Основные типы разрывных нарушений, их элементы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные типы разрывных нарушений, их элементы



Разрывные дислокации разделяются на две основные группы: разрывы без смещения, или трещины (диаклазы), и разрывы со смещением, или разломы (параклазы).

Разрывы со смещение (разломы). Среди разрывных смещений выделяется ряд разновидностей в зависимости от пространственного положения разрыва и от направления смещения. Основными группами разрывных смещений являются раздвиги и разрывы со скольжением.

1. Раздвиги. Под раздвигом понимается смещение, выраженное в раздвигании краев трещины, вследствие чего увеличивается полость трещины. Раздвиг характеризуется размером полости (зиянием).Полые раздвиги с большим зиянием не могут длительно существовать в зк: они закрываются в виду ползучести пород или заполняются посторонним минеральным материалом соседних слоев. В других случаях полость заполняется минеральным веществом магматического или водного происхождения, в связи с чем в раздвиге образуются минеральные жилы.

2.Разрывы со скольжением. Эта группа разрывов характеризуется параллельным скольжением краев разрыва. У всех разрывов со скольжение имеются общие морфологические черты.

· Сместитель - плоскость разрыва, по которой развивается скольжение.

· Крылья – породы, непосредственно примыкающие к разрыву.

Если сместитель наклонен, то различают:

· Висячее крыло – крыло, находящееся над сместителем.

· Лежачее крыло –крыло, располагающееся под сместителем.

Разрывное нарушение со скольжением характеризуется положением сместителя в пространстве, направлением смещения и его амплитудой. В зависимости от направления относительного смещения по разрывам среди них выделяются сдвиги, сбросы, врезы, взбросы, надвиги, покровы.

Сдвиг– это разрывное смещение, направленное по простиранию трещины, т.е. горизонтально (без вертикальной амплитуды смещения). Различают правый и левый сдвиги. Если смотреть на сдвиг перпендикулярно к разрыву, то в правом сдвиге удаленное от наблюдателя крыло смещается вправо, а в левом сдвиге удаленное крыло смещается влево.

Сброс представляет разрывное нарушение, направленное по падению сместителя. В результате смещения по сбросу висячее крыло приобретает положение опущенного крыла, а лежачее - поднятого. Такие сбросы называются нормальными. Обычно к сбросам относят и разрывные вертикальные смещения, происходящие по вертикальным трещинам. Однако для таких вертикальных по положению сместителя и по смещению разрывов предлагается также термин взрез. По простиранию сброса может сброса может наблюдаться изменение амплитуды смещения и полное его затухание. Смещение по врезу на протяжении последнего может изменить свое направление: опущенное крыло дальше по простиранию превращается в поднятое, а поднятое - в опущенное. Такое разрывное нарушение с меняющимся по простиранию направлением относительного смещения называется шарнирным. Если сбросы или врезы ограничивают опущенный участок, то такая структура называется грабеном. Если между сбросами и врезами участок относительно поднят, это горст.

Взброс. Этот разрыв со смещением характеризуется крутым (от 60 градусов и больше) положением сместителя и поднятым висячим крылом. По простиранию амплитуда взбросов меняется и смещение может не только затухнуть, но и перейти в нормальный сброс, когда висячее крыло окажется не поднятым, а опущенным.

У надвигаподнятым является также висячее крыло, но падение сместителя положе 60 градусов. Для надвигов характерны значительны изменения наклона сместителя как по его простиранию, так в особенности и по падению – восстанию, в результате чего надвиг становится местами круче, а местами положе. Надвиг образуется и развивается всегда одновременно со складчатостью в условиях сжатия, регионального сдавливания. В складках, образованных относительно однородными породами, надвиги возникают в замках и ориентированы параллельно осевой поверхности. В неоднородных толщах пород они могут развиваться в крыльях складок по границам пластичных пород.

 

 

 

Шарьяжи

Разновидностью надвигов являются тектонические покровы, или шарьяжи. Под этими названиями известны надвиги с очень большим (иногда до нескольких десятков километров) перемещением по пологим волнистым поверхностям, в целом близких к горизонтальному положению. Шарьяжи формируются в условиях сжатия.

Породы подстилающие покров и находящиеся на месте ,называются автохтоном. Породы перемещенные, образующие тело покрова, носят название аллохтона. Передний край покрова называется лбом покрова, или его фронтальной частью. Начало покрова-место, где тело покрова непосредственно смыкается с породами того же возраста, находящимися в коренном залегании, т.е. составляющими уже часть автохтона, называется корнем покрова, или его дистальной частью. Амплитуда перемещения покрова обычно измеряется по направлению перемещения от корня до лба.

Неравномерная эрозия может привести к тому, что одни части покрова окажутся к нашему времени смытыми , а другие-сохранятся. При этом сохранившиеся части уже не будут соединены с корнем покрова. Такие сохранившиеся, но отчлененные эрозией от корня покрова части называются останцами покрова, а участки где покров смыт и где обнажаются породы автохтона, окруженные аллохтоном, именуется тектоническими окнами. Если они частично окаймлены аллохтоном ,то иногда говорят о полуокнах, при ровной подошве покрова останцы и окна связаны с неровностью рельефа земной поверхности. При волнистой подошве покрова останцы и окна могут образовываться и при выровненном рельефе.

Клиппен, кливаж, купрок

Кливаж (фр. clivage — расслаивание, расщепление) - расщепление горных пород на тонкие параллельные пластинки, происходящее при деформации пласта (образовании складок). Наиболее часто распространён в глинистых породах (глинах, аргиллитах), где пластинки наиболее тонкие. Кливаж часто параллелен осевой поверхности складок. При значительном контрасте механических свойств пород может наблюдаться преломление кливажа с образованием веерообразной трещинноватости.

Кепрок - (cap—шапка, rock—порода) толща карбонатно-сульфатных пород, покрывающая в виде шапки соляной купол.

Существует четыре теории образования кепроков:

1) К. образуется в результате действия сернокислых соединений на известняки;

2) К. образуется в результате взаимодействия вод соляного штока с поверхностными водами;

3) К. является нормальной осадочной толщей, поднятой соляным штоком;

4) К. образуется из остаточных элементов (ангидрита) в результате растворения верхушки соляного штока. Первые две гипотезы мало вероятны. В настоящее время считается наиболее вероятной «остаточная» гипотеза (четвертая).

Меланж представляет собой на первый взгляд хаотическое образование, отличающееся от подобных седиментационных комплексов (олистостромов), образующихся при подводно-оползневых или прибрежно-обвальных процессах, явными следами тектонического воздействия и появлением дислокационных текстур.

Крупные глыбы известняков в меланже, образующие при последующей его эрозии утесы на склонах и водоразделах, получили название клиппенов.

Клиппен - крупные глыбы или целые массивы более древних, обычно крепких пород (главным образом известняков), выступающие среда более молодых образований в резком несоответствии с условиями залегания последних и, как правило, отчетливо выделяющиеся орографически.


Кольцевые структуры.

Кольцевые структуры — геологические образования в плане кольцевой, округлой или овальной формы в каменной оболочке Земли и других планетных тел. Устанавливаются в основном путём геологического дешифрирования космических и аэровысотных снимков земной поверхности. В состав кольцевых структур входят разнородные по генезису и форме проявления на снимках геологические объекты, обладающие центральной симметрией. Предложено большое количество классификаций кольцевых структур; обычно их принято разделять на тектонические, магматические, метаморфические и импактные. Тектонические кольцевые структуры разделяются на положительные (своды и купола) и отрицательные (впадины и мульды), а также солянокупольные (отдельные купола или их группы и межкупольные депрессии). К этому же типу кольцевых структур принадлежат разрывы и зоны трещин кольцевой и дуговой форм в плане. Среди магматических кольцевых структур выделяются структуры, обусловленные невскрытыми или частично вскрытыми интрузивными массивами, интрузиями округлой формы или концентрического строения с ореолами контактово-изменённых пород. Иногда кольцевые структуры этого типа выделяются в пределах крупных интрузий, отвечая фазам внедрения или фациям интрузивных пород. Некоторые кольцевые структуры соответствуют кольцевым дайковым комплексам. В полях развития вулканических пород кольцевые структуры выражены системой кольцевых и дуговых трещин у вулканов центрального типа, кальдерами, вулканно-тектоническими поднятиями и депрессиями. Метаморфические кольцевые структуры включают гранитогнейсовые купола и овалы. В качестве импактных кольцевых структур выделяются астроблемы — реликты древних метеоритных кратеров. К ним принадлежит большинство кольцевых структур, наблюдаемых на поверхности других планетных тел земной группы. Крупные кольцевые структуры (или концентры) могут играть важную роль в локализации зон нефтегазонакопления и отдельных месторождений нефти и газа. Тектонические кольцевые структуры часто служат индикаторами малоамплитудных поднятий в платформенных областях, перспективных в отношении нефтегазоносности. (Для палыча)

- геологические образования в плане кольцевой, округлой или овальной формы. Обычно их принято разделять на тектонические, магматические, метаморфические и импактные. Тектонические кольцевые структуры разделяются на положительные (своды и купола) и отрицательные (впадины и мульды), а также солянокупольные (отдельные купола или их группы и межкупольные депрессии). К этому же типу кольцевых структур принадлежат разрывы и зоны трещин кольцевой и дуговой форм в плане. В полях развития вулканических пород кольцевые структуры выражены системой кольцевых и дуговых трещин у вулканов. Метаморфические кольцевые структуры включают гранитогнейсовые купола и овалы. В качестве импактных кольцевых структур выделяются астроблемы — реликты древних метеоритных кратеров.


Типы интрузивных тел.

Интрузивное тело – масса, застывшая на глубине.

Ультраосновные породы – передотиты(пироксениты)

Основные породы – диориты.

Средние – диориты.

Кислые – граниты.

Щелочные – сиениты.

Предполагается, что не менее 90 % объема возникающего магматического расплава останавливается и застывает в толще литосферы, образуя интрузивные тела различной формы и объема. По соотношению с условиями залегания вмещающих породинтрузивы подразделяются на конкордантные (залегающие согласно, т. е. контуры их совпадают с контурами вмещающих пород) и дискордантные (залегающие несогласно, т. е. произвольно рассекающие собою слои вмещающих пород). В зависимости от глубины образования все интрузивы делятся на абиссальные (сверхглубинные) и гипабиссальные(приповерхностные). Отличительным структурным признаком всех интрузивных пород является полнокристалличность, а характерной текстурой – массивная.

Абиссальные интрузивы характеризуются большими объемами и тесной связью с магматическим очагом. Благодаря длительному (миллионы лет) остыванию магмы в условиях высочайших температуры и давления, происходит полная кристаллизация вещества. В силу этого, абиссальным породам свойственны структуры полнокристаллическая, обычно крупно- или среднекристаллическая. В составе абиссальных пород чаще всего встречаются граниты, а также диориты, габбро, пироксениты и перидотиты. По условиям залегания все абиссальные тела являются дискордантными. Главными типами их являются батолиты и штоки.

Батолиты являются крупнейшими интрузивными образованиями: площадь их поверхности превышает 100 кв. км, время остывания достигает десятков и сотен миллионов лет. Имеют в плане изометричную форму. В вертикальном разрезе могут как расширяться вверх, так и сужаться, образуя вверху купол или свод. Обычно батолиты сложены кислыми породами (гранитами). Крупнейшая из известных система батолитов, общей длиной около 8 000 км, представлена в Андах. Три входящих в ее состав батолита, расположенные на территории Перу и Чили, имеют протяженность по 1 300 км каждый. Батолит Берегового хребта на северо-западе США простирается на 2 000 км при ширине до 200 км.


Штоки подобны батолитам, но площадь их менее 100 кв. км.

Гипабиссальные интрузивы, по сравнению с абиссальными, характеризуются более тесной связью своего вещественного состава с составом вмещающих пород. Объяснить это можно, в первую очередь, несравнимо меньшим объемом приповерхностных магматических образований. Благодаря сравнительно невысоким температурам и давлению, остывание гипабиссальных тел идет гораздо быстрее, поэтому почти все или все кристаллы не достигают большого размера. Соответственно, характерными структурами являются полнокристаллическая, но мелкокристаллическая или порфировидная, что находит свое отражение в названиях гипабиссальных пород: гранит- порфир, сиенит-порфир, диорит-порфир. В этих же условиях образуются пегматиты, обладающие своеобразной пегматитовой текстурой, обусловленной разнонаправленным ростом кристаллов ортоклаза, слюд, кварца. По соотношению со вмещающими породами гипабиссальные тела бывают как дискордантными, так и конкордантными.

1. Конкордантные тела. При внедрении в слои вмещающих пород магма приспосабливается к условиям залегания последних.


Лакколиты в вертикальном разрезе имеют грибообразную форму, обусловленную тем, что магма приподнимает вышележащие слои осадочных пород. Поэтому верхняя часть лакколита куполообразна, а нижняя ровная, параллельная слоям осадочных пород. Если нижняя часть имеет вид воронки, то возникшую форму
называют магматическим диапиром. Диаметр лакколитов достигает нескольких километров.

Лополиты являются чашеобразными телами, возникающими при заполнении магмой ядра синклинальной складки. Диаметр некоторых лополитов составляет более 100 000 кв. км (Бушвелдский лополит в ЮАР).

Факолиты также возникают при заполнении магмой ослабленных сводов синклинальных или антиклинальных складок. При этом образуются тела в форме линз, соответственно вогнутых или выпуклых.

Силлы (магматические залежи) формируются при заполнении магмой горизонтальных или наклонных пластов, часто образуют многоярусные серии. В составе силл преобладают породы основного, реже среднего химического состава. сложены, как правило, породами основного состава (диабазами, долеритами, габброидами).

2. Дискордантные тела прорывают собою слои вмещающих пород.

Дайки возникают при заполнении магмой узких трещин в земной коре, что ведет к образованию вертикальных или наклонных плит, длина которых многократно превосходит толщину. Часто дайки образуют системы в виде параллельных или радиально расходящихся от общего центра плит. Толщина даек варьирует от нескольких миллиметров до десятков и сотен метров, а протяженность иногда составляет несколько сот километров (Великая дайка Зимбабве). Химический состав слагающих дайки магматических пород бывает различным.

Жилы подобны по форме дайкам, но стенки их волнистые. Жилы часто ветвятся, переплетаются друг с другом.

Как дайки, так и жилы обычно отходят от более крупного интрузива, часто они играют роль связующих каналов между магматическим очагом и другими интрузивными телами.

Некки представлены трубообразными интрузивами в вулканических областях. Являются подводящими каналами от магматического очага к жерлу вулкана. РИСУНОК НА СЛЕД СТРАНИЦЕ!!!

 

Рисунок к 45ому
46. Форма залегания интрузивных тел, определение возраста интрузии
.

Внедрение магмы в различные гп, слагающие зк, приводит к образованию интрузивных тел. По взаимоотношениям с вмещающими породами выделяют согласные и несогласные интрузии. Контакты согласных интрузий конформны слоистости вмещающих пород. К согласным интрузиям относятся силлы, лакколиты, лополиты.

Несогласные интрузии — дайки, штоки, батолиты; все они имеют секущие контакты, срезающие структурные элементы вмещающих толщ.

По глубине формирования выделяют приповерхностные, среднеглубинные (гипабиссальные) (0,5—1,5 км), и глубинные (абиссальные) (более 1,5 км) интрузии.

Глубинные интрузии сложены полнокристаллическими магматическими породами, в то время как малоглубинные часто имеют порфировые и афировые структуры. Интрузии слагают значительные части земной коры, как океанической, так и континентальной.

Лакколиты— имеют грибообразную или куполообразную форму вышележащей поверхности и относительно плоскую нижнюю поверхность. Образуются в результате нагнетания магмы в межпластовые пространства. Размеры лакколитов сравнительно небольшие — от сотен метров до нескольких км в диаметре

Лополиты - блюдцеобразные тела, обычно выпуклые вниз с опущенной центральной частью и приподнятыми краями. Образованы ультраосновными, основными и щелочными гп. Предполагают, что лополит образуется в тех случаях, когда внедрившаяся в земную кору магма близко подходит к земной поверхности и подстилающие лополит осадочные породы прогибаются в область магматического очага.

Силлы(пластовые интрузии) - пластообразные тела, внедрявшиеся между пологозалегающими слоями вмещающей толщи. Они образуются при распространении легкоподвижной магмы вдоль напластования осадочных пород. Сложены различными гп от гранитов до габбро, чаще основными гп.

Батолиты- крупные неправильной формы массивы интрузивных пород, уходящие на значительную глубину. Сложены гранитами и гранодиаритами. Площадь батолитов может достигать нескольких тысяч км2. Они часто встречаются в центральных частях складчатых гор, где их простирание в целом соответствует простиранию горной системы. Поверхность батолита может быть очень неровной с наростами, выступами и отростками. Образуются батолиты на значительной глубине и обнажаются в результате интенсивной эрозии. Формируются либо в результате внедрения гранитной магмы, либо в результате метасоматической гранитизации.

Штоки– имеют округлую или эллипсообразную форму поперечного сечения. Сходны с батолитами, но имеют меньшие размеры.Сложены гранитоидами. Условно штоки определяются как батолитовидные интрузивные тела площадью менее 100 км2. Некоторые из них представляют собой куполообразные выступы на поверхности батолита. Стенки штока обычно крутопадающие, неправильных очертаний. Размеры площадей, занятых выходами штоков на земную поверхность, колеблются в знач пределах, достигая 200 км2.

Дайки- пластинообразные четко ограниченные параллельными стенками тела интрузивных магматич пород, которые пронизывают вмещающие их породы (или залегают несогласно с ними). В поперечнике дайки бывают от нескольких десятков см до десятков и сотен м, а их протяженность может достигать нескольких км. Одним из механизмов образования даек является заполнение магматическим расплавом трещин во вмещающих породах.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.018 с.)