ТОП 10:

ЭВОЛЮЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ.



К числу современных принято относить экономические теории, сфор­мировавшиеся в конце XIX и в начале XX веков. Они представлены широким разнообразием позиций, взглядов, концепций.

Выделим главные направления современной экономической мысли и охарактеризуем их в самых общих чертах. К ним относятся:

1) неоклассическое;

2) кейнсианское;

3) институционально-социологическое

 

1. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ возникло как реакция на экономическую теорию К. Маркса, как ее критическое осмысле­ние. Оно господствовало до 30-х голов XX века и воспевало свободную конкуренцию. Кризис и великая депрессия показали невозможность путем свободной конкуренции преодолеть противоречия, решить все социально-экономические проблемы общества, з связи с чем появляется новое экономическое учение — кейнсианство, требующее серьезного вмеша­тельства государства в экономику В 70-80-х годах, когда чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тормозить развитие общественного производства, неоклассическое учение снова становится актуаль­ным и остается таковым по настоящее время. В Западной экономической литературе это направление получило название «новый классический экономикс».

Неоклассическое направление экономической теории, в основном, сформулировано в работах английского экономиста А. Маршалла.

АЛЬФРЕД МАРШАЛЛ (1842-1924 гг.) широко известен как основоположник ценовой теории. Его ученик Д. М. Кейнс назвал Маршалла величайшим экономистом XIX века. Стараясь объединить теорию предельной полезности и теорию издержек производства, он пришел к выводу, что ни спрос, ни предложение не имеют приоритета в определении цен, это — равноправные элементы механизма рыночного ценообра­зования. А. Маршалл использовал понятие рыночного равновесия для характеристики баланса спроса и предложения, разработал концепцию эластичного спроса, которые до сих пор актуальны для объяснения рыночных явлений.

Неоклассическое направление экономической науки представлено современными теориями монетаризма и неолиберализма.

Монетаризм — теория стабилизации экономики, в которой главенствующую роль играют денежные факторы. Монетаристы сводят управ­ление экономикой прежде всего к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и в запасах, достижению сбалансированности государственного бюджета и установлению высокого кредитного банковского процента.

Американский ученый-экономист МИЛТОН ФРИДМЕН (род. в 1912 г.) — один из крупнейших авторитетов в современной экономической науке, признанный глава «новой монетаристской школы», лауреат Нобелев­ской премии по экономике за 1976 год. Его экономические рекомендации использовались в Чили во времена правления Пиночета и в экономической политике Р. Рейгана в США. На обложке книги М. Фридмена «Свобода выбора» Рейган написал: «Ее нужно прочитать всем, кто заинтересован в будущем Америки». По мнению М. Фридмена, все крупнейшие экономи­ческие потрясения объясняются последствиями денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики, поэтому государство должно как можно меньше и осторожнее вмешиваться в рыночные отношения. В России с монетаристской теорией связывают имя Егора Гайдара. Неолиберализм— теория, согласно которой необходимо сокращать (свести к минимуму) вмешательство государства в экономику (принцип классической политической экономии А. Смита), ибо частное предпринимательство способно вывести экономику из кризиса и обеспечить ее подъем и благосостояние населения. Отсюда, важно предоставление максимально возможной свободы предпринимателям и торговцам в хо­зяйственной деятельности.

Основываясь на теории неолиберализма, немецкий теоретик, госу­дарственный и политический деятель ФРГ Людвиг Эрхард (1897-1977 гг.) создал собственную теорию социально ориентируемого рыночного хозяйства, воплотил ее на практике. Основные положения этой теории: необходимость свободных цен, свободной конкуренции, равновесие спроса и предложения, равновесие экономики, — государство призвано гарантировать эти условия в рыночном хозяйстве и обеспечить социальную направленность его развития. Эта теория изложена в книге «Благосостояние для всех», опубликованной в 1956 году.

Кейнсианское направление экономической теории, основателем ко­торого является лорд ДЖОН МЕЙНАРД КЕЙНС (1883-1946 гг.), служит важнейшим теоретическим обоснованием государственного регули­рования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса через изменение наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять неравномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы. Дж. М. Кейнс — выходец из научной среды, его отец был английским ученым-экономистом. В течение нескольких десяти­летий он внес ряд новых идей в развитие экономики и политики первой половины XX века. Влияние Кейнса на общественное мнение оказалось самым сильным после А. Смита и К. Маркса. В его главном произведе­нии, — «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.), изложены его теория и программа государственного регулирования экономики. Эта теория получила широкое распространение в правосоциалистической литературе и приобрела многочисленных сторонников (У. Беверидж, С. Харрис, А. Хансен, Р. Харрод, Дж. Робинсон, А. Лернер и многие другие), оказав существенное влияние на экономическую политику ряда западных стран. Дж. Кейнс исследовал количественные функциональные аспекты закономерностей воспроизводства в условиях кризиса и гигантского уровня обобществления производства, чтобы с помощью государствен­ного регулирования обеспечить меры бесперебойного функционирования экономики. Он сформулировал макроэкономический анализ (в отличие от микроэкономического подхода) взаимообусловленности совокупных показателей — национального дохода, инвестиций, потребления, сбе­режений и др. Дж. Кейнса объявили «спасителем капитализма», а его теорию — «кейнсианской революцией в политической экономии». Вместе с тем ряд теоретических положений Кейнс заимствовал из арсенала классической политической экономии А. Смита и Д. Рикардо, а также из экономической теории марксизма (в частности, из марксистской теории воспроизводства), что дало повод для утверждения о возможности «пере­бросить мост» между кейнсианством и марксизмом. Главной ключевой проблемой по Кейнсу является емкость рынка, принцип эффективного спроса, составной частью которого выступает концепция мультипликатора, общая теория занятости, предельная эффективность капитала и нормы процента.

Неокейнсианцы, к числу которых относится, в частности, английский экономист Джоан Робинсон (1903-1983 гг.), исходят из необходимости более полного учета факторов нестационарности, динамики экономических процессов.

ДЖОАН РОБИНСОН — одна из самых известных в мире женщин-экономистов, автор теории несовершенной конкуренции. В своей книге «Экономика несовершенной конкуренции» (1933г.) показала, что в реальной ^действительности имеет место несовершенная конкуренция, при которой фирмы продают свои товары по более высоким ценам, чем при совершенной конкуренции, получают больше прибыли, а потребитель терпит убытки. Это приводит к застойным явлениям в экономике, порож­дает спад производства и безработицу.

Третьим направлением современной экономической теории является институционально-социологическое направление, представителями которого являются Т. ВЕБЛЕН, ДЖ. КОММОНС, У.МИТ­ЧЕЛЛ, ДЖ. ГЭЛБРЕЙТ. Название концепции происходит от латин­ского слова — institutum — установление, устройство, учреждение. Все ее сторонники рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономи­ческих и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы. Понятие институт трактуется очень широко: и как государство, корпорация, профсоюзы, и как конку­ренция, монополия, налоги, и как устойчивый образ мышления, и как юридические нормы. В этом направлении экономической теории отмечают­ся недостатки капитализма: засилие монополий, пороки свободной рыноч­ной стихии, растущая милитаризация экономики, отдельные негативные черты «общества потребления» (такие, как бездуховность и т.д.).

Данное направление экономической теории выступает в различных модификациях: социально-психологический институционализм (Т. Веблен), социально-правовой (Джоя Р. Коммонс), провозгласивший основой экономического развития юридические отношения, конъюнктуроведение (Уэсли К. Митчелл), сформулировавшее методы прогнозирования коли­чественных изменений в экономике.

 

Неоинституционализмхарактеризуется отходом от абсолютизации технических факторов, большим вниманием к человеку, социальным проблемам. Так возникла экономическая теория прав собственности (Рональд Коуз, США), теория общественного выбора (Джеймс Бьюкенен, США) и другие. На основе этих взглядов меняется и экономическая политика развитых стран, результаты которой позволяют говорить о «социализации капитализма». Главная идея современного институционализма — в утверждении не только возрастающей роли человека как основного экономического ресурса постиндустриального общества, но и в обосновании вывода об общей переориентации постиндустриальной системы на всестороннее развитие личности, а XXI век здесь провоз­глашается столетием человека.

Экономисты-глобалисты, исследующие процесс экономической эволюции, исходят из того, что эволюция — совместное взаимообусловленное превращение различных экономик не в одну (согласно теории конвергенции), а в разные системы, которые обеспечат новую индустриа­лизацию как форму экономического соцеизма, где человек, наконец, займет подобающее ему главное, определяющее место.

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.004 с.)