Приобретение имущества, порядок пользования и распоряжения им и др.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приобретение имущества, порядок пользования и распоряжения им и др.



Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий и профессии (п. 1 ст. 31 СК РФ), т.е. имеет возможность самостоятельно выбрать для себя занятие или профессию, руководствуясь только своим желанием и своими склонностями.

Свободный выбор места жительства означает, что при перемене места жительства одним из супругов у другого не возникает правовой обязанности следовать за ним. Поэтому любые обязательства, данные одним супругом другому, например поехать вместе с ним при переводе на работу в другую местность, являются ничтожными.

Среди других личных неимущественных прав можно назвать право супруга давать согласие на усыновление ребенка другим супругом, если ребенок не усыновляется обоими супругами (ст. 133 СК РФ); на принятие в семью детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 151 СК РФ), на воспитание детей, расторжение брака, и т.п.

Личному праву каждого супруга соответствуют обязанности другого супруга личного неимущественного характера. Семейный кодекс фиксирует следующие личные обязанности супругов:

строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи;

содействовать благополучию и укреплению семьи;

Заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (п. 3 ст. 31 СК РФ).

Обязанность заботиться о благосостоянии и развитии своих детей имеет вполне конкретные правовые черты. Так, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (п. 1 ст. 63 СК РФ). При этом родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Осуществление родительских прав в ущерб правам и интересам детей влечет наступление предусмотренной законом ответственности.

Имущественные права и обязанности супругов

Имущественные отношения между супругами урегулированы не только нормами семейного, но и нормами гражданского законодательства. Так, ст. 256 ГК РФ, устанавливающая общие начала правового регулирования собственности супругов, конкретизируется в главах 7 и 8 СК РФ, посвященных соответственно законному и договорному режимам супружеского имущества. Субсидиарно применяются и иные общие положения гражданского законодательства (о сделках и их недействительности, договорах, исковой давности и др.).

Имущественные отношения между супругами можно разделить на:

отношения по поводу имущества, нажитого супругами во время брака;

Отношения по поводу взаимного материального содержания.

Семейный кодекс предусматривает два вида правового режима имущества супругов: законный и договорный.

Законный режим имущества супругов. Законный режим имущества супругов действует в отсутствие договора между ними. Имущество, принадлежащее супругам, может быть раздельным (является собственностью каждого из них) и общим.

Раздельное имущество супругов - это то имущество, которое на праве собственности принадлежит каждому из них (ст. 36 СК РФ). К нему относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (например, автомашина, денежный вклад в банке и т.п.). В подтверждение можно ссылаться на свидетельские показания, представлять квитанции, чеки, гарантийные письма, различную техническую документацию, договоры, заключенные по поводу приобретения вещей, и другие доказательства.

Собственностью каждого из супругов является также имущество, полученное им во время брака в дар, в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам. К имуществу, полученному в дар, относится то, которое приобретено по договору дарения, равно как и подарки, полученные им как поощрение за хорошую работу. Если подарок делается обоим супругам, то подаренное имущество будет рассматриваться как общее.

Имущество, полученное по безвозмездным сделкам, отнесено СК РФ к раздельной собственности супругов. Это, прежде всего, сделки по безвозмездной передаче имущества в частную собственность (приобретение квартиры в порядке бесплатной приватизации). К безвозмездным относят также получение различных наград, поощрительных премий (например, за успехи в учебе, науке, спорте и т.п.). Периодически выплачиваемые работникам премии рассматриваются как разновидность вознаграждения за труд, а потому признаются совместной собственностью супругов.

Вещи, индивидуального пользования (одежда, обувь, средства личной гигиены и т.п.), хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Не включаются в эту категорию предметы профессиональной деятельности (музыкальные инструменты, фотопринадлежности, фонотеки, специализированные библиотеки и т.п.), объекты коллекционирования, иного увлечения одного из супругов.

Исключение составляют также предметы роскоши, понятие которого законом не определено. Отнесение того или иного имущества к предметам роскоши решается судом в каждом конкретном случае, с учетом материальной обеспеченности семьи. Чаще всего это изделия из драгоценных металлов, дорогостоящие украшения, драгоценные камни, редкие меха и т.п. Предметы роскоши (кольцо с бриллиантом жены, золотые часы мужа и др.), хотя и обслуживают нужды одного из супругов, являются их общим имуществом.

Раздельное проживание супругов, обусловленное причинами временного свойства (например служба в армии, длительная командировка и т.п.), равно как и связанное с фактическим прекращением супружеских отношений, не влияет на режим общности имущества, нажитого в браке. Пункт 4 ст. 38 СК РФ предоставил суду право признавать имущество супругов, хотя и не расторгших брак, но фактически прекративших брачные отношения, нажитое каждым из них в период раздельного проживания, собственностью каждого из них.

Раздельным имуществом каждый супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Следовательно, не требуется согласия супруга на отчуждение имущества, являющегося собственностью другого супруга (продажа, дарение), а также на совершение иных актов распоряжения (сдача в наем, залог и др.).

К общему имуществу закон относит имущество, нажитое супругами во время брака (ст. 34 СК РФ). В его состав включаются доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. В литературе и практике спорным остается вопрос о том, с какого момента денежные доходы одного из супругов становятся собственностью обоих - с момента начисления или с момента выплаты. Статья 34 п.2 СК РФ относит к общему имуществу супругов именно полученные пенсии, пособия, иные денежные выплаты. Следует это указание распространить и на доходы от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности8. Возникшее право на вознаграждение является личным правом и реализовать его может только то лицо, которому оно принадлежит. В силу разных причин данное право может остаться нереализованным. Статьи 1 и 9 ГК РФ закрепляют право граждан осуществлять свои права своей волей и в своем интересе. Следовательно, нельзя принудить человека осуществить принадлежащее ему право.

Общим признается имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов. Это любое движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли в уставном капитале юридических лиц, паи, вклады, внесенные в банки и иные кредитные учреждения и т.п. Супругам может принадлежать самое разнообразное имущество: дом, квартира, автомашина, дача, паенакопления в ЖСК, ГСК, ДСК, ценные бумаги и т.п. Общим будет страховое возмещение, выплачиваемое по договору страхования имущества, а также выкупная сумма по договору смешанного страхования жизни при досрочном расторжении этого договора.

Общая собственность на имущество устанавливается независимо от основания, по которому оно приобретено: куплено, получено в дар или в результате обмена и др. Не имеет значения, на чье имя приобретено имущество или на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Не имеет значения и то, на чье имя выдан правоустанавливающий документ (п. 2 ст. 34 СК РФ). Так, например, автомобиль, купленный во время брака и оформленный на имя одного супруга, будет признаваться их общей собственностью. Аналогично решается вопрос и в отношении дома, построенного (приобретенного) во время брака одним из супругов.

Режим супружеской общности распространяется только на имущество, приобретенное в зарегистрированном браке. Фактические брачные отношения не влекут возникновения совместной собственности на имущество, независимо от их продолжительности. В этом случае каждый становится собственником приобретенных им вещей. Если предметы покупаются за счет средств обоих лиц, то возникает общая долевая собственность, регулируемая гражданским законодательством (ст.ст. 244-252 ГК РФ).

Семейный кодекс предусматривает для законного режима имущества супругов режим совместной собственности (ст. 33 СК РФ). Она является бездолевой. Право на имущество, приобретенное на общие средства, возникает у супругов независимо от размера сделанного каждым из них вложения. Доли в общей совместной собственности супругов определяются только на момент раздела имущества. Они предполагаются равными. Это равенство сохраняется и в том случае, если один из супругов был занят в период брака ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, либо по другим уважительным причинам (длительная тяжелая болезнь, инвалидность) не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК РФ). Имущество, приобретенное в браке, становится общей собственностью супругов, и тогда, когда один из них возражал против его приобретения.

В соответствии со ст. 37 СК РФ имущество, принадлежащее одному из супругов, может признаваться их общей собственностью, если будет установлено, что во время брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). Например, жене до брака принадлежала на праве собственности одноэтажная небольшая дача. Супруг после регистрации брака вложил значительные средства в перестройку этого садового домика (укрепил фундамент, надстроил второй этаж, покрыл крышу железом). В таком случае супруг, затративший средства, может претендовать на то, чтобы эта дача считалась их общим имуществом.

Закон закрепляет принцип равенства супругов при осуществлении прав в отношении общего имущества, владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов (п. 1 ст. 35 СК РФ). При совершении сделок установлена презумпция согласия другого супруга на акт распоряжения общим имуществом (п. 2 ст. 35 СК РФ). В силу действия этого правила лицу, вступающему в договор с одним из супругов нет необходимости получения согласия другого супруга, не требуется и представления доверенности последнего, а следует исходить из факта такого согласия. В то же время сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом, может быть судом признана недействительной по иску другого супруга, возражавшего против ее заключения, если будет установлено, что другой стороне в сделке об этом известно (абз. 2 п. 2 ст. 35 СК РФ). При установлении только одного факта возражения супруга сделка не может быть признана недействительной.

В то же время Семейный кодекс предусматривает получение обязательного письменного согласия (нотариально удостоверенного) другого супруга на совершение ряда сделок по распоряжению общим имуществом (п.3 ст.35 СК РФ). К ним отнесены сделки, требующие нотариальной формы и (или) государственной регистрации. Если согласие не было получено, то другой супруг вправе требовать признания сделки недействительной. Для оспаривания закон предусматривает годичный срок исковой давности, который начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о совершении сделки (п.2 ст.35 СК РФ). Согласия не требуется, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим.

Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом супругами-членами крестьянского (фермерского) хозяйства определяется статьями 257, 258 ГК РФ. В крестьянское (фермерское) хозяйство могут входить не только супруги, их дети, но и другие лица, как связанные, так и не связанные с ними родственными отношениями. Если договором между ними не установлено иное, то имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве общей совместной собственности. Следовательно, владение, пользование и распоряжение имуществом хозяйства возможно только с согласия всех его членов. Раздел имущества супругов-фермеров обладает определенными особенностями. Здесь образуется два вида общей совместной собственности: супругов и членов хозяйства. Супруг, требующий выдела доли из крестьянского (фермерского) хозяйства, имеет право на долю в совместной собственности хозяйства; имущество, принадлежавшее ему до брака; долю в супружеском имуществе. При выходе супруга из крестьянского (фермерского) хозяйства, земля и средства производства, принадлежащие хозяйству, разделу не подлежат. Выделяющийся супруг вправе требовать лишь денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество (ст. 258 ГК РФ).

Закон устанавливает возможность раздела общего имущества супругов: при расторжении брака, в период брака, а также по требованию кредиторов одного из супругов. Такая необходимость может возникнуть, например, при обращении взыскания на имущество одного из супругов по его личным обязательствам (из причинения вреда, по алиментным обязательствам); ввиду смерти одного из супругов и возникшей необходимости выделить его долю из общего имущества для осуществления наследниками своих прав.

Если раздел общего имущества производится во время брака, то на это имущество совместная собственность прекращается. Имущество, приобретаемое супругами после раздела, а также то имущество, которое не было разделено, остается общим (п. 6 ст.38 СК РФ). Разделу подлежит только общее имущество супругов. Если частично имущество было приобретено за счет собственных средств одного из супругов, то это должно быть принято во внимание.

Семейный кодекс допускает при отсутствии спора у супругов осуществить раздел имущества на основании соглашения, которое по их желанию может быть удостоверено нотариусом (п.2 ст.38 СК РФ). Недействительным оно может быть признано по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (ст.ст.166-181 ГК РФ).





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.007 с.)