Оценка эффективности психологического тренинга



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка эффективности психологического тренинга



Эффективность работы с детьми со «скрытой» одаренностью оценивалась по следующим основным показателям.

1. Изменение экспертных оценок способностей ребенка (в качестве экспертов выступали учителя, воспитатели, родители).

Особое место занимала экспертная оценка конкретных результатов творческой деятельности (рисунков, стихов, рассказов, сказок). В этом случае экспертами являлись профессионалы в данной области творчества (художники, поэты, писатели).

При анализе экспертных показателей необходимо учитывать, что смена оценок учителей зависит не только от реальных изменений в деятельности детей, но и от гибкости мышления самих учителей. Далеко не все они, однажды признав ребенка «неспособным», готовы изменить свое мнение. Важно также, чтобы в учебный процесс были включены именно те задания, которые выгодно подчеркивают способности ребенка. Так, включение специально разработанных творческих заданий на уроках чтения и математики в начальной школе позволило учителям Оли и Саши довольно быстро изменить свое мнение о способностях этих детей. Учительница Тани сочла такие задания «несерьезными» и изменила свое мнение о девочке лишь после улучшения ее успеваемости.

2. Изменение показателей школьной успеваемости и творческой активности ребенка во внешкольной деятельности.

Было бы ошибкой признать высокие отметки в школе основным показателем успешности работы с детьми со «скрытой» одаренностью. Известно, что и при ярко выраженных умственных способностях ребенок может учиться весьма посредственно. Однако этот фактор необходимо учитывать, поскольку низкая успеваемость может негативно повлиять на формирование самооценки и создать неблагоприятный фон для проявления и развития умственного потенциала.

Возвращаясь к приведенным выше примерам, отметим, что после коррскционной работы далеко не все дети становятся отличниками. Так, Таня действительно стала учиться на отлично но всем предметам. Девочка продолжает писать рассказы и сказки, успешно занимается музыкой. Саша провел четкую границу между интересными для него и «просто нужными» предметами. У него прекрасные успехи по естественным предметам, в гуманитарной области он стремится лишь не получать двоек и троек. Мальчик увлекается чтением научно-популярной литературы, моделированием, спортом, очень хорошо выступает в олимпиадах по математике. Оля учится по-прежнему неровно. Прекрасное выполнение интересных для нее заданий сочетается с резкими срывами. Она пишет стихи, с успехом выступает в театральных постановках, занимается танцами.

3. Изменение показателей, характеризующих успешность выполнения «замаскированных» заданий, которые использовались в психологических тренингах.

Для детей, одаренность которых оказывается «скрытой» за счет влияния эмоцнонатьно-мотпвацнонных и личностных факторов, характерны резкие изменения в продуктивности творческой деятельности под влиянием ролевых игр и тренннговых упражнений. Мы уже говорили, что даже временное устранение «старшей сестры» из ролевой игры приводило к повышению эффективности работы Саши. Боясь не оправдать доверие группы, Таня в роли «великого математика» не смогла решить простейшей арифметической задачи. Страх потерять завоеванное лидерство негативно сказывался на успешности работы Оли. Вместе с тем, работая в благоприятных для каждого из них условиях, эти же дети демонстрировали высокий уровень достижений при решении сложных интеллектуальных и творческих задач. Подобный большой разброс в показателях продуктивности деятельности при выполнении «замаскированных» заданий и является одним из характерных проявлений «скрытой» одаренности.

4. Изменение результатов психологического тестирования.

В ходе повторного тестирования оценивалось изменение показателей, характеризующих интеллектуальные и творческие способности детей и подростков, а также особенности их эмоционально-мотивационной и личностной сферы. Для детей, одаренность которых маскируется влиянием эмоционально-мотивационных и личностных факторов, характерно резкое, скачкообразное изменение тестовых показателей после проведения необходимой коррекционной работы. Так, у Оли, Саши, Тани, а также у многих других детей со «скрытой» одаренностью показатели, характеризующие коэффициент интеллекта, изменились более чем на 20 пунктов. Регистрируемые же изменения эмоционально-мотивационных и личностных характеристик имеют нрн этом более плавный характер и, как правило, гораздо менее выражены. У Саши и Тани самооценка повысилась, но осталась все же заниженной. Разрыв между «реальным я» и «идеальным я» по-прежнему велик. Сохранилась также и высокая чувствительность к мнению окружающих. V Оли сохранились резкие колебания и самооценке под влиянием успехов и неудач в значимой для нее деятельности. Вместе с тем у детей произошли серьезные качественные изменения в процессах самопознания, целенолагания. Регрессионные формы поведения, которые были свойственны этим детям, сменились более активной и конструктивной жизненной позицией. Вместо пораженческой оценки («У меня это все равно не получится») для них стал характерен более активный поиск средств и способов преодоления возникающих трудностей. Но мы не склонны рассматривать резкое повышение самооценки в качестве основного показателя эффективности коррекционной работы с такими детьми.

Изменение показателей, полученных на основе наблюдения за работой детей в классе и в различных видах внешкольной деятельности. Регистрировались показатели активности ребенка на уроках, его реакция на успехи и неудачи, эмоциональное состояние, особенности взаимодействия со сверстниками, воспитателями, учителями и другие характеристики. Например, важным показателем, указывающим на эффективность коррекцпонной работы, был момент, когда Таня после неправильного ответа впервые не замкнулась в себе до конца урока, как это было ранее, а продолжала активно высказывать новые ходы мысли. Аналогичные позитивные моменты были отмечены и у других детей. Вместе с тем наблюдался и ряд явлений, указывающих на то, что нельзя недооценивать трудности исправления выявленных недостатков. Активная позиция Саши на уроках сохранила присущий ему ранее агрессивный и конфликтный оттенок. Он очень любит критиковать высказывания других ребят, что является источником частых столкновении. Оля стала на уроках более раскованной, активной, но одновременно в ее поведении усилилась демонстивность, театральность.

Таким образом, при обследовании детей со «скрытой» одаренностью удается выявить ряд психологических преград, тормозящих проявление и развитие их способностей. Как своеобразная реакция на возникающие трудности у ребенка может выработаться сложная психологическая надстройка: повышенная чувствительность, тревожность, страх и недоверие к окружающим, мнительность, настороженность, желание скрыть свои «странности», неуверенность в собственных силах, агрессия, замкнутость. Однако эти способы поведения, которые вырабатывает ребенок, не позволяют ему реально преодолевать трудности.

При проведении диагностической и коррекцпонной работы с такими детьми важно не только зафиксировать сам факт одаренности с помощью описанных выше групповых методов, но и установить, по каким направлениям идет спонтанная выработка форм поведения, противостоящих трудностям, в какой степени ребенок осознает эти преграды и способы борьбы с ними. Мы согласны с мнением тех исследователей и практических психологов, которые считают, что если компенсация уже пошла но ложному пути, коррекционная работа может быть чрезвычайно трудной.

Целью коррекционной работы является не повышение самооценки ребенка любой ценой, а оказание ему необходимой психологической помощи в попытках реального, а не фиктивного преодоления возникающих преград, в изменении социальной позиции. Такого рода помощь нельзя рассматривать как разовое мероприятие.

Глава 9. ОБУЧЕНИЕ ОДАРЕННЫХ



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.28.52 (0.011 с.)