ТОП 10:

Отношение ВКМ с ВКЛ во второй пол. XIV- XV вв.



Воссоединение Украины с Россией — традиционное в советской историографии название события, во время которого Запорожское казачье Войско перешло в подданство русского Царя в 1654 году. С просьбой об этом к Алексею Михайловичу обратился гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий. Законодательно утвердили переход Земский собор в Москве и Переяславская Рада в Переяславле. Основной причиной явилось стремление украинского населения Речи Посполитой избавиться от религиозного, национального и социального угнетения.

Договор Войска Запорожского с Русским Царством о принятии запорожцев в подданство русского Царя и оказания им военной помощи в борьбе против шляхетской Речи Посполитой упоминается в истории как «Мартовские статьи», «Статьи Богдана Хмельницкого», «Переяславские статьи», «Переяслово-Московский договор». Обсуждение статей было начато 8 января 1654 года на Переяславской раде, 27 марта 1654 года они были одобрены русским царём.

Для московской Руси этот договор привёл к войне с Речью Посполитой, продолжавшейся до 1667 года, когда было заключено Андрусовское перемирие, по которому Речь Посполитая теряла Смоленск и Чернигов и весь левый берег Днепра. Киев был передан Русскому государству сроком на 2 года, однако срок постоянно продлевался, пока по Вечному миру 1686 года не был передан Московской Руси окончательно. Украина, присоединившись к России, освободилась от гнета Речи Посполитой.

Взаимоотношения Украины с центральным правительством во многом зависели от гетмана. Каждый гетман после избрания подписывал договорные статьи с царским правительством, давал присягу на верность московскому царю, был обязан проводить единую с Россией внешнюю политику.

В 1764 г. институт гетманской власти был окончательно упразднен, а для управления Украиной создана новая Малороссийская коллегия во главе с президентом, обладавшим полномочиями генерал-губернатора.

В результате разделов Речи Посполитой в состав России вошли земли Правобережной Украины, где также в соответствии с российским законодательством были созданы новые административные органы.

Борьба московских князей за Великое княжение Владимирское в 1 пол- середине 14 в.

Русская культура XIV-XV вв.

В XIV в. начинается новый подъем русской культуры. Идет активное каменное строительство в Москве (белокаменный кремль), Новгороде (церкви Фёдора Стра-тнпата, Петра и Павла на Славне). Создается Лаврентьевская летопись. В живописи прославились Феофан Грек и Андрей Рублёв, автор знаменитой иконы «Троица». В XV в. с участием итальянских мастеров (Фиорованти, Антон Фрязин и др.) возводятся Успенский собор, Грановитая палата, новый кремль в Москве. Создаются литературные шедевры — «Задон-щина» Софония Рязанского, «Сказание о Мамаевом побоище», «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Активна общественная мысль. Новгородская ересь («жидовствующие») отрицала иконы и церковную организацию. Им одно время тайно благоволил Иван III, мечтавший о захвате церковных земель. В 1503 г. еретиков сожгли. «Нестяжатели» во главе с Нилом Сорским выступали против обладания Церковью имуществом и за невмешательство в светские дела. Иосифляне во главе с Иосифом Волоцким настаивали на обратном и ставили Церковь выше великого князя. Монах Филофей выдвинул идею «Москва — третий Рим», считая Москву наследницей православных традиций Византии. Иван Пересветов призывал Ивана IV ограничить влияние бояр, усилить царскую власть и укрепить положение дворян. Андрей Курбский, бежав в Литву, обличал тиранию Ивана IV, отстаивая права знати, а Иван Грозный в переписке с ним доказывал право царя как помазанника Божия на любой произвол. В XVI в. в зодчестве возникает шатровый стиль, образцами которого стали Покровский собор (храм Василия Блаженного) в Москве и церковь Вознесения в Коломенском. В конце XVI в. Фёдор Конь возводит Китай-город и Белый город в Москве и крепость города Смоленска. В 1550-х гг. начинается книгопечатание. Первая датированная печатная книга — «Апостол» Ивана Фёдорова. Шедевром ремесла стала «Царь-пушка» Андрея Чохова.

Феодальная война 2-й четверти XV в.

Василий I продолжил собирание русских земель, присоединил к Москве княжества Нижегородское и Муромское. На княжение его сына Василия II /1425 - 1462/ приходится последняя в истории Руси феодальная война, вызванная претензиями на великокняжеский престол дяди Василия II удельного князя Юрия Дмитриевича. Юрий хотел восстановить древний порядок наследования престола,когда он переходил от старшего брата к младшему, а не от отца к сыну. Объективно переход престола к удельному князю означал откат к междоусобицам и феодальной раздробленности. Защищаемый Василием новый порядок наследственной монархии, т.е. передачи престола от отца к сыну, являлся прогрессивной формой централизованного государства, обеспечивал продолжение объединительного процесса. Хотя сам Юрий вскоре умер, борьбу продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Война продолжалась 20 лет /1433 -1453. Хотя Юрию и его сыну Дмитрию удавалось захватить московский престол, но закрепиться на нем они не смогли. На стороне Василия были московские бояре, дворянство, горожане. Его поддержала церковь. Право Василия на великое княжение было признано Ордой.

Завершение феодальной войны торжеством Василия II означало окончательную победу сил централизации. Неизмеримо вырос авторитет великокняжеской власти: в глазах населения она выступала главным гарантом сохранения государственного порядка, внутренней стабильности, противодействия силам феодального сепаратизма .

Утвердившись у власти, Василий II уничтожил почти все удельные княжества. В великом княжестве Московском и Владимирском утвердилось единовластие Василия II. При нем Москве стал принадлежать Суздаль, была ограничена самостоятельность Новгорода / великий князь получил в Новгороде судебную власть/. По сути, Василий II уже был владыкой всей Северо-восточной Руси.

Борьба Московского государства с ВКЛ за заподнорусские земли в конце XV-1-й трети XVI в.

Русско-литовская война 1487—1494 годов закончилась присоединением к Московскому княжеству территории большинства Верховских княжеств; Смоленск, однако, остался в литовском владении.

В апреле 1500 года в подданство к Ивану III перешёл князь Семён Иванович Бельский, с которым к ВКМ отходили и его владения — город Белая к юго-западу от Твери. Великий князь Литовский Александр отправил в Москву послов с протестом, который Иван III отверг. Сразу вслед за этим в том же апреле от князей Семена Ивановича Стародубского-Можайского и Василия Ивановича Шемячича Новгород-Северского пришло известие о желании их перейти на службу Ивану III со всеми своими владениями, составлявшими значительные территории в восточной части ВКЛ с городами Новгород-Северский, Рыльск, Радогощ, Стародуб, Гомель, Чернигов, Карачев, Хотимль. Иван III решил, не дожидаясь похода литовских войск против перебежчиков, в мае 1500 года открыть боевые действия.

Ход войны

Кампания 1500 года

Военная кампания 1500 года.

По замыслу Ивана III русские войска должны были действовать на трёх направлениях: северо-западном (на Торопец и Белую), западном (Дорогобуж и Смоленск) и юго-западном (Стародуб, Новгород-Северский и другие города северского края). Приоритетным представлялось именно последнее направление, поскольку велика была вероятность, что ВКЛ успеет принудить северских князей-перебежчиков к подчинению до подхода московской рати. К весне 1500 года войска первой очереди Великого княжества Московского были сосредоточены в Москве и Великих Луках. Кроме того под Тверью стояла резервная рать, готовая вступить в войну на направлении наибольшего сопротивления литовцев.

На юго-западном направлении выступившие из Москвы в начале мая русские войска под командованием воеводы Якова Захарьича Кошкина овладели Брянском, Мценском и Серпейском, князья которых перешли на сторону Ивана III. Сдались города Гомель, Чернигов, Почеп, Рыльск и другие. На сторону ВКМ перешли князья Трубецкие и Мосальские. Князья С. И. Стародубский и В. И. Шемячич были приведены к присяге Ивану III.

На западном направлении войска под командованием воеводы Юрия Захарьича Кошкина и бывшего царя казанского Магмед-Амина взяли Дорогобуж. Великим князем Литовским через Смоленск к Дорогобужу была послана армия во главе с гетманом Константином Острожским. Сюда же через Вязьму двигалась резервная тверская рать ВКМ, возглавляемая воеводой Даниилом Васильевичем Щеня-Патрикеевым, а с юго-востока подходили отряды князей-перебежчиков Семена Ивановича Стародубского и Василия Ивановичя Шемячича Новгород-Северского. 14 июля 1500 года в битве на Ведроше (в нескольких километрах от Дорогобужа) русские войска нанесли сокрушительное поражение литовцам, потерявшим около 8 тысяч человек убитыми и многих, в том числе князя К. И. Острожского, пленными.

После поражения на Ведроше литовцы не проявляли уже заметной стратегической инициативы, ограничившись организацией обороны основных городов и крепостей. Русские же продолжили одерживать победы: на юго-западном направлении 6 августа Я. З. Кошкин взял Путивль, а выдвинувшаяся из Великих Лук северо-западная рать Андрея Фёдоровича Челяднина 9 августа взяла Торопец, а затем Белую. В это же время союзник Московского княжества крымский хан Менгли I Гирей совершил рейд по югу ВКЛ, его сыновья взяли и выжгли Хмельник, Кременец, Брест, Владимир, Луцк, Бряславль и вывели оттуда множество пленников.

В конце года Иван III планировал развить уже достигнутые успехи и совершить зимний поход на Смоленск, однако суровая зима 1500—1501 гг. не позволила совершить задуманное.

Кампания 1501 года







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.007 с.)