Тема 15: Особенности участия адвоката защитника по уголовному делу о применении судами мер медицинского характера.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 15: Особенности участия адвоката защитника по уголовному делу о применении судами мер медицинского характера.



Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями 2 и 3 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК РФ.

Первой особенностью производства по делам несовершеннолетних является предусмотренное ч. 1 ст. 421 УПК РФ расширение предмета доказывания и включение в него наряду с общими положениями требований об установлении:

1) возраста несовершеннолетнего, числа, месяца и года рождения;

2) условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенностей его личности;

3) влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

При совершении преступления несовершеннолетним в соучастии с взрослыми лицами уголовное дело в отношении несовершеннолетнего выделяется в отдельное производство.

Определенные особенности имеют задержание и избрание несовершеннолетнему правонарушителю меры пресечения. Часть 2 ст. 423 УПК РФ требует при решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае обсуждать возможность отдачи его под присмотр. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого должны быть незамедлительно извещены его законные представители.

Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних — через администрацию этого учреждения.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.

По уголовным делам в отношении несовершеннолетних обеспечивается обязательное участие законного представителя, который имеет следующие права:

1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

Действующий уголовно-процессуальный закон (ст. 427 УПК) допускает прекращение уголовного преследования несовершеннолетнего с применением принудительной меры воспитательного воздействия. Если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний обвиняемый совершил это преступление впервые и его исправление может быть достигнуто без применения наказания, то прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия. Принудительные меры воспитательного воздействия предусмотрены ч. 2 ст. 90 УК РФ и включают в себя:

а) предупреждение;

б) передачу под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Ходатайство о применении принудительной меры воспитательного воздействия вместе с уголовным делом направляется прокурором в суд. Суд рассматривает ходатайство и материалы уголовного дела в порядке, установленном для санкционирования заключения под стражу в качестве меры пресечения.

Прекращение уголовного преследования не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают.

Гарантиями законности применения принудительных мер медицинского характера является судебный порядок их назначения в соответствии с процедурой, предусмотренной уголовно-процессуальным законодательством, наличие специального закона о психиатрической помощи.

Порядок назначения лицу, совершившему преступление в состоянии невменяемости или заболевшему душевной болезнью после совершения преступления, регулируется гл. 51 УПК РФ.

Принудительные меры медицинского характера осуществляются в психиатрических учреждениях органов здравоохранения. Лица, помещенные в психиатрический стационар по решению суда о применении принудительных мер медицинского характера, признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в психиатрическом стационаре и имеют право на пособие по государственному социальному страхованию или на пенсию на общих основаниях.

В производстве по применению принудительных мер медицинского характера принимает участие законный представитель душевнобольного. Он привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, прокурора либо суда. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства. Законный представитель вправе:

1) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо;

2) заявлять ходатайства и отводы;

3) представлять доказательства;

4) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника;

5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

6) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера;

7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;

8) обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда;

9) получать копии обжалуемых решений;

10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Кроме того, обязательным является участие в производстве о применении принудительных мер медицинского характера защитника с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле.

По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

1) о прекращении уголовного дела — по общим основаниям, предусмотренным ст. 24 УПК РФ, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:

1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования;

3) о прекращении уголовного дела.

Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается защитнику и законному представителю.

Назначение судебного заседания происходит по общим правилам, установленным в гл. 33 УПК РФ.

В психиатрических стационарах общего типа проведение принудительного лечения не является профильной функцией, они предназначены в основном для добровольного лечения лиц, страдающих психическими заболеваниями. Соответственно режимные требования, существующие в них, приравнены к обычным правилам, характерным для всех стационарных медицинских учреждений. Лица, проходящие принудительное лечение в психиатрических стационарах общего типа, размещаются отдельно от больных, поступивших в порядке добровольной госпитализации, и срок их пребывания в стационаре связан с соответствующим постановлением суда.

Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.032 с.)