Приобретение молодых ястребов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приобретение молодых ястребов.



Для начинающего сокольника, который до сданного экзамена имел небольшой опыт охоты с птицей (например, с пустельгой или канюком обыкновенным) в качестве своей первой ловчей птицей имеет смысл взять гнездаря, т.к. он более привязан к сокольнику, по сравнению с молодиком и дикомытом. Слетки (ветвяки) к началу их приручения бывают очень упрямы.

Разрешение для выемки из гнезда ястреба, согласно закону об охотничьем деле в ГДР –«Охотничий закон» от 15.6.1984 (ст.I, стр.217, параграф 19(1), дается окружными охотничьими властями; взятые из гнезда птицы должны быть ими зарегистрированы. Выемка птицы согласуется окружными охотничьими властями с окружными властями по защите окружающей среды. Для начинающего сокольника, который хочет обзавестись первой ловчей птицей, важно заручиться помощью и советом опытного сокольника по вопросам поиска гнезда, выбора молодой птицы, ее размещения, кормления, ухода за ней и т.д.

Для поиска гнезда надо выбрать подходящее время. Места гнездования ястребов давно известны опытным сокольникам. Ястребы гнездятся в типичных пригодных для них местах. Целесообразно искать гнездо уже в марте – апреле, т.к. с появлением зелени в мае поиск усложнится. К этому времени взрослые ястребы объединились в пару и выбрали предположительное место гнездования. Строятся гнезда, а в брачных полетах привлекается к себе внимание. Взволнованные, взбудораженные крики, сопровождающие токование и особенно процесс копуляции, слышны далеко вокруг. Нужно обращать внимание на земляной покров, даже в апреле можно найти перья от линьки. Поиск гнезда будет, наверняка, успешным в местах, где преобладают старые деревья. Ястребы охотно гнездятся на старых соснах (насаждения 80-летней давности), елях, буках, дубах. Гнезда располагаются таким образом, чтобы был возможен свободный подлет. Ястребы предпочитают деревья около лесных дорог, на просеках, около ручьев, в ложбинах; в таких местах гарантирован успех в поисках гнезда.

Ястребиные гнезда обычно располагаются в кроне старых деревьев на высоте 15-20 метров. Часто гнездо находится на суковатых ветвях вблизи ствола или непосредственно на стволе. Гнезда строятся «добротные», широкие; если они будут использоваться несколько раз, то не удивительно, что они могут достигнуть в диаметре одного метра, а в высоту быть 0,5.метра.

Если найдено подходящее гнездо, надо сначала сделать набросок местности, обращая внимание на ориентиры (дороги, просеки, ручьи и т.д.), чтобы потом облегчить себе задачу нахождения гнезда.

Дальнейшее наблюдение и необходимая защита гнезда включают в себя и регистрацию. Не следует сообщать посторонним о точном местонахождении гнезда и гнездующихся видах. Лучшая защита гнезда – это ваше умение держать язык за зубами. Для исследований хищных птиц необходимо сотрудничество с орнитологами. Во избежание беспокойства птиц в местах гнездования проведением каких–либо лесохозяйственных работ, лесничие, при необходимости, ставятся в известность о нахождении занятых ястребами гнезд. Ни в коем случае не помечайте каким-либо способом деревья с гнездами.

При наблюдении за гнездом можно заметить маленькие перья и пушинки на верхнем крае гнезда и прилегающих ветках (следы линьки), которые указывают на наличие в гнезде высиживающей яйца самки ястреба. Об этом свидетельствуют и частые подлеты к гнезду самца. Торчащие из гнезда кончики хвостов — еще одно доказательство того, что гнездо заселено. Исходя из соображений защиты хищных птиц, не следует активно вести контроль за кладкой, исключение составляют институциональные исследовательские программы.

Птенцы вылупились в мае, сначала помет можно увидеть на краях гнезда, позже вокруг дерева, на котором располагается гнездо - явный признак «заселенного» гнезда. Еще одно явное доказательство присутствия птенцов в гнезде - требовательный писк немного подросших ястребят.

Подъем на дерево для контроля числа и пола птенцов можно осуществить, когда ястребятам 10-14 дней. Теплая солнечная погода, первая половина дня (или полдень) лучше всего подходят для осуществления подъема, т.к. при таких условиях выводку не грозит никакая опасность.

Поднимающемуся на дерево следует соблюдать необходимые меры безопасности по отношению к себе, а также птенцам. Непозволительно совершать подъем без помощника.

Необходимые предметы для подъема должны быть тщательно перепроверены и находиться в надлежащем состоянии. Кожаные ремни и страхующие веревки должны храниться в сухом и чистом месте. Оснащение для работника лесного хозяйства(Zapfenpflucker) подходит для выполнения контроля гнезда и выемки из него птенца.

Оно состоит из «когтей», страховочного пояса и страхующих веревок. «Когти» (упрощенный вариант по Бубу, 1971), которые крепятся двумя кожаными ремнями к ботинкам, легкие и дают возможность без проблем карабкаться среди ветвей и сучьев в кроне деревьев. Надо обратить внимание на остроту самих «когтей», чтобы избежать возможного срыва (соскальзывания) в местах, где кора сосны гладкая.

Страховочный пояс должен иметь два крепежных кольца для обеих страховочных веревок и две петли для крепления инструментов.

Страховочные веревки должны быть регулируемые по длине, надежные крюки карабина на обоих концах обеспечивают взаимозакрепление со страховочным поясом.

Страховочная веревка должна всегда быть закреплена к дереву. Одна веревка может быть свободна лишь тогда, когда другая закреплена на поясе.

Длина страховочных веревок регулируется от 1,8 до 3 метров, чтобы в любое время можно было подстроить ее под толщину ствола. Как вспомогательные средства используется топор и пила, а также длинный прочный шпагат. Топором и пилой можно убрать мешающие сучья, шпагат используется для опускания или подъема необходимых предметов.

Спускание птенца из гнезда можно произвести только в закрытой корзине или устойчивой сумке с запором. При подъеме на дерево надо сначала просчитать возможный путь; помощник будет направлять снизу, подсказывая более удобный путь. Обязательно помните, что спуск будет для вас тяжелее вследствие усталости из-за подъема, поэтому устраивайте себе при спуске частые передышки.

Лучше всего взять птенца из гнезда в возрасте трех недель. В этом возрасте гнездари одеты в свое второе оперение, перья хвоста выросли на 5 см. Птенцы ястреба в этом возрасте уже настолько развиты, что дальнейшее выращивание его сокольником не представляет больших трудностей; им уже не повредит, что они будут оставаться в искусственном гнезде одни даже в прохладные ночи. Если из гнезда взять птенца помладше, надо будет обеспечить необходимое ему тепло.

Гнездари постарше или, как их называют, слетки или ветвяки, в начале приручения и выращивания очень нервозны, бескомпромиссны и строптивы. В нашей широте подходящий момент для взятия птенца из гнезда приходится на первую неделю июня. Если получилось так, что вы вынуждены взять из гнезда уже слетка, при подъеме на дерево случается «взрывоподобный» вылет молодых ястребов из гнезда. Более легкие самцы (челиги) уже способны летать и отлетают в сторону. Более тяжелые самочки приземляются либо на землю вблизи гнезда, либо на нижние ветки соседних деревьев. Если вы хотите взять из гнезда слетка, то необходимо взять с собой помощников, которые проследят, куда отлетели птенцы.

Если птенец приземлился на соседнее дерево, нужно побудить его (повторив попытку подъема на дерево) к полету, пока он не устанет, и можно будет его взять.

Новичку трудно бывает определить пол птицы. Когда птицы пребывают еще в гнезде, нельзя руководствоваться размером тела птицы.

Самцы развиваются в первые 2-3 недели быстрее самок. Решающим для определения пола является размер лап и пальцев. У самцов лапы и пальцы слабее, чем у самочек, даже если нет разницы в размере туловища. Проблематично определить пол, если в гнезде одни лишь самки или самцы, т.к. размеры лап и пальцев в таком случае не подскажут ответ. Если имеет место именно такой случай, придётся подождать с выемкой птенца; у подросших птенцов можно будет определить пол по вышеописанным признакам.

Начинающий сокольник обязательно должен взять с собой опытного помощника (сокольника). Если в гнезде только один птенец, его нельзя забирать из гнезда.

Все действия должны быть хорошо подготовлены и отлажены: подъём к гнезду, выбор гнездаря, спуск, для того, чтобы свести к минимуму возможность потревожить птиц. Спуск птенца, взятого из гнезда, надо выполнить очень осторожно, избегая возможности удара о ветки. Взятый птенец перевозится в закрываемой корзине нужного размера.

 

Выращивание молодняка.

 

Перед взятием птенца из гнезда, надо подготовить помещение для его выращивания. Рекомендуется использовать помещение 2х2х2 м. Внешняя сторона должна быть обращена на юг, юго-восток, чтобы было достаточно естественного освещения. Передняя сторона изготовляется из реек, которые располагаются друг от друга на расстоянии 3см., будучи шириной в 3 см.

Если защитный домик полётно-троссовой установки (ПТУ) имеет такие реечные двери, то это преимущество можно использовать при тренировки птицы.

Если птица выращивается в комнате, то через оконные стёкла проникает достаточно солнечных лучей.

Солнечные лучи (ультрафиолет) очень важны для благополучия птицы, особенно для предотвращения рахита.

В помещении для птицы приготовляют искусственное гнездо. Никаких других предметов там быть не должно, чтобы птица не могла пораниться. Отнеситесь внимательно к полу и стенам помещения, чтобы исключить возможность повреждения птицы гвоздём, об острые углы или щепки.

Надо обеспечить надёжность замков помещения, избегать непреднамеренного открывания дверей, появления некомпетентных людей, вторжения собак или кошек. Пол должен быть покрыт промытым гравием, песок не желателен.

Для птенца сооружается гнездо. За основу берётся корзина, ящик из-под фруктов, или что-то подобное. Из крепких веток и сучьев делают каркас, маленькие и веточки побольше располагаются так, чтобы в гнезде было углубление. Диаметром гнездо должно быть 80 см. Крепкие ветки «фундамента» должны выдаваться над краем гнезда.

Когда птенцы достигнут возраста ветвяков (слётков), они будут охотно стоять на них и тренировать свои крылья.

Выложить гнездо следует зелёными веточками хвойных деревьев, лучше сосновыми или еловыми. Не реже двух-трёх дней гнездо следует «украшать» свежими ветками, как это делают в дикой природе ястребы-родители.

Птенцы охотно лакомятся весенними побегами, когда свежие ветки подкладываются в гнездо. Если птенцы ещё очень малы, то гнездо можно поставить на высоту 1 м. от пола. Просто так птенцы не выпрыгивают из гнезда, только если их испугать. Когда они повзрослеют и достигнут 4-5 недели, рекомендуется переставить гнездо на пол, чтобы им было легче спрыгивать, если же гнездо стоит выше, птенцам будет сложно забраться в него самостоятельно.

Целесообразно крепкие ветви наклонить к гнезду, чтобы выпрыгнувшие птенцы могли вскарабкаться обратно. Такие ветки для карабканья очень важны, когда птенцы достигают возраста слётков и уже оживлённо перемещаются в гнезде и рядом с ним.

Когда в искусственное гнездо приносится только что забранный из «родительского» гнезда птенец, нужно дождаться темноты, чтобы проследить, не выпрыгнул ли он из гнезда. В темноте птенцы ведут себя спокойно, прижимаются друг к другу в глубине гнезда. На следующее утро, когда станет светло, вы можете дать птенцу возможность оглядеться в своём новом жилище. Если птенец при дневном свете пытается вернуться в гнездо, следует посадить его туда и отойти на определённое расстояние, чтобы избежать беспокойства с его стороны. При общении с птенцами, надо всегда действовать осторожно, медленно и при этом целенаправленно. При ношении птицу надо брать обеими руками поверх спинки, держать твёрдо, но очень бережно.

Для перевозки гнездарей предпочтительно использовать достаточно большой специальный ящик, который надёжно закрывается. Необходимо обеспечить достаточную подачу воздуха. Особое внимание следует проявить к малышам в неблагоприятную погоду (в дождливо-холодную, в прохладные ночи). Они могут выпасть из гнезда, забиться в угол помещения и окоченеть там. Необходим многократный контроль над птенцом, особенно с наступлением темноты.

Помещение для содержания птенца должно содержаться в чистоте. Гравий на полу следует перебирать, удалять с пола и из гнезда остатки пищи. Недопустимо скопление помёта вокруг гнезда. При кормлении ненадлежащим образом могут возникнуть проблемы у птенца со здоровьем: рахит, истощение, инфекции (санонеллы, кокцидии). Повреждения, ушибы, переломы часто являются следствием неподобающего содержания и не аккуратного обращения с птицей. При выращивании совсем маленького гнездаря или даже слётка может возникнуть следующая проблема: они превращаются в «попрошаек». При виде взрослой птицы или сокольника, они начинают настойчиво требовать пищу. В природе привычка «попрошайничать» проходит, как только птенец начинает охотиться самостоятельно, а семейный союз распадается. При содержании ловчей птицы сокольник остаётся для неё в роли «родителя», и даже подросшая птица не хочет отвыкать от этой привычки. Клянчащие ловчие птицы своим пронзительным криком, который они издают при виде сокольника или в его присутствии, могут стать обузой для всех обитателей дома, особенно для неотзывчивых соседей. Такой ястреб-попрошайка может спровоцировать серьёзный конфликт.

Можно в некоторой степени предотвратить появления привычки «клянчить», если сокольник, выращивающий гнездаря, будет ограниченно контактировать с ним в первые недели его пребывания в вольере.

Пища кладётся только в гнездо по возможности так, чтобы она не ассоциировалась у гнездаря именно с сокольником. Конечно, легче советовать, чем выполнять. Если гнездарь ещё не может брать пищу сам, то конечно, сокольник помогает ему в этом, соответствующая прибавка в весе посредством правильного питания важнее проблемы "попрошайничества".

Можно предотвратить эту привычку у птицы, если производить кормление в другом месте и другим человеком. Если птицу передать (вынашивая её какое-то время) для дальнейшего ухода за ней в другое ПТУ к совершенно другому человеку на полное его обеспечение, то привычка «попрошайничать» больше не возникнет. Новый хозяин уже не будет ассоциироваться с «родителем», т.к. новое окружение соответствует изменившимся условиям жизни, как и в природе, когда птенец начинает проявлять самостоятельность. Взять ястреба обратно уже выношенной ловчей птицей предполагает, что между обоими сокольниками установлены доверительные отношения и гарантировано правильное, ответственное вынашивание.

Когда большие перья птицы в конце июля уже укрепились (ороговели), ястреб полностью «экипируется»; надеваются опутенки с табличкой с адресом, бубенцы, используется должик с вертлюгом, чтобы поместить птицу в ПТУ. Здесь птица имеет больше возможностей для размещения, на присаде, на силке; следует понаблюдать, насколько она в состоянии самостоятельно до них долетать. При выявленных трудностях надо осторожно оказать ей помощь. В первые часы пребывания в ПТУ необходимо обращать внимание на то, учится ли она при перелетании за присаду, оттолкнувшись в полотно, самостоятельно возвращаться на неё. Опутенки должны быть наложены уже заранее, примерно тогда, когда у птицы отрасли большие перья хвоста и маховые перья, она уверенно стоит на руке и клюет с нее. Надевание опутенок не составит вам труда, если ваш помощник окажет вам помощь.

Если птица проявляет нетерпение при надевании «экипировки», посадите ее себе на колени и как можно быстрее закрепите опутенки.

 

Выкармливание птенца

 

Птенцы ястреба очень восприимчивы к ошибкам в содержании и выкармливании. В период вынашивания гнездаря и до момента появления у него взрослого оперения создаются важнейшие предпосылки того, какой станет ловчая птица, и что можно от неё ожидать. В относительно короткий период вынашивания гнездаря сокольником, примерно с 6-ти недель, начинается активное увеличение массы тела и рост костей. Телосложение птицы претерпевает изменения.

Ежедневно должно соблюдаться сбалансированное питание, которое отвечает всем потребностям организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах и микроэлементах.

В возрасте трёх недель гнездари получают три раза в день свежее мясо маленьких птиц (не больше голубей). Дичь даётся им с костями и внутренностями, чтобы они покрывали свою суточную потребность в витаминах и минеральных веществах. На ужин даётся дичь с перьями, например, неощипанные дневные цыплята или воробьи, у которых удалены большие перья. В первые дни пища режется на небольшие кусочки размером с мизинец и даётся птенцу пальцами или пинцетом. При этом, раскачивая еду, можно побудить птенца начать её клевать. Птенцам предлагается столько еды, сколько они могут съесть. Если птенец отворачивается от сокольника, это признак того, что он уже сыт.

После каждого приёма еды зоб у птенцов должен быть полным.

К двухразовому питанию можно переходить тогда, когда большие перья хвоста выросли наполовину. Больше не требуется давать еду пальцами, достаточно порезать её на маленькие кусочки и положить на каком-либо подносе в гнездо (рис. 33).

Если нет возможности предложить птице привычную пищу, в качестве исключения ей можно дать постное мясо крупных животных. Свинину давать нельзя ни в коем случае. В мясе содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые птице. Немного подросшему птенцу (слетку) можно положить кусочки мяса мелкой дичи (голубя, воробья, морской свинки и т.д.), чтобы он имел возможность самостоятельно разрывать мясо. Птенец уже способен, разрывая и растягивая куски, склевать какую-то часть, однако он не может пока справиться со всей предложенной ему едой сам. Оставшуюся пищу порежьте ему на кусочки.

Необходимо следить, чтобы поступало только мясо здоровых животных, знать, откуда оно взято. Мясо должно быть всегда свежим, если же оно пролежало длительное время в гнезде и подсохло, его следует выбросить, как, впрочем, и весь корм, на котором могли сидеть мухи.

Растущие молодые птицы нуждаются в большом количестве жидкости, эта потребность может быть удовлетворена только при получении ими свежего сочного мяса, если кормить их подсохшим и несвежим, то это может привести к болезни или даже гибели птицы. Не следует кормить ястребов мясом городских или одичавших домашних голубей, т.к. они являются потенциальными носителями трихомонадов и сальмонелл, которые могут вызвать, особенно у птенцов, заболевания, ведущие к их гибели. Необходимо следить, чтобы в корм не попадал помёт, т.к. при некоторых заболеваниях (кокцидиоз), может происходить постоянное самоинфецирование помётом. Во время периода вынашивания можно начать приучать молодую птицу к соколиной перчатке. Когда птенцы подросли до возраста слётков, можно положить перчатку в гнездо и поместить на неё кусочки пищи. Также можно закрепить еду между большим и указательными пальцами и дать птице возможность взять их. Когда птица перестанет бояться перчатки, можно предложить ей забраться на неё, положив, конечно, корм и осторожно приподнимая руку. Если птица клюёт еду спокойно дальше, можно осторожно продолжить движение руки, если она забеспокоилась, держите руку неподвижно. Проявив терпение, можно приучить уже гнездаря брать еду с перчатки и клевать её на ней, даже если тот, кто кормит птицу, медленно передвигается в помещении. Это облегчит дальнейшее приручение птицы.

 

3.4.4. Кормление ловчей птицы.

 

Для того чтобы сохранить здоровье и работоспособность ловчей птицы на долгие годы, необходимо обеспечить ей, наряду с надлежащими условиями содержания, и оптимально сбалансированное питание. На хорошую форму ловчей птицы во время совместно проведённых лет решающее влияние будут оказывать качество, количество, каким образом проводилось кормление и из чего оно состояло.

Хищная птица, содержащаяся как ловчая, может покрыть свою потребность в пище только предложенной сокольником едой. Сокольник берёт на себя задачу и ответственность предложить птице пищу, которая будет удовлетворять её ежедневную потребность в определённом количестве питательных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Для того, чтобы соответствовать этим требованиям, нужно стараться использовать разнообразную пищу, взятую из природы; если это невозможно, то использовать мясо крупных млекопитающих.

В качестве натурального питания для ястреба подходит вся дичь, какую можно добыть. Мелкие млекопитающие, не больше зайца, птицы не крупнее фазанов являются добычей ястреба в природе. К натуральному питанию ястреба можно отнести также и цыплят – однодневок, морских свинок, домашних голубей и т.д. Питание не должно быть однобоким. Дичь подается ястребам с перьями и шкурками, а также с внутренностями (сердце, печень, почки); для того, чтобы обеспечить полноценное питание, одного мяса недостаточно.

Перья и шкурки, конечно, не представляют питательной ценности, однако являются неотъемлемой частью питания хищных птиц (которые впоследствии срыгивают перьевой ком). При необходимости можно кормить птицу дичью, не имеющей шкур и перьев, например, при повреждениях или во время болезни. Тем не менее, перья и шкурки являются частью нормального питания. Количество перьеобразующей составной части в питании учитывается при определении охотничьей формы птицы, полный зоб с большим количеством «отработанного материала» или полный зоб с небольшим количеством перьев учитывается при регулировании охотничьей формы. Для сохранения здоровья птицы следует хотя бы раз в неделю давать ей достаточное количество перьев и т.п., чтобы она отрыгивала полноценный перьевой клубок. Желудок птицы освобождается таким образом от некоторых ненужных веществ; лучше же всего осуществлять кормление птицы таким образом, чтобы она могла срыгивать ежедневно.

Внутренности и кости составляют ценность натурального питания. Они удовлетворяют потребность птицы в витаминах и минеральных веществах. Желудочно-кишечный тракт должен быть удален у всей дичи, поступающей в пищу ловчей птицы. В природе ястребы обычно не употребляют в пищу внутренности дичи. Желудок и кишечник могут содержать паразитирующих микробов (напр. глистов, ленточных червей), а также возбудителей других инфекционных заболеваний (сальмонелл), которые могут привести к болезни ловчей птицы.

У голубей необходимо удалять зоб и пищевод, т.к. при заболевании «желтым зобом» трихомонады могут быть переданы ловчей птице. В пищу ястреба могут идти те животные и дичь, которые не вызывают опасений. Если же у животного предполагается наличие какого-либо заболевания (например, миксоматоз) или оно найдено мертвым, ни в коем случае оно не может использоваться в пищу ястреба

Застреленных животных используют для кормления ястреба только после того, как будут удалены дробь и пули. Если есть опасения, что в какой-то части дичи сохранилась дробь, этот кусок использовать для кормления нельзя.

Дичь дается птицам свежая (содержащая кровь). Животные больших размеров, мяса которых хватит на несколько дней, должны храниться таким образом, чтобы они не испортились. В летние месяцы лучше всего их замораживать.

Дичь может сохраняться в морозилке (-18 градусов) длительное время. Размораживать следует при комнатной температуре и не использовать нагревательные источники для ускорения процесса. Ускорить процесс размораживания можно только на «водяной бане», но ни в коем случае на электрической плите.

При длительной заморозке количество содержащихся витаминов уменьшается, поэтому при кормлении замороженным мясом следует добавлять в еду витаминные препараты.

Голуби являются для ястребов отличным кормом, т.к. их мясо содержит много полезных веществ. Городские голуби, одичавшие домашние или голуби неизвестного происхождения могут представлять некоторую опасность. Очень часто они являются переносчиками сальмонеллеза и трихомоноза. Из-за возможности передачи этих заболеваний употребление их в пищу ястребам ставится под сомнение. Голуби, которые не могут летать или имеют распухшие суставы, возможно, уже поражены сальмонеллезом; ни в коем случае нельзя давать их в пищу ястребам.

Слетки и гнездари легко заражаются трихомонозом, у взрослых птиц заболевание сальмонеллезом часто заканчивается смертельным исходом.

Для молодых и взрослых ястребов хорошо подходят в качестве корма воробьи. Они попадаются (ловятся) в ловушки для птиц, имеющих воробушка- приманку (Буб, 1971). Для птички, служащей приманкой, всегда стоит вода и корм. Пойманные воробьи вынимаются из ловушки и почти сразу убиваются, т.к. при длительном пребывании в неволе, вследствие стресса, происходит падение сопротивляемости организма, и начинают развиваться возбудители различных заболеваний, попадая из желудочно-кишечного тракта в мышечную массу птицы. При убое птиц желудочно-кишечный тракт сразу удаляется.

Во время сезона охоты в пищу ястребам хорошо подходят дикие кролики. Мясо кролика менее ценно (по содержанию питательных веществ), поэтому в охотничий сезон можно держать ловчую птицу с ежедневно полным зобом в хорошей форме. Больше всего сомнений вызывают из дичи утки, т.к. они часто являются переносчиками возбудителей заболеваний, например таких как пастерилез. Эти заболевания часто заканчиваются у ловчих птиц смертельным исходом. Опасность возникновения этого заболевания возникает, если ястреб склевал утку, особенно ее внутренности. Фазаны - вкусное, полезное питание для ястреба. Если они водятся в местах, где охотится ястреб, то представляют для него настоящее лакомство. К натуральному питанию относятся и птичьи потроха. Особенно куриные крылышки служат «холодной приманкой», т.е. используются для того, чтобы успокоить птицу.

Можно давать те потроха, которые используются в пищу человеком, и сохранялись в подходящих температурных условиях. Куриные головы не подходят в качестве корма из гигиенических соображений. Замечательным кормом для ястреба являются отсортированные однодневные цыплята. Цыплята убиваются, как правило, при отборе на птицеферме. В замороженном виде они могут храниться долго. Перед тем, как подать цыплят в пищу ястребам, с них снимают кожу с пухом, на голове и ногах остается достаточно пуха, нужного ястребу. Кормление ястреба суточными цыплятами придает восковице и лапам здоровый густо- желтый цвет. Для намеренного получения однодневных цыплят с птицефермы необходимо получить разрешение ветеринарных служб. Мясо крупных животных может длительное время служить кормом для ястреба, если выполняются некоторые условия, в частности, оно должно быть всегда свежим и сырым. Жир, большие сухожилия и мышечные волокна должны удаляться. Для питания ястреба пригодно сердце лошади или коровы, подходит конина, говядина или козье мясо; жирная баранина и свинина не подходят в пищу ястребу.

Мясо содержит недостаточное количество витаминов и минеральных веществ, поэтому оно удовлетворяет потребность птицы в пище, но не в витаминах и минералах. Если оно используется в пищу ястребам длительное время, необходимо давать также, по меньшей мере, два раза в неделю витаминный и минеральный комплекс.

Витамины в каплях можно капнуть в маленькие разрезы на мясе; используются также драже, которые запрятываются в более глубокий надрез. Смесью минеральных веществ можно посыпать пищу (сколько поместилось на кончике ножа) или обвалять в ней мясо.

Большие кости и сухожилия кладутся лишь иногда вместе с мясом; при помощи клюва птица пытается их тянуть и разодрать, от таких «упражнений» клюв может притупиться.

Пища должна даваться в определенные часы, по возможности в послеобеденное время. Ловчая птица быстро привыкает к этому, привязанность к сокольнику растет, птица начинает ждать именно его прихода, т.к. это ассоциируется у нее с подачей корма. Корм должен подаваться, по возможности, на перчатке, предпочтительно как поступать и во время линьки.

Если не получается кормить ястреба на руке (иногда во время линьки сокольник сам отказывается от этого из-за нехватки времени), не следует бросать ястребу еду просто так. Привычка получать еду на подносе предотвратит ее разбрасывание в вольере и гарантирует гигиеничный и не вызывающий опасений прием. Во время выкармливания и линьки ястреб должен получать столько пищи, сколько он в состоянии съесть. Если от еды ничего не остается, возможно, вы даете недостаточное количество.

Для поддержания и регулирования формы у ловчей птицы, рекомендуется давать иногда мясо, пропитанное водой. С водой пища теряет питательные вещества, так что даже при насыщении (полный зоб) не произойдет повышения массы тела. Вода, правда, таит в себе и опасности; если она используется слишком долго, начинают набирать силу возбудители заболеваний (напр. клостридии), которые могут вызвать болезни у птиц. Ястребам пищу вымачивать не нужно, т.к. есть другие возможности для регулирования формы, еще более простые.

При определении количества подаваемой пищи в зимние месяцы следует принимать во внимание температуру воздуха. В холода ястребы потребляют больше пищи, т.к. они расходуют больше энергии, чтобы поддержать температуру тела. Особенно если ловчая птица находится в охотничьей форме, т.е. сжигает весь накопленный жир, при низких температурах необходимо увеличить количество еды. Объем пищи, достаточный для поддержания охотничьей формы в относительно теплые октябрьские дни, не удовлетворит потребности птицы в еде в морозные декабрьские дни; в противном случае птица потеряет необходимую форму. В принципе, с питанием ястреба не возникает больших проблем, т.к. потребность в свежем и разнообразном питании легко удовлетворить. При наличии интуиции и достаточных знаний в вопросе питания ястреба, учитывая его потребности, вы поможете ему сохранить здоровье и результативность, и он останется для вас «сотоварищем по охоте» на долгие годы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 642; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.73.214 (0.039 с.)