ТОП 10:

Реформы в России в середине XVI в.



Во время правления Ивана IV Васильевича (1533–1584) завершаются мероприятия, которые были направлены на создание централизованного Российского государства.

В 1547 г. великий князь Иван принимает царский титул, что, по мнению митрополита Макария, должно было его приравнять к императорам Древнего Рима и Византии.

В 40-50-е гг. Иван Грозный проводил свою политику совместно с кружком доверенных лиц, Избранной радой. В 1550 г. был созван первый Земский собор – выборный высший сословно-представительный орган. На Земском соборе было решено провести следующие реформы: военную, судебную, церковную, реформу центрального и местного управления.

Военная реформа:

1) проведено укрепление вооруженных сил страны. Ядро армии теперь составляло дворянское ополчение, которое должно было стать опорой власти самодержца;

2) составлено Уложение о службе, согласно которому дворянин мог служить с 15 лет, служба передавалась при этом по наследству;

3) в 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско, которое в конце XVI в. являлось мощной боевой силой Российского государства.

Судебная реформа

В 1550 г. был издан «Судебник» – свод законов, предусматривающих усиление централизованной власти.

Церковная реформа

Перемены, связанные с централизацией государства, отразили решения созванного в 1551 г. по инициативе царя и митрополита Собора русской церкви.

Его назвали Стоглавом, так как его решения были сформулированы в 100 главах.

Стоглавый собор:1) оформил общерусский список святых; 2) проверил церковные книги;

3) унифицировал богослужение и все церковные обряды.

Реформа центрального и местного управления (губная реформа)

Она была проведена в середине 1550-х гг., в соответствии с ней власть на местах переходила к губным и земским старостам.

В целом реформы Ивана Грозного, проведенные в 1550-е гг., способствовали укреплению процесса централизации Российского государства, были направлены на усиление власти царя.

Реформы дали возможность приступить к решению важных внешнеполитических задач.

Главными направлениями внешней политики России при Иване Грозном были:

1) восточное (присоединение Казанского и Астраханского ханства, начало освоения Сибири);

2) западное (борьба за выход к Балтийскому морю, война с Ливонским орденом).

Действия русских в восточном направлении были достаточно успешными для России. В 1552 г. было покорено Казанское, а в 1557 г. Астраханское ханства, к Российскому государству присоединены также: Ногайская орда, Башкирия, Кабарда. С 1581 г. шло завоевание Сибири.

Труднее решались задачи внешней политики на западном направлении. Россия стремилась к расширению своих земель на том направлении, где находилась Ливония. Иван IV стремился дать России выход к Балтийскому морю, что расширило бы связи страны с Европой. Пытаясь разрешить эту проблему, Иван IV начал в 1558 г. изнурительную для нашей страны Ливонскую войну, которая длилась 25 лет. Хотя начало войны сопровождалось победами русских войск, были взяты Нарва и Юрьев, исход ее был печален для России. В 1560 г. войска Ливонского ордена были полностью разбиты и он перестал существовать, после чего в войну включились Литва, Швеция и Дания, что и повлияло на исход войны. В1564 г. русская армия начала терпеть неудачи.

Опричина Ивана Гроздного.

Опричнина. Обострение взаимоотношений Ивана IV с определенными кругами боярства стало назревать еще в середине 50-х годов 16 века. Раскол между Ивана IV и большинством членов «Избранной рады» толкнул бояр на выступление против нового политического курса. Массовые репрессии и казни которыми ответил на них Иван IV, только подлили масло в огонь. В 1560 году умер митрополит Макарий, который пытался сдерживать раскол между царем и боярами. Сменивший его митрополит Афанасий открыто стал на сторону боярства, недовольного политикой Ивана IV. Это подтолкнуло царя перейти к более решительным мерам – полной ликвидации боярской оппозиции и созданию особых карательных органов власти. Новый порядок управления государством, введенный Иваном IV в конце 1564 года, и получил название опричнины.

Название опричнина и происходит от древ­нерусского слова «опричь» — «кроме». Страна была разделена на две части: опричнину и земщину.

В опричнину царь включил наиболее важные земли: помор­ские города, важные в стратегическом отношении пункты, эконо­мически развитые районы страны. На этих землях поселились дворяне, входившие в опричное войско. Его состав был определен в 1000 человек. Содержать его входило в обязанность земщины. Бояр с территории опричнины выселяли.

В опричнине создавалась параллельная система органов уп­равления государством. Ее центром был специальный Опричный двор. Во главе его стоял сам Иван IV.

Опричнина являлась не только административной и земель­ной реформой. Она была создана для устранения всех, кто в той или иной степени выражал недовольство самодержавием. Стре­мясь уничтожить остатки феодального дробления в России, Иван Грозный не останавливался ни перед какими жестокостями. На­чался опричный террор, казни, ссылки. Особенно жестокому разгрому подверглись центр и северо-запад русской земли, где боярство было особенно силь­ным. В 1570 году Иван IV предпринял поход на Новгород. По дороге опричное войско разгромило Клин, Торжок и Тверь.

Опричнина не уничтожила княжеско-боярского землевладе­ния. Однако она сильно ослабила его мощь, была подорвана полити­ческая роль боярской аристократии, выступавшей против политики централизации. В то же время опричнина ухудшила положение крестьян и способствовала их массовому закрепощению.

В 1572 году, вскоре после похода на Новгород, опричнина была отменена. Причина этого была не только в том, что основные силы оппозиционного боярства были к этому времени сломлены и само оно было физически истреблено почти полностью. Основ­ная причина отмены опричнины заключается в явно назревавшем общем недовольстве самых различных слоев населения. Но, отме­нив опричнину и даже вернув многим боярам их старые вотчины, Иван IV не изменил общего направления своей политики. Многие опричные учреждения продолжали существовать после 1572 года под названием Государева двора.

Опричнина могла дать лишь временный эффект, поскольку она представляла собой попытку грубой силой сломать то, что было основано на экономических законах развития славянского общества. Необходимость борьбы с удельной стариной, укрепле­ние централизации были объективно необходимы в то время для России. Однако ряд историков полагает, что вместо террора можно было бы провести структурные преобразования по типу реформ Избранной Рады. Поскольку законы экономического раз­вития невозможно изменить, это привело бы к созданию сословно представительной монархии с «человеческим лицом», которая могла бы заменить неограниченное самодержавие Ивана IV.

Правление Ивана IV предопределило дальнейшие события — установление крепостного права в государственном масштабе и так называемое «смутное время» на рубеже XVI-XVII веков.

Последствия опричнины. Перераспределение земельных уделов среди русских феода­лов, произведенное во время опричнины, захваты крестьянских земель сопровождались усилением крепостнического гнета. Не­урожаи и эпидемии 60-70-х годов XVI века также тяжело отрази­лись на экономике страны. Внешняя угроза постоянно держала в напряжении все население России, и без того страдавшее от тягот крепостнической эксплуатации. В результате этого ряд централь­ных районов России опустел, а их уцелевшее население, спасаясь от всевозрастающих феодальных повинностей, бежало в поисках лучшей доли на окраины страны.

33.Борьба за власть в конце XVI в. Борис Годунов

В 1584 г. умер Иван Грозный. Наследником престола стал его сын Федор, болезненный и суеверный человек. Его советниками были князья И.П. Шуйский, И.Ф. Мстиславский, бояре Н.Р. Юрьев, Б.Ф. Годунов. Ближе всего к царю оказался Б. Годунов, властный, но очень осторожный и умный политик, который был родным братом его жены – Ирины.

В период правления Федора Иоанновича:

1) был завершен процесс окончательного закрепощения крестьян. Были введены заповедные лета,которые запрещали крестьянам переходить от одного помещика к другому. В 1597 г. правительство издало Указ о сыске беглых крестьян, согласно которому бежавшие от своих хозяев крестьяне должны были быть возвращены на прежнее местожительство;

2) в годы правления Федора Иоанновича велась успешная внешняя политика. Укрепилась безопасность южных рубежей, проведен пересмотр итогов Ливонской войны.

Царь Федор Иоаннович умер в 1598 г., не оставив после себя наследника.

Созванный в Москве Земский собор избрал царем Бориса Годунова.

Правление Бориса Годунова продолжило продво-рянский курс Ивана Грозного, но менее жестокими способами. Происходило дальнейшее продвижение в Сибирь, осваивались южные районы страны. Удалось наладить мирные отношения с Польшей. В результате успешно проведенной войны со Швецией России был возвращен ряд городов, что укрепило позиции России на Балтике.

Активизировались дипломатические отношения России с Англией, Францией, Германией, Данией. В 1589 г. в Москве учреждено патриаршество.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.005 с.)