Споры супругов о разделе и определении долей в общем имуществе решаются судом (п.3 ст.38 СК РФ). Им определяется, какое имущество и кому из супругов должно быть передано.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Споры супругов о разделе и определении долей в общем имуществе решаются судом (п.3 ст.38 СК РФ). Им определяется, какое имущество и кому из супругов должно быть передано.



Закон исходит из равенства долей супругов в общем имуществе (п. 1 ст. 39 СК РФ). Суд вправе отступить от этого правила, учитывая интересы несовершеннолетних детей, оставшихся с одним из родителей, или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

Договорный режим имущества супругов. Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до, так и в любое время после заключения брака (в течение всего периода существования брачных отношений). Если брачный договор заключается до регистрации брака, то он по общему правилу вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака. Однако возникновение у сторон прав и обязанностей по брачному договору может быть поставлено в зависимость от наступления или не наступления определенных условий, а также ограничиваться определенным сроком (п. 2 ст. 42 СК РФ). Если, несмотря на заключение брачного договора, регистрация брака так и не состоялась, то такой договор не порождает никаких правовых последствий и не имеет юридической силы.

Закон предусматривает обязательную письменную форму для брачного договора с последующим его нотариальным удостоверением. Нарушение условия о форме брачного договора влечет его ничтожность, с последствиями, предусмотренными гражданским законодательством (ст. 167 ГК РФ). Это правило не распространяется на брачные договоры, заключенные супругами в период с 1 января 1995 г. по 1 марта 1996 г. Это связано с тем, что впервые брачный договор был введен ГК РФ, которым для брачных договоров устанавливалась простая письменная форма. Следовательно, брачный договор, заключенный супругами в этот период времени, является действительным и без его нотариального удостоверения, если его содержание не противоречит требованиям СК РФ (ст. 169 СК РФ).

Субъектами брачного договора могут быть лица, вступающие в брак. Способность к его совершению прямо связана со способностью граждан к заключению брака, которая по закону признается за лицами, достигшими 18-летнего возраста. Из этого следует, что если лица, вступающие в брак, к моменту его заключения не достигли соответствующего возраста и им не снижен брачный возраст в установленном законом порядке, то они вправе заключить брачный договор до регистрации брака только с согласия родителей, иных законных представителей. Аналогично должен быть решен вопрос и в отношении эмансипированных детей. В соответствии со ст. 27 ГК РФ несовершеннолетние в результате эмансипации становятся полностью дееспособными только в гражданских правоотношениях, что никак не затрагивает их семейно-правового статуса. После заключения брака несовершеннолетние приобретают дееспособность в полном объеме и могут самостоятельно заключить брачный договор.

Возможность заключить брачный договор предоставлена супругам, состоящим в зарегистрированном браке. Лица, состоящие в фактических брачных отношениях, как бы долго они ни длились, такого права не имеют. Гражданское законодательство РФ не запрещает фактическим супругам заключать любые виды соглашений, в том числе и направленные на регулирование имущественных отношений. Однако отсутствие государственной регистрации их семейного положения ограничивает фактических супругов в возможности включения положений, предусмотренных только для законных супругов. Например, фактические супруги вправе договором определить правовой режим имущества, нажитого ими в течение совместной жизни, только как режим долевой или раздельной собственности. Это связано с тем, что совместная собственность возникает только в установленных законом случаях и не может возникнуть в силу договора.

Не допускается заключение брачного договора через представителя, по доверенности. Судебная практика, большинство ученых-юристов относят брачный договор к числу сделок, содержание которых неразрывно связано с личностью его участников. В силу ст.182 ГК РФ запрещается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично. Кроме того, СК РФ исчерпывающе определяет участников брачного договора - лица, вступающие в брак и супруги. Следовательно, брачный договор должен заключаться его сторонами только лично.

Брачным договором супруги вправе определить свои имущественные отношения в браке и в случае его расторжения (ст. 42 СК РФ). Своим соглашением стороны могут определить правовой режим их общего имущества. Это может быть долевая, совместная или раздельная собственность. Любой режим собственности может распространяться на все имущество в целом либо только на отдельные его виды (например, определить, что заработная плата супругов будет считаться собственностью каждого из них), установить смешанный режим собственности, сочетающий элементы общности и раздельности. Договорный режим имущества может применяться не ко всему имуществу, нажитому супругами в браке, а лишь к отдельным его видам. В отношении же остального имущества сохранится режим совместной собственности. В брачном договоре можно определить как судьбу уже имеющегося имущества, так и имущества, которое появится в будущем (п. ст. 42 СК РФ).

Брачным договором супруги регулируют самые различные аспекты своих имущественных отношений: права и обязанности по взаимному содержанию, порядок и способы участия в доходах друг друга и семейных расходах, определяют имущество, которое в случае расторжения брака будет передано каждому из них. Стороны могут также включить любые другие условия, касающиеся имущественных отношений между ними, однако содержание брачного договора не должно противоречить закону. Запрещается полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности (например, будет признано ничтожным условие об отказе от права по своему усмотрению завещать свое имущество, отказ супругов от обращения в суд за защитой своих прав). Такие сделки признаются ничтожными (ст. 22 ГК РФ, п. 3 ст. 42 СК РФ).

Брачным договором не могут регулироваться личные неимущественные отношения между супругами, не допускается включение условий, затрагивающих интересы третьих лиц, в частности права и обязанности супругов в отношении детей. Не могут брачным договором стороны изменить положения, установленные императивными нормами (например порядок наследования). Брачный договор, содержащий подобные условия, а также условия, противоречащие основным началам семейного законодательства, является ничтожным (п. 2 ст. 44 СК РФ).

В основе семейных отношений в большей части лежат мотивы чисто личного порядка, а следовательно, существует широкая возможность злоупотребления своим правом одним из супругов. Семейный кодекс предусматривает возможность признания брачного договора недействительным по иску супруга, права которого нарушены условиями, ставящими одного из них в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ). Семейный кодекс императивно устанавливает перечень условий, включение которых в брачный договор не допускается под страхом их ничтожности (ст. 42 СК РФ).

Брачный договор подчиняется общим правилам о действительности сделок, установленным гражданским законодательством (ст.ст. 153 -181 ГК РФ). Воля участников должна формироваться свободно и отражать истинное намерение сторон в договоре. Поэтому будет признан недействительным брачный договор, заключенный с супругом, признанным в судебном порядке недееспособным, либо который в момент заключения договора не мог понимать значения совершаемых им действий и руководить ими (ст.ст. 171, 177 ГК РФ), либо договор, совершенный под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств (ст.ст. 178, 179 ГК РФ), а также по иным основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (п. 1 ст. 44 СК РФ).

С момента признания брака недействительным брачный договор аннулируется. Исключение закон делает только в отношении добросовестного супруга. Ему предоставляется возможность сохранить полностью или частично брачный договор, если он соответствует его интересам, и тогда его положения будут действовать в отношении только этого супруга.

Супруги вправе в любое время своим соглашением изменить или расторгнуть брачный договор, которое должно совершаться в той же форме, что и брачный договор, т.е. в письменной форме и нотариально удостоверено. Стороны вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими до изменения или расторжения брачного договора, если такое условие содержится в соглашении (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Односторонний отказ от исполнения договора не допускается (п. 1 ст. 43 СК РФ). По требованию одного из супругов изменение или расторжение брачного договора допускается только в судебном порядке, по основаниям, предусмотренным ст.ст. 450 и 451 ГК РФ. Это существенное нарушение договора одной из сторон либо существенное изменение обстоятельств (п 2 ст. 43 СК РФ).

При вынесении судом решения о расторжении договора обязательства супругов прекращаются с момента вступления решения в законную силу. При этом обязательства прекращаются на будущее время. Все, что было исполнено супругами по брачному договору до этого момента, ими обратно не возвращается (п. п. 2,3 ст.453 ГК РФ).

Если суд выносит решение об изменении условий договора, то обязательства супругов сохраняются, но в измененном виде. Так, например, брачным договором предусматривался раздельный режим имущества супругов. В результате несчастного случая один из супругов получил травму и стал инвалидом 1-й группы. В этих условиях установленный договором режим имущества супругов нарушает интересы нуждающегося супруга. Суд по требованию супруга-инвалида вправе изменить содержание договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, установив иной режим имущества супругов. В случае, если брачный договор был расторгнут или изменен в связи с существенным нарушением его условий одним из супругов, другому супругу предоставляется право требовать возмещения убытков (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Право требовать изменения или расторжения брачного договора предоставлено также и кредиторам супруга-должника (п. 2 ст. 46 СК РФ). Семейный кодекс устанавливает гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора. Супруг обязан уведомить кредитора в письменном виде о заключении, изменении или расторжении брачного договора (п. 1 ст. 46 СК РФ). В противном случае супруг по своим обязательствам несет ответственность независимо от содержания брачного договора. Следовательно, если брачным договором, например, установлен раздельный режим имущества супругов, то в этом случае кредитор вправе обращать взыскание не только на собственное имущество супруга-должника, но и на его долю в общем супружеском имуществе.

Брачный договор прекращается с момента прекращения брака между супругами. При расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния брачный договор прекращается с момента государственной регистрации развода. Расторжение брака в судебном порядке прекращает брачный договор с момента вступления в законную силу решения суда. Однако действие брачного договора не прекращается в отношении тех обязательств супругов, которые предусмотрены им на период после прекращения брака (п.3 ст.43 СК РФ).

Правоотношения супругов по взаимному содержанию. Семейный кодекс закрепляет моральную обязанность супругов поддерживать друг друга материально (п. 1 ст. 89 СК РФ). Если один из супругов стал нетрудоспособным, не может обеспечить себя, то другой супруг обычно помогает ему добровольно. Такое поведение является нормой семейной жизни. Однако взаимная обязанность материально поддерживать друг друга является не только моральной, но и правовой. По желанию порядок и размеры материальной поддержки могут быть определены супругами в соглашении, составленном в письменной форме и нотариально удостоверенном (ст. 100 СК РФ). Такая договоренность может являться частью брачного соглашения супругов.

При неполучении помощи нуждающийся супруг имеет право обратиться с иском в суд о взыскании алиментов (ст. 89 СК РФ). Право на содержание возникает только у лиц, состоящих в зарегистрированном браке. При этом не имеет значения, проживают супруги вместе или раздельно. Право на алименты возникает при наличии одновременно трех условий - нетрудоспособности и нуждаемости супруга в материальной помощи, а также наличии у другого супруга необходимых для этого средств (п. 2 ст. 89 СК РФ). Алиментная обязанность не возникает в случае нетрудоспособности при отсутствии нуждаемости либо нуждаемости трудоспособного супруга. При назначении алиментов суд принимает во внимание материальное положение супруга, к которому предъявлен иск о взыскании алиментов. Так, например, если у этого супруга отсутствуют средства для их уплаты (в силу инвалидности либо содержания нуждающихся родителей преклонного возраста и т.п.), то суд отказывает в удовлетворении иска (ст. 91 СК РФ).

Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) независимо от его права на получение пенсии, либо являющийся инвалидом по состоянию здоровья. Нельзя согласиться с мнением о том, что "обычно временная трудоспособность не служит основанием возникновения алиментной обязанности" (Белякова А.М.). Закон не ставит возникновение алиментной обязанности в зависимость от срока, на который устанавливается нетрудоспособность. Представляется, что любой вид нетрудоспособности (временной, длительной, постоянной) порождает при наличии прочих предусмотренных законом условий у супруга право на материальное содержание.

Нуждаемость супруга обычно устанавливается при помощи сопоставления его доходов и потребностей. Нуждающимся может быть признан супруг как при отсутствии у него средств к существованию, так и при их недостаточности. Например, размер пенсии ниже прожиточного минимума, а супруг нуждается в силу своего заболевания в лекарствах, стоимость которых во много раз превышает его доходы. Вопрос о нуждаемости супруга рассматривается судом всегда применительно к конкретному случаю. Нельзя признать, например, нуждающимся супруга, который получает небольшую пенсию, но в то же время имеет солидный вклад в банке.

Круг лиц, имеющих право требовать предоставления алиментов в судебном порядке, строго определен законом (п. 2 ст. 89 СК РФ). Кроме нетрудоспособного нуждающегося супруга, это жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы независимо от возраста. Право на получение алиментов сохраняется и после расторжения брака за женой, если беременность наступила до развода, у супругов имеется общий ребенок-инвалид (п. 1 ст. 90 СК РФ).

Обязанность мужа по уплате алиментов жене в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка возникает независимо от нуждаемости и трудоспособности жены (ст. 89 СК РФ). А право на алименты у супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или ребенком-инвалидом с детства 1-й группы, возникает при наличии нуждаемости супруга независимо от его трудоспособности.

Право на получение алиментов может быть сохранено за супругом и после расторжения брака при наличии условий, предусмотренных п. 1 ст. 90 СК РФ. Важное значение закон придает моменту наступления нетрудоспособности бывшего супруга. Право на содержание возникает у супруга, если нетрудоспособность возникла до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения. Супруг, достигший пенсионного возраста не позднее пяти лет с момента расторжения брака и при условии, что супруги состояли в браке длительное время, в случае нуждаемости тоже имеет право на материальную поддержку со стороны бывшего супруга. Вопрос о длительности брака разрешается судом применительно к конкретной ситуации.

На требования по взысканию алиментов срок исковой давности не распространяется. Поэтому с иском об этом при наличии вышеперечисленных условий можно обратиться в любое время, независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения права на алименты.

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения (ст. 92 СК РФ). Такое решение принимается при наличии одного из следующих условий: если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга возникла в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в силу недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов. Закон не устанавливает, какой срок следует считать непродолжительным (так же как и не дается понятие длительного нахождения в браке). Решение этого вопроса оставляется на усмотрение суда и определяется в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Недостойным признается аморальное, антиобщественное поведение супруга. Оно может выражаться в пренебрежении к семейным обязанностям, безразличном отношении к супругу, детям и т.д.

Обстоятельства, приводящие к отказу во взыскании алиментов или ограничению алиментной обязанности, должны быть подтверждены соответствующими доказательствами, которые рассматриваются и оцениваются судом.

Алименты на нуждающегося нетрудоспособного супруга взыскиваются в твердой денежной сумме (соответствующая определенному числу минимальных размеров оплаты труда), которая определяется с учетом материального и семейного положения супругов, а также других заслуживающих внимания обстоятельств. Взыскиваемые денежные суммы должны уплачиваться ежемесячно.

Установленный размер алиментов может быть изменен по просьбе одного из супругов (уменьшен или увеличен). Такая необходимость может возникнуть, если, например, возрос доход супруга-получателя алиментов (увеличена пенсия, увеличились дивиденды по акциям). В этом случае супруг-плательщик алиментов может предъявить иск об уменьшении размера взыскиваемого содержания. В то же время при увеличении дохода супруга-плательщика и ухудшении материального положения супруга-получателя алиментов, последний может ставить вопрос об их увеличении (п. 1 ст. 119 СК РФ). Кроме того, в связи с происходящими в Российской Федерации инфляционными процессами Семейным кодексом предусматривается индексация алиментов (ст. 117 СК РФ). Она производится автоматически администрацией организации, удерживающей алименты, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Обязанность супруга уплачивать алименты прекращается при отпадении условий выплаты алиментов (восстановление трудоспособности, изменение материального положения супруга, получающего алименты). Кроме того, алиментные обязательства прекращаются в случае вступления в новый брак супруга, получающего алименты, а также при смерти супруга-плательщика алиментов либо супруга-получателя алиментов.

Контрольные вопросы



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.015 с.)