ТОП 10:

Клинья: растущее сопротивление или поддержка



Когда движение тренда останавливается (временно или постоян­но), чтобы перейти на движение в боковых конфигурациях, к примеру в прямоугольнике или треугольнике, — это обычно как раз и есть затишье перед бурей. Когда рынок взрывается вверх или вниз, двигаясь сквозь вакуум, на короткое время появляют­ся новые интересы, в основном, из-за взятия прибыли. Это движение образует флаги или вымпелы. Однако, когда все идет медленно и устойчиво вверх или вниз в так называемом "лест­ничном тренде", это считается первоклассным признаком.

Новые волны покупателей или продавцов накатываются вместе с ценой, предотвращая серьезные рецидивы.

Но так происходит не всегда. Есть одна особенная фигура движения, говорящая, что покупатели (в восходящем тренде), ничего не подозревая, движутся в зону постоянно растущего со­противления. Конфигурация похожа на клин, потому что каждое новое восходящее движение меньше предыдущего (см. рис. 58). В конце концов, подъемы на каждой новой вершине становятся настолько незначительными, что их можно охарактеризовать, как ложные прорывы в зону, где все еще кажется, что есть огром­ное давление со стороны продавцов.

На рынке, подобном этому, многие инвесторы передвигают свои стоп-лосс ордера вверх при появлении каждого очередного второстепенного основания, но, поскольку они расположены очень близко друг к другу, активизация первых стоп-лосс орде­ров оттолкнет цену вниз к следующим ордерам, и возникнет са­моукрепляющий контур обратной связи. Причина этого, конеч­но же поведенческая, основанная на использовании стоп-лосс ордеров в сочетании с увеличивающимся сопротивлением.

Клинья могут быть поднимающимися и падающими. Но па­дающие клинья, естественно, признак подъема, а не падения. Разница в том, что в то время как прорыв из поднимающегося клина обычно агрессивный, прорыв из падающего клина чаще всего происходит спокойнее, с точки зрения скорости, если не степени. Самая большая проблема торговли на клиньях — их иногда сложно определить. Что касается других конфигураций: не начинайте торговать на сигнале конфигурации до тех пор, по­ка он не закончится и не начнется прорыв.

Двойные/тройные вершины и основания: уровень, который не мо­жет быть разбит

Чарльз Доу написал в в журнале Wall Street Journal 20 июля 1901 го­да: "Записи торговли показывают, что во многих случаях, когда цена достигает вершины, она затем спокойно падает, а потом идет снова обратно к высоким ближайшим цифрам. Если после такого

Рисунок58 Фьючерсы на Индекс S&P500. Этот график показывает ог­ромное падение фьючерсов на американский индекс 11 сентября 1986 го­да. Как упоминалось в шестой главе, Шиллер доказал, что единственная причина, по которой люди продавали в этом падении, была в том, что ры­нок падал. Технически, это был прорыв поднимающегося "клина", вслед за которым возник "мертвый крест" на 10- и 20-дневных средних.

движения цена снова отступает, она склонна к падению на неко­торое расстояние". Он назвал это "теорией двойной вершины".

Мы видели объяснение этого явления в примере с золотом на Рисунке 23. Когда цене не удается прорваться сквозь свою пос­леднюю вершину, многие рыночные торговцы неприятно удив­лены, а когда она затем прорывается ниже предыдущего основа­ния между двумя вершинами, трейдеры начинают еще больше нервничать, и дорога для разворота тренда расчищена.

Но остерегайтесь увидеть картину до ее реального появления. Изучая графическое изображение, почти любой график, можно легко найти примеры, в которых цена пытается прорваться сквозь зону сопротивления или поддержки два или три раза, и, в конце концов, ей это удается. Это касается прямоугольников и прямо­угольных треугольников. Каждый раз перед тем, как это происхо­дит, многие начинают выкрикивать "двойная вершина" или "тройная вершина" еще до того, как вершина, в конце концов, разрушится, и ошибочно разворачиваются или выходят из игры.

Двойная или тройная вершина важна, потому что может служить сигналом, что долгий тренд закончился и возник встречный тренд. Но это случается не очень часто. Поэтому эти конфигурации возникают реже, чем многие думают. Что характерно: две или три попытки рынка прорыва отчетливо отделены друг от друга и не являются просто фазами во вре­менном снижении (см. рис. 59). Более того, вторая или даже третья атака должна быть явно слабее первой, с меньшим объ­емом и меньшей движущей силой. (Мы вернемся к этому поз­же) В конце концов, основание между двумя вершинами должно быть прорвано. Прежде чем это произойдет, невоз­можно узнать, проходит ли рынок только через временную фазу укрепления.

Когда образовалась надежная двойная/тройная вершина, сиг­нал бывает очень сильным, и, чем сильнее предшествующий тренд, тем мощнее, как ожидается, будет новый встречный тренд.

Рисунок59 Siemens AG. График показывает двойную вершину в 1986/87, вслед за которой последовало формирование двойного основания, за­вершившееся в 1988 году.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.003 с.)