Тема 14: Особенности участия адвоката защитника при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 14: Особенности участия адвоката защитника при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних



Особенности процессуальной деятельности адвоката-защитника по делу несовершеннолетнего подсудимого в суде первой инстанции С.Д. Игнатов

Правила предусматривают возможность прекращения дела без судебного рассмотрения с тем, чтобы ограничить негативные последствия судебного разбирательства и приговора (предание огласке содеянного, судимость и др.). Многие из этих правил нашли отражение в УПК 2001 г., а их совершенствование в дальнейшем должно усилить гарантии прав несовершеннолетнего обвиняемого. Повышенное внимание к несовершеннолетним правонарушителям основывается на возрастных, социально-психологических и других их особенностях, в силу которых подростку затруднительно самостоятельно осуществлять свои процессуальные права. Особый порядок производства по делам данной категории содействует тому, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетнего были всегда соизмеримы с его личностью и обстоятельствами совершения преступления.

Форма участия защитника в этой стадии - заявление ходатайств и дача по ним объяснений. Защитник приглашается на заседание только для одной цели - дать объяснение по ходатайствам, ответить на вопросы судей и прокурора, направленные на выяснение и уточнение заявленных ходатайств. Вместе с тем адвокат может заявить новые ходатайства, которые можно разделить на ходатайства контрольного характера и ходатайства подготовительные. В ходатайствах контрольного характера защитник несовершеннолетнего может указать на такие обстоятельства по делу, которые могут повлечь за собой прекращение или приостановление дела. В ряде случаев подобные ходатайства адвокаты заявляли и на предварительном расследовании, но следователи отказывали в удовлетворении их по каким-либо причинам. На практике в этой стадии процесса адвокаты редко пользуются данным правом, очевидно, предпочитают заявлять их непосредственно в стадии судебного разбирательства. При выборочном исследовании производств адвокатов лишь по делу несовершеннолетнего П., обвиняемого по ч. 2 ст. 158 УК, защитником было заявлено ходатайство в данной стадии о приобщении к материалам дела благодарности, почетной грамоты и о приобщении протокола общего собрания коллектива, где обучался подросток <*>.

Защитник в своих ходатайствах может указать на нарушения следователем закона при проведении экспертиз, очных ставок, проверок показаний на месте и других следственных действий; при ознакомлении обвиняемого со всеми материалами дела по окончании следствия. Существенными нарушениями, влекущими за собой признание доказательств недопустимыми, могут быть признаны доказательства, полученные с нарушением закона (ч. 2 ст. 75 УПК).

Защитник имеет право заявить ходатайство об изменении меры пресечения несовершеннолетнему обвиняемому с тем, чтобы данная мера служила целям исправления этого нарушителя закона. Чтобы адвокат мог успешно осуществлять защиту несовершеннолетнего обвиняемого в судебном заседании, он вправе ходатайствовать о вызове в судебное заседание новых лиц, не указанных в обвинительном заключении. Это могут быть свидетели, которые не включены в список следователем, специалисты и другие лица <*>.

Защитник в этой стадии судопроизводства вправе заявить ходатайство о времени судебного разбирательства. Такие ходатайства заявляются в связи с командировкой или необходимостью стационарного лечения защитника. Важным моментом в деятельности защитника в рассматриваемой стадии является проверка им правильности составления обвинительного заключения. Эта проверка должна быть произведена с особой тщательностью, что обуславливается некоторой спецификой составления данного процессуального акта по делам несовершеннолетних.

В основе ее лежат особенности предмета доказывания по делам несовершеннолетних обвиняемых, необходимость в дополнительных гарантиях права на защиту этой категории обвиняемых. Важно, чтобы обвинительное заключение было составлено таким образом, чтобы оно было понято и усвоено несовершеннолетним обвиняемым. Благодаря этому повышаются гарантии осуществления защиты непосредственно обвиняемым своих прав, увеличиваются возможности оказания на него воспитательного воздействия <*>.

После назначения судебного заседания судья обязан обеспечить защитнику возможность ознакомиться со всеми материалами дела и выписать из них необходимые сведения (ч. 3 ст. 229 УПК). Одним из моментов непосредственной подготовки к рассмотрению уголовного дела в судебном заседании является вручение копии обвинительного заключения подсудимому не позднее чем за 7 суток до начала судебного заседания (ч. 2 ст. 233 УПК). Если были удовлетворены ходатайства защитника об исключении доказательств из обвинения или списка лиц, подлежащих вызову в суд, то подсудимому вручается также копия определения суда или постановление судьи (ст. 235 УПК). Выполнение судом обязанностей, предусмотренных ст. ст. 229, 235 УПК, имеет большое значение в обеспечении законных прав и интересов несовершеннолетнего обвиняемого и в успешной деятельности адвоката-защитника в стадии судебного разбирательства.

Уголовно-процессуальный закон содержит ряд специальных норм, применяемых только при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних. Такие нормы позволяют наиболее полно и реально обеспечить соблюдение законных интересов несовершеннолетних подсудимых, выявить причины и условия, способствовавшие совершению ими преступных действий. Защитник вправе ходатайствовать об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие (ч. 1 ст. 429 УПК). Это обусловлено заботой о создании в необходимых случаях дополнительных условий для установления действительно произошедших событий по делу и достижении воспитательных целей процесса. Открытое судебное заседание нередко создает возможности для активного постороннего влияния на несовершеннолетнего подсудимого, а в отдельных случаях может оказать отрицательное воздействие на присутствующую в зале молодежь <*>. Защитник может ходатайствовать о возвращении несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания в тот или иной момент судебного следствия. Председательствующий в таком случае сообщает ему в необходимом объеме и форме содержание судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие (ч. 2 ст. 429 УПК).

В случаях защиты несовершеннолетних подсудимых не старше 16 лет защитник может ходатайствовать о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании либо ставить вопрос о частичном рассмотрении дела (отдельных его обстоятельств) при закрытых дверях.

Подготовительная часть судебного разбирательства начинается с открытия судебного заседания и проверки явки вызванных участников разбирательства. В подготовительной части защитник может высказать свое мнение о возможности рассмотрения дела в отсутствие лиц, не явившихся в судебное заседание, если при этом не будут затронуты интересы несовершеннолетнего подсудимого. Часть 1 ст. 119 УПК теперь не требует от защитника, заявившего ходатайство, обязательно указать, для установления каких обстоятельств необходимы дополнительные процессуальные действия или свидетели. Статьи 119 - 122 УПК обеспечивают защитника правом заявления ходатайств о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетнего подзащитного и т.д.

Активной должна быть деятельность защитника на судебном следствии. Судебное следствие имеет решающее значение для формирования убеждения судей по всем вопросам, подлежащим обсуждению в совещательной комнате при постановлении приговора. Только материалы судебного следствия могут быть положены в основу приговора, только на них вправе ссылаться участники прений во время своих выступлений.

Выступление защитника с речью - это итоговая его позиция. В своей речи он приводит факты невиновности подзащитного, указывает контраргументы обвинению. Если вина несовершеннолетнего полностью доказана судом, защитник говорит о смягчающих и оправдывающих его обстоятельствах дела <*>. В первую очередь смягчающим ответственность обстоятельством защитник должен назвать возраст подсудимого, а затем все остальное. Но в своей защитительной речи адвокат "не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми" (ч. 4 ст. 292 УПК). Защитник должен высказать свою точку зрения о наказании несовершеннолетнего подсудимого. Если у адвоката сложилось мнение, что подростка можно вернуть в число полезных членов общества, то он ходатайствует о применении меры уголовно-правового воздействия, не связанной с лишением свободы, и может ходатайствовать об освобождении судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 431 УПК). Адвокат-защитник несовершеннолетнего может высказать предложение применить к его подзащитному: а) предупреждение; б) передачу под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 90 УК).





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 314; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.008 с.)