Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Калькулирование себестоимости продукцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Выявление роли себестоимости продукции в условиях применения свободных (договорных) цен имеет существенное практическое значение для всех производственных структур. Предприятия должны самостоятельно планировать свою деятельность, руководствуясь заключенными договорами с поставщиками и покупателями продукции. Они сами с учетом конъюнктуры спроса и предложения должны устанавливать цены на производимую продукцию. В себестоимости находят свое выражение все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы как производства в целом, так и отдельных его служб. Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат на ее производство и реализацию. В себестоимость включаются не все затраты на производство и реализацию продукции, часть из них покрывается за счет прибыли. Калькулирование себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена себестоимость, как всей произведенной продукции, так и единицы каждого ее вида. Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов. Группировка затрат по элементам необходима для изучения материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и выявления возможностей повышения использования того или иного ресурса. Группировка затрат по назначению указывает, на какие цели, куда и в каких размерах израсходованы ресурсы, и необходима для определения себестоимости отдельных видов изделий. Расчет и корректировка себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции предусматривает выполнение следующих действий: 1. Списание затрат основного производства, учтенных на счете 20, приходящихся на выпущенную в отчетном месяце готовую продукцию, полуфабрикаты, выполненные работы и оказанные услуги; 2. Корректировка себестоимости готовой продукции (счет 43) и полуфабрикатов (счет 21), в том числе отгруженных покупателям без перехода права собственности (счет 45); 3. Списание постоянных разниц, относящихся к затратам основного производства, со специального забалансового счета НПР.20 на другие субсчета счета НПР, а также постоянных разниц в стоимости готовой продукции и полуфабрикатов, в том числе отгруженных покупателям без перехода права собственности (счета НПР.21, НПР.43, НПР.45) - только для организаций, которые применяют ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (установлено значение "Да" константы "Применяется ПБУ 18/02" - это значение устанавливается либо с использованием меню "Операции - Константы", либо "Сервис - Учетная политика"). Существует три системы учета затрат и калькулирования продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта: 1) система нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции; 2) система «стандарт-кост»; 3) система «директ-кост». В основу системы нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) положены следующие важнейшие принципы: 1) предварительное нормирование затрат и исчисление нормативной себестоимости единицы продукции; 2) своевременный систематический учет изменений норм (по мере внедрения оргтехмероприятий) и определение влияния этих мероприятий на себестоимость продукции; 3) предварительный контроль затрат на основе первичных документов и фиксирования отклонений от норм и моментов их возникновения с одновременным выявлением причин и виновников; 4) ежедневная информация об отклонениях от норм. При нормативном учете фактическая себестоимость продукции исчисляется путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости и выявленных за отчетный период изменений норм и отклонений от норм. Здесь следует отметить, что в настоящее время нормативы наиболее полно разрабатываются в основном только на прямые затраты: сырье, материалы и полуфабрикаты, производственную заработную плату. По другим статьям, отражающим расходы на обслуживание производства и управление (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы), из-за трудности нормирования в ряде случаев ограничиваются разработкой годовой сметы затрат разбивкой по кварталам и месяцам. Трудности нормирования косвенных расходов в конечном итоге оказывают влияние на прибыльность хозяйствующего субъекта, поэтому должны быть преодолены. В данном методе учета затрат бухгалтерский учет создает основу к выявлению как самих отклонений от норм, так и причин, их вызвавших. Метод бухгалтерского учета создает базу для принятия соответствующего управленческого решения. Система учета «стандарт-кост» создана в 30-х г.г. ХХ в. в США Гаррисоном Чартером. Принципиальное отличие американской системы затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции от отечественной системы нормативного учета заключается в том, что в ней нет категории «отклонения от норм». Если та или иная норма перевыполняется, то изменяется сама норма во времени, так что становится труднее и труднее ее выполнить. Поэтому американские экономисты разбивают их с точки зрения трудности выполнения на три категории: - «совершенные» или «идеальные» стандарты, которые требуют самой высокой степени совершенства при их выполнении; - стандарты, которые можно достигнуть при хорошем выполнении работы и использовании соответствующих методов труда; - стандарты, легко выполнимые на практике. Система учета «директ-костинг» создает основу для исследования зависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом (сумма постоянных расходов и прибыли) и прибылью. В ее сущности лежит принцип деления всех затрат, необходимых для производства единицы продукции (работ, услуг), на постоянные и переменные. Постоянные расходы не связаны непосредственно с производственным процессом и поэтому не включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Эти расходы собираются на отдельном счете и по истечении отчетного периода полностью списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции, полученной в отчетном периоде. Основные цели, стоящие перед организацией, которая решила внедрить систему "директ - костинг", - обеспечить оперативный контроль издержек и соотношения объема продаж и издержек по местам их возникновения, а также выработку управленческих решений, направленных на их оптимизацию. Под контролем здесь понимается процедура сопоставления величин плановых и фактических издержек, доходов и издержек по центрам ответственности, возможность составления прогнозов рентабельности по принципу "что будет, если...". При организации системы учета "директ - костинг" решаются следующие задачи: - определяются центры ответственности; - группируются специальным образом все издержки в соответствии с классификацией "директ - костинг" (в случае изменения направлений деятельности, структуры управления или состава затрат классификация подлежит пересмотру); - вводится внутренняя отчетность, устанавливаются сроки ее формирования и рассмотрения; - разрабатывается система планирования (бюджет) показателей, подлежащих контролю и используемых для анализа, при этом показатели бюджета и внутренней отчетности должны быть сопоставимы; - вводится система раздельного учета издержек и доходов (управленческий учет), товара, позволяющая иметь информацию для формирования показателей внутренней отчетности. Управленческий учет организуется так, чтобы исключить противоречия и несовместимость с данными законодательно регламентируемого бухгалтерского учета (финансового учета); - проводится анализ показателей внутренней отчетности для обоснования управленческих решений. Структура системы "директ - костинг" имеет следующий вид (рис. 1). Издержки обращения учитываются на счете 44 "Издержки обращения" в бухгалтерии "Основная" с использованием счетов 4 уровней: 1-й уровень - синтетический счет 44. Используется для обобщения аналитической информации об издержках обращения, а также для формирования данных по соответствующей статье финансовой отчетности. 2-й уровень - субсчета к синтетическому счету 44. Количество субсчетов определяется количеством статей издержек обращения, приведенных в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2.
Уровень 1 ┌────────────────────────────┐ │Счет 44 "Издержки обращения"│ └──────────────┬─────────────┘ │ Уровень 2 │ \ / ┌──────────────────────────────┐ │ Транспортные расходы │ │ Расходы на оплату труда │ │Отчисления на социальные нужды│ │ Расходы на аренду │ │ Амортизация основных средств │ │ Расходы на ремонт │ │ Износ МБП │ │ Расходы на электроэнергию │ │ Расходы на хранение │ │ Расходы на рекламу │ │ Проценты за кредит │ │ Потери и отходы │ │ Расходы на тару │ │ Прочие расходы │ └───────────────┬──────────────┘ │ Уровень 3 │ │ ┌────────────────────────┼────────────────────────┐ │ │ │ \ / \ / \ / ┌─────┐ ┌──────────────────────┐ ┌──────┐ │ ЦО1 │ │Полупеременные расходы│ │ ЦО2-1│ └──┬──┘ └──────────┬───────────┘ │ ЦО2-2│ │ │ │... │ │ │ │ЦО-2-N│ │ │ └───┬──┘ │ │ │ \ / \ / \ / ┌────────────────┐ ┌───────────────────────┐ ┌───────────────┐ │оплата труда АУП│ │ транспортные расходы │ │оплата труда МС│ │страховые взносы│ │ услуги связи │ │ транспортное │ │ аренда офиса │ │командировочные расходы│ │ обслуживание │ │содержание офиса│ │ прочие расходы │ │ прочие расходы│ │ хозрасходы │ │ │ │ │ │ прочие расходы │ │ │ │ │ └────────────────┘ └───────────────────────┘ └───────────────┘
Рис.1. Структура системы "директ - костинг"
3-й уровень - аналитический счет к субсчетам синтетического счета 44. Обеспечивает группировку издержек в разрезе центров ответственности и вида издержек (переменных, полупеременных и постоянных). 4-й уровень - аналитические счета, обеспечивающие детальную группировку издержек в разрезе статей разного вида издержек. Учет издержек обращения ведется таким образом, чтобы обеспечить ежемесячное получение полной информации в объеме и разрезе показателей внутренней отчетности. Синтетический учет доходов осуществляется на счете 46 без обособления по центрам ответственности, связанным с торговой деятельностью. Аналитический учет доходов по таким центрам ответственности организуется в бухгалтерии "Товар". Важным преимуществом системы «стандарт-кост» является то, что она позволяет решать стратегические задачи по выпуску продукции с большей рентабельностью, в результате чего возможно быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия внешней среды. Порядок составления сводной сметы затрат на производство на предприятиях консервной промышленности. Методика калькулирования себестоимости вспомогательных цехов. Объектами калькуляции по цехам, вырабатывающим энергию, являются: по компрессорному цеху - Гкал холода; по электростанции - кВт/ч энергии; по паросиловому хозяйству - Гкал теплоэнергии; по водоснабжению - куб. м воды. Себестоимость единицы энергии определяется путем деления суммы затрат на количество вырабатываемой энергии за вычетом расхода на собственные нужды цеха, вырабатывающего данный вид энергии. Объектами калькуляции по жестяно - баночному производству являются 1000 банок по номерам и соответствующее им количество олова электролитного, а по тарно - бондарному производству - одно изделие каждого наименования. Объектом калькуляции по грузовому автотранспорту является 10 тонно - километров перевозок. Методика составления нормативных калькуляций Нормативные калькуляции составляются на год с разбивкой по кварталам и являются частью технико - экономического обоснования выпуска продукции по себестоимости (составление бизнес - плана). Калькуляционными единицами на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно - консервной промышленности являются 1 т готовой продукции по наименованиям и 1 тыс. условных банок (туб) консервов по наименованиям. В нормативных калькуляциях в условиях рынка допускается свободная отпускная цена предприятия на данный вид продукции и на данный период времени. Затраты на переработку давальческого сырья рассчитываются по следующим статьям затрат: основные и вспомогательные материалы, топливо и все виды энергии, тарифные и надтарифные затраты на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие накладные расходы (за исключением платы по процентам за пользование кредитами банка). Эти расходы распределяются по каждой статье в отдельности пропорционально количеству продукции, полученной от собственного и давальческого сырья. При выработке продукции из давальческого сырья распределение комплексных затрат производят по аналогу, а затраты на услуги определяются сметой затрат, прилагаемой к договору. Благодаря этому появилась возможность четко просчитывать издержки производства, оперативно решать все вопросы, связанные с процессом производства и реализации продукции, добиваться устойчивых положительных результатов в финансово - экономической деятельности предприятия.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.247.24 (0.008 с.) |