Понятие и виды постановлений суда первой инстанции.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и виды постановлений суда первой инстанции.



Постановления суда первой инстанции являются актами реализации судебной власти и имеют форму судебных решений и определений (ст. 13 ГПК). Судебные акты суда первой инстанции, которыми дело разрешается по существу, именуются судебными решениями.Все остальные судебные акты судов первой инстанции именуются определениями(ст. 224).

Судебное решение выносится после разбирательства дела по существу. Лишь в одном случае, когда рассматриваются возражения ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права или установленного федеральным законом срока обращения в суд, решение выносится во время подготовки дела к судебному разбирательству.

***

Деятельность суда носит властный характер, и его действия выражаются в виде судебных постановлений, имеющих строго определенную процессуальную форму.

Постановлением суда является оформленный в письменном виде акт суда (судьи), в котором выражено властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессуальных вопросов.

Наиболее ярко властная воля суда проявляет себя в судебном решении.

Заинтересованные лица обращаются в суд тогда, когда происходит нарушение или оспаривание принадлежащих им субъективных прав или охраняемых законом интересов.

Суд в результате рассмотрения гражданского дела выносит судебное решение на основании норм материального права и юридических фактов, установленных им в ходе рассмотрения дела в судебном заседании.

Судебное решение выносится по существу заявленных требований.

Принимая решение, суд тем самым разрешает материально правовой спор сторон.

Кроме решений суды первой инстанции выносят определения. Определение судапервой инстанции — это такое постановление, которым дело по существу не разрешается. Оно выносится по любым иным вопросам процесса, возникающим при рассмотрении, разрешении гражданского дела, исполнении решений судов и иных судебных актов, а также актов других органов, требующих принудительного исполнения.

Особое место среди судебных постановлений занимает судебный приказ, представляющий собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Сущность судебного приказа проявляется в его правоприменительной силе, направленной на принудительное исполнение участниками определенных правоотношений их обязанностей, предписанных нормой права.

1.Судебные определения, в отличие от решений, выносятся по различным вопросам процессуального права,возникшим в ходе всего судопроизводства, после вынесения решения, а также в стадии исполнения судебного решения.

Судебными определениями разрешаются также заявления о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (ч. 5 ст. 411 ГПК); об оспаривании решений третейских судов (ст. 422 ГПК); о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (ст. 427).

Они различаются по содержанию, субъектам, форме, порядку вынесения и способам обжалования.

По содержанию можно выделить подготовительные, пресекательные, заключительные, по реализации решений, частные определения.

Значительную группу определений составляют подготовительные определения.Это — определения о подготовке дела к судебному разбирательству, назначении экспертизы, привлечении к участию в деле заинтересованных лиц, истребовании доказательств и т.п. Объединяет все эти определения общая цель — создать необходимые условия для защиты права в первом же судебном заседании.

Пресекательнымиявляются определения, препятствующие возбуждению или дальнейшему движению дела. К ним относятся определения об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без движения, о возвращении заявления, об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу в связи с отсутствием у истца права на обращение в суд.

Заключительными определениямизавершается производство по делу, но не в связи с отсутствием у истца права на обращение в суд или нарушением им порядка обращения, а в связи с волеизъявлениями сторон. И в этих случаях суд прекращает производство по делу, но не вопреки, а в соответствии с волей сторон: ввиду отказа истца от иска или в связи с заключением сторонами мирового соглашения.

2. Определения, выносимые в стадии принятии заявления и подготовки дела к судебному разбирательству, постановляются судьей единолично. В стадии судебного разбирательства определения выносятся судьей единолично или же в коллегиальном составе в зависимости от того, в каком составе действует суд.

Определения, выносимые в связи с реализацией судебного решения в исполнительном производстве, постановляются судьей единолично.

3. Определения выносятся в форме отдельного процессуального документа или протокольно. В судебном заседании возможно вынесение протокольных, т. е. заносимых в протокол судебного заседания, определений. Протокольные постановления выносятся по несложным вопросам, не требующим всестороннего обсуждения. Однако и в последнем случае определения о приостановлении, прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения должны выноситься в виде отдельного процессуального документа, так как он могут быть обжалованы.

Определения, заносимые в протокол судебного заседания, выносятся без удаления в совещательную комнату. Во всех остальных случаях определения, выносимые в судебном заседании, постановляются в совещательной комнате в форме отдельного процессуального документа.

Определения, выносимые в виде отдельного процессуального документа, как и судебное решение, состоят из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Во вводной части излагаются те же сведения, что и в решении; в описательной части — сущность разрешаемого вопроса, мнения участвующих в деле лиц; в мотивировочной части дается обоснование принимаемого судом решения со ссылкой на обстоятельства дела и нормы права; в резолютивной части указывается, к какому выводу пришел суд, а также срок и порядок обжалования.

В определениях, выносимых без удаления в совещательную комнату, отсутствуют вводная часть и указание на срок и порядок обжалования, поскольку такие определения не преграждают движение дела. Они не подписываются судьей (составом суда). Из этого следует, что протокольными не могут быть определения пресекательные и заключительные, а также определения, подлежащие обжалованию в силу прямого указания в Кодексе.

4.Частное определение— процессуальное средство реагирования суда на выявленные им в ходе разбирательства дела нарушения законности, недостатки в деятельности органов управления, учреждений и различных организаций. Суд не может оставаться безучастным свидетелем выявленных им противозаконных действий, нарушений правовых норм; он должен активно противостоять этому.

Частное определение выносится по инициативе суда на основании установленных судом обстоятельств дела отдельно от судебного решения, но одновременно с ним. Оно состоит, как и любое определение, из четырех частей. В описательной части указывается существо дела, рассмотренного судом; в мотивировочной — обстоятельства, свидетельствующие о нарушении законности, порядка в деятельности организации, других неправомерных действиях, и приводятся доказательства в их подтверждение; в резолютивной части — выводы суда, как правило, о необходимости устранения отмеченных недостатков и предложение сообщить в месячный срок суду о принятых мерах и об ответственности за неисполнение этой обязанности.

На частное определение лицами, участвующими в деле, и иными лицами не может быть принесена частная жалоба, а прокурором представление. Таких указаний ст. 226 ГПК не содержит. Нет и иных оснований для обжалования, так как частное определение не исключает возможность дальнейшего движения дела.

Определения оглашаются в зале судебного заседания. Участвующим в деле лицам, не явившимся в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее чем через три дня со дня вынесения определения суда (ст. 227 ГПК).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.006 с.)