ТОП 10:

Когда мужчины чувствуют опасность или испуганы, они будут пытаться перевести разговор с уровня эмоций на уровень интеллекта, чтобы выиграть спор и не утратить контроля над ситуацией.



 

Мужчины чувствуют себя гораздо более комфортно, действуя в сфере интеллекта, чем в области чувств, — они более практичны. Поэтому, когда вы провоцируете их на эмоциональную дискуссию, ваш партнер чувствует ваше неоспоримое преимущество. Чтобы обеспечить себе перевес сил, ваш мужчина будет пытаться перекинуть разговор из сферы эмоций в область фактов. Он станет задавать вам кучу вопросов; он начнет высказывать свои наблюдения, а не делиться чувствами; он начнет сомневаться в истинности ваших чувств, говоря:

«Прекрати нервничать — ты выглядишь как эмоциональная дуреха».

«Никогда не думал, что ты способна так выйти из себя».

«Успокойся — ты становишься истеричкой». «Ну, ты уж чрезмерно чувствительна». Большинство женщин попадаются в эту ловушку и, забросив свои чувства, вступают со своим партнером в интеллектуальный бой. А этот путь дает ему возможность победить (особенно если он адвокат!) или, по крайней мере, не чувствовать себя побежденным. Проблема, вызвавшая спор, остается нерешенной, вы уходите с чувством неудовлетворенности, растерянности, подавленности, а он — с чувством облегчения, ведь ему удалось избежать эмоциональной дискуссии, которая, несомненно, продемонстрировала бы ее несовершенство в этой сфере. И хотя некоторые мужчины и не подозревают об этой своей привычке, большинство из них во время моих опросов признали, что делают это в спорах с женщинами абсолютно осознанно.

 

Решение:

 

Не давайте им сбить вас с пути! Оставайтесь в сфере чувств и эмоций — там, где вы можете максимально ощутить свою силу как женщина. Скажите своему партнеру, что вы прекрасно видите его уловки и что вы на них не попадетесь. И помните — стремление избежать темы разговора так же плохо для вашего партнера, как для вас. Чем лучше мужчина освоит сферу эмоций, тем меньше он будет опасаться ваших разговоров о ней.

 

Почему мужчины ненавидят вести эмоциональные дискуссии поздно вечером?

 

23.15. Вы со своим партнером лежите в постели и читаете. У вас в голове весь день крутилась мысль, которую вы хотели бы с ним обсудить, поэтому вы поворачиваетесь к нему и говорите:

— Дорогой, не могли бы мы поговорить немного?

Ваш партнер смотрит на вас без всякого энтузиазма и отвечает:

— Ужасно поздно, не так ли? Нельзя ли отложить это до утра?

Когда же вы начинаете настаивать, он становится раздражительным и говорит что-нибудь вроде:

— Почему ты всегда откладываешь до ночи обсуждение всех проблем?

— Я знаю, твое «поговорить немного» будет длиться часами.

— Могу я хоть немного отдохнуть в тишине после рабочего дня?

— Почему мы всегда должны обсуждать проблемы тогда, когда этого хочешь ты?

Или, согласившись выслушать вас, он: засыпает в середине разговора; не проявляет интереса ни к вашим мыслям, ни к вашим чувствам; отвечает монотонным хмыканьем или мычанием.

Почему же мужчин так раздражают поздние эмоциональные дискуссии?

А. Вечером мужчины хуже контролируют ситуацию, поскольку они устали. Мужчины часто рассматривают беседу как мини-поединок за власть. Когда разговор касается эмоциональной сферы, мужчины заранее чувствуют ваше преимущество. Чувствуя себя усталым, ваш партнер будет стремиться отложить дискуссию. Он знает, что не сможет контролировать ситуацию так, как хотел бы. Безусловно, это оправданно и с точки зрения поведения женщин — мы инстинктивно стремимся вести разговоры с мужчинами, когда они устали, поскольку они меньше сопротивляются и не так активны интеллектуально.

Б. Мужчины опасаются, что, начав дискуссию, вы не закончите ее никогда и они не смогут заснуть.Это возвращает нас к тому секрету общения, который раскрывает, почему мужчинам нужна «повестка дискуссии», чтобы чувствовать себя комфортно. Когда поздно вечером вы сообщаете о своем желании начать разговор, он знает, что является вашим пленником, и в нем растет страх: «Она сейчас начнет говорить и не закончит никогда. Мы будем пререкаться всю ночь; завтра я приду на работу совершенно разбитым; я наделаю там ошибок. Меня будут ругать. Я провалюсь. Ясно, никаких дискуссий сегодня вечером».

 

Решение:

 

Обсудите эту проблему со своим партнером и придите к общему соглашению относительно ночных разговоров.

Возможно, порой вам придется пойти на компромисс и отложить обсуждение до утра. Вы также можете определить временные рамки дискуссии: «Любимый, мне нужно поговорить с тобой. Ты не мог бы уделить мне пятнадцать минут? Я знаю, ты устал, но мне очень нужно сказать тебе это, а продолжим разговор, когда у нас будет больше времени».

Не копите свои отрицательные эмоции днями и неделями, чтобы обрушить их на своего партнера однажды ночью. Вполне естественно, что он будет чувствовать себя подавленным. Всегда обсуждайте проблемы, когда они только возникли, не дожидаясь, пока они разрастутся как снежный ком, обретут чудовищные размеры и с ними будет сложно справиться.

 

Почему мой партнер не может прямо принять мой совет, а вместо этого, вернувшись к вопросу через несколько дней, ведет себя так, будто он сам принял это решение?

 

Вам наверняка знакома такая ситуация: вы со своим партнером обсуждаете, поехать ли вам в отпуск на море или отдохнуть у озера. Вы пытаетесь убедить его, что ехать на море было бы ошибкой — в это время года там полно народу, к тому же вы слышали, что там собираются снять коттеджи для подростков, — а на озере тихо, романтично, и стоит это дешевле. Ваш партнер как будто не проявляет особого интереса, выслушивая вашу точку зрения, даже спорит с вами, настаивая, что поездка на море была бы хорошей сменой обстановки. Вы знаете, что он не хочет ехать на побережье. Вы знаете, что он согласен с вами. Но он отказывается это признать.

Проходит несколько дней, однажды вечером после обеда ваш партнер поворачивается к вам и говорит: «Ты знаешь, о чем я думаю. Мне кажется, что на море в это время года очень много народу, туда вывозят школьников, детей. Я уверен, что на озере можно будет лучше отдохнуть. Я думаю, нам лучше поехать на озеро в отпуск, любимая». А вы сидите рядом с ним и молчите, поскольку у вас перехватило дыхание, и думаете: «Он что, „не помнит“, что именно я предложила это несколько дней назад?»

Ответ на этот вопрос заключается в том, что: мужчинам необходимо ощущать свою правоту. Не знаю, замечали ли вы, что мужчины всегда соперничают не только друг с другом, но даже со своими женами или приятельницами. Поэтому, когда вы находите решение проблемы, с которым он готов согласиться, он чувствует себя «плохо», поскольку не сделал это первым. Признать вашу правоту означает для некоторых мужчин признать, что вы умнее их, чего они никогда не захотят сделать; мужчины любят ощущать свое преимущество. Когда вы предлагаете решение проблемы и мужчина соглашается с вами, в нем зарождается чувство, что теперь вы руководите им, что вы играете ведущую роль в ваших взаимоотношениях. Это примитивный мужской инстинкт, который они будут отрицать до тех пор, пока вы не ткнете их носом, — но сами-то они знают, что это правда; мужчины любят ощущать свою независимость и самостоятельность. Это стремление уходит корнями в детство, когда маленький мальчик пытается освободиться от материнской зависимости, говоря: «Нет, мамочка, позволь мне самому завязать шнурки на ботинках — я могу сделать это сам». Когда мужчина чувствует, что вы помогаете ему решить проблему, которую он не может решить сам, он втайне будет ощущать, что его мужское достоинство ущемлено.

 

Решение:

 

Важно понимать, что мужчины не осознают, что поступают подобным образом.

Ваш партнер никогда не скажет, услышав ваш хороший совет: «Дорогая, как я сам до этого не додумался». Он решит: «Ну что же, подожду до вторника и затем выдам эту мысль за свою», и если вы спросите его, он будет клясться, будто не помнит, что вы говорили об этом до вторника. Лучший совет, который я могу вам здесь дать, — обсудите этот вопрос с вашим мужчиной, дайте ему прочесть эти страницы и посмотрите, что произойдет. В конце концов это не самая разрушительная для взаимоотношений привычка — это просто очень раздражает!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.169.76 (0.005 с.)