Частные признаки, отражающие характеристику структуры движений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Частные признаки, отражающие характеристику структуры движений



1. Форма движений при выполнении письменных знаков и их элементов

Характеристика формы движения при выполнении отдельных букв и их элементов дается экспертом в том случае, если это движение не подпадает под общую ха­рактеристику формы преобладающих движений в по­черке.

Форма движений в подобном случае характеризуется в соответствии с общепринятой терминологией как прямолинейная, дугообразная, угловатая, петлевая, изломанная либо извилистая

Как показывает практика, рассматриваемый частный признак, выражающийся в отступлении от общей формы движений, наблюдаемой в почерке в целом, является устойчивым применительно к отдельным письменным знакам и их элементам. Данный признак особенно устой­чив в отношении подстрочных и надстрочных элементов букв в почерках усложненного строения. Украшения, вводимые пишущим в элементы букв — надстрочные, подстрочные и дополнительные,—в результате продол­жительной практики письма закрепляются в навык и устойчиво проявляются в рукописи в виде частного при­знака.

Как явствует из наблюдений, форма движений сохра­няется даже при письме в необычных условиях и в не­обычном состоянии. Отмечается большая значимость этого признака при выполнении над- и подстрочных элементов, она колеблется в пределах 1,1—1,7.

2. Направление движений при выполнении букв и их элементов

Характеристика направления движений при написа­нии букв и их элементов дается с учетом формы движе­ния, которым выполнен рассматриваемый элемент или буква.

Круговые, овальные, петлевые и дуговые элементы могут быть выполнены движениями, направленными

против часовой стрелки (левоокружными), или движени­ями по часовой стрелке (правоокружными)..

Элементы прямолинейной формы выполняются дви­жениями вертикальными, направленными снизу вверх иля сверху' вниз, горизонтальными—направленными слева направо, справа налево. Характеристика элемен­тов, расположенных наклонно к линии письма, дается обобщенная. Например, прямолинейный элемент буквы р выполнен движением, направленным снизу вверх слева направо.

Направление движений при выполнении отдельных букв и их элементов отличается значительной устойчи­востью. Особенно большое значение при идентификации имеют признаки — правоокружное над,равление.,,движе-ний при выполнении овалов в буквах б, в. Значимость признака равна соответственно 1,5 и 1,9.

Отклонение от преобладающего направления движе­ний пальцев и кисти, свойственного почерку в целом при выполнении отдельных букв и их элементов, возникает на ранней стадии формирования почерка и в последу­ющем закрепляется в навык.

Для сохранения определенного направления движе­ния требуется очень точное согласование движений всех звеньев пишущей руки. В процессе формирования навыка письма пишущему не всегда удается принимать необходи­мое положение руки для обеспечения определенного отно­сительного направления сгибательных движений, поэтому оно не всегда в почерке строго выдержано в конкретных письменных знаках.

Наиболее устойчиво относительное направление дви­жений при выполнении букв и элементов в буквах прояв­ляется при письме в быстром темпе, когда пишущий вы­бирает более простые координации движений отдельных звеньев пишущей руки и отказывается от постоянной корректировки их положения

Рассматриваемый признак чаще наблюдается в бук­вах а, и, к, р, т.

3. Протяженность движений при выполнении письменных знаков и их элементов

Относительные размеры движений при выполнении букв и их элементов, предусмотренные прописями, редко сохраняются пишущим при практической скорописи. От-

клонения от протяженности движений, обусловленной прописями, могут проявляться различным образом в уве­личении или уменьшении: 1) определенных букв, 2) букв, стоящих в начале или в конце слов; 3) букв, имеющих под- или надстрочные элементы, 4) прописных букв.

Отступления в размерах могут наблюдаться в эле­ментах, выполненных движениями определенной формы или направления (например, увеличение сгибательных и разгибательных прямолинейных движений при выполнении подстрозных, петлеобразных элементов букв д, р, у, з; увеличение или уменьшение всех элементов букв, выполняемых сложными движениями, различными по форме и направлению).

Данный признак, отражающий протяженность дви­жений, которыми выполняются отдельные элементы букв, является устойчивым при письме в измененных условиях. Даже при намеренном изменении общей про­тяженности движений при письме у пишущего сохраня­ется относительная протяженность движений при выпол­нении отдельных элементов.

Одним из условий, которые оказывают влияние на равномерность движений при письме, является темп ис­полнения рукописи. При убыстрении темпа письма уве­личивается разница в размерах высоты и ширины от­дельных букв и их элементов. Замедление темпа письма способствует равномерности сгибательных и разгиба­тельных движений, что ведет к выравниванию размеров букв и их элементов.

Наибольшую значимость имеют признаки, вызванные увеличением протяженности движений верхних (в том числе надстрочных) частей элементов письменных зна­ков.

4. Степень связности (непрерывности) или вид соединения движений при выполнении письменных знаков и их элементов

Возможность выполнения букв единым движением обусловлена строением букв согласно прописям. Боль­шинство букв русского алфавита выполняется по элементам поступательными последовательными движени­ями, переходящими одно в другое. Только несколько букв русского алфавита состоят из элементов, располо­женных так, что для их выполнения требуется движение, начинающееся в ином месте, чем заканчивается преды­дущий элемент. К таким буквам относятся: е, к, и. э. Для выполнения указанных букв необходимо сочетание движений в горизонтальной и вертикальной плоскостях, что требует интервала в фиксируемых движениях.

Правила связного письма, которому обучают в школе, часто нарушаются пишущим. В зависимости от особенностей двигательного навыка в почерках конкрет­ных лиц может быть установлен устойчивый перечень привычных перерывов в движениях при написании букв в словах и элементов в буквах. Перерывы в движении при выполнении букв и их элементов довольно часто обусловлены недостаточной координацией движений от­дельных звеньев руки при письме, неумением пишущего в быстром темпе менять направление движений или со­вершать точное движение по уже написанному элемен­ту до места начала другого элемента в букве.

Наибольшую идентификационную значимость имеет признак степени связности движений при выполнении букв, проявляющийся в наличии интервалов в движениях. К таким могут быть отнесены признаки в следующих буквах: б, п, д, ж, ц, ы.

Наличие соединительных элементов в буквах, в кото­рых прописями предусмотрено выполнение элементов отдельными движениями'," наблюдается в скорописи до­вольно часто, поэтому значимость такого признака неве­лика.

В ряде случаев непрерывность движений при выпол­нении букв объясняется быстрым темпом письма или неудобной позой при письме.

.5. Распределение усилий (нажима) в движении при выполнении письменных знаков

Сущность данного частного признака составляет от­ступление в распределении усилий в движении при вы­полнении отдельных букв от общего распределения уси­лий, характерного для двигательного навыка пишущего.

Наиболее частым случаем сравнения рассматривае­мого признака при производстве экспертизы является случай исследования дописок и вставок в текст отдель­ных слов или цифр и т. д.

Изменение распределения усилий в движении, кото­рым выполняется письменный знак, может быть вызвано рядом обстоятельств, относящихся к изменению условий письма или к намеренному искажению собственного по­черка.

Наибольшие изменения в распределении усилий в движениях при письме возникают при изменении спосо­ба держания пишущего прибора.

6. Количество движений при выполнении письменных знаков и их элементов

Количество движений при выполнении письменного знака и его элементов определяется в зависимости от перерыва в движении и изменения направления движения.

Увеличение количества движений, которыми выпол­няются основные элементы буквы, по сравнению с про­писями — редкое явление в скорописи, так как это ус­ложняет процесс письма, замедляет его темп.

Особенно редко встречающимся признаком является увеличение количества движений в верхней части букв либо выполнение дополнительного движения после напи­сания буквы/ Сокращение количества движений при выполнении букв, особенно в почерках упрощенного строения, наблюдается часто, так как является одним из способов упрощения движений при письме и убыстре­ния темпа письма. Однако в некоторых случаях сокра­щение движений при написании букв может быть важ­ным идентификационным признаком, например при вы­полнении овальных элементов буквы ф единым круговым движением.

7. Последовательность движений при выполнении элементов в письменных знаках

В большинстве случаев элементы букв русского ал­фавита выполняются движениями, направленными свер-,. ху вниз слева направо — по ходу общего движения

вдоль строки. В практической скорописи пишущий можёт изменять последовательность движений при выпол­нении элементов в буквах, предусмотренную прописями.

Чаще всего изменения последовательности движений встречаются в буквах в, н, ж, ф х.

Идентифякационная значимость этого признака раз­лична в зависимости от его проявления в конкретной

букве.

Последовательность движений является устойчивым признаком.

В некоторых случаях признак «последовательность движений» применим к движениям, которыми выполня­ются части букв в слове. Наиболее часто характеристи­ка данного признака дается в отношении букв, имеющих надстрочные и подстрочные элементы и штрихи (и, т, ш н)

Например, в случае, если слова «райский», «частое» выполнены без интервалов в движении после букв и и т, которые имеют надстрочные элементы или штри­хи, эксперт может утверждать, что последние выполнены после написания слова в целом.

Разновидностью рассматриваемого признака явля­ются поправки и дописки в отдельных буквах, вносимые после их написания. В большинстве случаев это встре­чается у лиц, почерк которых неразборчив вследствие упрощения движений.

Разумеется, наличие дописок и поправок в буквах увеличивает и количество движений, которыми выпол­нены эти буквы.

В подобных случаях выбор характеристики движения по последовательности или по количеству зависит от ус­мотрения эксперта, производящего экспертизу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.7.207 (0.007 с.)