Понятие идентификационного признака почерка и основы систематизации идентификационных признаков



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие идентификационного признака почерка и основы систематизации идентификационных признаков



В теории и практике судебно-почерковедческой экс­пертизы понятие признака почерка обычно связывают с характеристикой той или иной технической (не смысло­вой) стороны фиксирующегося в рукописи письменно-двигательного навыка. Эта характеристика может отно­ситься к управлению движениями при письме, к функци­онированию механизма письма, собственно к системе итоговых движений пишущего, к ориентации последних в пространстве. Чтобы указанную характеристику счи­тать признаком почерка, необходима ее отображаемость в рукописи.

Письмо — сложный процесс, имеющий внутреннюю и внешнюю стороны.

Особенности управления, программирования, меха­низма и протекания процесса можно отнести к внутрен­ней стороне. Она недоступна для непосредственного вос­приятия и наблюдения без использования специальных физиологических методик. Опосредствованно внутренняя сторона письменно-двигательного процесса проявляется через внешнюю.

Внешнюю сторону процесса письма образуют доступ­ные для непосредственного наблюдения условия и при­емы осуществления письменно-двигательного навыка. Это—поза, положение руки, способ держания пишуще­го прибора, внешние проявления координации движений (степень участия различных звеньев руки), система итоговых движений и их ориентация в пределах листа бумаги.

При производстве почерковедческих исследований первичным и основным объектом изучения для эксперта является рукопись. В ней непосредственно отображают­ся система итоговых фиксируемых движений пишущего и ориентация их в пределах листа бумаги. Все осталь­ные особенности как внешней, так и внутренней стороны письменно-двигательного процесса отображаются опос­редствованно и в большинстве своем неполно. Напри­мер, способ держания пишущего прибора не является признаком почерка, так как не находит адекватного вы­ражения в рукописи. Он занимает определенное место в механизме письма и может обусловливать те или иные особенности, которые, отражаясь в рукописи, будут признаками почерка. \

Таким образом, все особенности письменно-двига­тельного навыка, отображающиеся в рукописи, становят­ся {Признаками почерка только благодаря системе ито­говых движений при письме и их ориентации в пределах листа бумаги.

В понятие почерка, как известно, включена его при­надлежность конкретному, определенному лицу, т. е. не­отъемлемым качеством почерка является его индивиду­альность. Это означает, что характеристики письменно-двигательного процесса, отображенные в рукописи, в своем сочетании образуют индивидуальный комплекс. Отдельные и даже многие признаки почерка могут встречаться в одинаковом проявлении у данных лиц;

сочетание же их своеобразно для каждого пишу­щего. -

Признаки могут иметь групповой характер, т. е. быть характерными для определенных групп почерков, разде­ленных в зависимости от проявления этих признаков. Они могут иметь и индивидуальное значение, т. е. про­являться в пределах групп относительно случайно, неза­висимо от общих групповых особенностей.

Индивидуализирующее, идентификационное значение конкретного проявления признака, имеющего как груп­повой, так и индивидуальный характер, определяется частотой встречаемости этого проявления в почерках разных людей вообще или в почерках, характеризующих­ся общими групповыми особенностями. Обобщая изложенное,идентификационным призна­ком следует считать особенность, характеристику письменно-двигательного навыка, отображающуюся в руко­писи и индивидуализирующую в комплексе с другими особенностями почерк конкретного лица.

Особенности письменно-двигательного навыка входят в идентификационный комплекс признаков при установ­лении исполнителя рукописи, и на и:х основе дифферен­цируются почерки разных лиц в конкретных экспертных исследованиях.

Систематизация идентификационных признаков по­черка сводится к следующему.

Первое и основное деление признаков почерка пред­полагает их распределение на две большие группы: об­щие и частные. В основу этого деления положен объем проявления" признака в рукописи.

Общими признаками почерка являются те его харак­теристики, которые проявляются в рукописи в целом;

частными—характеристики, проявляющиеся при выпол­нении отдельных букв (в том числе их элементов и соче­таний)..

В основу последующего деления признаков почерка на подгруппы положено возможное разграничение свойств письменно-двигательного навыка. Выделено три категории свойств письменно-двигательного навыка:

степень и характер сформированности, зрительно-двига­тельная структура и построение в пространстве в преде­лах листа бумаги, на котором выполняется рукопись. На этом основании внутри больших групп — общих и частных признаков — последние разделены еще на три подгруппы:

1) характеристики степени сформированности пись­менно-двигательных навыков и характера этой сформи-рованности. В рукописи данная подгруппа признаков опосредствованно отражает элементы внутренней сторо­ны процесса письма;

2) структурные характеристики траектории итоговых движений при письме. Эти особенности являются ре­зультатом взаимодействия внутренней и внешней сторон процесса письма. В рукописи они находят непосредствен­ное отображение;

3) характеристики пространственной ориентации ито­говых движений. Они также отражают взаимодействие внутренней и внешней сторон процесса письма. К первой подгруппе признаков отнесены: степень выработанности почерка, координация движений, темп письма, строение почерка по степени сложности.

Каждый из перечисленных признаков отображается в рукописи посредством сочетания (иногда довольно сложного) других признаков-показателей.

Эта подгруппа признаков характеризует процесс письма с точки зрения сформированности письменно-двигательного навыка, особенностей программирования зрительно-двигательных образов и управления движени­ями в процессе выполнения рукописи.

Ко второй подгруппе признаков относится большин­ство общих и частных признаков, характеризующих структуру траектории движений в процессе письма.

Итоговые движения при письме происходят в разных плоскостях. Фиксируемые движения осуществляются, как правило, в горизонтальной плоскости, т. е. плоскости стола или листа бумаги. Это основные движения, с по­мощью которых воспроизводится рукопись. Траектория движений в горизонтальной плоскости может быть изу­чена по следующим параметрам: форме, направлению, протяженности, количеству составляющих ее движении, последовательности совершения отдельных движений.

Часть итоговых движений совершается в вертикальной плоскости, т. е. плоскости, перпендикулярна по­верхности стола и листа бумаги. Это — движения отры­ва кончика пишущего прибора от бумаги и возвращения его в горизонтальную плоскость, а также мелкие движе­ния усиления и ослабления нажима на бумагу.

Движения, совершаемые в вертикальной плоскости, отображаются в степени непрерывности фиксируемых движений, степени и распределении усилий (нажиме). ' Третью подгруппу составляют признаки, в основном зависящие от особенностей глазомера пишущего. Это— признаки, характеризующие размещение фрагментов рукописи, строк, слов, знаков препинания, отдельных движений при выполнении букв и их элементов.

В этих признаках отражаются особенности навыка пишущего ориентировать в пространстве крупные, отно­сительно изолированные движения (например, при выборе места на листе бумаги для обозначения даты, подпи­си), а также особенности ориентации в системе движе­ний (выражающиеся, например, в форме линии письма) и отдельных движениях.

Индивидуальность с помощью различных признаков выражена неодинаково. Как уже говорилось, объем ин­дивидуальной информации, заключенной в признаке, зависит от частоты его встречаемости в почерках разных людей: чем реже повторяется признак в почерках разных лиц, тем больше его индивидуализирующая способность, а следовательно, и идентификационная значимость.

Общие признаки, как правило, имеют групповое классификационное значение. По их выраженности в конкретных рукописях эти признаки можно распределить на группы, содержание которых будет более или, напро­тив, менее обширным, в зависимости от того, насколько распространено конкретное выражение общего признака. Чем уже выделяемая на основании конкретного призна­ка группа,' тем больше индивидуализирующее значение общего признака. Так, если преобладающее правоокружное направление движения встречается очень редко, то данное выражение признака в конкретном случае иссле­дования позволит отнести почерк к узкой, редко встре­чающейся группе почерков. Если почерки с преоблада­ющим левоокружным направлением движений встреча­ются довольно часто, то идентификационная значимость такого признака меньшая.

Для установления исполнителя рукописи, а равно и для исключения конкретного лица из числа ее предпо­лагаемых исполнителей кроме индивидуализирующего значения признака важна его устойчивость. Под устой­чивостью, как известно, понимается воспроизводимость проявления признака в пределах рукописи и его изменяемость при письме в различных условиях.

Конкретное выражение признака имеет большую ценность для результатов исследования, если оно отли­чается постоянством в одном проявлении или в опреде­ленных вариантах. Если же проявление признака неза­кономерно колеблется, его использование затруднено и ограниченно.

Дальнейший разбор идентификационных признаков включает в себя:

1) характеристику признака с точки зрения той кон­кретной особенности процесса письма, которую он отра­жает;

2) характеристику примерных выражений признака в рукописях;

3) идентификационную значимость или частоту встречаемости конкретных выражений признака';

4) устойчивость признака или конкретных его выра­жений при письме в измененных условиях.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.007 с.)