ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственные интоксикации пестицидами



При сельскохозяйственных работах использование химических средств защиты растений постоянно увеличивает контингент лиц, контактирующих с ними. Этот контакт происходит при транспортировке, хранении и отпуске препаратов, протравливании семян и их севе, опыливании и опрыскивании растений, фумигации почвы. При выполнении указанных работ могут возникнуть условия для попадания в организм работающих токсических соединений в количествах, способных вызвать интоксикацию. В настоящее время имеется большой ассортимент пестицидов, которые классифицируются в зависимости от их назначения, химической природы и патогенных свойств для теплокровных животных и человека.

По характеру назначения пестициды делятся на следующие основные группы: акарициды — для борьбы с растительными клещами, антисептики — для предохранения неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами, бактерициды — для уничтожения бактерий, гербициды — для борьбы с сорной растительностью, дефолианты — для удаления листьев, зооциды — для борьбы с грызунами, инсектициды — для уничтожения насекомых и т. д.

Некоторые препараты обладают широким спектром действия и могут использоваться как инсектициды, фунгициды, зооциды и дефолианты. Такие препараты называются инсектофунгицидами. В зависимости от химической природы пестициды относятся к определенным группам, наибольшее значение из которых имеют ртуть, хлор- и фосфорорганические, мышьяксодержащие соединения, а также производные карбаминовой кислоты, нитрофенолы и др. Все они обладают общетоксическим действием и могут вызывать интоксикации.

Интоксикации хлорорганическими соединениями. Хлорорганические соединения (ХОС), как правило, используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями зерновых, плодовых деревьев, овощных и полевых культур. Применяются в виде аэрозолей, дустов, эмульсий и растворов. Из всей группы ХОС наибольшее практическое значение имеют хлориндан, гептахлор, хлортен, полихлоркамфен, хлорбензол, которые плохо растворяются в воде и хорошо в органических растворителях, в том числе в жирах. Все они обладают выраженными кумулятивными свойствами
и длительное время (в течение многих лет) могут сохраняться во внешней среде. Так, пестицид ДДТ обнаруживается в почве через 8—12 лет после применения. Хлорорганические соединения являются термостойкими
и могут накапливаться в продуктах питания растительного и животного происхождения. В организм человека ХОС проникают в основном через органы дыхания, пищеварительный тракт и неповрежденную кожу. Выводятся ХОС почками, через желудочно-кишечный тракт и молочные железы.

ХОС обладают общетоксическим и политропным действием на организм. Они способны проникать в богатые липоидами нервные клетки,
а также накапливаться в липоидах внутренних органов. Этим объясняется формирование симптоматики поражения центральной нервной системы
и печени при интоксикации ХОС. В связи с этим возможны нарушения углеводного обмена, а также изменения биосинтеза белков. Многие ядохимикаты способны накапливаться в организме, поэтому при поступлении их даже в небольшом количестве не исключается опасность отравления. Все они являются сенсибилизаторами и могут вызывать аллергические реакции. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к действию XОС (существует индивидуальная и возрастная чувствительность).
В зависимости от характера действия пестицида, его концентрации и длительности, а также от реактивности организма может развиться острое или хроническое отравление.

В экспериментах установлено, что при остром отравлении наблюдаются резко выраженное полнокровие внутренних органов и головного мозга, мелкоочаговые и диффузные кровоизлияния в легких.

Клиническая картина. Клиническая симптоматика своеобразна, зависит от формы интоксикации и путей поступления ХОС. Так, при поступлении ХОС через органы дыхания наибольшие проявления отмечаются со стороны верхних дыхательных путей и бронхов. В таких случаях первыми признаками интоксикации могут быть покраснение слизистых оболочек глаз и зева, насморк, носовые кровотечения, кашель. Если ХОС попали в организм через желудочно-кишечный тракт (чаще наблюдается при отравлении в бытовых условиях), появляются тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула. При загрязнении кожных покровов отмечаются дерматиты, экземы, чаще аллергического характера.

Острая интоксикация. Сразу после попадания яда в организм или через некоторое время появляются клинические симптомы отравления: резкая слабость в ногах, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела до 39 °С. Иногда наблюдаются общая заторможенность, подергивание в руках, их тремор. В дальнейшем появляются одышка, посинение пальцев, губ, мочек ушей, сердечная слабость. По мере прогрессирования заболевания выявляются симптомы поражения печени, почек
и легких. Все это сопровождается выраженным сдвигом кислотно-щелочного равновесия. Наибольшие изменения отмечаются в центральной нервной системе.

Клиническая картина острого отравления напоминает таковую при токсическом энцефалите с преимущественным поражением подкорковой области. В тяжелых случаях наблюдаются расстройства походки, приступы судорог, расстройства психики, нарушение зрения. Иногда у таких больных развиваются астматический бронхит, трахеит.

Хроническая интоксикация. Заболевание развивается исподволь. Появляются головные боли, головокружение, бессонница, снижается аппетит, отмечается умственная и физическая утомляемость, повышенная раздражительность. В дальнейшем развиваются симптомы дрожания конечностей, болей в них, особенно по ходу нервных стволов, эмоциональной лабильности, повышенной потливости. Нередко больных беспокоят сухой кашель, сердцебиение, боли в области сердца. В таких случаях отмечается сосудистая дистония, чаще по гипотоническому типу. Наблюдаются изменения кожной чувствительности, зрения. Хроническое отравление сопровождается бронхитом, нарушением функции почек.

В клиническом течении условно различают следующие синдромы:
астеновегетативный, полиневритический, сосудистый, печеночный. Возможны осложнения в виде развития легочно-сердечной недостаточности, бронхиальной астмы.

Вопросы для самоконтроля

1. Условия интоксикации на производстве.

2. Признаки отравления свинцом и его производными.

3. Условия и проявления интоксикации ароматическими углеводородами.

4. Формы интоксикации угарным газом.

5. Условия развития и формы интоксикации ртутью и ее производными.

6. Особенности проявлений марганцевой интоксикации.

7. Поражения различных систем и органов при отравлении сероуглеродом.

8. Условия отравления и признаки фтороза.

9. Проявления воздействия веществ раздражающего действия.

10. Условия развития и признаки отравления пестицидами.

6. Профессиональные заболевания
при воздействии ионизирующей радиации

6.1. Механизм развития лучевой болезни.

6.2. Острая лучевая болезнь.

6.3. Хроническая лучевая болезнь.

 

В различных отраслях промышленности, в биологии, медицине, сельском хозяйстве широкое использование получила энергия ионизирующего излучения. К ионизирующим излучениям могут быть отнесены электромагнитные колебания с небольшой длиной волны, рентгеновские лучи и гамма-излучение, а также потоки альфа- и бета-частиц (электронов), протонов, позитронов, нейтронов и других заряженных и нейтральных частиц. Все они могут стать поражающими факторами как при внешнем, так и при внутреннем облучении организма. В зависимости от проникающей способности этих частиц при внешнем облучении возможно попадание их на кожу или в более глубокие ткани. Наибольшей проникающей способностью обладают гамма-лучи и рентгеновские, наименьшей — бета-лучи.

Влиянию внешнего облучения организм подвергается только в период пребывания человека в сфере воздействия излучения. В случае прекращения радиации прерывается и внешнее воздействие, а в организме могут развиться изменения — последствия излучения. В результате внешнего воздействия нейтронного излучения в организме могут образовываться различные радиоактивные вещества, например, радионуклиды натрия, фосфора и др. В таких случаях организм временно становится носителем радиоактивных веществ, вследствие чего может наступить внутреннее его облучение. Ионизирующее излучение возникает и при работе с различными радиоактивными веществами — естественными (уран, радий, торий) и изотопами. В радиоактивных изотопах ядра атомов нестабильны. Они обладают способностью распадаться, превращаться в ядра других элементов, при этом меняются их физико-химические свойства. Это явление сопровождается испусканием ядерных излучений и называется радиоактивностью, а сами элементы — радиоактивными. Радиоактивный распад характеризуется выделением энергии в виде гамма-излучения или в виде испускания корпускулярных частиц (альфа-, бета-излучение).

При работе с радиоактивными веществами возможно попадание их внутрь организма через легкие или желудочно-кишечный тракт, а также через неповрежденную кожу. Особенно опасна в этом отношении разработка радиоактивных руд. Радиоактивное излучение не только вызывает ионизацию воздуха, но и приводит к аналогичному процессу в тканях организма, при этом значительно их изменяя. Выраженность возможных биологических сдвигов зависит от проникающей способности излучения, его ионизирующего эффекта, дозы, времени облучения и состояния организма.

Попадая в организм, радиоактивные вещества могут заноситься кровью в различные ткани и органы, становясь источниками внутреннего излучения. Особую опасность при этом представляют долгоживущие изотопы, которые на протяжении почти всей жизни пострадавшего могут быть источниками соединения в основном через желудочно-кишечный тракт, почки и органы дыхания. Разные виды излучения обладают различными свойствами, неодинаковой биологической активностью и поэтому представляют различную степень опасности для контактирующих
с ними. Так, при обслуживании рентгеновских аппаратов в медицинских учреждениях и технических лабораториях на работающих возможно воздействие рентгеновских лучей, которые являются электромагнитным излучением с очень короткой длиной волны и обладают высокой проникающей способностью.

Ионизирующему излучению могут подвергаться работающие с рентгеновскими и гамма-лучами при осуществлении гамма-дефектоскопии на промышленных предприятиях, обслуживающие ядерные реакторы, ускорительные и энергетические установки, использующие ядерное горючее, занятые на разведке и добыче полезных ископаемых и т. д. В настоящее время полностью решены вопросы радиационной безопасности. Однако при нарушении техники безопасности или при определенных обстоятельствах ионизирующее излучение может быть причиной развития лучевой болезни (острой и хронической).





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.006 с.)