Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ системы формирования затрат при исчислении себестоимости продукции на зао «оскольский консервный комбинат»

Поиск

 

При исчислении себестоимости продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» применяется метод общей калькуляции.

Под общей калькуляцией понимается метод определения минимально допустимой цены на основе учета постоянных, сбытовых издержек и минимально планируемой прибыли в расчете на единицу товарной продукции или неделимую партию товаров, под которой понимается обычно заказная партия товаров, в отношении которой нет необходимости и возможности осуществлять ценовую дискриминацию.

При осуществлении калькуляции обычно используют конкретные базисные условия поставки, под которыми чаще всего подразумеваются условия франко-склад производителя (продавца). Если же производитель в будущем возьмет на себя обязанности (а следовательно, и расходы) по транспортировке товаров покупателю, то итог калькуляции будет увеличен пропорционально транспортным издержкам. К этой величине могут также приплюсовываться издержки по страхованию товаров на период транспортировки.

Цена, определяемая по методу общей калькуляции, представляет собой сумму постоянных, переменных издержек и минимально допустимой прибыли.

К постоянным издержкам относятся:

- амортизация всех технических элементов производства на основе устанавливаемых фирмой нормативов;

-стоимость малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений, которые сразу же списываются на издержки производства;

- стоимость всех потребляемых фирмой ресурсов на основе усредненных (по прошлым периодам) данных и нормативов – электроэнергии, воды, отопления, коммунальных услуг и т.д.;

- заработная плата работников, относящихся к категории управленческого персонала (состав которых не зависит от объема производимой продукции);

- обязательные платежи и налоговые отчисления (в эту статью включаются те налоги и платежи, выплаты и размер которых не зависят от объема производства).

К переменным издержкам относятся:

- заработная плата работников, непосредственно связанных с производством товара (зависит от количества произведенного товара);

- валовая сумма премиальных выплат всем категориям работающих, ели они зависят от количества произведенных товаров и осуществляются не из прибыли (например, заработная плата мастера цеха может состоять из двух компонентов – оклада и премии за произведенное количество);

- стоимость потребленных ресурсов в процессе непосредственного производства, нормируемых в зависимости от количества производимых товаров (сырье, электроэнергия, приобретаемые фирмой компоненты производства, упаковка и т.п.);

- налоги и платежи, которые вносятся в федеральный и местный бюджеты и зависит от объема производства (например, налог на добавленную стоимость);

На этой стадии калькуляция сводится к суммированию постоянных и переменных издержек, в результате чего выводится показатель себестоимости производства.

Процесс калькуляции на этом не завершается, поскольку существуют и другие виды расходов, связанные с продвижением товара от конечной точки производства к конечному его потребителю: складирование и хранение, складское обслуживание, транспортировка вместе с погрузкой и разгрузкой, то есть все издержки, которые можно определить как накладные расходы. Приплюсовывая к величине себестоимости производства величину накладных расходов, получают полную себестоимость производства товара.

В ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» наряду с издержками в себестоимость включают и прибыль на нормативном или минимально допустимом уровне, что соответствует минимально допустимой цене, которая является расчетной величиной для определения цены реализации. Графически это представим таким образом (рис.2).

К основным задачам анализа себестоимости продукции относятся:

- анализ затрат на производство и реализацию продукции по калькуляционным статьям и экономическим элементам;

- анализ затрат на один рубль продукции.

Анализ себестоимости проводится в целом по предприятию и по отдельным видам продукции.

Важным показателем, характеризующим себестоимость продукции, является уровень затрат на единицу (рубль) продукции, рассчитываемый как отношение общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости реализованной продукции.

З = ((∑Ni · Ci / (∑Ni · Цi)) · 100,

где Ni – количество i-того вида продукции, нат. ед.;

Ci – себестоимость i-того вида продукции, руб./ ед.;

Цi – цена реализации i-того вида продукции, руб.;

 

а) Издержки производства

 
 


постоянные переменные

 

б) Себестоимость производства

 
 


постоянные переменные

издержки издержки

 

в) Полная себестоимость

постоянные переменные накладные

издержки издержки расходы

 

г) Минимально допустимая цена

                   
         


постоянные переменные накладные нормативная

издержки издержки расходы прибыль

 

д) Цена реализации выше минимально допустимой

(желательный вариант)

Минимально допустимая цена добавочная

прибыль

 

е) Цена реализации равна минимально допустимой

(не ущемляющей экономического интереса фирмы)

 
 


Минимально допустимая цена

ж) Цена реализации меньше минимально допустимой

(штриховой линией обозначена разница между

минимально допустимой ценой и ценой реализации)

(нежелательный вариант)

                       
   
         
 

 


з) Цена реализации даже не покрывает полной себестоимости

(штриховой линией обозначен убыток

(вынужденный вариант)

                       
   
         
 


 

 

Рис. 2. Структура цены

 

Из этой формулы выделяем факторы, непосредственно влияющие на изменение уровня затрат на единицу продукции.

Алгоритм расчета этих факторов:

Зпр = ((∑Niпр · Ciпр) / (∑Niпр · Цiпр)) · 100;

Зф = ((∑Niф · Ciф) / (∑Niф · Цiф)) · 100;

ΔЗ = Зф-Зпр;

З1 = ((∑Niф · Ciпр) / (∑Niф · Цiпр)) · 100;

З2 = ((∑Niф · Ciф) / (∑Niф · Цiпр)) · 100;

ΔЗ (Структура) = З1 – З пр;

ΔЗ (С) = З2 - З1;

ΔЗ (Ц) = Зф - З2.

Уровень затрат на единицу продукции показывает взаимосвязь между себестоимостью и прибылью. В ходе анализа производится изучение динамики затрат на рубль готовой продукции, проводятся сравнения этого показателя с аналогичными показателями других предприятий.

Рассмотрим влияние факторов на сумму затрат на рубль продукции в ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат».

Произведем расчет необходимых показателей, который представлен в приложении 3.

Рассчитаем затраты на 1 рубль продукции в 2011 году:

Зпр = ((∑Niпр · Ciпр) / (∑Niпр · Цiпр)) · 100;

Зпр = 14539483 / 16959843 = 85,73

Затраты на 1 рубль произведенной продукции в 2011 составили 86 копеек.

1. Затраты на один рубль продукции в ценах и себестоимости 2011 года при фактическом выпуске продукции:

З1 = ((∑Niф · Ciпр) / (∑Niф · Цiпр)) · 100;

З1 = 47394781,77/ 58551852 = 80,94

2. Затраты на один рубль продукции в ценах прошлого года и фактической себестоимости при фактическом выпуске продукции:

З2 = ((∑Niф · Ciф) / (∑Niф · Цiпр)) · 100;

З2 = 48884354,28 /58551852 = 83,49

3. Затраты на один рубль продукции в 2013 году:

Зф = ((∑Niф · Ciф) / (∑Niф · Цiф)) · 100;

Зф = 48884354,28 / 59384319,6 = 82,32.

4. Определим влияние изменения структуры производства продукции:

ΔЗ (Структура) = З1 – З пр;

ΔЗ (Структура) = 80,94 - 85,73 = - 4,78.

Таким образом, изменение структуры производства привело к тому, что затраты на рубль продукции сократились на 4,78 копеек.

Снижение затрат на рубль продукции за счет изменения структуры производства свидетельствует об увеличении в производстве продукции доли продукции с большей рентабельностью.

5. Определим влияние изменения себестоимости продукции:

ΔЗ (С) = З2 - З1;

ΔЗ (С) = 83,49 - 80,94 = 2,54

Увеличение себестоимости продукции привело к тому, что затраты на один рубль продукции выросли на 2,54 копеек.

Рассчитаем влияние изменения цены реализации:

ΔЗ (Ц) = Зф - З2.

ΔЗ (Ц) = 82,32 - 83,49 = -1,17

Рост цен реализации всех видов продукции привел к тому, что затраты на рубль продукции уменьшились на 1,17 копеек.

Проверка.

ΔЗ = Зф-Зпр = ΔЗ (Структура) + ΔЗ (С) + ΔЗ (Ц);

ΔЗ = 82,32.- 85,73 = -3,41

ΔЗ = - 4,78 + 2,54 + (-1,17) = 3,41. Расчеты верны.

Проанализируем систему формирования затрат ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» на примере продукта «Икра из кабачков». Данные для анализа приведены в таблице 2.

Таблица 2. Структура себестоимости продукта "Икра из кабачков", 2012 год.

       
СТАТЬИ ЗАТРАТ ВСЕГО  
 
КОЛ-ВО СУММА  
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА   414964,49  
НАЧИСЛЕНИЯ НА З/ПЛАТУ   152706,91  
СЫРЬЁ-ВСЕГО:   4025934,98  
В ТОМ ЧИСЛЕ:      
КАБАЧКИ   779163,58  
МОРКОВЬ ОБЖ. 17851,7 202795,31  
МОРКОВЬ СВЕЖ. 35438,9 225391,4  
ЛУК ОБЖ. 6439,2 73149,31  
ЛУК СВЕЖИЙ 40869,9 260072,56  
САХАР   74108,52  
СОЛЬ 10162,1 11991,27  
ПЕРЕЦ ГОРЬК. МОЛОТЫЙ 337,6 22842,84  
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ 337,6 32625,33  
ТОМ. ПАСТА 37%      
ТОМ. ПАСТА 36% 28950,8 647313,01  
ТОМ. ПАСТА 34%   34997,05  
МАСЛО РАСТ 58833,2    
ЭФИР.МАСЛО УКР 11,01 880,08  
МАТЕРИАЛЫ (КРЫШКА, УПАКОВКА, ЭТИКЕТКА)   896331,72  
ПОТЕРИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ   8148,59  
ЭЛ.ЭНЕРГИЯ   84303,08  
ГАЗ      
ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (З/ПЛАТА С НАЧИСЛЕНИЯМИ ФАБР.ЦЕХА,МЕХ.ЦЕХА, МТП,СТРОЙ ЦЕХА, БРИГАДЫ ГРУЗЧИКОВ, ОПЛАТА ЗА УСЛУГИ СТОРОННИХ ОРГАНИЗАЦИЙ:ЛАБ. ИССЛЕДОВАНИЯ, СЭС, МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ,СЕРТИФИКАЦИЯ, РЕМОНТ КРОВЛИ)   1511120,57  
ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ (З/ПЛАТА С НАЧИСЛЕНИЯМИ ИТР,УСЛУГИ СТОРОННИХ ОРГАНИЗАЦИЙ:"БЕЛСВЯЗЬ","ТИПОГРАФИЯ", КАНЦ.РАСХОДЫ,ОБУЧЕНИЕ ИТР, ПО ЭЛ.ЭНЕРГИИ,ГАЗУ)   890928,36  
СТЕКЛОБАНКА      
ВСЕГО ЗАТРАТ:   9862767,14  
ВЫРАБ.ФИЗ.БАН.      
С/С ФИЗ БАНКИ   7,61  

 

Структура общехозяйственных расходов, включаемых в себестоимость продукта «Икра из кабачков» представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Общехозяйственные расходы, включенные в себестоимость продукта «Икра из кабачков», за 2012 год

    ИТОГО:
ЭЛЕМЕНТЫ ЗАТРАТ  
  ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА 534404,03
  НАЧИСЛЕНИЯ НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ-ВСЕГО 194820,88
  УСЛУГИ СТОРОННИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 100236,15
  В ТОМ ЧИСЛЕ:  
  ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ 86922,15
  ОБСЛУЖИВАНИЕ КАССОВОГО АППАРАТА  
  УСТАНОВКА МИНИ-АТС  
  ОБУЧЕНИЕ ИТР 10200,32
  АМОРТИЗАЦИЯ 7122,96
  КОНЦЕЛЯРСКИЕ РАСХОДЫ 25475,2
  СТРАХОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ 202,5
  ГСМ 18232,48
  ТЕХ. ОСМОТР АВТОМОБИЛЯ 233,84
  ИТОГО: 890928,36
Структура общепроизводственных расходов, включаемых в себестоимость продукта «Икра из кабачков» представлены в таблице 4. Таблица 4. Общепроизводственные расходы, включенные в себестоимость продукта «Икра из кабачков», за 2012 год
ЭЛЕМЕНТЫ ЗАТРАТ ИТОГО:
  ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА  
  В ТОМ ЧИСЛЕ 823508,81
  ФАБРИКАТНЫЙ ЦЕХ  
  СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ 255642,63
  МЕХ.ЦЕХ 106345,11
  МТП 176307,54
  ЭЛЕКТРОЦЕХ 225241,61
  ГРУЗЧИКИ 86457,24
  ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ 123554,83
  НАЧИСЛЕНИЯ НА ЗАРПЛАТУ-ВСЕГО 2590,85
  УСЛУГИ СТРОННИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 301901,21
  В ТОМ ЧИСЛЕ 61067,64
  СТАНДАРТИЗАЦИЯ  
  ЛАБОРОТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 15355,18
  КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ 11297,43
  МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА  
  УСЛУГИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ  
  РЕМОНТ КРОВЛИ 1189,98
  НАЛОГ НА ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ  
  АМОРТИЗАЦИЯ  
  ХОЗ. РАСХОДЫ 8098,52
  СТАХОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ 18511,52
  ПОДПИСНЫЕ ИЗДАНИЯ 202,5
  ГСМ 664,7
  ЗАПЧАСТИ 19506,69
  ИТОГО: 1511120,57
         

Рассмотрим, как распределятся общехозяйственные и общепроизводственные расходы по счетам (табл. 4):

Система формирования затрат при исчислении себестоимости продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» предполагает разбивку затрат по статьям в целях получения более полной и глубокой информации об издержках производства.

Издержки производства оказывают особое влияние на рентабельность продукции.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 242; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.106.49 (0.008 с.)