Делегация, в отличие от цессии, прекращает старое обязательство и заменяет его новым.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Делегация, в отличие от цессии, прекращает старое обязательство и заменяет его новым.



Эти факторы производят важное последствие: залог и поручительство, обеспечивающие исполнение переводимого долга, прекращаются при отсутствии согласия залогодателя и поручителя отвечать за нового должника (ст. 356, п. 2 ст. 367 ГК РФ).

После того как надлежащим образом состоялся перевод долга, к новому должнику переходит право на противопоставление кредитору тех же возражений, которые вправе был выдвинуть против него прежний должник (ст. 392 ГК РФ).

Форма соглашения о переводе долга между кредитором, старым и новым должником определяется по правилам, установленным для формы цессии (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Исполнение обязательств

Общая характеристика исполнения обязательств

Надлежащее исполнение

Сторона, исполняющая обязательство

Предмет исполнения

Срок исполнения

Место исполнения

Общая характеристика исполнения обязательств

Обязательства подлежат исполнению. Исполнением считается совершение должником в пользу кредитора определенного действия (передача вещи, выполнение работы, оказание услуги, совершение платежа и т.п.) либо воздержание от совершения определенного действия.

Для повышения устойчивости и надежности отношений имущественного оборота кодекс закрепил принцип безусловного выполнения принятых на себя обязательств. Этот принцип означает недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, за исключениями, установленными законом, предусмотренными договором либо вытекающими из существа обязательства.

Общие положения об исполнении обязательств, закрепленные в ГК РФ, не содержат нормы, аналогичной правилу прежнего ГК 1964 г. о наиболее экономичном исполнении сторонами своих обязанностей. Между тем такому правилу целесообразно следовать и в нынешних условиях. Комментаторы полагают, что оно может применяться на практике как вытекающее из обычно предъявляемых требований, имеющих в виду исполнение без излишних затрат и расходов.

Надлежащее исполнение

Нормальным способом прекращения обязательств выступает их исполнение. Закон при этом имеет в виду не всякое исполнение, а исполнение, именуемое надлежащим (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Надлежащим признается такое исполнение, которое произведено:

надлежащей стороной и предоставлено надлежащей стороне;

по надлежащему предмету;

в надлежащее время;

В надлежащем месте.

Исполнение, произведенное с нарушением любого из перечисленных условий, признается ненадлежащим и влечет за собой гражданско-правовую ответственность. Общая характеристика названных условий может быть сведена к следующим положениям.

Сторона, исполняющая обязательство

По общему правилу, право требовать исполнения обязательства принадлежит лишь кредитору, и обращать его он может лишь к должнику. Вопрос о том, допустимо ли признавать исполнение надлежащим, если оно произведено не должником либо предоставлено не кредитору, имеет положительный ответ в следующих случаях.

1. Вместо должника исполнение может быть произведено его представителем, если это не противоречит соглашению сторон, природе соглашения или закону. Третье лицо может быть привлечено к исполнению обязательства, если это вытекает из договора (например при субподрядных отношениях); в этом случае кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения, предоставляемого таким лицом. Распространение исполнения обязательств третьим лицом ограничено лишь случаями, когда нормативные акты, условия или существо обязательства не требуют от должника исполнения своего обязательства лично (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

Вместо кредитора исполнение можно предоставить его представителю или иному уполномоченному им лицу.

Принимая исполнение, кредитор обязан удовлетворить требование должника о выдаче расписки (квитанции), подтверждающей принятие исполнения полностью или в соответствующей части (п. 2 ст. 407 ГК РФ). К расписке приравнивается подпись кредитора на возвращаемом долговом документе либо иная подпись в документе, удостоверяющем наличие обязанности (например, в акте приемки строительных работ, в транспортной накладной при вручении груза получателем и т.д.).

Принцип исполнения обязательства надлежащему лицу имеет в кодексе дополнительное закрепление. Должник, например, может потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом (ст. 312 ГК РФ).

Предмет исполнения

Исполнение обязательства по надлежащему предмету означает, что должник должен предоставить кредитору именно то материальное благо, которое предусмотрено обязательством (передать товар, уплатить деньги, выполнить работу и т.д.).

Обязательство считается исполненным по надлежащему предмету, если должник передал в порядке исполнения имущество надлежащего количества; исполнение обязательства по частям допустимо лишь при согласии на то со стороны кредитора.

Аналогичные критерии применяются для случаев, когда предмет обязательства состоит в оказании услуг или выполнении работ.

С исполнением обязательства по надлежащему предмету тесно связан вопрос о реальном исполнении обязательств. Принцип реального исполнения предусматривает исполнение обязательств в натуре. В отличие от положений ГК 1964 г., придерживавшегося правила об обязанности должника исполнить обязательство в натуре даже в случае выплаты неустоек и возмещения убытков, связанных с неисполнением, ГК РФ, не отменяя принципа реального исполнения, существенно ограничивает сферу его применения. Он распространяется в настоящее время только на случаи частичного исполнения (п. З ст. 396 ГК РФ). Уплата неустойки или возмещение убытков не прекращают обязанности произвести реальное исполнение лишь в случае прямых указаний закона или договора (пп. 1, 2 ст. 396 ГК РФ).

От частичного исполнения следует отличать исполнение по частям. Частичным исполнением обычно называют не завершенное до конца исполнение обязательства должником, образующее разновидность ненадлежащего исполнения. Исполнение по частям означает известную постепенность в выполнении должником действий, составляющих предмет обязательства, которая не всегда обусловлена неисправностью должника.

В некоторых обязательствах такое исполнение вытекает из самой их природы - поставки больших партий товаров, проведения крупных строительных работ и т.п. В прочих случаях исполнение по частям - это вопрос соглашения между должником и кредитором - невыгодность или обременительность для кредитора принятия по частям учитывается законодателем. В кодексе имеется прямое указание на то, что кредитор может не принимать исполнения по частям, если иное не вытекает из нормативных актов, условий и существа обязательства, а также обычаев делового оборота (ст. 311 ГК РФ).

Срок исполнения

Исполнение обязательств в надлежащее время означает, что должник должен совершить исполнение в срок, указанный в договоре.

Срок исполнения - это момент, когда должны быть совершены действия, составляющие предмет обязательства.

Исполнение обязательства или принятие исполнения, совершенные по истечении установленного срока, образуют правонарушение и влекут меры гражданско-правовой ответственности, в частности взыскание мораторных убытков.

Досрочное исполнение допустимо при согласии на это кредитора.

Отсутствие указаний о сроке исполнения позволяет должнику предоставить исполнение, а кредитору - потребовать исполнения в любое время по своему усмотрению, с учетом времени, нормально необходимого для выполнения действий, составляющих предмет обязательства.

Место исполнения

Место, в котором обязательство подлежит исполнению, имеет важное значение для его участников. От определения этого места может зависеть не только указание должнику о месте передачи исполненного кредитору, но подчас и решение дополнительных вопросов, например, о распределении между сторонами транспортных расходов, о праве, подлежащем применению, и др.

Местом исполнения обязательства считается место, где должник обязан совершить действия, составляющие содержание обязательства, а кредитор - принять исполнение. Надлежащим местом исполнения обязательства считается место, указанное в договоре либо вытекающее из указаний закона или иных правовых актов. Такое место может также явствовать из существа обязательства (например, спортивные, развлекательные и иные зрелищные мероприятия, обозначаемые в продаваемых билетах, обычно проводятся по месту нахождения соответствующих заведений - в театрах, на стадионах и т.п.). Указание на место исполнения может вытекать и из обычаев делового оборота (стандартные места поставки товара, реализуемого через товарные биржи; доставка товара в порт продавца или в порт покупателя в зависимости от вида договора купли-продажи и др.).

Если место исполнения обязательства не определено ни одним из упомянутых выше способов, то закон предусматривает ряд правил такого определения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.008 с.)