Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основы экономического анализа затрат и себестоимости продукции↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….3 1. Основы построения экономического анализа затрат и себестоимости продукции…………………………………………………………………….….5 1.1. Понятие и классификация затрат………………………………..……5 1.2. Калькулирование себестоимости продукции…………………….….21 1.3. Принципы учета затрат и анализа себестоимости продукции….…29 2. Анализ затрат при формировании себестоимости продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»…………………………………………34 2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»……………………………………………………….34 2.2. Анализ системы формирования затрат при исчислении себестоимости продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»…36 2.3. Общий анализ рентабельности продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»………………………………………………………..44 Заключение………………………………………………………………………51 Список использованной литературы…………………………………………53 Приложения……………………………………………………………………..55
ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования объясняется тем, что организация эффективного управления затратами в целях их оптимизации, повышения конкурентоспособности продукции и, в конечном счете, получения прибыли и обеспечения устойчивого финансового состояния, является приоритетным направлением в деятельности предприятий. Управление затратами - неотъемлемая часть краткосрочной политики предприятия, направленной на обеспечение текущей деятельности необходимыми ресурсами и бесперебойности осуществления производственно-хозяйственной деятельности. Цель курсовой работы – изучение процесса формирования себестоимости продукции. Объект исследования – ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат. Предмет исследования – процесс калькуляция себестоимости продукции предприятия и формирование цены. Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи: – рассмотрено понятие и классификация затрат; – рассмотрены теоретические основы калькуляции себестоимости продукции; – изучены принципы учета затрат и анализа себестоимости продукции; – выполнен анализ затрат при формировании себестоимости продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»; - рассмотрены организационно-экономическая характеристика ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»; – выполнен анализ системы формирования затрат при исчислении себестоимости продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»; – произведен общий анализ рентабельности продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат». В ходе написания курсовой работы использованы нормативные акты, учебная и учебно-методическая литература, периодические издания, данные бухгалтерского учета и отчетности ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат», так же труды видных российских ученых в области финансового и экономического анализа, бухгалтерского и управленческого учета таких как: Власова В.М., Городецкий А.Е., Ковалев В.В., Кондраков Н.П., Бакаев А.С., Карпова Т.А., Шеремет А.Д., Савицкая Г.В. и др. Проведена большая работа с основными нормативными документами и информационными источниками на тему курсовой работы, которые играют важную роль в организации учета и управления затратами предприятия и служат основой для калькуляции себестоимости продукции, финансового анализа и прогнозирования. ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ЗАО «ОСКОЛЬСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат».
ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» образовано и зарегистрировано в государственных структурах 4 июля 2003 г. Общество является юридическим лицом и имеет имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, имеет расчетный счет, открытом в Новооскольском отделении Сберегательного банка № 3867. Уставный капитал ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» составляет 3 000 000 (три миллиона) рублей и разделен на три тысячи обыкновенных именных акций номинальной стоимостью по 1 000 рублей каждая. Взносы в уставный капитал внесены полностью. Органами управления ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» являются общее собрание акционеров, генеральный директор. Основными видами деятельности ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» является выращивание, консервирование и переработка овощей и фруктов. Юридический адрес: город Новый Оскол, улица Гражданская, дом 26. Основными элементами учетной политики ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» являются: Ø Доходы и расходы учитываются методом начисления; Ø Амортизация по основным средствам и нематериальным активам начисляется линейным методом; Ø Списание материально – производственных запасов производится по средней себестоимости; Ø Незавершенное производство оценивается по фактической производственной себестоимости; Ø Таможенные пошлины, уплаченные при покупке материалов и основных средств, учитываются в первоначальной стоимости материалов и основных средств; Ø Расходы будущих периодов списываются равномерно в течение периода, к которому они относятся; Ø Общехозяйственные расходы ежемесячно списываются на счет основного производства пропорционально прямым затратам; Ø Вся сумма процентов по кредитам и займам включается в операционные расходы; Ø Согласно утвержденного порядка создается резерв на отпуска; Ø Налоговая база по НДС определяется после отгрузке и предъявления расчетных документов. Основные экономические показатели ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» в динамике за период 2010-2012 г. представлены в таблице 1. Таблица 1. Динамика основных экономических показателей ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»
Структура управления структура управления ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» представлена в приложении 2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экономические издержки - все платежи предприятия, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать в пределах данного направления деятельности ресурсы, к которым относятся труд, земля, капитал, предпринимательские способности. Разделяют внешние и внутренние платежи за ресурсы. Издержки обращения - один из важнейших оценочных показателей финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций. Он позволяет определить качество и эффективность работы всего коллектива, а внедрение режима экономии издержек способствует росту производительности труда, повышению уровня рентабельности. В деятельности организаций сферы товарного обращения ведущую роль играют обеспечение своевременного, достоверного и полного учета и анализа фактических расходов, осуществление действенного контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. При этом большое значение имеет организация бухгалтерского учета, поскольку именно в системе бухгалтерского учета формируется большая часть информации о затратах, необходимой для принятия управленческих решений. Кроме того, порядок учета издержек обращения как расходов по обычным видам деятельности следует отразить в качестве одного из элементов учетной политики организации. В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация об издержках обращения: метод определения расходов, способ признания издержек в бухгалтерском учете, способ учета затрат по заготовке и доставке товаров, организация аналитического учета, структура и способы списания расходов будущих периодов. Данные об издержках обращения, представленные в бухгалтерской отчетности, используются прежде всего для анализа издержек обращения с целью их обоснованного прогнозирования и разработки мероприятий по ликвидации недостатков в деятельности торговой фирмы. Такая информация необходима не только для внутренних, но и для внешних пользователей (инвесторов, аудиторов, налоговых органов и др.). Затраты не однородны по своему составу, времени и месту осуществления, по целевому назначению. Основная часть затрат связана с производством и реализацией продукции, однако предприятие также осуществляет расходы на воспроизводство производственной базы, на социально-культурные мероприятия и др. Управление затратами является одним из главных направлений управленческого учета. Большая часть классификаций затрат связана с группировкой затрат на производство и реализацию продукции, однако предприятие также несет инвестиционные затраты, затраты на социально-культурные нужды и др. В классификации по экономическим элементам выделяют пять основных групп: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты. Элементы затрат представляют собой однородные по экономическому содержанию виды затрат, которые не подлежат дальнейшему разложению на составные части и исчисляются независимо от того, где произведены. Указанная группировка затрат позволяет определить величину затрат определенного вида в целом по предприятию за определенный период независимо от места их осуществления и вида продукции, на который они были использованы. Недостатком применения этой классификации затрат является то, что она не позволяет сформировать затраты на конкретный вид продукции, определить величину затрат, осуществляемых конкретными структурными подразделениями. СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….3 1. Основы построения экономического анализа затрат и себестоимости продукции…………………………………………………………………….….5 1.1. Понятие и классификация затрат………………………………..……5 1.2. Калькулирование себестоимости продукции…………………….….21 1.3. Принципы учета затрат и анализа себестоимости продукции….…29 2. Анализ затрат при формировании себестоимости продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»…………………………………………34 2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»……………………………………………………….34 2.2. Анализ системы формирования затрат при исчислении себестоимости продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»…36 2.3. Общий анализ рентабельности продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»………………………………………………………..44 Заключение………………………………………………………………………51 Список использованной литературы…………………………………………53 Приложения……………………………………………………………………..55
ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования объясняется тем, что организация эффективного управления затратами в целях их оптимизации, повышения конкурентоспособности продукции и, в конечном счете, получения прибыли и обеспечения устойчивого финансового состояния, является приоритетным направлением в деятельности предприятий. Управление затратами - неотъемлемая часть краткосрочной политики предприятия, направленной на обеспечение текущей деятельности необходимыми ресурсами и бесперебойности осуществления производственно-хозяйственной деятельности. Цель курсовой работы – изучение процесса формирования себестоимости продукции. Объект исследования – ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат. Предмет исследования – процесс калькуляция себестоимости продукции предприятия и формирование цены. Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи: – рассмотрено понятие и классификация затрат; – рассмотрены теоретические основы калькуляции себестоимости продукции; – изучены принципы учета затрат и анализа себестоимости продукции; – выполнен анализ затрат при формировании себестоимости продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»; - рассмотрены организационно-экономическая характеристика ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»; – выполнен анализ системы формирования затрат при исчислении себестоимости продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат»; – произведен общий анализ рентабельности продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат». В ходе написания курсовой работы использованы нормативные акты, учебная и учебно-методическая литература, периодические издания, данные бухгалтерского учета и отчетности ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат», так же труды видных российских ученых в области финансового и экономического анализа, бухгалтерского и управленческого учета таких как: Власова В.М., Городецкий А.Е., Ковалев В.В., Кондраков Н.П., Бакаев А.С., Карпова Т.А., Шеремет А.Д., Савицкая Г.В. и др. Проведена большая работа с основными нормативными документами и информационными источниками на тему курсовой работы, которые играют важную роль в организации учета и управления затратами предприятия и служат основой для калькуляции себестоимости продукции, финансового анализа и прогнозирования. ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 242; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.200.93 (0.007 с.) |