ТОП 10:

Секреты: женщины в отношениях с мужчинами



 

Мужчина — удаляющийся горизонт

 

Чтоб тебе жить во времена перемен.

Китайское проклятье

 

Представьте себе, что вас включили в состав экспедиции на другую планету, о которой вам известно только то, что она заселена существами, внешне похожими на вас. И вот после долгого путешествия в космосе вы оказываетесь в этом далеком мире. Вы выходите из космического корабля, и вас приветствуют приятные на вид существа, которые действительно похожи на вас. Более того, к вашему удивлению, оказывается, что они и говорят на вашем языке.

На протяжении последующих нескольких часов вы пытаетесь заговорить с этими существами, вступить с ними в контакт. Поначалу все как будто идет хорошо. Но чем больше проходит времени, тем больше растет напряжение между вами и этими созданиями. Несмотря на то, что инопланетяне, похоже, знают ваш язык, они упорно не понимают ваших попыток наладить с ними отношения. Вы говорите одно, а они слышат другое. Например, вы пытаетесь проявить любопытство, а они воспринимают это как критику. А если вы понаблюдаете за тем, как они общаются друг с другом, разница между вами и ими станет еще более очевидной. Представителей вашей «цивилизации» приучают ценить сотрудничество и взаимопонимание — инопланетяне же постоянно конкурируют друг с другом. Вас учили делиться своими чувствами — а они, оказывается, делают все, чтобы скрыть свои. И чем больше времени вы проводите с ними, тем больше разочаровываетесь.

В конце концов вы и ваша команда исследователей решаете покинуть это странное и непонятное место. Вы уверены, что эти существа будут счастливы, увидев, что вы оставляете их, поскольку во время вашего визита они относились к вам без особого энтузиазма. Но к вашему большому удивлению, они вдруг становятся очень печальными, услышав о вашем отбытии, утверждают, что они замечательно провели с вами время, и умоляют не покидать их. Несмотря на их протесты, вы поднимаетесь на борт своего космического корабля, однако чувствуете себя окончательно сбитыми с толку. И когда вы усаживаетесь на свое место и ощущаете, как ракетный двигатель поднимает стальную машину в космос, вы думаете про себя: «Это была самая странная группа людей из всех, которых я когда-либо встречала. Они говорили одно, а чувствовали другое. Они вели себя, словно им все безразлично, но на самом деле это было не так. Казалось, им совсем не доставляло удовольствия наше общество, но они были весьма расстроены нашим отъездом. Ну что же, интересно было побывать у них, но вряд ли я захотела бы жить с ними».

 

Начиная свое путешествие в мир мужчин

 

Если вы еще не поняли, то знайте, что эти инопланетяне уже приземлились, живут среди нас и зовутся мужчинами. И если вы задумаетесь над теми громадными биологическими, психологическими и социальными различиями между нами, то окажется, что мужчины вполне могли бы быть пришельцами с другой планеты. Остановитесь на минуту и подумайте о тех различиях, с которыми вы столкнулись бы, пытаясь ужиться с кем-либо, кто был воспитан в уважении к совершенно иным ценностям, кого учили думать, вести себя и общаться совершенно не так, как вас. Это почти невозможно, правда? И тем не менее каждый день мы бросаем вызов этим различиям и общаемся с мужчинами. И это поистине чудо, что мы вообще уживаемся с ними!

Различия между мужчинами и женщинами существовали века, о чем я еще буду говорить в этой главе. Тысячелетия женщины мирились с этими различиями, адаптировались к ним и брали на себя те роли, которые им предлагали. Но где-то в начале XX века свершилась революция, приведшая к тому, что женщины по-новому взглянули на себя и потребовали от мужчин, чтобы они тоже изменили свое отношение к ним. Впервые женщины стали требовать равенства во всех сферах жизни, разрушая при этом те устоявшиеся стереотипы в понимании роли женщины, которые их матери, их бабушки, их прабабушки благодушно принимали. Появление эффективных противозачаточных средств и приход женщин в сферу общественно полезного труда дали им независимость в сфере деторождения и экономическую свободу.

Вот так и был порожден кризис во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. Привыкшие властвовать мужчины ожидали от женщин покорности. Но теперь женщины говорили: «Нет, мы не будем больше делать этого». Правда, мы сами еще до конца не понимали, что мы должны делать как «новые женщины». Мы были растеряны, и эта растерянность еще больше усложняла положение мужчин в нашей жизни. Это напоминает ситуацию, как если бы мы играли в знакомую игру, отменив все старые правила и не выработав новых. Мы жаждем свободы, а в следующий момент мы уже хотим, чтобы нас опекали. Мы пошли работать и научились содержать себя самостоятельно, но мы все равно ждем, что мужчина придержит перед нами дверь в офис. Мы умоляли мужчин открыться перед нами и не скрывать свои уязвимые места и вдруг обнаружили, что испытываем отвращение, когда мужчина демонстрирует нам свои слабости. В то время как наши двойные стандарты приносили нам самим массу беспокойств, мужчин они просто сводили с ума.

Как женщины 90-х годов, мы довольно успешно формируем профессиональную и финансовую стороны нашей жизни. Но как только дело доходит до взаимоотношений с мужчинами, тут мы оказываемся наименее удачливыми. Одна весьма преуспевающая женщина-бизнесмен сказала мне: «Я знаю, что нужно делать, чтобы моя компания получила сотни тысяч долларов, и знаю, как купить собственное владение, но я до сих пор не представляю, как наладить хорошие отношения с мужчиной!» Для этой женщины, как и для многих из нас, мужчина — это «удаляющийся горизонт», та сфера, которая так и остается неразгаданной тайной в нашей жизни.

 

Предостережение. Эта книга не о том, какие «мужчины — ничтожества»! Она отнюдь не осуждает мужнин и не порицает их за плохое поведение.

 

 

Напротив, эта книга собрание ценной информации, которой я хочу поделиться с тысячами женщин, информации, которая поможет им понять, почему мужчины такие, какие они есть, и показать женщинам новые пути налаживания отношении с мужчинами.

 

 

Почему мужчины такие, какие они есть

 

Интересовались ли вы когда-нибудь, почему мужчины, заблудившись, предпочитают часами кружить в поисках дороги, вместо того, чтобы остановиться и спросить, как проехать?

Подозревали ли вы когда-нибудь, что мужчины, которые пытаются руководить вами, втайне боятся той власти, которую вы имеете над ними?

Интересовались ли вы когда-нибудь, почему мужчинам так трудно дается сближение с вами?

Интересовались ли вы когда-нибудь, почему мужчины так раздражаются, если стараются сосредоточиться на чем-либо, а вы пытаетесь привлечь их внимание к себе?

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему мужчина будет настойчиво отрицать, что он чем-то обеспокоен или расстроен, хотя это абсолютно очевидно?

Если вы положительно ответили на большинство из этих вопросов, то вы не одиноки. Каждой женщине знакомо ощущение растерянности и недоумения, когда она, наблюдая за мужчиной, которого любит, чувствует, что не может понять, почему он именно такой, какой он есть.

Первое, что вы должны знать:

 

 

Мужчины таковы не потому, что хотят довести женщин до бешенства; они таковы потому, что их учили быть такими тысячи лет. И что это воспитание чрезвычайно осложняет мужчинам личную жизнь.

 

Вот некоторая основополагающая информация:

1. Почему я называю мужчин одинокими охотниками и отставными воинами.

2. Почему мужчины всегда господствовали над женщинами.

3. Как мужчин воспитывают не годными для любви.

4. Как телевидение формировало у нас стереотипы сексуальных ролей.

 

Мужчина — одинокий охотник

 

Время действия — тысячи лет назад. Земля представляет собой необузданную, быстро меняющуюся планету с вулканами, ледниками, наводнениями и суровым климатом. Дикие животные значительно превосходят по численности популяцию истощенных человеческих существ, которые живут небольшими группами в местах, где могут найти убежище. Мир этот примитивен, и выживание наиболее приспособленных является его единственной реальностью.

Прижимаясь друг к другу внутри пещеры на склоне горы, члены семьи едят свою единственную за весь день пищу — оставшиеся куски мяса дикого оленя, убитого мужчиной два дня назад. Это мясо — все, что осталось от той охоты. Мужчина безуспешно пытался добыть еще какую-нибудь пищу, но охотиться в такую погоду чрезвычайно сложно. Уже неделю идет снег, и большинство животных подались в теплые долины. Но он видит, как его женщина и двое их маленьких детей с жадностью облизывают свои пальцы, и знает, что должен делать — он должен идти и охотиться и не возвращаться без добычи. Если он не сможет добыть пищу, он и его семья погибнут, они будут сами съедены волками, вой которых он слышит каждую ночь.

Неожиданно мужчина бросается к выходу из пещеры, он готов к атаке — ему показалось, что он услышал подозрительный звук. Быть может, это другой, более сильный мужчина, который надеется убить его и забрать его женщину и пещеру себе. А может быть, это волк, готовый напасть, чтобы утолить свой голод. А может быть, это просто ветер; он не уверен. Он никогда не может быть уверен. Вот почему он никогда не сядет спиной к выходу, а всегда только лицом, чтобы видеть приближающуюся опасность. Вот почему даже во сне он полностью не отдыхает — какая-то часть его существа всегда прислушивается к звукам опасности.

Он снова присаживается на корточки у огня. Его сердце тяжело бьется в груди. Он боится, он всегда боится. Но когда он смотрит на свою женщину и детей, он знает, что не имеет права показывать им свой страх. Без его мужества они окончательно потеряют надежду. Без него они пропадут. Нет, он должен быть сильным. Он должен помнить, кто он. Он мужчина. Он охотник.

 

Отставной воин

 

Жизнь мужчины в современном обществе, казалось бы, ничем не похожа на жизнь его первобытных предков. И тем не менее до совсем недавнего времени мужчина продолжал охотиться и добывать пропитание для своей семьи; он должен был быть готов физически защитить ее от любых врагов.

Мужчине в XX веке не нужно ни охотиться, ни воевать. Все, чему его учили веками, оказалось ненужным. Нет больше битв, нет врагов, нет дуэлей (в прежнем понимании). Он — отставной воин.

Поэтому неудивительно слышать от женщин жалобы на мужчин, подобные этим:

«Он всегда находится в обороне — что бы я ни сказала, он тут же готов броситься в бой».

«Ему так трудно открыться и показать мне свои чувства — как будто он всегда старается выглядеть сильным».

«Мне хотелось, чтобы мой муж подружился с кем-нибудь из мужчин, но он никак не может сблизиться с ними».

«Боб так серьезно относится к своей работе, что это просто сводит меня с ума. Я пытаюсь убедить его относиться к работе легче, но он ведет себя так, словно сдача доклада сегодня или завтра — вопрос жизни и смерти».

«Мой приятель всегда так злится, когда его кто-то критикует или задевает, — он воспринимает любое разногласие как нападение и в ответ тут же бросается в бой, используя при этом весь свой сарказм, и ведет себя как настоящий задира».

«Когда мой муж чем-нибудь расстроен, он это скрывает, становясь холодным и сдержанным, и только после нескольких дней моего ворчания он соглашается рассказать о том, что его беспокоит».

 

Я уверена, что в поведении этих мужчин XX века мы имеем дело со следами менталитета времен охотников и воинов. Ими до сих пор подсознательно руководят силы, о которых они сами даже не подозревают. Есть теория, что человеческие существа обладают «генетической памятью», определенным типом сознания, которое через века связывает простого бухгалтера, живущего тихой жизнью в предместье, со всеми его родственниками на протяжении всей далекой истории вплоть до первобытных предков, живших тысячи лет назад.

 

 

Мужчины как бы «помнят» первобытные инстинкты — быть всегда готовыми к обороне, никогда не показывать своей слабости, всегда держать себя в руках — и подсознательно действуют в соответствии с этими инстинктами в своей каждодневной жизни.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.124.77 (0.018 с.)