Процессуальный порядок и пределы рассмотрения дел судом апелляционной инстанции.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процессуальный порядок и пределы рассмотрения дел судом апелляционной инстанции.



Апелляционные жалобы на не вступившие в силу судебные постановления рассматриваются судьями апелляционной инстанции: в отношении решений мировых судей единолично; решений районных судов - коллегиально, в составе председательствующего и двух судей. Судья, вынесший решение по делу в первой инстанции, не может быть допущен к участию в рассмотрении этого же дела в апелляционной инстанции.

Судебные расходы, понесенные выигравшей стороной при рассмотрении дела по апелляции, могут быть взысканы по ее письменному заявлению с проигравшей стороны. Расходы, понесенные сторонами при рассмотрении дела в нижестоящем суде, подлежат перераспределению при изменении решения судом апелляционной инстанции. Решения апелляционного суда вступают в силу немедленно, по их оглашении.

Право обжаловать решения судов первой инстанции в апелляционном порядке принадлежит сторонам процесса и третьим лицам, прокурору (при его участии в процессе), а также лицам, права которых затронуты решением суда первичной инстанции.

Апелляционная жалоба должна содержать:

- наименование суда, в который она подается;

- ф.и.о., место жительства или нахождения лица, подающего жалобу;

- указание на решение суда, которое обжалуется;

- требования лица, подающего жалобу, а также усматриваемые им основания к отмене или изменению решения суда;

- перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов;

- подпись лица, подающего жалобу, или его представителя.

Апелляционная жалоба рассматривается в пределах требований, которые были заявлены в суд первой инстанции. В суде апелляционной инстанции не допускаются:

- соединение или разъединение исковых требований;

- изменение предмета или основания иска, размера исковых требований;

- предъявление встречного иска;

- замена ответчика;

- привлечение третьих лиц.

Дело в апелляционной инстанции рассматривается в пределах доводов апелляционной жалобы, доводов, содержащихся в возражениях относительно жалобы. Однако, апелляционный суд обладает правом проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Новые доказательства в апелляционном суде могут быть рассмотрены, если в суд первой инстанции эти доказательства не могли быть представлены в силу объективных, не зависящих от подателя апелляции обстоятельств. При приложении к апелляционной жалобе новых документальных доказательств указание в ее тексте причин, препятствующих рассмотрению этих доказательств в суде первой инстанции, является обязательным.

При пропуске процессуального срока (один месяц) для подачи апелляционной жалобы ее текст дополняют просьбой о восстановлении срока, указывает причины, препятствовавшие подаче жалобы в установленный срок.

Апелляционная жалоба подается через суд, которым вынесено обжалуемое решение и рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня ее поступления в суд апелляционной инстанции (то есть в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения решения судом первой инстанции).

 

Основания для отмены или изменения решения суда
в апелляционном порядке

Ниже приводится извлечение из Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (статья 330, в действующей редакции).

1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

6. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

 

Разъяснения Верховного Суда

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2012 №13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" судам даны разъяснения по вопросам, возникающим в связи с новым порядком подачи и рассмотрения апелляций.

Согласно Постановлению, апелляционная жалоба может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть, например резолютивную или мотивировочную, по вопросам распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения, а также на дополнительное решение.

Если апелляционная жалоба подана только на часть решения суда или на дополнительное решение, то и в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу.

Суд апелляционной инстанции не может отказать в принятии дополнений к апелляционной жалобе, содержащих новые доводы (суждения) по поводу требований, изложенных в апелляционной жалобе, а также дополнений, содержащих требования, отличные от требований, ранее изложенных в апелляционной жалобе (например, обжалуется ранее не обжалованная часть судебного постановления). Однако при принятии таких дополнений суду апелляционной инстанции необходимо с учетом мнения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, обсудить вопрос о возможности рассмотрения апелляционной жалобы в данном судебном заседании.

Лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления.

Течение срока 1 месяц на подачу апелляционной жалобы начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается в соответствующее число следующего месяца.

Лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока. В заявлении (ходатайстве) должны быть указаны причины пропуска срока. Апелляционная жалоба подается одновременно с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока. Просьба о восстановлении пропущенного срока может быть включена в текст апелляционной жалобы.

К уважительным причинам пропуска срока на подачу апелляционной жалобы, в частности, могут быть отнесены:

- обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.);

- получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной апелляционной жалобы;

- неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования решения суда;

- несоблюдение судом срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

Не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.

До направления дела в суд апелляционной инстанции суду первой инстанции следует по своей инициативе, исходя из доводов апелляционной жалобы, исправить описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также принять дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 201 ГПК РФ.

В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 ГПК РФ.

Суд апелляционной инстанции принимает новые доказательства, если признает причины невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции уважительными. К таким причинам относятся, в частности, необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании, приобщении к делу, исследовании дополнительных (новых) письменных доказательств либо ходатайств о вызове свидетелей, о назначении экспертизы, о направлении поручения; принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) по причине пропуска срока исковой давности или пропуска срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств дела.

Дополнительные (новые) доказательства не могут быть приняты судом апелляционной инстанции, если будет установлено, что лицо, ссылающееся на них, не представило эти доказательства в суд первой инстанции, поскольку вело себя недобросовестно и злоупотребляло своими процессуальными правами.

Если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств.

Если суд апелляционной инстанции не изменил распределение судебных расходов, то в соответствии с частью 3 статьи 98 ГПК РФ этот вопрос по заявлению заинтересованного лица должен быть разрешен судом первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции, руководствуясь частью 2 статьи 200 ГПК РФ, вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в апелляционном определении описки или явные арифметические ошибки, а также рассмотреть заявления лиц, участвующих в деле, о разъяснении апелляционного определения, которым было изменено решение суда первой инстанции или вынесено новое решение (статья 202 ГПК РФ), и опересмотре апелляционного определения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (глава 42 ГПК РФ).

В том случае, если по какому-либо исковому требованию не было принято апелляционное определение или суд апелляционной инстанции не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик, суд апелляционной инстанции вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, вынести дополнительное апелляционное определение в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле. При этом дополнительное апелляционное определение может быть вынесено не позднее установленного законом срока на кассационное обжалование апелляционного определения, то есть в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.

После рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции исполнительный лист выдается судом, который рассматривал дело в первой инстанции.


Билет №4



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.009 с.)