Известные сенситивы прошлого



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Известные сенситивы прошлого



Одним из самых известных сенситивов XVIII века являлся Э. Сведенборг. Почти до шестидесяти лет Сведенборг занимался многими науками одновремен­но и во многих из них сделал открытия. Но в 1745 году он пережил просветление, «открывшее ему небо», и с этого времени до конца жизни зани­мался обобщением тех знаний, которые ему да­ло видение 1745 года. Те моменты ясновидения, которые он испытал, показали ему структуру, построе­ние астральной плоскости. Он получил возможность толковать книги Библии и разработать систему духо-видения (иерархию добрых и злых сил астральной плоскости). Одна из главных его книг — «О небесах, о мире духов и об аде», в которой он выступает как философ и ясновидец.

Самым убежденным последователем Сведенборга был французский писатель Оноре де Бальзак. Его роман «Серафита» отражает основные идеи Сведен­борга. Гете в молодости увлекался Сведенборгом, это увлечение нашло свое отражение в «Фаусте».

Из русских последователей Сведенборга самым одаренным был ясновидец Даниил Андреев, сын зна­менитого русского писателя Леонида Андреева. Да­ниил Андреев на основании своих видений самостоя­тельно разработал сложную номенклатуру «действо­вателей» астрального мира, которую изложил в книге «Роза мира» (написана в 1950—1958 гг.).

Согласно видениям Д. Андреева, Вселенная пред­ставляет собой многослойную систему. Название этой системы — Шаданакар. Средний слой системы, где жи­вут люди,— Энроф. Вверх от этого слоя идут Миры Просветления, вниз —- Миры Возмездия. Каждый на­род имеет своего демиурга — светлого Водителя и свою Светлую Соборную Душу. Имена русского де­миурга и Светлой Соборной Души — соответственно Яросвет и Навна. В будущем из Раориса (одного из высочайших Миров Просветления) снизойдет дочь Яросвета и Навны — Звента-Свентана. В человечестве она проявится Всемирным братством — Розой мира. Силам Света противостоят персонифицированные силы Тьмы: темный, антихристианский демон человечества Гагтунгр и исчадие, связанное с войной, разрушени­ями, анархией,— Велга.

Повествование в «Розе мира» ведется автором в двух планах — земном и астральном, Д. Андреев дает понять, что земной и астральный миры тесно связаны между собой. Причем земные события определяются аналогичными событиями в астральном мире, то есть земные события есть результат борьбы определенных сил Света и Тьмы в астральной плоскости.

Отличались Э. Сведенборг и его последователь Д. Андреев как ясновидцы от ясновидца XVI века Нострадамуса тем, что Нострадамус — прорицатель, а Сведенборг и Андреев — вестники. Пророк Ностра­дамус действовал на людей прямой проповедью и образом жизни, а вестники Сведенборг и Андреев давали почувствовать людям высшую правду через образы искусства.

Вольф Мессинг был известен как сенситив во многих странах мира, был знаком с Эйнштейном, Фрейдом, Ганди. Им лично интересовался Гитлер, который приказал доставить к себе Мессинга живым или мертвым за то, что тот предсказал гибельный исход нападения на СССР; его держал в поле зрения Сталин. В нашей стране он первым из сенситивов начал давать эстрадные представления.

Впервые сенситивные способности проявились у Мессинга, когда он будучи еще мальчиком без билета ехал в поезде. Это был первый в его жизни опыт в телепатии. Подав кондуктору обрывок газеты, маль­чик страстно желал, чтобы кондуктор принял этот обрывок газеты за билет. И кондуктор, пробив «билет» компостером, спросил: «Зачем же вы с билетом — и под лавкой едете? Есть же места».

В конце тридцатых годов способность телепата спасла Мессингу жизнь. В Варшаве Мессинг узнал, что Гитлер объявил о его поимке (на улицах были раскле­ены афиши с его портретами). Когда Мессинга схва­тили и поместили в карцер полицейского участка, он понял, что если в ближайшие часы не уйдет, то погибнет. Использовав телепатические качества, он заставил собраться в своей камере тех полицейских, которые в это время были в помещении участка, включая начальника и тех, кто должен был дежурить у выхода. Когда все полицейские собрались, Мессинг вышел из камеры и задвинул засов окованной желе­зом двери. Из Варшавы его вывезли в телеге, зава­ленной сеном, к границе с СССР.

Еще один эпизод из жизни Мессинга говорит о силе его сенситивных способностей. После встречи Мессинга со Сталиным его решили проверить, на что он способен как сенситив. Доверенные лица Сталина дали Мессингу задание получить сто тысяч рублей в Госбанке по чистой бумажке. Мессинг подошел к кас­сиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок, и пожилой кассир, посмотрев на бумажку, отсчитал сто тысяч рублей. Когда после подписания акта о проведенном опыте Мессинг возвратил деньги кассиру, тот -, взглянув на чистый тетрадный листок, насаженный на один гвоздик с погашенными че­ками, откинулся на спинку стула и захрипел. Это было инфарктное состояние.

К счастью, он потом выздоровел.

Жизнь Мессинга была яркой, богатой событиями и приключениями и очень напоминала жизнь знамени­того сенситива и международного авантюриста Фелик­са Калиостро (жизненные пути Калиостро и Мессинга были схожи лишь наполненностью событиями и прик­лючениями, авантюризм же у Мессинга начисто от­сутствовал). Калиостро (его настоящее имя Джузеппе Бальзамо) уверял, что он как врач способен исцелять все болезни, как алхимик владеет секретом филолософского камня, как ясновидец может дать предсказа­ния в любой области. Он уверял также, что бессмер­тен, что ему тысяча лет. Исходя из записей и сви­детельств современников, можно сделать вывод, что, несмотря на то что Калиостро был ловким авантюристом, сенситивные и особенно телепати­ческие способности у него несомненно были.

К сожалению, Калиостро не оставил дневников и мемуаров и навсегда остался для человечества загадачной личностью. Его таинственный образ привле­кал многих писателей, в том числе и таких ярких, как Александр Дюма и Алексей Толстой.

Закончил Калиостро свою бурную жизнь доста­точно молодым (в 52 года) в 1795 году в форте Сан-Лионе, куда был заключен по приказанию рим­ского папы Пия VI.

Люди старшего поколения, интересующиеся йогой, помнят И. Я. Евтеева-Вольского. Впервые сведения о нем появились в журнале «Знание — сила» (№ 5 за 1958 год), где была напечатана его статья о том, как он вылечил себя от всевозможных болезней с помощью Хатха-йоги. В ответ на многочисленные письма читателей журнала Евтеев-Вольский написал маленькую работу «Мой комплекс упражнений по сис­теме Хатха-йога», которая сделала его имя популяр­ным среди любителей йоги.

Несмотря на пожилой возраст, Евтеев-Вольский не замкнулся только на своем здоровье. Обнаружив у себя способности целителя (с помощью биоэнергии), он, не жалея своего времени, помогал людям, об­легчая их страдания.

Имя Порфирия Корнеевича Иванова известно мно­гим людям в нашей стране. Его жизнь необыкно­венна, о ней можно написать повести и романы. До тридцати лет он жил как все, и вдруг, по существу в течение одного дня, резко изменил свой образ жизни. Почувствовав в себе целительную силу, Порфирий Кррнеевич решил, что если он поднимет с постели больную из соседнего хутора, лежащую без движения уже много лет, то назад домой он пойдет (расстояние от хутора больной до дома Ива­нова было более 10 километров) без теплой одежды и босиком — а дело было зимой. Иванов поднял с постели женщину и выполнил обещание, данное себе. С тех пор в течение всей жизни он ходил босиком, без головного убора, только в шортах. За это его многократно преследовали власти, заставляя одеваться «как все». Но Порфирий Корнеевич оставался тверд и верен себе. Ему не раз давали срок, сажали в тюрьму, в общей сложности он просидел в тюрь­мах около 15 лет. Немцы в годы войны провели «эксперимент» с Ивановым, они заставили его просидеть в проруби всю ночь. Но он выдержал это испытание и даже не заболел.

Иванов был прекрасным целителем. Интересно на­чало его метода лечения: прежде чем Порфирий Кор­неевич выслушивал пациента, он обливал его одним или двумя ведрами холодной воды. За долгие годы жизни Иванова очень много людей приходили к нему за исцелением.

У Порфирия Иванова много последователей (их зовут ивановцами). Наиболее последовательных учени­ков Иванова отличает легкая верхняя одежда (или ее отсутствие), отсутствие головного убора и вместо теплой обуви даже зимой — пляжные тапочки («вьет­намки») или летние босоножки. Последователи Ивано­ва называют его Учителем. И в самом деле, Порфирий Корнеевич создал не только свою систему закали­вания, но и систему взглядов на отношения человека с природой. Он не был высокообразованным челове­ком (в чем можно убедиться, слушая записи его бесед с учениками), но важно ведь/ не это. Важно, что, как сказал о нем его последователь кандидат технических наук И. Хвощевский (выражая мнение всех людей, кто знал Порфирия Иванова), Иванов был человеком великой доброты, человеколюбия и мило­сердия, сама его жизнь была нелегким эксперимен­том, принесенным в подарок людям, подвижничес­ким поиском простых принципов здорового образа жизни в единстве телесных и духовных сил на основе естественных природных факторов, упрощенно нашедших отражение в его своде заповедей, ласково названном «Детка».

В конце 1989 года в одном из павильонов ВДНХ в Москве появился стенд, посвященный жизни и деятельности Порфирия Корнеевича Иванова.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.28.52 (0.009 с.)