Статья 11 ГПК РФ. Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 11 ГПК РФ. Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел



· Суд обязан разрешать гражданские дела на основании К РФ, М/н договоров РФ, ФКЗ, ФЗ, нормативных правовых актов Президента РФ, НПА Правительства РФ, НПА федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных НПА органов государственной власти субъектов РФ, НПА органов МСУ. Суд разрешает гражданские дела, исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных НПА.

· Суд, установив при разрешении гражданского дела, что НПА не соответствует НПА, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.

· В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

· Если М/н договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, суд при разрешении гражданского дела применяет правила М/н договора.

· Суд в соответствии с ФЗ или М/н договором РФ при разрешении дел применяет нормы иностранного права.

Принцип законности (статья 15 К РФ, статья 11 ГПК и другие) заключается в обязанности суда и всех других участников процесса неукоснительно руководствоваться в своей деятельности нормами материального и процессуального права в целях решения задач гражданского судопроизводства.Гражданские дела должны рассматриваться и разрешаться в точном соответствии с нормами материального права и при условии строгого соблюдения норм процессуального права

Законность — такое состояние жизни общества, при котором, во-первых, существует качественное, непротиворечивое законодательство и, во-вторых, принятые нормы права уважаются, а также исполняются органами власти, должностными лицами, организациями и гражданами.

Законность в деятельности судов означает полное соответствие всех их постановлений и совершаемых процессуальных действий нормам как материального, так и процессуального права, т.е. закону.

Реализация принципа законности обеспечивается целым рядом процессуальных гарантий (независимость судей и подчинение их только К РФ и ФЗ, равноправие сторон, гласность судебного разбирательства, непосредственность и непрерывность судебного разбирательства и т.д.).

Следует выделить такие гарантии реализации принципа законности, как обязательность извещения заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания, возможность отвода судьи, участие прокурора в деле, участие в процессе государственных органов и органов МСУ, возможность для стороны иметь представителя, четкий регламент формы и содержания искового заявления, ограниченный перечень оснований к отказу в его принятии.

В качестве гарантии принципа законности в гражданском процессе установлена письменная форма судебного решения и подробно регламентировано структурное содержание последнего.

Нельзя считать принцип законности реализованным, если по конкретному делу суд не установил полно и верно фактические обстоятельства по делу, права и обязанности сторон.

Принцип законности в гражданском процессе означает, что при рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его ведению дел должна строго соблюдаться установленная законодательством процессуальная форма деятельности, т.е. порядок определения лиц, участвующих в деле, возбуждения процесса, извещения и вызовов участников процесса, подготовки дела к судебному разбирательству, ведения судебного заседания, обжалования решения или определения, а также исполнения решения суда.

Согласно части 1 статьи 195 ГПК РФ, в качестве первоочередного требования, предъявляемого к судебному решению, называется его законность и обоснованность. Это означает, что:

1) судьи, принимая решение, были независимы и подчинялись только закону;

2) решение принято на основании действующих (в момент его вынесения) на территории России законов и иных нормативных правовых актов;

3) суд в полной мере выполнил требования норм ГПК, регулирующих порядок не только принятия собственно решения, но и подготовку дела к судебному разбирательству, рассмотрения дела по существу, и т.д.;

4) решение должно соответствовать требованиям статей 362-364 ГПК РФ о недопустимости нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права.

При пересмотре судебных актов в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, прежде всего, проверяется их законность. Одним из оснований отмены решения в апелляционном, кассационном и надзорном порядке является незаконность принятого судебного акта. Таким образом, суд не только строит свою деятельность на соблюдении закона, но и применяет его в целях восстановления нарушенной законности.

Принцип независимости судей и подчинения только закону -данный конституционный принцип (ст. 120 Конституции РФ, ст. 8 ГПК) относится как к судоустройственным, так и к судопроизводственным принципам. Принцип объединяет два взаимосвязанных положения, а именно:

1) независимость судей;

2) подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону.

Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность (ч. 2 ст. 8 ГПК).

Каждый судья независим при рассмотрении и разрешении дела от мнения иных судей, принимающих участие в разбирательстве деларешение (при коллегиальном рассмотрении) по делу выносится по большинству голосов, каждый судья, в том числе председательствующий, имеет один голос, при голосовании судья не вправе воздержаться от голосования, но обладает правом высказать особое мнение, которое прилагается к судебному решению, председательствующий при вынесении решения голосует последним. Народные заседатели, если дело рассматривается с их участием, обладают равными правами с судьей.

Судьи независимы от заключений, данных различными лицами в процессе. Так, заключение прокурора по делу или по отдельному вопросу не имеет для суда, рассматривающего дело, обязательного значения. Заключения государственных органов, органов местного самоуправления, участвующих в деле в порядке ст. 46 ГПК, подлежат оценке судом и не имеют заранее установленной силы.

Судьи независимы от вышестоящих судебных инстанций. Несмотря на то, что апелляционная, кассационная, надзорная инстанции обладают контрольными полномочиями относительно судебных актов, эти полномочия не нарушают принцип независимости судей. Судьи независимы от государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и отдельных граждан. Помимо провозглашения подобной независимости важно создание реальных гарантий, обеспечивающих подлинность независимости. Существенная роль отводится экономическим, политическим, правовым гарантиям. Так, Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" введены существенные гарантии, призванные обеспечить независимость судей. Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовную ответственность за преступления против правосудия.

Подчинение судей только Конституции и федеральному закону составляет вторую и неотъемлемую половину рассматриваемого принципа. В этом также проявляется независимость судей. Суд, рассматривая дело, при установлении несоответствия акта государственного или иного органа закону принимает решение в соответствии с законом (ч. 2 ст. 120 Конституции РФ). При раскрытии понятия принципа независимости судей и подчинения их только федеральному закону принято выделять экономические, политические и правовые гарантии, предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, назначаемость судей, их несменяемость, неприкосновенность, право на отставку, особый порядок приостановления и прекращения полномочий судьи и др.,кроме того тайна совещания судей, порядок голосования судей при вынесении решения по делу и др.)

Изменение иска.

Иск – это процессуальное средство защиты истца, его нарушенного оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса, присущее исковой форме защиты права.

В силу принципа диспозитивности стороны вправе по собственному усмотрению определять объем и средства защиты своих субъективных прав и охраняемых законом интересов. Они могут в ходе процесса в известных рамках скорректировать свои материальные требования либо вообще отказаться от их защиты: истец имеет право изменить предмет или основание иска, отказаться от иска; ответчик может признать иск; стороны могут покончить дело мировым соглашением.

1.Изменение иска. В соответствии с ГПК РФ истец имеет право изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. Суд, в свою очередь, обязан разъяснить истцу значение и последствия этих распорядительных действий, чтобы недостаточная осведомлённость истца не послужила ему во вред.

Изменение основания иска может состоять как в указании на новые обстоятельства, подтверждающие исковые требования, так и в дополнении или исключении некоторых обстоятельств из первоначальных требований,

Изменение предмета иска заключается в замене первоначально указанного предмета иска другим, основанием для которого служат те же факты. Общее правило состоит в том что в случае существования у истца альтернативных требований, предусмотренных материальным законом, любое из них может быть заменено другим в порядке, предусмотрен ном ст. 39ГПК РФ.

Однако нельзя одновременно изменить и предмет и основание иска, то есть по сути предъявить новый иск.

Истец имеет право уменьшить или увеличить размер исковых требований.

2.Отказ от иска - это распорядительное действие истца, означающее отказ от своего материально-правового требования к ответчику и имеющее целью прекращение начатого процесса. Мотивами подобною действия могут быть, например, добровольное исполнение ответчиком обязанности перед истцом или нежелание истца проигрывать процесс. В том случае, если предъявлено несколько исковых требований, истец вправе отказаться как от всех (отказ от иска полностью), так и от одного из своих исковых требований (отказ от иска частично). Признав частичный отказ, суд продолжает рассмотрение дела в отношении части иска, от которой истец не отказался и выносит решение.

Закон предусматривает отказ истца от иска.В качестве основания прекращения производства по делу суд обязан ознакомить истца о таких последствиях, о чем также делается запись в протоколе судебного заседания.

В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска.

3.Признание иска – это сказанное на суде согласие ответчика на удовлетворение судам исковых требований к нему, влекущее за собой, как правило, вынесение решения об удовлетворении иска.

Принимая признание иска, суд кладет его в основание своего решения в пользу истца, ссылаясь на него в мотивировочной части своего решения. Правомерность отказа от иска должна быть проверена судам.

От признания иска следует отличать признание стороной доказательственного факта. Признание одной стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования и возражения, по общему правилу, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих фактов.

4.Мировое соглашение - это соглашение сторон о взаимном урегулировании материально-правового спора на взаимоприемлемых условиях и прекращение вследствие этого возбужденного судом дела. Стороны при этом заключают соответствующий договор, текст которого вносится в протокол судебного разбирательства или прикладывается к нему.

Мировое соглашение подлежит исполнению принудительно в порядке исполнительного производства наряду с решением суда.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.011 с.)