Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Объединения предприятий: виды, цели и принципы созданияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Создание объед. предприятий хар-ся: -сохранностью прав юр. лица; -добровольность вхождения в объединения; -соблюдения требований устава объединения; -формирование отношений м/д учредителями на основании договора. Формы объед-я п/п основываются на след. принципах: 1) добровольность вхожд-я и выхода; 2) равноправие участ-ов объед-ий; 3) свобода выбора организац. формы объед-я; 4) сохр-е хозяйств.самост-ти участников объед-я; 5) оформление отношений мд участниками объед-я путём закл. договора; 6) соблюдение требований антимоноп-го законодательства. Существуют следующие виды организации: 1.Корпорация – акционерное общество, объединяющее несколько предприятий для достижения общих целей, несущее ответственность по долгам входящих в него предприятий. 2.Концерн – договорное монопольное объединение предприятий, позволяющее использовать положительные стороны комбинирования, кооперирования, специализации и интеграции. Самый крупный вид предприятия. Быв межотрасл и отрасл. 3.Консорциум – временное объединение предприятий для выполнения крупной экономической программы (Создаются для создания дорог, мостов и т.д.). 4.Картель – соглашение о разделе рынков, уровня цен, доли в производстве продукции, сроках платежей и т.д. 5.Трест – полная потеря самостоятельности предприятий, входящих в трест и подчиненных одному органу (предприятию). 6.Синдикат – добровольное объединение с целью координации и централизации снабжения и сбыта. 7.Холдинг – акционерное общество, использующее свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления над ними контроля.(чистые и смешанные) 8.Финансово-промышленные группы – совокупность юридических лиц,дейст как осн так и доч об-во, кот полн или объед свои активы с целью реализации крупных инвестиционных программ.
Концентрация пр-ва Концентрация пр-ва - это процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий пр-ва, раб силы и выпуска прод на все более крупных предпр. Различают конц, основан на накоплении рес-в, и конц посредством централизации пр-ва. Главной предпосылкой конц является накопление. Оно приводит к расширенному пр-ву, т.е. к росту на предпр осн и оборот капитала. В свою очередь это создает предпосылки для дальнейшей конц. Укрупн размеров пр-тий-абсол конц; распред общ объема пр-ва м/д пр-тиями разного размера – относ концентр. + уменьш инвест затр на ед мощ-ти, что ведет к относ эконом КВ при строй-ве новых объектов или реконстр действ; созд воз-ти для более эф-ного исп высокопроиз техники и роста ПТ; крупн пр-тия имеют больше воз-тей для фин нов разраб; легче решать соц пробл. Особ-ть:пр-тия должны стрем к оптим объему выпуска Формы:1.конц специализ пр-ва(сосредот однор пр-ва на более крупн пр-тиях, позвол примен более нов технику и высокопроиз линии)2.конц комбин пр-в(комплекс перераб сырья, исп побочных прод и сырья, послед технолог пр-сов)3.конц на осн диверсиф пр-ва(конц пр-в не связ м/д собой). От ур-ня укруп пр-в:1.Агрегатная форма конц. Проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводит машин в общем машинном парке предпр, отрасли. 2.технол - проц укрупнения пр-ва на уровне отдельных участков, цехов, бригад за счет соверш техн или кол-ва однотип видов оборуд. 3. Заводская форма конц проявл в создании новых, более крупных специализир пр-тий или увеличении действующих за счет их расширения и реконструкции. Данная форма может осущ-ся либо на основе специализации, либо на основе комбинирования отдельных пр-в. 4. Организационно-хоз конц предусматривает создание произ объед и админ объед мелких пр-тий. Показатели концентрации Для измерения условия уровня К производства используется система показателей: Абсолют:1 объем пр-ва за год;среднегод ст-ть ОФ; среднегод числ пром персон Ур-нь конц1. Объем вып прод за год в средн на 1 пр-тии;2.уд вес прод, вып круп предпр в общ объеме пр-ва; 3.уд вес кр пр-тий в их общ числ;4.уд вес числ раб кр пр-тий в их общ чис;5. Уд вес ОФ кр пр-тий в общ;6.уд вес потр электроэн кр пр-тиями в общ потреб отрасли +явл необ предпосс разв НТП, обесп рост ПТ, содейст эф исп высоко произ оборуд, обесп появл прогресс технол,эконом исп сырья, эф-т масштаба, влияет на ур-нь и сост конкур среды -увел трансп расх, необх больш объем инвест, услож пр-са управ, повыш нагруз на прир среду,наруш принц равном размещ пр-в и компл развит регион, воз-ть монополизации.
Комбинирование производства: сущность, формы, показатели, эффективность. Комб-е- объед на одном пр-тии разноотр пр-в, связ м/д собой техн, экон и организ-но. Признаки комб-я:1)тесный произв-но-техн-ие и эк. связи м/у производствами 2)пропорц-ть по производительности и пропускной спос-ти рпзл. технологически связанных производств, обхедин-х в рамках п/п-я 3)непрерывность перехода от 1го технологич. проц-са к др. 4) расположение комбинатов на разн. тер. 5) единство энерг. сист-ы 6)обдие вспомогат. производства и службы 7) единое управление. Виды комб.: 1)вертик.(когда происходит последоват. пререраб-ка сырья в побуфабрикаты или гот. продукцию)2)горизонт-я(комплекская переработка сырья)3)смеш-я(или гот.изделия, или полуфабрикаты, а из отходов производят побочные полуф., пр-ты) Пок-ли для измер-ия ур-ня комб-ия: 1)доля прод-ии, получ-ой в рез-те комб-ия произв-ва в общем выпуске прод-ии. 2)ст-нь исп-ия побуч-х компонентов из исходного сырья3)ст-нь исп-ия отходов производчтва4) колич-во наименований побочной прод-ии Комб.-одна из самых прогрессивных форм концентрации. +:-уменьшается мотериалоемкость прод-ии,-позволяет расширить сырьевую базу, -нерперывность технологич. процесса,- сниж-ие трансрортных расходов,- более эф-ное исользование осн. производственных фондов и мощностей п/п-я, - сокращение длит-ти производственного цикла,- снижение произв-х отходов(+окр.ср.), - позволяет развивать концентрацию произ-ва и получать выгоды от масштабности пр-ва. Эк. эфф-ть комб-ия – путем сравнения технико-эк-х показателей комбината и соответствующих показателей обособленнах п/п-й. Пок-ли эф-ти комб-ия:1)общие и удельные капитальные затраты,2)производительность труда,3)с/с прод-ии,4) экономия сырья, мат. и энергии,5)уменьш-е сумм приведенных затрат и увеличение рентаб-ти.
Специализация производства Специализация – пр-с сосред вып конструкт и технолог однород прод и ее частей или технол пр-сов на пр-тиях, объед отрасли.Явл следств раздел труда и рез-том коопер однор пр-ва. +явл основой для компл автоматиз пр-ва, обеспеч более выс кач-во прод, шир воз-ти для примен производ техн и технолог и наибол эф-ного их исп, сниж изд пр-ва прод за счет более выс ур-ня мех и автом труда, исп квалиф раб силы и концен,обусл развит стандартиз и унифик пр-ва, позвол механ и автом пр-во, увел эф-ть -монотонность в раб, больш завис от поставщ и покуп, подверж конъюнктур колеб рынка, отсут выхода на кон потреб. Формы:предметная обособленное пр-во готового продукта или его ограничен ассортимента, подетальная– изготовление отдельных типов деталей или узлов на различных предпр и сборке их на головном предпр, технологическая- обособление отдельных стадий или операций произв процесса и превращение их в самостоят пр-ва. Общехоз (спец-ия отдельного предпр) – разделение труда между предпр в завис от их местоположения по пр-ву товарной прод. Внутрихоз – разделение труда между подразделениями Внутриотраслевая (технолог) – разделение труда по отдельным технолог проц между разными предпр при пр-ве одного какого-либо вида прод. Спец-ия позволяет более эф-но исп-ть природ рес-сы и эк условия районов, способствует конц-ции ср-в на пр-ве конкретного вида прод, создает благоприятные усл для развития НТП, вызывает необх-ть совершенствования технолог проц, создает усл для роста культуры пр-ва и совершенствования квалифик работников. Все это способствует достижению основной цели спец-ии – повышения производит труда, эк эф-ти пр-ва, роста объема пр-ва. Спец на ур-не НЭ хар-ся степ развит экон связей с др гос-вами. Ур-нь спец пром-ти в целом опред кол-вом специал отраслей. Спец в конкр отрасли опред ее уд весом в общ вып прод данного вида. Уд вес осн прод в общ ее выпуске в конкр отрасли отраж степень однород пр-ва в рамках каждой отрасли. Ур-нь спец пр-тия можно оценить по уд весу массовой и крупносер прод в общ объеме пр-ва пр-тия, по уд весу специал оборуд в общ парке оборуд и др. Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используются следующие показатели: • коэфф охвата пр-ва — хар-ет долю прод специал отрасли в общем выпуске продукции данного вида;• коэф спец-ции — хар-ет долю основной (проф) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;• коэф подетальной спец-ции — характеризует долю продукции подетально (технологически) специал пр-тий и цехов в общем выпуске прод отрасли, пр-тия, цеха;• широта номенклатуры и ассортимента вып прод. Чем шире номен и ассорт вып прод на пр-тии и в цехе, тем ниже уровень спец-ции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 897; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.69.101 (0.012 с.) |