Прямоугольники: конфликт или музыкальные стулья



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прямоугольники: конфликт или музыкальные стулья



Прямоугольник повторяет движения вверх и вниз между двумя отчетливыми ценовыми зонами. Следовательно, торговля имеет место между горизонтальной линией поддержки и эквивалент­ной линией сопротивления. График акций ASDA-MFI Group на Рисунке 43 показывает такой тип прямоугольника, существовав­ший на протяжении нескольких лет.

Как и в случае с симметричным треугольником, существует еще одна группа, например, продавцы, которая сильнее другой, — покупателей, в данном случае. Она обычно возникает, как чисто бихевиористское/психологическое явление, когда рынок полу­чает еще несколько импульсов. Взаимоотношения этих групп не сразу очевидны, но рано или поздно более слабая группа исчез­нет, и прорыв произойдет в соответствующем направлении. В панически развивающейся торговле цена прорывается сквозь создавшийся вакуум, снимая все стоп-лосе ордера, размещенные за пределами прямоугольника.

 

Рисунок 43 ASDA MFI Group. Этот график показывает английскую ак­цию, двигавшуюся в узком торговом диапазоне на протяжении двух с половиной лет. Когда прорыв, наконец, произошел, как и ожидалось, он был сильным. Кривая также показывает 200-дневную скользящую среднюю и кривую, отражающую отношение акции к общему индексу. Последний индикатор объясняется в главе 16. (График от Investment Research of Cambridge.)

 

Так как прямоугольник во многом выглядит как симметрич­ный треугольник, многие из правил, касающиеся треугольников, применимы и к прямоугольнику. Объем и ложный прорыв из конфигурации также могут вносить свой вклад в определении траектории прорыва. Следует заметить, что прямоугольники мо­гут быть очень узкими (рис. 44).

В ситуациях, подобных этой, может возникнуть вопрос: будет ли, например, покупка на 161.30 и продажа на 162.25 "большим делом". Правда в том, что это всего лишь часть всей истории. Конфигурация возникает, потому что люди, которые все равно продают, ждут вершинную графическую точку, а те, кто все равно покупают, ждут самую низкую. Вот почему многие конфигура­ции возникают как миниатюрные разновидности.

Рисунок 44Доллар США/швейцарский франк, цена "спот". Это пример очень краткосрочного торгового диапазона, имеющего распространен­ный тип. График показывает цены пяти дней октября 1986 года.

Глава 16

Гармония и резонанс

Неважно, как вы сложите карты, все равно получится карточный домик. Вместе они стоят, вместе и падают.

Гарри Д. Шульц

В 1901 году Чарльз Доу в статье для Wall Street Journal сделал ин­тересное заключение о реакции рынка на рост отдельных ценных бумаг:

Метод, применяемый некоторыми рыночными трейдерами с большим опытом, использует реакцию рынка. Теория, на кото­рую он опирается, гласит: рынком всегда манипулируют в боль­шей или меньшей степени. Крупный трейдер, желающий подви­нуть рынок, не покупает все подряд по списку, а вкладывает деньги только в две или три лидирующие акции путем законной покупки либо через манипулирование. Затем он наблюдает, ка­кое воздействие это оказало на другие акции. Если настроение рынка бычье и люди расположены пока оставаться в игре, те, кто видит этот подъем, произошедший в двух или трех акциях, сразу же начинают покупать другие бумаги, и рынок поднимается к еще более высокому уровню. Это и есть реакция публики. В ре­зультате можно ожидать, что ведущие акции получат еще один толчок вверх, и основной рынок последует за ними.

Как сказал Чарльз Доу в начале этого века, движения рынка в от­дельных ценных бумагах должны подтверждаться более широким движением, в которое вовлечено много акций. Только в этом случае тренд считается правдоподобным. Это явление иногда на­зывается шириной рынка (market breadth1). Доу также сформулиро­вал следующее правило: рост промышленных акций, не подтвер­жденный ростом акций из транспортного сектора, считается не­состоятельным. Причина объясняется следующим образом:

Если акции промышленных компаний растут, причиной может быть ожидаемый сильный индустриальный рост. Промышлен­ные товары не передвигаются сами по себе, поэтому должен на­блюдаться рост и в транспортном секторе. Следовательно, цены на акции транспортных фирм должны повышаться. Если этого не происходит, значит, что-то не так.

Другими словами, если рынки не подтверждают друг друга, их движения происходят, скорее всего, за счет беспричинной спеку­ляции, нежели из-за учета будущих экономических трендов при текущих ценах на финансовых рынках.

Позже идея гармонии и резонанса получила свое дальнейшее развитие во многих областях. Давайте рассмотрим каждый ры­нок по отдельности.

Акции

Многие аналитики акций, рекомендующие покупать какую-то отдельную ценную бумагу, говорят, что она "дешевле" на рынке, чем другие. Но проблема в том, что, если весь рынок начнет па­дать, с собой он возьмет и "дешевые", и "дорогие" акции. Во вре­мя паники люди продают все бумаги, от которых только можно избавиться, чтобы сделать деньги, необходимые для поддержки тех акций, из которых они не могут выйти.

Акции влияют друг на друга. Поэтому не всегда достаточно интересоваться поведением только одной-единственной акций.

1 Breadth of market - "ширина рынка". Доля акций, участвующих в дви­жении рыночной конъюнктуры. Большой считается такая "ширина рынка", когда 2/3 котирующихся акций в течение торговой сессии уча­ствуют в однонаправленном движении курса на рынке, например, в подъеме. — Прим. ред.

Мы должны рассматривать рынок в более широком контексте. Первое, что мы должны найти, это, как мы ее называем, рыноч­ную аналогию или "ширина".

Ширина

Для нахождения простых аналогий между различными графика­ми фондовый рынок нужно разделить на шесть разных уровней.

Сначала развитие цены отдельной акции сравнивается с пове­дением "родственных" ей бумаг. Например, акция одной страхо­вой компании сравнивается с акциями других страховых фирм. Если основной тренд нисходящий, мы либо не торгуем на рынке, либо продаем в шорт. Крайне важен суммарный национальный индекс. Графики национальных фондовых индексов обычно представляют нам отчетливую и понятную картину. Сравнение отдельных акций с суммарным индексом рынка проводится дву­мя методами. Во-первых, график индекса сам по себе использует­ся в качестве индикатора: мы откладываем покупку акции, если фондовый индекс показывает нам опасную ценовую фигуру.

Во-вторых, мы можем учитывать относительное поведение суммарного индекса, используя его в качестве инструмента отбо­ра. Метод заключается в расчете ценового движения отдельной акции, выведенного как значение ее индекса относительно раз­вития фондового индекса. Если поведение этой отдельной ак­ции и фондового индекса эквивалентны, "относительная вели­чина суммарного индекса" будет константой 100. Но если акция движется сильнее, чем рынок в среднем, то его значение превы­сит 100.

Этот индикатор — часто простой способ идентификации ценных бумаг с нетипичным развитием вверх или вниз при на­блюдении за многими отдельными акциями. Если индикатор внезапно начинает подниматься, это многообещающий сигнал; если он начинает падать, мы сталкиваемся с сигналом опасно­сти. Но сценарий с образованием нисходящей двойной верши­ной на графике отдельной акции и с нисходящей вершиной на графике "относительного изменения суммарного индекса" еще более тревожный сигнал. В этом случае почти всегда лучше про­давать акцию.

Рисунок 45 показывает различные индикаторы ценных бумаг, которые следует сравнивать, чтобы получить ощущение реально­го размаха рынка.

Продажа и покупка

Сегодня модно сравнивать цены акций с ценой фьючерса на ин­декс соответствующих акций. Как упомянуто выше, фьючерс на индекс — контракт на будущую покупку или продажу индекса акций данной страны. Фьючерсные контракты дешевле и легче двигать, чем акции, лежащие в его основе. Таким образом, крат­косрочные рыночные колебания часто бывают более быстрыми в торговле фьючерсными контрактами. Если обнаружена разница между ценой фьючерса и лежащих в его основе акций, условным рефлексом будет:

• Если фьючерс дешевле акций, покупайте фьючерс и продавай­те акции.

• Но если фьючерс стоит дороже акций, покупайте акции и про­давайте фьючерс.

Такая невинная сделка, называемая продажей и покупкой*, мно­гими считается основной причиной современных рыночных бедствий, в особенности повторяющихся резких падений рын­ков в США и Японии. Обычно "индексный арбитражер", спеку­лирующий на этих рыночных несовершенствах, каждые не­сколько секунд считает с помощью компьютера ценовое несоот­ветствие между фондовым индексом и фьючерсом на этот ин­декс. Так как владелец фьючерса тоже зарабатывает процент на своем дополнительном обеспечении, он закладывает эту про­центную ставку в свою торговую систему. Затем, когда бы ни по­явилось стоящее несоответствие, его система всегда будет прода­вать и покупать. Прежде чем на так называемую компьютерную торговлю возложить ответственность за случающиеся время от времени резкие падения цен, следует запомнить одну деталь: ко­гда цена фьючерсного контракта падает, на это должна быть вес­кая причина.

Когда имеешь дело с фьючерсными контрактами на индек­сы, следует также учитывать, что фьючерсные контракты раз­личной зрелости не обязательно реагируют одинаково. Когда они ведут себя одинаково, это признак рыночной долгосрочно-сти в отличие от краткосрочных ожиданий. Последние рыноч­ные аналогии при торговле акциями однотипны тому, как ведут себя коррелируемые иностранные индексы и мировой фондо­вый индекс. Этот эффект относительного воздействия стано­вится все более и более важным, потому что сегодня мы инве­стируем по всему миру.

В дополнение к рыночной аналогии, существует еще три раз­ных индикатора, используемые в качестве рыночных инструментов и говорящие нам о ширине рынка: сколько акций содейству­ют развитию бычьего или медвежьего тренда. Основное доказа­тельство — чем больше акций следует за движением тренда, тем правдоподобней финансовый барометр. Применяемые для этой цели индикаторы:

• Линия роста/спада

• Новые максимумы/новые минимумы

• Рассеивание

 

2 Правильнее: "Программная торговля" — Прим. научн. ред.

 

Линия роста/спада

Этот самый известный из трех индикаторов. Его принцип заклю­чается в установлении коэффициента между количеством подни­мающихся и падающих акций. Показатель кривой роста/спада разработан в США в начале этого века. В тот момент существовал только один промышленный индекс, основанный на 12 акциях промышленных компаний, и железнодорожный индекс, осно­ванный на 20 акциях железнодорожных предприятий. Если бы вы были заинтересованы в реакции оживленного рынка, вам по­надобилась бы цифра относительно 1500 других акций рынка. Следовали ли они за ведущими акциями или у рынка не было ре­акции?

Тогда не было компьютеров, поэтому брокеры каждый день подсчитывали, сколько акций поднялось и сколько упало, а затем изображали на графике связь между ними. Одним из тех, кто делал такие подсчеты, был знаменитый спекулянт Джесси Ливермур, нанявший 40 "статистов" в качестве лич­ных ассистентов. Почти перед самым крахом 1929 года они представили ему отчет, что в то время ведущие акции промыш­ленного индекса значительно выросли с начала года, 614 акций из широкой выборки 1002 акций фактически в тот же самый период упали. И только 338 акций выросли. Таким образом, индексы поднимались, но кривая роста/спада шла вниз. (Эти данные помогли Ливермуру безболезненно пережить последу­ющую панику).

Сегодня применяются две формулы. Первая — чрезвычайно простая, так как случайная цифра выбирается в качестве началь­ного значения, а затем она ежедневно регулируется, согласно следующему вычислению:

Линия Роста/Спада = = Количество Поднимающихся акций — Количество Падающих

Точно также расчет может включать в себя количество неизме­нившихся акций. При этом формула становится:

Если значение квадратного корня отрицательное, мы просто ме­няем его на положительное (то есть используем абсолютное зна­чение). Индикатор роста/спада, естественно, поднимается, ко­гда индекс начинает взбираться наверх, но на практике он имеет тенденцию поворачиваться на вершине первичного бычьего рынка раньше узких фондовых индексов. Это потому, что многие ценные бумаги, очень чувствительные к экономическим трендам или процентным ставкам, перестают расти до того, как это про­исходит с ведущими акциями.

Крах 1987 года не стал исключением. Несколько недель до драмы, случившейся в "Черный понедельник", индикатор по­казывал, что все больше и больше акций начали отставать от ве­дущих акций (см. Таблицу 4). Индекс, содержащий 30 ведущих акций промышленного сектора, двигался в боковом тренде, на­талкиваясь на сопротивления и поддержки по краям коридора, тогда как индикатор роста/спада дал очень сильный предупре­ждающий сигнал: бычий рынок утратил ширину.

Таблица 4Недельные колебания на Нью-Йоркской Фондовой бирже, осень 1987 года.

 

Неделя Кол-во подни­мающихся Кол-во падаю­щих Кол-во не изме­нившихся


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.007 с.)