ТОП 10:

Основные типы и формы рельефа



Поверхность суши характеризуется разнообразием сравнительно крупных и мелких форм рельефа, в образовании которых основная роль принадлежит экзогенным процессам. По ведущим рельефообразующим факторам морфоскульптурные формы рельефа классифицируются в типы. Наиболее распространенное понятие – морфогенетический тип рельефа – сочетание форм рельефа, обладающих сходным внешним обликом, строением и происхождением.

Одна из самых распространенных морфогенетических групп типов рельефа равнинных и горных территорий – эрозионно-аккумулятивная. Формы типов рельефа, относящихся к данной группе, создаются в итоге эрозионных процессов, переноса продуктов разрушения и их аккумуляции. Следует различать типы рельефа, созданные постоянными водотоками и временными.

К типу эрозионно-аккумулятивного рельефа, созданному постоянными водотоками, относится долинный. Основная форма долинного типа рельефа – речная долина. Это относительно длинные ложбины, образованные реками и имеющие уклон в соответствии с направлениями их течения. Долины, выработанные в неоднородных горных породах и отражающие особенности геологического строения местности, называются структурными. Крупные структурные долины имеют тектоническое заложение. По морфологическому признаку речные долины бывают извилистые и прямолинейные с развитой поймой, долины-ущелья, теснины (без поймы) и др.

Основные элементы рельефа развитой речной долины: днище (русло и пойма), склоны, состоящие из речных террас, и коренной берег. Если число террас и их ширина одинаковы на обоих склонах, то такая долина симметричная. Как правило, долины рек, имеющих строгое направление течения с севера на юг и наоборот, асимметричны. Здесь сказывается отклоняющая сила вращения Земли вокруг своей оси (в северном полушарии вправо, в южном - влево). Кроме этого, для формирования асимметричных долин важны еще три условия: породы, которыми сложены берега долины, должны легко поддаваться размыву; глубина реки не должна быть слишком велика по отношению к размерам реки (чем выше склон, тем большую массу пород должна брать река); территория должна находиться длительное время в состоянии тектонического покоя.

В ранней стадии речного водотока русло и долина представляют, по существу, одно и то же. В процессе развития долины (эрозии и аккумуляции) начинают четко обособляться ее морфологические части. Меняя свое русло из года в год и образуя излучины – меандры, река формирует свою пойму – затопляемое в половодье дно зрелой долины, по которой протекает в низких берегах река. Ширина пойм крупных равнинных рек достигает 10 км и более. Например, р. Волга в нижнем течении имеет пойму шириной до 20-25 км.

Оставшиеся в стороне русла и современной поймы древние участки долины в виде уступов – террас говорят о зрелом возрасте долины. Речные террасы по высоте делятся на пойменные – более молодые и надпойменные – более древние. Счет надпойменных террас ведется от борта долины к пойме: первая терраса – самая древняя, а последующие – более молодые. По характеру слагающего материала надпойменные речные террасы делятся на аккумулятивные, сложенные аллювием (наносным речным материалом), и цокольные, выработанные в коренных породах в результате глубинной эрозии реки. Террасы, как правило, имеют равнинный характер рельефа и являются хорошими пахотопригодными угодьями.

Кроме речных террас, бывают озерные, морские и др. Например, озерные террасы – уступы полосы суши, выработанные прибоем в то время, когда уровень озера был выше. Морские террасы – остатки прежней береговой площадки, подвергшейся абразии; они образуются обычно при колебании суши или опускании (падении) уровня моря.

Из типов и форм эрозионно-аккумулятивного рельефа, создаваемых временными водотоками, большое распространение имеют долинно-балочный, овражно-балочный, зондровый, карстовый и др.

Долинно-балочный тип рельефа характеризуется тем, что к долинам рек бывает привязана разветвленная система балок, не имеющих постоянных водотоков. По общему виду это волнисто-холмистый рельеф с сочетанием долин рек и густоразветвленной системы балок, например, Среднерусская возвышенность.

Овражно-балочный тип рельефа свойствен преимущественно возвышенно-равнинным участкам земной поверхности, сложенным мощной толщей рыхлых, легко размываемых отложений. Он особенно развит в степной и лесостепной природных зонах. Основными элементами данного типа рельефа являются овраги и балки – эрозионные формы, создаваемые временными водотоками. Часто овраги имеют отвершки – боковые отроги. Такие овраги образуют сложные разветвленные системы.

Территории с овражно-балочным типом рельефа отличаются большой расчлененностью, что затрудняет их сельскохозяйственное использование.

Карстовый ландшафт обычно характеризуется неровной поверхностью, изрытой замкнутыми котловинами, голыми каменистыми участками, изъеденными карами и воронками, глубоким залеганием грунтовых вод, слабым развитием растительности. В итоге этого процесса, под совокупным воздействием поверхностных и подземных вод, на территориях с карстовыми породами образуются различные поверхностные и глубинные формы рельефа: углубления в виде воронок, разные полости и пустоты, колодцы, пещеры, кары (борозды глубиной от нескольких сантиметров до 2м, образующие каровые поля), озера, подземные реки. Карстовые ландшафты развиты в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Предуралье и других регионах. Это неблагоприятный для сельскохозяйственного использования рельеф.

Близко к карстовому процессу суффозионное явление – вынос мелких минеральных частиц и растворенных веществ водой, фильтрующейся в толщах горных пород. В итоге образуются замкнутые неглубокие понижения (до 1-4 м); иногда они бывают заполнены водой (озера). Этот западинно-низменный рельеф типичен для лесостепной, степной и полупустынной природных зон.

Широко развит на равнинных и горных территориях оползневой тип рельефа. Оползни – скользящие смещения масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести, поверхностных или подземных вод. Чаще всего они возникают на склонах речных долин, балок, горных хребтов, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Меры борьбы против оползней: берегоукрепительные и дренажные работы, предупреждающие меры для исключения нарушения равновесия склона. Мелкие оползни, при которых смещению подвергается лишь почвенно-растительный слой, называются оплывинами. Они возникают чаще всего в глинистых грунтах при насыщении их поверхностного слоя водой (например, при весеннем таянии снега).

Многочисленны формы и типы рельефа, возникающие в результате деятельности ледника. Например, материковое четвертичное оледенение предопределило современный рельеф северной части Русской равнины, Скандинавского полуострова, образовав такие формы, как бараньи лбы, курчавые скалы, камы, озы, моренные гряды. В горах эрозионная и аккумулятивная деятельность ледников является одной из ведущих в формировании высокогорных типов рельефа.

Ландшафтообразующее значение на огромных пространствах земного шара имеют формы рельефа, создаваемые мерзлотными и эоловыми процессами. Основными формами рельефа, связанными с многовековой мерзлотой, являются гидролакколиты, морозобойные трещины, термокарстовые воронки и другие криогенные формы.

Эоловый тип рельефа обусловлен деятельностью ветра (развевание, внос и аккумуляция песка), создающего специфические формы рельефа, характерные для пустынных природных зон. В образовании эоловых форм рельефа участвуют пески: материковые, морские и речные. Одиночные барханы имеют высоту до 5 м и серповидную форму навеяны, как правило, на твердый грунт. Барханы, вытянутые по осевой линии, образуют барханные цепи. На океанических и морских побережьях своеобразной формой рельефа являются дюны. Они напоминают по своей форме барханы, но имеют более крутые склоны и большую относительную высоту - до 50 м и более. Дюны, как и барханы, могут перемещаться в направлении преобладающего ветра со скоростью до 8...10 м/год.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.247.139 (0.004 с.)