РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА ОБЪЕДИНЕНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА ОБЪЕДИНЕНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН



Р.С.Раянова,

зам. министра юстиции Республики Башкортостан

Одним из неотъемлемых прав человека и гражданина является право на объединение. Это право закреплено в Конституции Российской Феде­рации и Конституции Республики Башкортостан, а также в федеральном и республиканском законодательстве об общественных объединениях.

Право на объединение имеет богатую историю, оно неразрывно свя­зано с укреплением демократии и свободы. И если обратиться к россий­ской истории, видно, что когда периоды демократизации сменялись вре­менами реакции и террора, в первую очередь следовал запрет на создание общественных объединений. Именно в объединениях граждан тоталитар­ная власть видела угрозу своему режиму.

Как же определяет Конституция Республики Башкортостан 1993 го­да право граждан на объединения? Для чего нужны общественные объе­динения? Что они дают гражданам?

Ответ на эти вопросы мы находим в статье 40 Конституции Респуб­лики Башкортостан, в которой предусмотрено право граждан на объеди­нение для защиты своих интересов. Статья 4 Закона Республики Башкор­тостан «Об общественных объединениях в Республике Башкортостан» за­крепляет: общественные объединения создаются в целях удовлетворения любительских интересов, благотворительной деятельности, охраны здоро­вья населения, расширение международных связей, укрепление мира и дружбы между народами.

Как видно из приведенной статьи Закона, цели создания обществен­ных организаций многообразны. Именно поэтому в рамках общественного объединения гражданин имеет возможность реализовать широкий спектр своих интересов.

В Республике Башкортостан представленывсе виды общественных объединений, предусмотренные Законом.Их деятельность направленанаудовлетворение самых разнообразных интересов граждан республики.

Так, основной целью деятельности профсоюзов является защита трудовых и социально-экономических прав и интересов своих членов. Общественные объединения инвалидов создаются для защиты прав и ин­тересов инвалидов, национальные общества - национального возрождения, в том числе культуры и традиций,


С целью удовлетворения культурных запросов создан Башкирский центр содействия народному образованию «Актамыр», Общество «Зна­ние» Республики Башкортостан, Башкирское отделение Международной федерации художников.

В Республике Башкортостан уделяется большое внимание деятель­ности общественных объединений. В первую очередь это выражается в совершенствовании законодательной базы. Только за 1998 год приняты 2 закона Республики Башкортостан в этой сфере: «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Башкортостан» и «О национально-культурных объединениях граждан в Республике Башкортостан».

Закон «О творческих работниках и творческихсоюзах в Республике Башкортостан» обеспечивает правовое регулирование отношений, связан­ных с особенностями создания и деятельности творческих союзов и ассо­циаций,а также устанавливает правовые гарантии творческим работни­кам,независимо отих членства в творческих союзах,

Закон «О национально-культурных объединениях граждан в Респуб­лике Башкортостан» определяет правовые основы создания и деятельно­сти национально-культурных объединений граждан в Республике Башкор­тостан, гарантирует гражданам свободный выбор путей и форм своего на­ционально-культурного развития.

Как показывает анализ представленных в Министерство юстиции Республики Башкортостан учредительных документов различных общест­венных объединений, граждан республики волнуют вопросы развития культуры общества, сохранения самобытности и языка народов, живущих в республике. Например, в настоящее время Министерством юстиции Республики Башкортостан зарегистрировано более 10 общественных объ­единений, представляющих национально-культурные интересы народов, проживающих на территории республики. Среди них: Центр националь­ных культур «Дружба», Республиканский татарский культурный центр, Всебашкирский центр национальной культуры «Актирма», Русско-славянский национально-культурный центр Республики Башкортостан «Святыня», Еврейский национально-культурный центр «Кохав» («Штерн») Республики Башкортостан, Республиканский национально-культурный центр белорусов и другие.

Уставами этих национально-культурных общественных объедине­ние предусматривается сохранение национальной культуры народов, ох­рана памятников истории и культуры.

Несмотря на то, что государство не вмешивается в деятельность об­щественных объединений, оно оказывает им посильную помощь, финан­сируя проводимые общественными объединениями социально значимые


мероприятия. Так, без государственной поддержки было бы невозможным проведение таких грандиозных мероприятий, как Собор русских Респуб­лики Башкортостан, Всемирный курултай башкир, Съезд татар Башкорто­стана. Помимо помощи общественно-политическим организациям идет постоянная поддержка со стороны государства культурных объединений граждан, которые вносят большой вклад в культурное воспитание наших граждан, в том числе детей.

Надо отметить, что участиечеловека в общественном объединении отражает его нравственные,духовные начала. К тому же любое общест­венное объединениедает гражданам возможность общения с интересными людьми, способствуетсамореализации личности в той или иной сфере.

Одним из массовых видов общественных объединений являются по­литические партии и массовые общественные движения. Они дают воз­можность гражданам участвовать в политической жизни, влиять на приня­тие государственных решений, в том числе на проведение выборов.

Высока политическая активность граждан республики. Например, все зарегистрированные в республике политические партии в своих уста­вах предусмотрели право выдвижения кандидатов в депутаты в представи­тельные органы власти Республики Башкортостан,

В настоящее время Министерством юстиции Республики Башкорто­стан в соответствии с Законом Республики Башкортостан «О политиче­ских партиях в Республике Башкортостан» зарегистрированы 10 полити­ческих партий: Народная партия Башкортостана, Аграрная партия Баш­кортостана, Республиканская партия «Женщины за мир, счастье детей и прогресс», Партия «Народное Единство» Республики Башкортостан, Ком­мунистическая партия Республики Башкортостан, Башкирская региональ­ная организация «Партии самоуправления трудящихся», Башкирское ре­гиональное отделение Партии Российского Единства и Согласия, Регио­нальная организация Либерально - Демократической Партии России в Республике Башкортостан, Партия справедливости и порядка Республики Башкортостан и Башкирская региональная организация Российской На­родно-Республиканской Партии.

Кроме того, в соответствии с Законом Республики Башкортостан «Об общественных объединениях в Республике Башкортостан» зарегистриро­вано 286 общественных объединений, в том числе; благотворительных - 7;

национально-культурных - 20; ветеранских - 12; спортивных - 43; женских - 7; детских - 5, молодежных - 36 и т.д.

Зарегистрированы союзы и ассоциации студентов, молодежных объ­единений, уставы которых также предусматривают разнообразные на­правления деятельности в общественной, социальной и политической


жизни, это Союз демократической молодежи Башкортостана, Союз сту­дентов Республики Башкортостан, Союз башкирской молодежи. Союз та­тарской молодежи «Азатлык», Русское молодежное объединение «Единст­во» и другие.

Как видно,общее количество зарегистрированных общественных объединений немалое. К тому же их бурный рост приходится именно на последние годы, период перехода на новую модель экономического и по­литического развития общества. Этот факт является закономерным и от­ражает мировую и общероссийскую тенденцию.

Министерство юстиции Республики Башкортостан ведет регистра­цию общественных объединений с республиканским статусом, руково­дствуясь принципом: общественная организация должна быть зарегистри­рована, если ее деятельность не противоречит закону,

Однако не следует забывать, что при создании общественного объе­динения имеются и определенные ограничения. Так, согласно Закону Рес­публики Башкортостан «Об общественных объединениях в Республике Башкортостан» не допускается создание и деятельность общественных объединений, имеющих целью и методом действия: насильственное изме­нение конституционного строя Республики Башкортостан, создание обще­ственных вооруженных формирований, занятие коммерцией как основ­ным видом деятельности.

Законом на Министерство юстиции Республики Башкортостан воз­ложено осуществление контроля за соответствием деятельности общест­венных объединений действующему законодательству. При этом выявле­ны отдельные нарушения, способствующие разжиганию национальной и религиозной розни.

Примечательной особенностью нашего времени является бурный рост числа религиозных организаций. В Конституции Республики Баш­кортостан закреплено право граждан на свободу совести и вероисповеда­ния, на распространение религиозных убеждений, а также на равенство перед законом всех граждан, независимо от отношения к религии. Это по­ложение является основополагающей нормой международного права, со­держится во Всеобщей декларации прав человека и иных международных нормативных актах.

В Республике Башкортостансвое развитие и воплощение право на свободу совести и вероисповедания нашло в Законе Республики Башкор­тостанот 16 июля 1998 года «О свободе совести и вероисповедания в Рес­публике Башкортостан». Целью принятия этого закона явилось законода­тельное закрепление прав граждан на исповедание религиозных убежде­ний, совершение обрядов, стремление содействовать достижениювзаим-


ного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и ве­роисповедания.

На сегодняшний день в Республике Башкортостан действуют 6 рели­гиозных центров: Центральное духовное управление мусульман России и Европейских стран СНГ; Уфимское Епархиальное управление Русской Православной Церкви; Духовное управление мусульман Республики Баш­кортостан; Уральский управленческий региональный центр Новоапо­стольской Церкви; Региональное отделение Пятидесятнических церквей Христиан Веры Евангельской; Объединение церквей евангельских хри­стиан-баптистов Республики Башкортостан.

Общее число зарегистрированных религиозных организаций- 628, в том числе 2 монастыря Русской Православной Церкви, 5 медресе, 4 инсти­тута. Кроме этого, действуют 15 мухтасибатов ДУМРБ, 12 благочинных округов Уфимского Епархиального управления.

Из этого обзора можно сделать вывод, что в Республике Башкорто­стан конституционно закреплено и последовательно реализуется право че­ловека и гражданина на объединение.

Полагаем, что только на основе строгого и неуклонного соблюдения права граждан на объединение возможно движение к подлинно правовому и демократическому государству.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.012 с.)