Брак, расторгаемый в ЗАГСе, прекращается со дня совершения записи в книге регистрации актов гражданского состояния. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Брак, расторгаемый в ЗАГСе, прекращается со дня совершения записи в книге регистрации актов гражданского состояния.



В случае явки супруга, объявленного умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, соответствующие судебные решения отменяются, а брак может быть восстановлен ЗАГСом по совместному заявлению обоих супругов, если до этого времени они не вступили в новый брак (ст.26 СК РФ).

Расторжение брака судом. Семейный кодекс РФ предусматривает, что если между супругами, расторгающими брак через ЗАГС, существуют имущественные споры, то они должны рассматриваться в судебном порядке (ст. 20 СК РФ).

Расторжение брака относится к компетенции суда:

при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (исключения предусмотрены ст. 19 СК РФ);

при несогласии одного из супругов на развод;

При уклонении одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГСа, а именно: отказе подать заявление, нежелании явиться в ЗАГС для развода и т.п. (ст. 21 СК РФ).

Иски о расторжении брака подаются в суд по месту жительства супругов, если они имеют общее место жительства, а при раздельном проживании - по месту жительства супруга-ответчика. При неизвестности места проживания супруга-ответчика процесс может быть начат по выбору истца в суде района последнего известного места жительства ответчика либо нахождения его имущества. Если с истцом проживают несовершеннолетние дети или для него выезд к месту жительства ответчика затруднителен по состоянию здоровья, иск о разводе может быть рассмотрен по месту жительства истца. По месту жительства любого из супругов может рассматриваться дело о расторжении брака и по договоренности между ними.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также уклонении одного из них от регистрации развода в ЗАГСе, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Судебное заседание по делу о расторжении брака назначается судом не ранее чем через 1 месяц со дня принятия искового заявления к производству. По общему правилу суд рассматривает дела о расторжении брака в присутствии обоих супругов. Суд может рассмотреть дело без стороны, если достоверно установлено, что она была надлежащим образом извещена, и сведения о причине неявки отсутствуют, либо причину неявки суд признает неуважительной.

Дела о расторжении брака обычно рассматриваются в открытом судебном заседании. Однако по просьбе одного или обоих супругов, когда затрагиваются интимные детали их жизни, суд может провести закрытое заседание.

При отсутствии согласия ответчика на расторжение брака суду надлежит выяснить причины развода. При этом суд вправе попытаться примирить супругов непосредственно на заседании или в этих же целях отложить разбирательство дела. Такие действия суд совершает как по просьбе сторон, так и по своей инициативе. Отложение разбирательства может быть неоднократным, но в пределах определенного законом срока. Причем определение суда об отложении разбирательства, поскольку оно не преграждает возможность дальнейшего его движения, не подлежит обжалованию в кассационном порядке. Закон устанавливает трехмесячный период для примирения супругов. С учетом конкретных обстоятельств суд по заявлению супругов или одного из них вправе изменить срок, предоставленный им для примирения, и рассмотреть дело до его истечения. Если меры по примирению не дали положительных результатов и супруги (или один из них) настаивают на разводе, суд обязан расторгнуть брак. Таким образом, окончательное решение о сохранении или прекращении брачных отношений рассматривается законодателем как личное дело каждого из супругов, что соответствует принципу добровольности брачного союза мужчины и женщины (ст. 1 СК РФ), из чего следует и свобода расторжения этого союза.

Семейный кодекс не формулирует конкретных оснований развода. Брак прекращается, если суд приходит к выводу, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (ст. 22 СК РФ).

Одновременно с рассмотрением вопроса о расторжении брака супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты и размерах средств на содержание детей, нетрудоспособного нуждающегося супруга, о разделе общего имущества супругов.

Если подобное соглашение отсутствует либо нарушает интересы детей, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, установить размер взыскиваемых денежных сумм на содержание детей, а также с кого из родителей они должны быть взысканы. Следует подчеркнуть, что в данной ситуации суд действует по своей инициативе, не ожидая соответствующих ходатайств участников процесса и даже вопреки их возражениям и волеизъявлениям.

Суд производит раздел совместно нажитого имущества лишь по требованию супругов или одного из них. Если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд выделяет требование о разделе имущества в отдельное производство. Аналогично только по требованию нетрудоспособного нуждающегося супруга суд определяет размер содержания, получаемого от другого супруга.

Брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в органах ЗАГСа. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака (ст. 25 СК РФ).

Права и обязанности супругов

Состав прав и обязанностей супругов, закрепляемых Семейным кодексом РФ, относительно невелик. Причем большинство из них касается имущественных отношений. Принудительное воздействие законодательства на личные права и обязанности сведено к минимуму. В этой области право регулирует лишь самые необходимые вопросы: условия вступления в брак, прекращение брака и т.п., не затрагивая многих взаимоотношений супругов, особенно их интимную жизнь.

Личные права тесно связаны с личностью супругов, неотделимы, не могут отчуждаться. Сделки, направленные на ограничение прав супругов, признаются недействительными. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Недопустим даже частичный отказ гражданина от правоспособности и дееспособности, такие сделки ничтожны (ст. 22 ГК РФ).

К личным закон относит право выбора супругами фамилии при заключении и расторжении брака, совместного решения всех проблем жизни семьи, включая вопросы воспитания и образования детей, свободного выбора занятий, профессии и места жительства, дачи согласия на усыновление и др. (ст.ст. 31, 32 СК РФ).

Супруги имеют право на выбор фамилии. Они могут по своему желанию выбрать фамилию одного из них (мужа или жены) или сохранить свои добрачные фамилии (ст. 32 СК РФ). Этот вопрос решают только лица, вступающие в брак без какого-либо принуждения. Традиционно на практике жена берет фамилию мужа, но по разным причинам бывает и наоборот. В большинстве случаев муж и жена носят общую фамилию, эту же фамилию получают дети, рожденные в браке.

Выбор фамилии допускается только в момент регистрации брака. Произведенную в актовых книгах запись изменить можно, но уже в общем порядке на основании ст.ст. 58-63 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. Аналогично будет решаться вопрос, если при регистрации один из супругов пожелал сохранить добрачную фамилию, а затем принял иное решение, либо когда один супруг принял фамилию другого, но через некоторое время пожелал вернуться к добрачной фамилии.

Изменение фамилии одним из супругов не влечет за собой автоматического изменения фамилии другого супруга. В случае если эта фамилия была общей для супругов, то другой супруг вправе изменить свою фамилию на новую фамилию супруга. При этом будет также применяться общий порядок.

В соответствии со ст. 32 СК РФ супруг при регистрации брака может соединить фамилию свою и супруга, приобретая тем самым двойную фамилию. Однако если супруг уже имеет двойную фамилию, то присоединение исключается.

Проблема изменения фамилий возникает и при регистрации расторжения брака (п. 3 ст. 32 СК РФ). Супруг, принявший фамилию другого супруга, вправе и после развода сохранить ее либо вернуться к добрачной фамилии.

Право супругов совместно разрешать вопросы семьи обширно по содержанию и охватывает практически все сферы семейной жизни:

ведение домашнего хозяйства;

воспитание и обучение детей, заботу об их физическом здоровье и умственном развитии;





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 304; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.84.132.40 (0.011 с.)