Возбуждение приказного производства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возбуждение приказного производства



1. Правила возбуждения приказного производства соответствуют принципу диспозитивности: производство начинается по инициативе заинтересованного лица — кредитора, который называется взыскателем. Субъект, к которому адресовано требование заявителя, называется должником (п. 2 и 3 ч. 2 ст. 124 ГПК). Истца и ответчика здесь нет.

Согласно ст. 122 ГПК судебный приказ может быть выдан по требованиям, основанным на:

1) нотариально удостоверенной сделке;

2) сделке, совершенной в простой письменной форме;

3) протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом.

Судебный приказ может быть выдан также по требованиям о взыскании:

1) алиментов на несовершеннолетних детей, не связанным с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

2) с граждан недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

3) начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

4) расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения, заявленным органом внутренних дел, налоговым органом, подразделением судебных приставов.

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, является исчерпывающим.

По правилам родовой подсудности заявление о выдаче судебного приказа должно быть подано мировому судье (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК). По территориальной подсудности действуют общие правила, предусмотренные ст. 28-32 ГПК. Применение норм о территориальной подсудности возможно по каждому ее виду, однако с некоторыми изъятиями. Так, почти не будет использоваться норма об исключительной подсудности, поскольку в большей своей части она имеет отношение к делам о недвижимости. Напротив, широко применяются правила ст. 28 и 29 ГПК.

Заявление согласно ст. 124 ГПК подается в письменной форме, в нем Должны быть указаны наименования:

1) суда, в который подается заявление;

2) взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) должника, его место жительства или место нахождения; Затем в нем указываются:

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении необходимо указать стоимость этого имущества.

Заявление подписывается и подается взыскателем. Оно может быть подписано и (или) подано представителем. В этих случаях к заявлению должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В содержании заявления следует выделить три важнейших взаимосвязанных компонента — требование взыскателя, обстоятельства, на которых оно основано, и документы, подтверждающие обоснованность требования. Приказное производство — документарное, никакого специального разбирательства не будет. От наличия и качества представленных документов зависит содержание принятого судьей акта, а также в определенной мере и возражения должника относительно исполнения судебного приказа. В этой связи следует признать не совсем удачной формулировку ст. 124, предусматривающей не представление документов, а указание на них. Толкование ст. 124 в системе с п. 3 абз. 2 ч. 1 ст. 125 и учетом сути приказного производства позволяет прийти к выводу о необходимости не только указания, но и представления документов, что прямо следует из п. 3 ч. 1 ст. 125 ГПК.

2. Прилагаемые к заявлению документы различны в зависимости от требования. Если требование основано на нотариально удостоверенной или письменной сделке, кредитор должен приложить к заявлению подлинный экземпляр соответствующей сделки, а также все иные документы, подтверждающие неисполнение или нарушение договора, которыми он располагает.

Если требование основано на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и не датировании акцепта, совершенном нотариусом, то к заявлению о выдаче судебного приказа должен быть приложен составленный нотариусом акт о протесте векселя и сам опротестованный вексель.

К заявлению о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей должны быть приложены: свидетельство о заключении брака, а если брак расторгнут, то о расторжении брака, свидетельства о рождении детей, на которых должны взыскиваться алименты; если заявление подается не родителем, то документ о назначении опекуна или попечителя, справка о нахождении детей на иждивении заявителя, справка с места работы лица, обязанного уплачивать алименты, о размере заработной платы и об отсутствии удержаний по другим исполнительным документам.

К заявлению о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам должны быть приложены документы, свидетельствующие о наличии такой недоимки. Так, ст. 69 НК РФ предусматривает при наличии у налогоплательщика недоимки направление ему требования об уплате налога. Требованием признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Такое требование должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог. Требование об уплате налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ направляется налогоплательщику таможенным органом.

Приведенные правила ст. 69 НК РФ применяются также в отношении требования об уплате сбора.

Таким образом, к заявлению о вынесении судебного приказа должна прилагаться копия требования, предусмотренного ст. 69 НК РФ с информацией о его надлежащем вручении налогоплательщику.

В соответствии со ст. 48 Н К РФ исковое заявление о взыскании налога за счет имущества физического лица может быть подано в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Такие же сроки (своеобразные сроки давности) действуют и для обращения с заявлением о вынесении судебного приказа.

Если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы, то к заявлению должны быть приложены доказательства, бесспорно свидетельствующие о задолженности работодателя. Ими могут быть расчетные книжки, заверенные выписки из расчетной или платежной ведомости, справки из бухгалтерии организации-работодателя.

При заявлении органом внутренних дел, органом налоговой полиции, подразделением судебных приставов требований о взыскании расходов, указанных в абз. 8 ст. 122 ГПК, должны быть представлены документы, подтверждающие наличие и размер этих расходов.

3. Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства (ст. 123 ГПК). Как следует из контекста ФЗ о госпошлине (п. 4 ст. 6, п. 2 ст. 5), он имеет отношение как к случаям подачи искового заявления, жалобы, так и к другим формам обращения к суду. Следовательно, к заявлению о выдаче судебного приказа также. Поэтому следует полагать, что граждане, обращающиеся к суду с заявлением о выдаче судебного приказа в случаях, предусмотренных законодательством, могут быть освобождены от уплаты государственной пошлины, им может быть дана отсрочка или рассрочка уплаты либо уменьшен ее размер. Если судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа, то лицо либо обращается в суд с иском, и тогда пошлина засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины, либо ставит вопрос о возврате уплаченной государственной пошлины.

4. При соблюдении всех требований закона, касающихся обращения в суд за судебным приказом, судья принимает заявление. В ГПК не решен вопрос о том, как должно быть оформлено принятие заявления. Учитывая, что на рассмотрение заявления о вынесении судебного приказа закон предоставляет три дня, а судебный приказ должен быть вынесен не позднее пяти дней с момента поступления заявления (ст. 126), напрашивается вывод, что законодатель считает излишним вынесение отдельного определения о принятии заявления. Если нет оснований для отказа в принятии заявления, то должен быть вынесен судебный приказ. При этом день поступления заявления в суд будет определять момент наступления материально-правовых последствий, например, с этого дня будут присуждаться алименты (ч. 2 ст. 107 СК). Вместе с тем предпочтительным было бы иное решение вопроса: чтобы приказное производство возбуждалось специальным определением судьи.

5. В принятии заявления о вынесении судебного приказа может быть отказано. В ст. 125 ГПК установлены две группы оснований к отказу в принятии заявления о вынесении судебного приказа: общие (ст. 134, 135 ГПК) и специальные, т.е. относящиеся только к приказному производству. В отличие от искового производства, предусматривающего различные правовые последствия в зависимости от характера имеющихся препятствий к возбуждению дела (отказ в принятии, возвращение и оставление искового заявления без движения), для приказного производства законодатель установил только отказ в принятии заявления. Перечень специальных оснований в абз. 2 ч. 1 ст. 125 ГПК дан как исчерпывающий. Однако очевидно наличие в нем пробелов. Как и в прежнем ГПК, не указаны последствия нарушения требований к содержанию заявления. Например, в заявлении может отсутствовать указание на место жительства (место нахождения) взыскателя или должника, что воспрепятствует определению надлежащей подсудности, высылке копии судебного приказа должнику, т.е. приказное производство не состоится.

Кроме того, среди оснований отказа в принятии заявления, перечисленных в ст. 125, нет указания на наличие вступившего в силу судебного приказа по тождественному требованию. Пункт 2 ч. 1 ст. 134 и п. 5 ч. 1 ст. 135 имеют в виду исковое, а не приказное производство. Судебный приказ не является препятствием для возбуждения искового производства. Вместе с тем недопустимо вынесение нескольких приказов по одному и тому же требованию. Следовательно, наличие судебного приказа должно служить основанием для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа по тождественному требованию.

В ст. 125 ГПК предусмотрено пять специальных оснований для отказа в принятии заявления:

1) заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК;

2) не представлены документы, подтверждающие заявленные требования;

3) не оплачена государственная пошлина;

4) из содержания заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила вынесенный судебный приказ, поскольку требование о взыскании пособий по уходу за ребенком не включено в исчерпывающий перечень требований, по которым выдается судебный приказ.

5) место нахождения или место жительства должника находятся вне пределов РФ.

Об отказе в принятии заявления судья выносит определение не позднее трех дней со дня поступления заявления. По ГПК 1964 г. такое определение могло быть обжаловано в вышестоящий суд. Действующий ГПК не предусматривает этой возможности. Вместе с тем следует прийти к выводу о допустимости апелляционного обжалования определения об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа, поскольку такое определение препятствует возникновению приказного производства и лишает заинтересованное лицо возможности прибегнуть к альтернативной и упрощенной процедуре защиты права. Очевидно, в данном случае возможно применение п. 2 ч. 1 ст. 331 ГПК.

Вынесение судебного приказа

1. Порядок вынесения судебного приказа по действующему ГПК более упрощен и ускорен (ст. 126). Не усмотрев оснований к отказу в принятии заявления, судья не позднее пяти дней с момента его поступления в суд без судебного разбирательства, без вызова взыскателя и должника и вне рамок судебного заседания должен вынести судебный приказ по суще­ству заявленного требования.

Закон (ст. 127 ГПК) достаточно четко регламентирует содержание судебного приказа. Независимо от характера заявленного требования, в нем указываются:

— номер производства и дата вынесения приказа;

— наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;

— наименование, место жительства или место нахождения взыскателя и должника;

— закон, на основании которого удовлетворено требование;

— размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

— размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

— сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.

Таким образом, содержание судебного приказа заметно отличается от содержания судебного решения: в нем только две части — вводная и резолютивная. Анализ представленных документов, установленные на их основе обстоятельства и правоотношения в судебном приказе не отражаются, иначе говоря, описательная и мотивировочная части отсутствуют. Вместе с тем перечень реквизитов судебного приказа в ГПК 2002 г. дополнен указанием на закон, на основании которого удовлетворено требование.

2. Часть 2 ст. 127 ГПК предусматривает особенности содержания судебного приказа о взыскании алиментов, хотя такие особенности могут быть выделены и по другим требованиям. Министерством юстиции РФ были разработаны и направлены для использования в практической деятельности образцы судебного приказа по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника, а также приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (письмо МЮ РФ от 13 мая 1996 г. «Об образцах судебного приказа»).

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах. Один экземпляр остается в производстве суда, а другой в последующем будет выдан на руки взыскателю. Для должника изготавливается копия судебного приказа.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.012 с.)