Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ системы формирования затрат при исчислении себестоимости продукции на зао «оскольский консервный комбинат»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
При исчислении себестоимости продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» применяется метод общей калькуляции. Под общей калькуляцией понимается метод определения минимально допустимой цены на основе учета постоянных, сбытовых издержек и минимально планируемой прибыли в расчете на единицу товарной продукции или неделимую партию товаров, под которой понимается обычно заказная партия товаров, в отношении которой нет необходимости и возможности осуществлять ценовую дискриминацию. При осуществлении калькуляции обычно используют конкретные базисные условия поставки, под которыми чаще всего подразумеваются условия франко-склад производителя (продавца). Если же производитель в будущем возьмет на себя обязанности (а следовательно, и расходы) по транспортировке товаров покупателю, то итог калькуляции будет увеличен пропорционально транспортным издержкам. К этой величине могут также приплюсовываться издержки по страхованию товаров на период транспортировки. Цена, определяемая по методу общей калькуляции, представляет собой сумму постоянных, переменных издержек и минимально допустимой прибыли. К постоянным издержкам относятся: - амортизация всех технических элементов производства на основе устанавливаемых фирмой нормативов; -стоимость малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений, которые сразу же списываются на издержки производства; - стоимость всех потребляемых фирмой ресурсов на основе усредненных (по прошлым периодам) данных и нормативов – электроэнергии, воды, отопления, коммунальных услуг и т.д.; - заработная плата работников, относящихся к категории управленческого персонала (состав которых не зависит от объема производимой продукции); - обязательные платежи и налоговые отчисления (в эту статью включаются те налоги и платежи, выплаты и размер которых не зависят от объема производства). К переменным издержкам относятся: - заработная плата работников, непосредственно связанных с производством товара (зависит от количества произведенного товара); - валовая сумма премиальных выплат всем категориям работающих, ели они зависят от количества произведенных товаров и осуществляются не из прибыли (например, заработная плата мастера цеха может состоять из двух компонентов – оклада и премии за произведенное количество); - стоимость потребленных ресурсов в процессе непосредственного производства, нормируемых в зависимости от количества производимых товаров (сырье, электроэнергия, приобретаемые фирмой компоненты производства, упаковка и т.п.); - налоги и платежи, которые вносятся в федеральный и местный бюджеты и зависит от объема производства (например, налог на добавленную стоимость); На этой стадии калькуляция сводится к суммированию постоянных и переменных издержек, в результате чего выводится показатель себестоимости производства. Процесс калькуляции на этом не завершается, поскольку существуют и другие виды расходов, связанные с продвижением товара от конечной точки производства к конечному его потребителю: складирование и хранение, складское обслуживание, транспортировка вместе с погрузкой и разгрузкой, то есть все издержки, которые можно определить как накладные расходы. Приплюсовывая к величине себестоимости производства величину накладных расходов, получают полную себестоимость производства товара. В ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» наряду с издержками в себестоимость включают и прибыль на нормативном или минимально допустимом уровне, что соответствует минимально допустимой цене, которая является расчетной величиной для определения цены реализации. Графически это представим таким образом (рис.2). К основным задачам анализа себестоимости продукции относятся: - анализ затрат на производство и реализацию продукции по калькуляционным статьям и экономическим элементам; - анализ затрат на один рубль продукции. Анализ себестоимости проводится в целом по предприятию и по отдельным видам продукции. Важным показателем, характеризующим себестоимость продукции, является уровень затрат на единицу (рубль) продукции, рассчитываемый как отношение общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости реализованной продукции. З = ((∑Ni · Ci / (∑Ni · Цi)) · 100, где Ni – количество i-того вида продукции, нат. ед.; Ci – себестоимость i-того вида продукции, руб./ ед.; Цi – цена реализации i-того вида продукции, руб.;
а) Издержки производства постоянные переменные
б) Себестоимость производства постоянные переменные издержки издержки
в) Полная себестоимость
постоянные переменные накладные издержки издержки расходы
г) Минимально допустимая цена постоянные переменные накладные нормативная издержки издержки расходы прибыль
д) Цена реализации выше минимально допустимой (желательный вариант) Минимально допустимая цена добавочная прибыль
е) Цена реализации равна минимально допустимой (не ущемляющей экономического интереса фирмы) Минимально допустимая цена ж) Цена реализации меньше минимально допустимой (штриховой линией обозначена разница между минимально допустимой ценой и ценой реализации) (нежелательный вариант)
з) Цена реализации даже не покрывает полной себестоимости (штриховой линией обозначен убыток (вынужденный вариант)
Рис. 2. Структура цены
Из этой формулы выделяем факторы, непосредственно влияющие на изменение уровня затрат на единицу продукции. Алгоритм расчета этих факторов: Зпр = ((∑Niпр · Ciпр) / (∑Niпр · Цiпр)) · 100; Зф = ((∑Niф · Ciф) / (∑Niф · Цiф)) · 100; ΔЗ = Зф-Зпр; З1 = ((∑Niф · Ciпр) / (∑Niф · Цiпр)) · 100; З2 = ((∑Niф · Ciф) / (∑Niф · Цiпр)) · 100; ΔЗ (Структура) = З1 – З пр; ΔЗ (С) = З2 - З1; ΔЗ (Ц) = Зф - З2. Уровень затрат на единицу продукции показывает взаимосвязь между себестоимостью и прибылью. В ходе анализа производится изучение динамики затрат на рубль готовой продукции, проводятся сравнения этого показателя с аналогичными показателями других предприятий. Рассмотрим влияние факторов на сумму затрат на рубль продукции в ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат». Произведем расчет необходимых показателей, который представлен в приложении 3. Рассчитаем затраты на 1 рубль продукции в 2011 году: Зпр = ((∑Niпр · Ciпр) / (∑Niпр · Цiпр)) · 100; Зпр = 14539483 / 16959843 = 85,73 Затраты на 1 рубль произведенной продукции в 2011 составили 86 копеек. 1. Затраты на один рубль продукции в ценах и себестоимости 2011 года при фактическом выпуске продукции: З1 = ((∑Niф · Ciпр) / (∑Niф · Цiпр)) · 100; З1 = 47394781,77/ 58551852 = 80,94 2. Затраты на один рубль продукции в ценах прошлого года и фактической себестоимости при фактическом выпуске продукции: З2 = ((∑Niф · Ciф) / (∑Niф · Цiпр)) · 100; З2 = 48884354,28 /58551852 = 83,49 3. Затраты на один рубль продукции в 2013 году: Зф = ((∑Niф · Ciф) / (∑Niф · Цiф)) · 100; Зф = 48884354,28 / 59384319,6 = 82,32. 4. Определим влияние изменения структуры производства продукции: ΔЗ (Структура) = З1 – З пр; ΔЗ (Структура) = 80,94 - 85,73 = - 4,78. Таким образом, изменение структуры производства привело к тому, что затраты на рубль продукции сократились на 4,78 копеек. Снижение затрат на рубль продукции за счет изменения структуры производства свидетельствует об увеличении в производстве продукции доли продукции с большей рентабельностью. 5. Определим влияние изменения себестоимости продукции: ΔЗ (С) = З2 - З1; ΔЗ (С) = 83,49 - 80,94 = 2,54 Увеличение себестоимости продукции привело к тому, что затраты на один рубль продукции выросли на 2,54 копеек. Рассчитаем влияние изменения цены реализации: ΔЗ (Ц) = Зф - З2. ΔЗ (Ц) = 82,32 - 83,49 = -1,17 Рост цен реализации всех видов продукции привел к тому, что затраты на рубль продукции уменьшились на 1,17 копеек. Проверка. ΔЗ = Зф-Зпр = ΔЗ (Структура) + ΔЗ (С) + ΔЗ (Ц); ΔЗ = 82,32.- 85,73 = -3,41 ΔЗ = - 4,78 + 2,54 + (-1,17) = 3,41. Расчеты верны. Проанализируем систему формирования затрат ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» на примере продукта «Икра из кабачков». Данные для анализа приведены в таблице 2. Таблица 2. Структура себестоимости продукта "Икра из кабачков", 2012 год.
Структура общехозяйственных расходов, включаемых в себестоимость продукта «Икра из кабачков» представлены в таблице 3.
Таблица 3. Общехозяйственные расходы, включенные в себестоимость продукта «Икра из кабачков», за 2012 год
Рассмотрим, как распределятся общехозяйственные и общепроизводственные расходы по счетам (табл. 4): Система формирования затрат при исчислении себестоимости продукции на ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» предполагает разбивку затрат по статьям в целях получения более полной и глубокой информации об издержках производства. Издержки производства оказывают особое влияние на рентабельность продукции.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 242; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.106.49 (0.008 с.) |