ТОП 10:

Ландшафт, его структура и морфология



Термин ландшафт является одним из основных понятий науки геологии ландшафта. Это – немецкое слово (lanschaft), обозначающее “вид земли”, или “вид местности”. Ландшафт — это генетически однородный природно-территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ..

Любой ландшафт слагается из ряда компонентов и взаимосвязей между ними. Геологическое строение, рельеф, климат, почвы, воды и другие природные компоненты, принимающие участие в формировании конкретного ландшафта, относятся к ландшафтообразующим факторам и представляют системы различного типа. Каждый ландшафт как объективно существующее природное образование имеет свой индивидуальный внешний облик и внутреннюю структуру, образуемую прямыми и обратными взаимосвязями и взаимодействиями между ландшафтообразующими природными компонентами, конкретное положение на земной поверхности и границы, развитие в пространстве и во времени, определяемое изменениями в соотношении массы и энергетического баланса.

Ландшафты как определенные природно-территориальные комплексы изучают в индивидуальном и типологическом плане. Это означает, что для науки и практики, может представлять интерес каждый конкретный ландшафт (например, степной ландшафт Северного Кавказа, юга Украины, Северного Казахстана и т. д.) с его индивидуальными, неповторимыми особенностями природы. В то же время важно найти черты сходства, общие (типологические) признаки, повторяющиеся в различных ландшафтах. Это нужно для того, чтобы свести все ихчрезвычайное многообразие к определенным классификационным понятиям – классам, типам, видам и т. д.

Ландшафт в типологическом понимании – определенного характера относительно однородная территория или местность. Например, можно говорить о пустынном типе ландшафта вообще и о его подтипах (песчаных, глинистых, каменистых и других пустынях), о видах песчаных пустынь (барханных, лишенных растительности, бугристо-грядовых, закрепленных растительностью и др.) и т. д. Типологический подход имеет доминирующее значение при исследовании и характеристике более простых природных комплексов – морфологических частей ландшафта, слагающих конкретный его тип. Ландшафт в типологическом значении понимают, изучают и классифицируют по его строению и свойствам независимо от границ его распространения. Ареалы того или иного ландшафта в ранге определенной типологической единицы служат объектами картографирования для различных практических целей, в том числе и для строительства.

Любой ландшафт имеет свою структуру, которая изменяется как в пространстве, так и во времени. Характер этих изменений может быть периодическим, циклическим и ритмическим. К периодическим изменениям можно отнести, например, затопление пойменных ландшафтов крупных рек, происходящее примерно в одно и то же время, то есть развитие ландшафта, при котором одни и те же явления повторяются через более или менее равные отрезки времени. Циклические изменения состояния определенного естественного ландшафта характеризуются возвратом к идентичному состоянию ландшафта через любой промежуток времени: например, естественное возобновление (замена) того или иного растительного покрова в пределах конкретного ландшафта. Ритмические изменения в структуре ландшафтов в основном относятся к качественным видоизменениям отдельных его компонентов и в целом его морфологических частей через различные промежутки времени. Наиболее наглядно это выражается через различные процессы, происходящие в природе (например, сели, лавины, водная эрозия, землетрясения и др.), которые коренным образом изменяют облик ландшафта на значительных пространствах.

Ландшафты в целом являются саморегулирующимися системами, стремящимися к стабильному состоянию. Это достигается наличием в ландшафте различных связей, из которых преобладают прямые и обратные, обеспечивающие простое саморегулирование – стабильное или близкое к нему достояние в его структуре. Время для перехода определенного ландшафта из одного состояния (сбалансированного) в другое (новое равновесие), вызванное внешними причинами, в том числе хозяйственной деятельностью человека, определяется многими факторами или причинами. Это, например, способность компонентов ландшафтного комплекса сохранять свою массу (вещество) и энергию, степень устойчивости к влиянию различных воздействий, масштабность происходящих процессов и явлений и т. д.

Ландшафтно-типологические комплексы по стабильности (динамичности) подразделяются на устойчивые, относительно устойчивые и сукцессионные. Под устойчивым состоянием ландшафта понимается такое стабильное равновесие, при котором преобладает развитие и его тенденция восстанавливать условия предыдущего равновесия. В тех случаях, когда в ландшафтах происходят ощутимые изменения во внешнем облике и структуре под влиянием незначительных внешних причин (воздействий), ландшафты считаются относительно устойчивыми. Сильно видоизменяющиеся ландшафты в ходе активно протекающих тех или иных процессов (когда образуются на месте их новые естественные, или антропогенные модификации ландшафтов) относятся к сукцессионным, то есть сравнительно быстро сменяющим свою внешнюю и внутреннюю структуру. Сукцессионные видоизменения ландшафтов вызываются сейчас главным образом антропогенными воздействиями. Проблема изучения динамики ландшафтно-экологического равновесия в природе, особенно в горных системах, очень сложна. В то же время она является одной из первостепенных. Нельзя забывать, что, кроме хозяйственной функции как основы природопользования, ландшафт выполняет и жизненную функцию – среды для обитания человека.

К морфологическому изучению ландшафта относится выявление закономерностей внутреннего территориального его расчленения, характера взаимосвязей и взаимного расположения морфологических частей. Последние представляют собой относительно мелкие природные комплексы, формирование и развитие которых обусловлено местными особенностями каждого конкретного участка.

Самой простой, низшей морфологической единицей ландшафта, на пространстве которой характер взаимосвязи между природными компонентами остается неизменным, является фация. Это – природно-территориальный комплекс, на протяжении которого сохраняются одинаковыми литология поверхностных пород, характер рельефа и увлажнения, микроклимат, почвенные разности и биоценоз. Фация занимает обычно микроформу рельефа или ее часть, сохраняя свое основное качество – комплексность. Примерами фации могут служить: склон оврага, почти лишенный почвенно-растительного покрова; неглубокое понижение в пойме реки, занятое осоковым лугом на дерново-глеевых суглинистых почвах; подножие склона моренного холма северной экспозиции; небольшой участок верхового болота и т.д. Следует различать коренные (исходные) природные и производные (измененные) антропогенные фации: пашня, лесная полоса, фруктовый сад и т. д.

Сочетания двух или нескольких фаций образуют более сложные природно-территориальные комплексы - урочища. Эта морфологическая часть ландшафта представляет собой систему взаимосвязанных фаций, формирующихся в пределах одной мезоформы рельефа. Каждое урочище характеризуется определенным закономерным сочетанием всех компонентов ландшафта. Типичными примерами урочищ на равнинных территориях являются природные комплексы, занимающие речные террасы, поймы, моренные холмы, балки с определенными условиями увлажнения и специфичными биоценозами. В горах – это участки склонов горных хребтов разных экспозиций, днища ущелий, водораздельные поверхности, седловины и т. д.

Различают основные (доминанты) и подчиненные урочища. Первые наиболее распространены в ландшафте и образуют основу всей его морфологической структуры. Например, на эрозионных равнинах – это урочища, сформировавшиеся в балках, оврагах, межбалочных пространствах. Они встречаются повсеместно. Подчиненные урочища редко встречаются на протяжении ландшафта. Они не занимают, как правило, большой площади, но в то же время часто придают определенному ландшафту специфические черты. На обширных низменных пространствах степного ландшафта изредка встречаются небольшие западины, занятые озерами, болотами и т. д. Подчиненные урочища часто связаны с отдельными отрицательными формами рельефа (эрозионными, карстовыми и др.).

ЛЕКЦИЯ 2







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.48.142 (0.006 с.)