Принципы учета затрат и анализа себестоимости продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы учета затрат и анализа себестоимости продукции



 

Организация учета затрат основана на ряде принципов.

Анализ состава затрат позволяет выделить десять основных принципов, четкое следование которым обеспечивает достоверное формирование себестоимости продукции и правильное исчисление налогооблагаемой прибыли и иных налогов.

1. Неизменность принятой методологии учета затрат на производство и Калькулирование себестоимости продукции в течение года.

2. Формирование затрат предприятия на основании условий договоров, заключенных в письменном виде. При этом сделка должна быть оформлена договором, заключенным в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

3. Полнота отражения в учете всех хозяйственных операций и документальное подтверждение произведенных расходов надлежаще оформленными первичными документами. Следует учитывать, что не могут быть учтены в составе расходов предприятия, расходы, подтвержденные фиктивными или недействительными документами.

4. Правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам.

5. Разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений.

6. Возможность подтвердить производственную направленность затрат.

7. Производственные затраты предприятия должны относиться к деятельности самого предприятия.

8. Затраты, произведенные предприятием в иностранной валюте и подлежащие включению в себестоимость продукции (работ, услуг), отражаются в валюте, действующей на территории Российской Федерации, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операций.

9. Перечень затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Задачи учета затрат на производство:

1. Своевременное, полное, достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством продукции;

2. Выявление непроизводительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;

3. Контроль за рациональным использованием сырья, материалов, топлива, заработной платы и других затрат, то есть соблюдение прогрессивных норм расходования ресурсов и смет расходов по управлению и обслуживанию производства.

4. Проверка выполнения планов по себестоимости и выявление резервов для дальнейшего сокращения затрат.

5. Выявление результатов производственной деятельности.

6. Учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль выполнения плана по этим показателям;

7. Учет фактических затрат на производство;

8. Контроль за выполнением плана по себестоимости продукции;

9. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Методология учета затрат и способы определения себестоимости изделий формируются в учетной политике организации, которая в течение отчетного периода должна быть неизменной. Как только у организации появляется возможность выбирать один из предлагаемых нормативными документами способов учета фактов хозяйственной деятельности, организация автоматически становится способной посредством такого выбора задавать значения показателей бухгалтерской отчетности: оценки активов; прибыли и т.п. Ведь в этом случае определенным способам учета факта хозяйственной деятельности соответствуют определенные значения конкретного показателя бухгалтерской отчетности. Так, например, методам оценки запасов ЛИФО и ФИФО соответствует два значения показателя прибыли и оценки товарных запасов, а, следовательно, и два значения показателей платежеспособности, рентабельности и финансовой устойчивости организации.

В учетной политике должно быть предусмотрено, какая по данным учета себестоимость созданной продукции будет исчисляться: полная или сокращенная (усеченная).

При учете затрат по принципу усеченной себестоимости общие расходы по управлению организацией (имеющие стабильную величину) не относят на счета учета затрат, а списывают в дебет счета 90 «Продажи» с кредита активного счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Для отражения полной производственной себестоимости все затраты, включают общие расходы по управлению в целом по предприятию, к концу месяца накапливаются по дебету счета 20 «Основное производство». Путем деления этих затрат в сумме, относящейся к созданной готовой продукции, на количество этой продукции, устанавливают себестоимость единицы выпущенного изделия.

Счет 20 «Основное производство» кредитуют на величину фактической себестоимости готовых изделий. Сальдо этого счета характеризует сумму затрат на незавершенное производство.

В учетной политике организации следует рассмотреть порядок учета выпуска готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без его применения.

При списании затрат основного производства можно выделить несколько моментов:

1. Для сложного производства, где результаты одних стадий (процессов, переделов) используются в качестве полуфабрикатов для других, расчет себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов выполняется последовательно: сначала рассчитывается стоимость полуфабрикатов на первой стадии производства, затем на следующей и т. д. Очередность расчета определяется автоматически.

2. Если производство имеет замкнутый цикл (то есть, например, результаты первого процесса используются в качестве полуфабриката во втором, а побочные продукты второго - наоборот, в первом), то расчет себестоимости автоматически не производится, о чем выдается соответствующее предупреждение.

3. В случае если к одному виду номенклатуры относится несколько номенклатурных единиц изделий, то производится распределение фактических расходов на производство пропорционально плановой себестоимости этих изделий. Плановая себестоимость готовой продукции и полуфабрикатов отражается по кредиту счета 40 по субконто "Учетная (плановая) стоимость".

4. Для получения корректных данных не рекомендуется изменять плановую себестоимость продукции и полуфабрикатов чаще одного раза в год, хотя чисто технически имеется возможность изменить плановую себестоимость конкретной продукции или полуфабриката в любое время. Подробнее о методе учета готовой продукции по фактической себестоимости см. пункты 199 - 207 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

5. Хотя использование счета 40 при учете готовой продукции (и тем более полуфабрикатов) по фактической себестоимости не обязательно, оно технически удобно, так как в течение месяца все же используется учетная цена (плановая себестоимость) для отражения операций по движению выпущенной продукции.

Анализ себестоимости продукции на предприятиях обычно осуществляется в следующих направлениях:- дается общая оценка выполнения бизнес-плана по себестоимости товарной продукции;

- изучаются затраты на 1 рубль товарной продукции;

- анализируются прямые материальные и трудовые затраты;

- изучаются расходы по обслуживанию производства и управлению;

- анализируются потери от производственного брака;

- исследуется себестоимость отдельных видов продукции.

Для проведения управленческого анализа затрат требуется очень подробный учет. Основные отчеты, формируемые ежемесячно, - это смета затрат предприятия, каждого подразделения и участка в разрезе элементов затрат и калькуляция каждого вида произведенной продукции в разрезе статей затрат. Более того, чтобы осуществить факторный анализ затрат, важно расшифровать каждую сумму по операциям, понять как она сложилась, определить удельный расход в натуральном и стоимостном выражении. Дополнительная сложность распределения затрат на крупном предприятии состоит в определении себестоимости взаимных услуг, поскольку себестоимость каждого вида продукции (работы, услуги) включает десятки услуг других подразделений. Подразделения производят несколько видов продукции, оказывают услуги сторонним организациям, цехам предприятия, капитальному строительству, а также часть затрат подразделений относится на операционные и внереализационные расходы. Основными источниками информации при анализе себестоимости продукции являются: формы №2 и 5 годового отчета, калькуляции отдельных видов изделий, действующие нормы и нормативы расхода материальных, трудовых и денежных затрат, сметы расходов и фактическое выполнение в разрезе отдельных статей управленческих и коммерческих расходов, затрат на содержание и эксплуатацию оборудования и другие материалы учета и отчетности.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 404; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.233.189 (0.009 с.)