ТОП 10:

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ЕГО СТРУКТУРА. ВОСПРОИЗВОДСТВО МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ.



 

Предметы труда и средства труда в совокупности составляют средства производства.Люди с их трудовыми навыками, с одной стороны, и средства производства – с другой, выступают как основныефакторы производственной системы, причём являющийся носителем рабочей силы человек предстаёт как личный фактор, а средства производства – как вещественный фактор производства. Будучи соединены и приведены из потенциального состояния в фактически действующее, факторы производства превращаются в производительные силы общества.

Производительные силы– это совокупность отношений в системе «общество – природа», формой воплощения, носителями которых являются средства производства и люди, приводящие их в действие в процессе труда. Взаимодействие с природой люди осуществляют как социальные субъекты, функционирующие в рамках общества и посредством общественной организации производства. Трудовое воздействие людей на природу организуется через их производственные взаимоотношения друг с другом. Таким образом, производственные отношения – это объективно необходимые связи между людьми в процессе организации и осуществления трудового воздействия на природу и при использовании его результатов. Структура единичного производственного отношения определяется противоречивым взаимодействием интересов социальных субъектов по поводу экономического движения объекта, включённого в воспроизводственную систему.

Производительные силы и производственные отношения диалектически взаимосвязаны между собой: состояние и развитие производительных сил обусловливает объективную необходимость соответствующих производственных отношений, и, в то же время, движение производственных отношений оказывает влияние на производительные силы. Посредством этого взаимодействия осуществляется присвоение благ, под которым понимается всякое использование их полезных свойств.

Производительные силы и производственные отношения в их диалектическом единстве образуют способ производства материальных благ.

В настоящее время получили распространение расширительные трактовки факторов производства, в связи с чем к ним стали относить предпринимательство, науку, интеллектуальные формы производительных сил, современные системы связи и коммуникаций, экологические параметры производства, информационную инфраструктуру и т.д.

производство – это социальное явление по своей сущности, оно всегда имеет общественный характер. Этот характер проявляет себя во всех формах трудовой деятельности – даже в относительно редких случаях обособленного труда изолированных индивидов. В подавляющем же большинстве случаев общественная связь участников производства выступает в явной (хотя и не обязательно простой) форме. Данным фактом обусловлено принципиальная ограниченность «робинзонад» - рассуждений об обществе как о неком «большом Робинзоне», вступающим в отношение с природой подобно отдельному индивиду. Сущность экономической системы невозможно исследовать без анализа содержания и структуры общественных взаимосвязей в процессе производства.

Исходной всеобщей формой экономических взаимосвязей является кооперация труда. Термин «кооперация» буквально означает «совместная деятельность». Известны различные по сложности разновидности кооперации. Простая кооперация предполагает совместное осуществление однородных по содержанию трудовых операций. Уже в элементарных формах кооперации, известных с древнейших времен, проявляются ее системные свойства, приводящие к значительному росту производительности труда, возникновению отношений координации, соревновательности и управления.

Раскрыть сущность экономической системы нельзя без анализа производства как постоянно возобновляющегося процесса, непрерывность которого с необходимостью предопределена непрерывностью потребления. Производство как постоянно возобновляющийся непрерывный процесс есть воспроизводство. В широком смысле слова производство и воспроизводство тождественны; в узком – к производству относится лишь непосредственно создание благ, в то время, как к потреблению их использования. Возобновление производства в прежнем масштабе получило название простого воспроизводства, в возросшем – расширенного воспроизводства.

Общественный характер воспроизводства проявляется в социальных отношениях, опосредствующих связь производства и потребления. Произведенные блага распределяются и обмениваются между группами людей и отдельными членами общества, прежде чем те или иные элементы благ окажутся непосредственно потреблены. Таким образом, воспроизводство в целом включает в себя фазы производства, распределения, обмена и потребления. Эти фазы составляют исходные элементы структуры экономической системы.

Экономическая система не может функционировать без взаимодействия с другими элементами социальной организации общества – политическими, правовыми, идеологическими, психологическими и иными. Совокупность экономических отношений между людьми получило название базисных отношений, или общественного базиса; неэкономические социальные отношения, в связи с этим, понимаются как надстроечные, или общественная надстройка. Определенный способ производства во взаимодействии с обусловленными им надстроечными структурами образуют соответствующую общественно-экономическую формацию.

 

 

  1. СОБСТВЕННОСТЬ И МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

Собственность в экономическом смысле - это реальные отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию всего имущества. Собственность в юридическом отношениипоказывает, как сложившиеся на деле имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, устанавливаемых государством в обязательном порядке для всех граждан.

Собственность не придумана человеком, а является продуктом исторического развития общества и, в первую очередь, экономической жизни людей. Собственность характеризует отношение индивида к миру окружающих его вещей как "к своим" или как "к чужим". Такое отношение может формироваться на основе сложившейся морали, традиций, норм, правил, законов, принятых в данном обществе. Поэтому собственность рассматривают, прежде всего, как юридическую, правовую категорию, и поэтому юристы совершенно справедливо говорят не о собственности вообще, а о праве собственности (частной, государственной и т.д.). "Собственность есть право, т.е. особо установленный способ признания за некоторыми лицами возможнос­ти распоряжения и господства над вещами и охраны такой возможности от посягательства со стороны третьих лиц".

Отношения собственности- это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Исключительность означает, что все, кроме самого собственника, исключены из доступа к ресурсу. Отсутствие исключений из доступа к ресурсам и другим благам, т.е. свободный доступ к ним, означает, что они ничьи, что они не принадлежат никому или (что-то же самое) принадлежат всем. Такие ресурсы и блага не могут, составлять объект собственности. Следовательно, по поводу их использования люди не вступают в экономические отношения рыночного обмена.

Таким образом, говоря о собственности важно различать право собственности и отношения собственности.

Право собственности- это право контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды.

Права собственности образуют "львиную долю" правил, которые регулируют большинство общественных взаимодействий, разграничивают, что и кому принадлежит, как будет происходить смена собственника, определяют степень свободы выбора людей, преследующих свои интересы.

Право собственности выражает отношение к вещи "как к своей" или "как к чужой", т.е. строится по формуле: "субъект (собственник) - объект (имущество)".

Если мы попытаемся расчленить экономические отношения собствен­ности, то сразу обнаружим две его стороны: субъект (собственник) и объект (имущество). Объектом может быть недвижимое имущество (квартира, дом, участок земли, и т.д.), движимое имущество (машина, яхта, оборудование, мебель и т.п.), а также интеллектуальная собственность (изобретения, программные продукты, рукописи, достижения в искусстве и другие продукты человеческого интеллекта). Субъектами собственности могут выступать человек, группа людей, предприятия, государство.

В российском праве существует более узкое понимание права собствен­ности. Это так называемая триада правомочий (рис. 2).

 

ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

 

 

Владение   Пользование   Распоряжение

Рис. 2. Совокупность правомочий собственника

Владение - обладание имуществом, позволяющее реализовать весь "пучок прав".

Пользование - возможность извлечения полезных свойств имущества и других благ для достижения целей собственника.

Распоряжение - право решать, каким образом и кем может быть использовано благо и получаемый от него доход, или определение юридической судьбы объекта права собственности.

Формы и виды собственности

В хозяйственной деятельности людей существуют три основные формы собственности: частная, государственная (коллективная) и муниципальная (коммунальная) (рис. 3).

  Формы собственности  
   
Частная Государственная Муниципальная (коммунальная) Иные формы
граждан юридических лиц федеральная субъектов федерации районная городская общая совместная общая долевая
сельская префектурная
                 

Рис. 3. Структура форм собственности

В условиях системы частной собственностисобственником является тот, чье слово в решении вопросов об использовании ресурса признается окончательным. Таким образом, отдельные индивидуумы находятся в привилегированном положении в смысле доступа к тем или иным ресурсам; доступ открыт только собственнику или лицам, которым он передал или делегировал свои правомочия. Он сам определяет, как использовать или кому и на каких условиях передавать принадлежащие ему блага.

При системе государственной (коллективной) собственностипроблема решается установлением правил, согласно которым доступ к редким ресурсам регулируется исходя из коллективных интересов общества в целом.

При системе муниципальной или коммунальной собственности также никто не находится в привилегированном положении. Но здесь, напротив, доступ открыт всем без исключения. При такой форме собственности права в экономике полностью размыты, не установлены и не определены.

Как показывает опыт, три формы собственности никогда не существуют в чистом виде, во всех обществах они "перемешаны" в различных пропорциях, поэтому в реальной экономической жизни выделяют еще смешанную форму собственности.При этом на некоторые виды ресурсов везде распространя­ется одна и та же форма собственности.

Таким образом, экономическая система- это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.

В каждой системе существуют свои национальные модели организации хозяйства, так как страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. В современной капиталистической системе существуют различные модели. Отметим наиболее известные из них.

Американская модель построена на системе всемерного поощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее активной части населения. Малообеспеченным слоям населения создается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот и пособий. Задача социального равенства здесь вообще не ставится. Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха.

Японская модель характеризуется определенным отставанием уровня жизни населения (в том числе заработной платы) от уровня производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится. Такая модель возможна только при исключительно высоком самосознании, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны.

Шведская модель отличается сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченныхслоев населения путем высокой нормы налогообложения. Такая модель получила название "функциональной социализации", при которой функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкурентной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни - на государство.

Социальное рыночное хозяйство ФРГ сформировалось на основе ликвидации концернов гитлеровских времен и предоставления всем формам хозяйства (крупным, средним, мелким) возможности устойчивого развития. При этом особым покровительством пользуются мелкие и средние предприятия, фермерские хозяйства. Государство активно воздействует на экономические процессы: влияет на цены, пошлины, технические нормы.

Сегодня Россия находится на перепутье, и теоретически возможен выбор между несколькими моделями. Однако необходимость дальнейших рыночных реформ, традиционно высокая роль государства в России, усиление социальных начал в современной экономике, невозможность и нежелательность возврата к тотальному доминированию государства в экономике сужают этот теоретически широкий выбор модели социального рыночного хозяйства.

 

 

  1. РЫНОК: СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, СТРУКТУРА. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.

«В настоящее время в экономике под рынком понимается определенная форма организации общественного производства, которая обеспечивает взаимодействие производства и потребления посредством механизма цен. Механизм цен является ключевым звеном рыночных отношений, так как именно он обеспечивает связь между производителями и потребителями продавцами и покупателями, уравновешивая предложение товаров и услуг и спрос на них».[1]

Первым условием (предпосылкой) возникновения рыночной экономики является так называемая техническая обособленность участников хозяйственной координации.

Вторым необходимым условием возникновения рыночной экономики является так называемая экономическая обособленность субъектов хозяйственной координации, которая может существовать лишь тогда, когда все они полностью независимы, автономны в принятии решений относительно того, что, как и для кого производить, сколько, кому и по какой цене продавать.

Третьим условием эффективного функционирования рыночного хозяйства является самостоятельность производителя, свобода предпринимательства. Внерыночное регулирование хозяйства неизбежно в любой системе, однако чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.

Роль и функции рынка

Если иметь в виду территориальные границы и масштабы данного явления, то различают рынки:

а) местный (в пределах села, города, региона),

б) национальный (внутренний),

в) мировой (внешний).

Роль и функции рынка можно правильно понять, если рассмотреть его в рамках более широкой системы. Такой системой является товарно-рыночное хозяйство. Оно состоит из двух относительно самостоятельных подсистем: а) товарного производства и б) рынка. Эти подсистемы неразрывно воссоединяются с помощью прямых и обратных связей.

В свою очередь, рынок оказывает во многом определяющее обратное влияние на процесс создания товаров. Обратные экономические связи и составляют особые функции рынка.

Первая функция рынка - интеграционная: рынок интегрирует (соединяет) сферу производства (тем самым производителей) и сферу потребления (потребителей) в общий процесс активного обмена продуктами и услугами.

Вторая функция - информационная: через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки за кредит рынок дает участникам производства информацию об общественно необходимом количестве, ассортименте и качестве тех товаров и услуг, которые поставляются на рынок.

Третья функция - регулирующая. Она связана с воздействием рынка на все сферы экономики и, прежде всего на производство. Рынок дает ответы на вопросы: "Что - Как - и Для кого производить?". Он выполняет роль главного контролера конечных результатов производства.

Четвертая функция - посредническая: рыночный обмен служит способом осуществления экономических интересов продавцов (производителей товаров) и покупателей (потребителей).

Пятая функция - ценообразующая. На рынок поступают обычно продукты и услуги одного назначения, но содержащие неодинаковое количество материальных и трудовых затрат.

Шестая функция - санирующая. Рынок - это не благотворительная система. Он и жесткий, и даже жестокий. Ему присуще социальное расслоение, беспощадность по отношению к слабым.

Структура рынка

В современной системе рынков достаточно четко выделяются следующие элементы или крупные отрасли рыночной деятельности:

· рынок потребительских продуктов(он подразделяется на множество подотраслей, реализующих продовольственные и непродовольственные блага, рынок жилья и т.д.);

· рынок средств производства(здесь приобретаются вещественные факторы производства: оборудование, транспортные средства, здания, сооружения, сырье, топливо, электроэнергия и др.);

· рынок услуг(сюда входят многообразные виды сервиса: коммунальное и бытовое обслуживание, финансовые и страховые операции, коммерческие, социальные, культурные, духовные и иные услуги);

· рынок труда(для работодателей и наемных работников);

· рынок научных и опытно-конструкторских разработок(продуктов научных исследований, готовых для технологического освоения в производстве);

· рынок ссудных капиталов(сфера купли и продажи временно свободных денежных средств, используемых в производственных целях):

· рынок ценных бумаг(акций, облигаций и других ценных документов, приносящих доход);

· рынок валют(национальные и международные учреждения, через которые производится покупка, продажа, обмен иностранных денежных единиц и денежные расчеты с другими государствами);

· рынок духовных благ(область платной реализации продуктов интеллектуальной деятельности ученых, писателей, художников и др.).

Экономическими субъектами рыночной экономики являются домохозяйства, фирмы и государство.

Домохозяйство - это экономическая единица, состоящая из одного или нескольких лиц, которая самостоятельно принимает решения, является собственником какого-либо фактора производства, стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей.

Фирма - экономическая единица, которая самостоятельно принимает решения, стремится к максимизации прибыли и использует факторы производства для изготовления и продажи продукции другим фирмам, домохозяйствам и государству.

Государство - это все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть для осуществления в случае необходимости контроля над хозяйственными объектами и над рынком, для достижения общественных целей.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.018 с.)