же время статус института гражданского общества. Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре закрепляет все основные права, обязанности адвоката, гарантии независимости его деятельности, систему органов адвокатского самоуправления, т.е. обеспечивает правовую основу для существования института адвокатуры, для осуществления им задачи по предоставлению квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.012 с.)