Выдающиеся духовные деятели и сенситивные способности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выдающиеся духовные деятели и сенситивные способности



Развитие духовной жизни человечества неразрыв­но связано с появлением духовных, религиозных учений. Сначала появился буддизм, затем иудаизм, христианство и, наконец, ислам. Люди, ставшие ос­новоположниками этих учений (Будда, Моисей, Хрис­тос, Магомет), были великими духовными учителями человечества. Они обладали космическим сознанием, которое было, по существу, постоянным просветле­нием (то есть у них было непрерывное космическое сознание). Их «Я» было освобождено и постоянно слито с Абсолютом (Христос говорил по этому по­воду: «Я и Отец едины»). И вследствие слияния их «Я» с Абсолютом — источником всего, обладающего неограниченными знаниями и силами,— они сами, а вернее их биополе, обладали неограниченными сенситивными возможностями. Они были самыми вели­кими сенситивами человечества; проявление их выда­ющихся способностей — одна из главных причин привлечения к их личностям внимания огромных масс людей.

Из всех основоположников великих духовных уче­ний мы остановимся на высочайшей личности Христа. Его «Я» не было связано кармой прежних воплощений, как «Я» других людей. В нем не было задержива­ющих связей, не было семян желаний и действий, заложенных в предшествующих жизнях и стремящих­ся к проявлению. Он был не только не связан своей кармой, но и был свободен от кармы человечества. Отсутствие собственной кармы освобождало его от эгоистичных, личных желаний, привязывающих людей

к кругу поступков и личного самолюбия. Это осво­бождение ведет к слиянию «Я» с Абсолютом (что, кстати, является высшей целью йогов), следствием чего является появление огромных сенситивных спо­собностей.

Свои сенситивные способности Христос пробуждал и оттачивал у индийских йогов и буддийских монахов. Подтверждение этому мы находим в трудах знаме­нитого йога Рамачараки (Аткинсона), где он утверж­дает, что Иисус в юности путешествовал по Индии, Персии и Египту, где обучался оккультным наукам. В 1989 году популярный югославский журнал «Недельне информативне новине» опубликовал статью журна­листа Д. Иовановича, в которой утверждается, что Иисус Христос несколько лет своей жизни провел в Индии и вернулся на родину как буддийский монах. Это утверждение основывается на найденной в пещере вблизи города Пирот, расположенного в Юго-Вос­точной Сербии, фресковой росписи, относящейся к началу XIII века. На ней основатель христианства изображен с бритой, как у восточных монахов, голо­вой. Д. Иованович несколько лет занимался пробле­мой жизни Христа, изучил много информационных и теоретических материалов на эту тему и склоняется к теории ряда известных ученых о том, что Христос после воскресения умер в Индии и что его могила находится в Кашмире.

Целительство Великих Учителей отличалось своей методикой от обыкновенных целителей. Их биоэнерге­тическое поле было настолько сильным, что они могли сразу, в одно мгновенье передать пациенту огромный заряд энергии, моментально выровняв его энергети­ческое поле и тем самым быстро исцелив его. При­мером тому могут служить исцеления, исполняемые Христом.

Однажды, когда Иисус проповедовал в одном из домов Галилеи, в середине проповеди неожиданно для него и его учеников с крыши, окружавшей откры­тый двор, была спущена кровать, на которой лежал разбитый параличом человек. Друзья уговорили не­счастного дать себя поднять, а потом опустить перед Иисусом так, чтобы неизбежно привлечь к себе его внимание. Христос прервал свою речь, положил руки на тело больного, и тот встал на ноги.

Христос умел исцелять и бесконтактным способом (посылая свою энергию без использования рук). Будучи в Вифезде — купальне у Овечьих ворот в Иеруса­лиме, куда больные и калеки стекались, для вос­становления здоровья, Христос проходил среди тол­пы. Его внимание было привлечено к несчастному, лежащему вдали от источников. У него не было ни друзей, ни слуг, и он не имел достаточно сил, чтобы добраться до воды. Он громко стонал и жаловался на свою горькую участь. Иисус подошел к нему и, устремив на него строгий и властный взор, неожидан­но крикнул ему: «Встань и иди!» Больной встал и, к великому своему удивлению, почувствовал, что может свободно передвигаться.

Христос мог исцелять болезни, которые с меди­цинской точки зрения считались неизлечимыми. К та­ким болезням относится проказа. В течение многих веков она наводила страх на народы Востока. Боль­ные проказой превращались в изгнанников. Однажды один из прокаженных, узнав, что Иисус обладает чу­десным целительским искусством, решил добраться до него и умолять его о помощи. Неизвестно, как ему удалось дойти до Христа (вероятно, это было крайне трудно и требовало всяческих ухищрений, потому что прокаженным запрещалось появляться в местах скоп­ления людей), но все же он встретился с Иисусом ли­цом к лицу, когда тот шел один, предаваясь размы­шлениям и оставив позади учеников. Омерзительное, отталкивающее существо, окончательно подавленное болезнью и людским презрением, предстало перед Иисусом, прося у него исцеления. Прокаженный ни на секунду не сомневался в силе Христа, лицо его выражало веру и надежду. Христос пристально пос­мотрел на него и, тронутый огромным доверием, подошел к несчастному вплотную, преступая тем самым законы страны, строго запрещающие общение с прокаженными. Он положил свои руки на тело боль­ного, провел рукой по его лицу, сказав: «Очистись!» Затем снова прикоснулся обеими руками к телу боль­ного. Прокаженный почувствовал сильную дрожь во всем теле, каждая его частица будто загорелась и отдалась жгучей болью; тело стало изменяться и приняло здоровый цвет, онемение, сковывающее больные места, прошло. А Иисус все держал свои руки на теле прокаженного, передавая мощный по­ток праны из своего биополя.

Христос обладал способностью исцелять на рас­стоянии. Когда он находился в маленькой галилейской

деревушке, к нему пришел влиятельный житель го­рода Капернаума, расположенного в 36 километрах от деревушки, и стал умолять его поскорее пойти с ним в город, чтобы спасти его сына, находящегося при смерти. Иисус приветливо улыбнулся ему и посовето­вал вернуться домой, так как сын его уже здоров, полон жизни и сил. Это было в 7 часов. Через два дня пришли вести из Капернаума: в 7 часов состояние юноши резко улучшилось, лихорадка спала, кризис миновал.

Примером телепатических способностей Иисуса является его мысленное воздействие на разгневанную толпу, которая за то, что Христос в своей проповеди (а было это в его родном городе Назарете) обличал ее в мелком суеверии и ханжестве, хотела убить его. Столкнув его с помоста и вытолкнув из синагоги, бушующая толпа притащила его к обрыву, находя­щемуся на окраине города. Тогда Христос исполь­зовал свою сенситивную силу. Окинув толпу твердым взглядом, он мысленно приказал ей удалиться. И люди разбежались.

Ясновидение Христа ярко проявилось в последние дни его жизни. За несколько дней до смерти Христос собрал двенадцать своих последователей и всю ночь беседовал с ними. Он сказал им, что кончина его близка и что ему придется умереть, и они, его две­надцать учеников, станут странниками, будут подвер­гаться преследованиям ради него и во имя его. Не­которых учеников это сообщение огорчило, так как они мечтали об успехах в земной жизни и высоких должностях. Иуда, почувствовав, что пришло время действовать, незаметно удалился и пошел к перво­священникам, чтобы заключить ту сделку, которая навеки превратила его имя в синоним предательства. Через день Христос собрал двенадцать своих после­дователей на пасхальный ужин. За ужином, предви­дя события следующего дня, Христос сказал: «Один из вас, моих избранников, предаст меня». Огор­ченные ученики спрашивали его по очереди: «Не я ли, Господи?» Иисус каждый раз качал головой. Но Иуда не спросил, а в смущении протянул руку и взял кусочек хлеба с тарелки Иисуса. Тогда Христос взял кусочек хлеба и, помочив его в своей тарелке, передал Иуде, спокойно проговорив: «Иуда, делай свое дело, не теряя времени». Иуда смутился и украд­кой удалился из-за стола.

Христос обладал способностью левитации. Од­нажды, проведя ночь в уединенном размышлении в горах, рано утром подошел он к озеру и увидел, что поднялись волны и лодка, в которой плыли его ученики, подвергается опасности. Ему захотелось быть с ними, чтобы утешить и успокоить их. Не увидев рядом лодки, он смело ступил в воду и быстро пошел по воде. Ученики, увидев его, испугались, думая, что это призрак. Когда Петр узнал Христа, он сказал: «Господи, если это ты, повели мне прийти к тебе по воде»,— на что Иисус с улыбкой ответил: «Иди». Петр, в котором вера в Христа увеличила сенситивные силы, прыгнул за борт лодки и пошел по воде, но внезапно, потеряв веру и смелость, лишился сенситив­ной силы и стал тонуть. Тогда Христос взял Петра за руку и довел его до лодки.

Одним из первых проявлений сенситивных способ­ностей Христа было изменение структуры молекул воды. Такое действие под силу только величайшим сенситивам Земли, одним из которых и был Христос.

Христос пришел со своими учениками в малень­кую галилейскую деревушку, где играли свадьбу. Иисуса тоже пригласили, и он принял приглашение. На свадьбе была и его мать Мария.

К концу торжества оказалось, что вино на исходе, так как его было выпито гораздо больше, чем пред­полагалось. Такой случай равнялся в еврейской среде семейному позору, ближайшие родственники стали озабоченно переглядываться. Согласно преданию, Ма­рия и другие женщины попросили Иисуса оказать помощь. Неясно, чего они от него ждали, но, осоз­навая, что он обладает огромными сенситивными силами, они верили, что он найдет выход из положе­ния. Сначала Иисус отказался, уверяя женщин, что он не может пользоваться данным ему даром для таких пустяков, но его любовь к матери и желание отблаго­дарить ее за преданность и веру в него одержали верх над нежеланием выступить в качестве «чудотворца». Он давно освоил этот сенситивный прием с помощью своих учителей в Индии и не считал его сложным по исполнению. Пройдя во двор, где стояли большие со­суды с водой, он окинул их по очереди острым, про­низывающим взглядом, быстро проводя рукой по каж­дому из них, затем интенсивно мысленно представил, как собираются в сосудах основные элементы вина. Так свершилось «чудо».

О том, что Христос являлся величайшим сенситивом Земли, свидетельствует его способность воз­вращать биополе человека в его физическое тело, лишенное праны, то есть возвращать астральное тело человека в его мертвое физическое. Известны три случая возвращения астрального тела, совершенные Христом (в четвертом случае возвращение астраль­ного тела он осуществил по отношению к себе).

В первом случае этот сенситивный подвиг Христос осуществил через несколько дней после Нагорной проповеди в Капернауме, во время путешествия по городам, где он создавал центры своего учения. В од­ном небольшом городке ему и ученикам повстречалась похоронная процессия. Иисус преградил процессии дорогу и велел опустить гроб. Мать умершего юно­ши стояла рядом, убитая горем. Христос властным движением удалил толпу, так что у тела остались лишь он и мать юноши. Устремив взгляд на лицо покойного, он стал напрягать всю свою силу воли: было видно, с каким огромным напряжением он пытался овладеть высшими силами (пытаясь вернуть астральное тело юноши в его физическое тело); одновременно он передавал сильный поток энергий из своего биополя в тело юноши, возобновляя в нем циркуляцию энергии. Его ученики поняли, какой сенситивный подвиг совершает их Учитель, давая обратный ход процессу смерти, и побледнели, задро­жали в ожидании исхода эксперимента. Послышались слова Иисуса: «Встань, юноша! Раскрой глаза! Дыши свободно! Тебе говорю,- встань!» И юноша открыл глаза, осмотрелся в диком изумлении, затем поднялся, узнал мать и обнял ее, громко зарыдав.

Второй подобный случай произошел в Капернауме, где Христос принимал людей, искавших познаний и исцеления. Слава о нем как о целителе дошла до многих людей, и больных приносили издалека, чтобы Христос дотронулся до них. В это время к нему подо­шел человек по имени Иаир, раввин синагоги. У него серьезно заболела двенадцатилетняя дочь, и врачи считали ее состояние безнадежным. Хрис­тос в ответ на просьбу Иаира спасти его дочь поспешил к нему домой. При приближении к дому их встретили слуги и сообщили, что девочка умерла. Отец пришел в отчаяние. Но Христос сказал ему: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Взяв с собой Иоанна, Петра и Иакова, он вошел в комнату умершей, положил руку на голову ребенка, а затем взял в свои руки маленькую остывшую ручку. И тогда произошло нечто необычайное: грудь девочки пришла в движение, появилось дыхание, бледные щеки стали розоветь.

Третий случай проявления сенситивной способно­сти Христа, заключающейся в возвращении астраль­ного тела в мертвое физическое тело, самый сложный, так как Христос имел дело уже с погребенным фи­зическим телом. Продвигаясь к Иерусалиму, Иисус зашел в Персу (недалеко от Вифании, где жила его зна­комая семья — две сестры, Марфа и Мария, и их брат Лазарь). Тут он получил весть, что его друг Лазарь смертельно болен и что его просят прийти в Вифанию помочь Лазарю. Но Иисус по серьезным причинам не мог идти в Вифанию. Через несколько дней Ла­зарь умер и был погребен. Когда Христос прибыл в Вифанию, он был встречен враждебно и сестрами Лазаря, и горожанами, которые резко осуждали Хрис­та за его отказ помочь своему другу. Иисуса повели к могиле Лазаря, за ним шла толпа, жаждущая новых чудес от человека, которого она боялась, ненавидела и ругала. Иисус остановился перед могилой и приказал убрать надгробный камень. Люди заколебались, зная, что тело издает уже трупный запах, но все-таки выполнили его приказание. Иисус' несколько минут стоял неподвижно, отдавшись сильному духовному сосредоточению. Было видно, как он напрягал все свои моральные и духовные силы. Затем он властно позвал: «Лазарь, Лазарь, выходи». Толпа в страхе замерла, услышав этот призыв к уже разлагающе­муся телу. Иисус повторил: «Лазарь, Лазарь, прика­зываю тебе, выходи!» И тогда произошло нечто не­вероятное: у отверстия могилы появился Лазарь. Тело его оказалось чистым и нежным, как у младенца...

Всемирно известными духовными деятелями Ин­дии, имена которых останутся на века, были Рамакришна и Вивекананда. Оба они достигли космическо­го сознания и известны также как великие мастера выполнения Самадхи.

Гададхар Рамакришна родился в 1836 году в бен­гальской деревушке Камарпукар в семье бедного деревенского брахмана. Мальчик оказался чрезвы­чайно впечатлительным, чувствительным к красоте, эмоциональным. Однажды, увидев стаю ослепительно белых журавлей на фоне голубого летнего неба, он впал в экстаз. После этого его все чаще и по самым различным поводам охватывали волны восторга, эмо­ционального подъема, неизменно завершающиеся состоянием экстаза. Это случалось во время прогу­лок по окрестным деревням, посещения храмов и священных мест, театральных представлений.

В двадцать лет Гададхар стал жрецом храма Кали в Дакшинешваре. Там, в храме, он впервые впал в состояние Самадхи (перед состоянием Самадхи он испытал «видение»: по его словам, ему «явилась» богиня Кали). После встречи с двумя «духовными учителями» — женщиной-саньяси Бхайрави-брахмани и бродячим аскетом Тотапури, Гададхар в течение многих месяцев осваивал различные виды религиоз­ной практики — вишнуистский, тантристский, айвата-ведантистский, почти непрерывно находясь в состоянии Самадхи. Достижения в Самадхи у Гададхара были настолько велики, что Бхайрави-брахмани созвала специальное совещание пандитов, на котором, после рассмотрения целого ряда специфических теологи­ческих тонкостей, Рамакришна был признан авата-рой — воплощением Вишну. В 1866 году Рамакришна стал на некоторое время горячим приверженцем ислама, носил соответствующую одежду, исполнял обряды. В 1874 году он аналогичным образом выполнял христианские обряды. Следующим его ша­гом было провозглашение Магомета, Будды, Кришны, Иисуса воплощениями одного и того же божествен­ного начала. Так зародилось всемирно известное «Вселенское евангелие» Рамакришны. Началась его проповедь «универсальной религии».

Вивекананда (настоящее его имя — Нарендранатх Датта) родился в 1863 году в семье зажиточного калькуттского адвоката. Он получил блестящее обра­зование. Среди прочитанных им за годы учебы в кол­ледже книг — произведения Канта, Шопенгауэра и других философов. В 1881 году Вивекананда встре­тился с Рамакришной. Он спел несколько бенгальских песен; пение молодого студента, обладавшего прек­расным слухом и довольно сильным голосом, привело в восторг Рамакришну. После окончания пения Ра­макришна вывел Вивенкананду на балкон, поклонился ему, называя его Нараяной (одним из имен Вишну), и пригласил посетить его в Дакшинешваре. Этот эпизод говорит о том, что Рамакришна предвидел, сколь большой духовной величиной станет Вивека­нанда.

После смерти Рамакришны в 1886 году Вивека­нанда принимает решение стать саньяси. Вместе с другими учениками Рамакришны он поселяется в за­брошенном доме в Баранагоре, где проводит дни в бесконечных спорах — речь идет не только о рели­гиозных сюжетах, но и о литературе, искусстве, фило­софии, истории. Затем Вивекананда Странствует по Индии. В 1892 году, достигнув самой южной точки Индии — мыса Канья-Кумари, он дает клятву посвя­тить свою жизнь возрождению Индии, улучшению условий жизни людей и пробуждению национально­го самосознания индийского народа. В 1893 году Ви­векананда отправляется в Чикаго на Всемирный кон­гресс религий с миссией не столько религиозной, сколько гражданской — привлечь внимание мировой общественности к бедствиям миллионов индийцев и побудить ее оказать им действенную помощь.

В дальнейшем вся жизнь Вивекананды была посвя­щена духовному возрождению индийского народа. Умер он в молодом возрасте — в 39 лет. Возможно, сказались слишком интенсивные занятия Самадхой (при одновременном пренебрежении Хатха-йогой). Еще за 10 лет до смерти ясновидец Вивекананда предсказал свой уход в мир иной в возрасте, близком к сорока годам.

В сегодняшней Индии Вивекананду, как и «отца нации» Махатму Ганди, знают и почитают практически все. Одной из первых книг, с которыми знакомятся миллионы индийских детей в начальных классах шко­лы, является «Вивекананда для детей», изданная Министерством информации Индии. Взрослые могут познакомиться с сочинениями Вивекананды, опублико­ванными на 15 языках народностей, населяющих Индию. Имя Вивекананды хорошо известно во мно­гих странах мира. Его работы были опубликованы в Англии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, России, Польше, Швеции, Японии и других странах. Наиболее известные работы Вивека­нанды посвящены высшим направлениям йоги.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.011 с.)