Особенности расчетов коэффициентов преступности и других коэффициентов интенсивности уголовно-правовой статистики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности расчетов коэффициентов преступности и других коэффициентов интенсивности уголовно-правовой статистики



Хотя абсолютные величины играют важную роль в научно-прак­тической деятельности человека, однако анализ социально-пра­вовых явлений обязательно, как отмечалось, приводит к необхо­димости сопоставлений их признаков. И тогда абсолютные пока­затели, характеризующие изучаемые правовой статистикой явле­ния, рассматриваются не только самостоятельно, в снятом виде, но и в сравнении с другим показателем (или показателями иных отраслей статистики), который принимается за масштаб оценки, или за базу сравнения.

Величины, полученные путем сравнения, сопоставления двух аб­солютных показателей, в статистике называют относительными величинами. Это мера соотношения двух устанавливаемых по раз­ным совокупностям или частям совокупности статистических показателей. Относительная величина получается как частное от деления одной величины на другую, которая служит основани­ем (базой) сопоставления. Поэтому по отношению к абсолютным показателям относительные показатели, или показатели в фор­ме относительных величин, являются производными (вторич­ными).

§ 2. Относительные величины, их виды и применение в правовой статистике

Исчисление относительных величин предпринимается в различ­ных целях: для выяснения структуры изучаемого явления, для срав­нительной оценки его состояния, происходящих в нем изменений, степени его развития. Без относительных показателей невозможно измерить интенсивность изменения правонарушений во времени, оценить уровень изменения преступности на фоне других взаимо­связанных с ней явлений (уровнем жизни, безработицы, активно­стью работы правоохранительных органов и др.), осуществить про­странственно-территориальные сравнения как внутри страны, так и на международном уровне (ближнего и дальнего зарубежья).

Сопоставлять можно одноименные показатели, относящиеся к различным периодам, различным объектам или разным терри­ториям. В результате соотношения таких показателей получают сле­дующие относительные величины: динамики; структуры; выпол­нения плана и планового задания; координации; наглядности.

Производное — отношения между разноименными абсолютны­ми показателями — относительные величины интенсивности.

Все виды относительных величин, наиболее часто применяе­мые в аналитической работе правоохранительных органов, при­нято делить на следующие группы:

1) относительные величины, характеризующие долю; они ста­вят своей задачей определить отношение части к целому (удельный вес) и отношение слагаемых к сумме (структуру совокупности). К этой группе относятся относительные величины интенсивности (ОВИ) и отношения, характеризующие структуру совокупности (ОВСС);


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

2) относительные величины, характеризующие темпы измене­ния каких-либо явлений во времени; к ним относятся относитель­ные величины динамики (ОВД);

3) относительные величины степени, выражающие отношение разнородных величин, не связанных между собой как часть и це­лое или как слагаемое и сумма (например, сравнение фактичес­кого и планового выпуска продукции или числа жителей и пло­щадь в квадратных километрах), а также отношение одной части совокупности к другой (например, отношение числа осужденных мужчин к числу осужденных женщин). К этой группе относятся отношения, характеризующие выполнение плана (ОВП), отноше­ния степени и сравнения (ОВС, ОВСр)1.

' См.: Остроумов С.С. Советская судебная статистика. С. 164—165; Ви­цин СЕ. Системный подход и преступность. М, 1980. С. 75; и др.

 

378 Глава IX. Абсолютные и относительные величины и их применение в правовой статистике

§ 2. Относительные величины, их виды и применение в правовой статистике 379

Основные виды относительных величин чаше выражаются от­влеченными числами, но могут быть также относительными по­казателями. Построение их связано с применением различных ме­тодов статистики.

Важно подчеркнуть еще одно обстоятельство. Поскольку все относительные показатели представляют собой результат сравне­ния различных величин, поэтому важное условие любого стати­стического исследования — соблюдение требования сравнимос­ти показателей1.

Применительно к исследованию преступности на основании дан­ных уголовно-правовой статистики это обусловливает не только срав­нимость ее характеристик во времени (показатели должны быть взя­ты на одну и ту же дату или за один и тот же интервал) и прост­ранстве (показатели должны характеризовать один и тот же реги­он), но и сопоставимость данных с точки зрения правовых норм. Последнее обстоятельство предполагает, что исследования долж­ны осуществляться в рамках действия одних и тех же правовых норм или с поправками на их изменение. В этих целях могут использо­ваться сравнительные таблицы УК РСФСР и УК РФ.

Кратко разберем отдельные виды относительных величин, имеющих широкое применение в правовой статистике.

Отношение части к целому, или отношение интенсивности. Ко­эффициенты преступности.

Относительная величина интенсивности (ОВИ) — отношение величины явления, характеризующегося определенным признаком, к размеру среды, которая является его базой, и выражаемое име­нованными числами, включающими наименование величин и из­меряемого признака и среды его распространения:

_ Показатель, характеризующий явление А ~ Показатель, характеризующий среду


var between_type="adj";var btw_click3rd_263095 = 'http://ddc.advertur.ru/click/';document.write('') function k_ph(p){document.write('');} function k_c(p){document.write('');} function k_getCode(n,p,s){var d; if(n



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 700; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.008 с.)