ТОП 10:

Становление Московского царства.Теория- Москва третий Рим.



Московские князья, утвердившись в качестве официальных лидеров на северо-востоке, стремились подчинить своему контролю окружающие княжества. Поскольку власть великого князя была номинальной, то они избрали путь расширения границ своего княжества, увеличивая сферу, которая была им полностью подконтрольна. Способов расширения территории было в основном три.

1. Завоевание территорий, часто, особенно на первых порах, с помощью военной силы татар. Это главный способ присоединения новых земель.

2. Покупка земли князем в других, пограничных княжествах.

3. Покупка ярлыка (права на власть) в тех или иных землях у хана Золотой Орды.

Благодаря этой деятельности во второй половине XIV в. сложилось ядро русского государства. Можно сказать, что завершился первый этап его формирования. Это продемонстрировала деятельность великого князя владимирского и московского Дмитрия Донского (1362-1389 гг.). Впервые Дмитрий передал великое княжение своему старшему сыну Василию I без санкции Золотой Орды "как отчину". Это явилось важным свидетельством становления самостоятельного государства в русских землях: власть приобрела наследственный характер. Обратите внимание на то обстоятельство, что власть передавалась от отца к сыну, а не по принципу "старший в роде". Началось становление монархии.

Второй этап в становлении государства в русских землях охватил XV в. Государственность утверждалась в сложных условиях. В конце XIV в. в степях появились войска "железного хромца" Тимура, который разгромил хана Золотой Орды Тохтамыша и двинулся на север. В 1395 г. Москва готовилась к отпору, но, к счастью, Тимур, взяв Елец (Рязанское княжество), повернул назад и ушел в Среднюю Азию.

На протяжении XV в. противоречия в Золотой Орде усиливались, она слабела, нарастали тенденции к распаду. Уже в 30-е гг. XV в. произошел ее распад на несколько ханств: Крымское ханство, Казанское ханство, Большая Орда и др. Северо-Восточная Русь оказалась в зависимости от Большой Орды. Ханы Большой Орды боролись с Крымским ханством за господство в степях, а также за то, чтобы Русь не вышла из повиновения. Одновременно усилилось давление Литвы на западные земли.

Утверждение монархического принципа устройства власти в русских землях происходило в острой борьбе, которая фактически привела к гражданской войне. После смерти великого князя Василия в 1425 г. разгорелась борьба по вопросу о принципе наследования власти, от решения которого во многом зависело устройство государства. По завещанию, великокняжеский стол переходил к сыну князя Василию II, что означало превращение передачи власти от отца к сыну в узаконенную традицию. Однако были силы, и достаточно мощные, возглавляемые первоначально братом Василия I Юрием, а затем его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой, которые выступали за сохранение древнего принципа, на котором держалась Киевская Русь,—власть принадлежит роду Рюриковичей и передается по наследству старшему в роде (не монархический принцип). Война была жестокой и кровавой, продолжалась более четверти века. Василий II много претерпел: изгнание, поражения, ослепление (отсюда прозвище Темный), — но вышел победителем, передав власть старшему сыну Ивану III.

Можно считать, что уже при Иване III (великий князь с 1462 г.) в последней четверти XV в. складывается единое русское государство с центром в Москве. Окончательно была ликвидирована зависимость от Орды. В1472 г. Русь отказалась платить "выход"—дань. В1480 г. хан Ахмат двинулся на Русь с огромным, более чем стотысячным войском, чтобы восстановить традиции: выплату дани, утверждение великого князя ханом. Войска московское и татарское встретились на реке Угре под Калугой, но битва не состоялась. Исходная территория московского ядра была невелика. Южная граница с монголо-татарами проходила в 80-100 км от Москвы. На Западе Смоленск, Курск входили в состав Литвы. На севере были новгородские земли. Однако при Иване III и его преемнике Василии III территория была значительно расширена. Особое значение имело присоединение Новгорода с колониями, превышавшими по своим размерам Московское княжество.

В1478 г. к Москве было присоединено большинство новгородских колоний, а в 1489 г. — Вятская земля. В1480 г. в состав Московского государства окончательно вошла Тверь, у Литвы отвоеваны Брянск и Мценск.

Объединение русских земель завершилось в первой четверти XVI в. Великий князь Василий III(1505-1533 гг.) был прозван "последним собирателем земли русской" (он положил конец системе уделов). Исчезли удельные княжества: Волоцкое, Калужское, Угличское. В1510 г. была ликвидирована Псковская республика. В1521 г. пало Рязанское княжество, в 1523 г.—Новгород-Северское княжество, были присоединены и другие территории.

К середине XVI в. рубежи государства существенно отодвинулись от Москвы. Образование государства в русских землях на Северо-Востоке имело колоссальное историческое значение. Появилось защищенное поле для формирования русского народа, строительства общественной системы, национальной культуры, активной жизнедеятельности. Все это способствовало самосохранению общества от разрушения под напором иной цивилизации и обеспечению независимости. Вместе с тем, сформировавшееся ядро территории лежало в стороне от торговых путей. На западе торговлю контролировала Швеция, Литва, Польша. На востоке и юге—осколки Золотой Орды (Крымское, Астраханское, Казанское ханства).

Определились правовые основы государственности. В 1497 г. был создан Судебник Ивана III, который закрепил сложившиеся традиции. Появились символы государства. В1485 г. Иван III принял титул "Великий князь всея Руси", что означало, с одной стороны, констатацию факта создания русского государства, а с другой — претензии на все земли, которые когда-то входили в состав Киевской Руси, а теперь находились в составе Литвы.

 

Итак, в конце XV в. сформировавшееся Московское государство обрело независимость и стало исторической реальностью.

Ливонская война.

В начале XVI века на русских землях завершилось формирование сильного централизованного государства — Московской Руси, которая стремилась расширить свою территорию за счет земель, принадлежавших другим народам. Для успешного осуществления своих политических притязаний и хозяйственных целей этому государству было необходимо установить тесные связи с Западной Европой, что могло быть достигнуто лишь после получения свободного доступа к Балтийскому морю. Осуществлению этих целей препятствовали государства, входившие в состав Ливонии. Торговые пути на Балтийском море стремились взять под свой контроль и другие государства — Швеция, Дания, Польша и Литва. Война за господство на Балтийском море стала неизбежной.

Ливония не была готова к войне. Среди ее феодалов не было согласия. Страна была ослаблена распрями между орденом, архиепископом и городом Ригой, а также борьбой католиков с лютеранами. Помещики и рыцари ордена, в обязанность которых входила забота о безопасности и обороне страны, предавались развлечениям. В эпоху, когда успех сражений определяло огнестрельное оружие, в особенности артиллерия, ни рыцари, ни их каменные замки больше не имели особого военного значения. Тем не менее, ливонские феодалы не заботились об укреплении оборонной мощи. Их войска состояли главным образом из наемников — прибывших из разных стран искателей приключений, которых больше интересовала будущая военная добыча, чем защита страны. У ордена не хватало средств для повышения боевой готовности, а архиепископ, равно как и город Рига, отказывали ему в поддержке.

Русскому царю Ивану IV Грозному был необходим повод для начала военных действий против Ливонии. Такой повод вскоре нашелся. Царь потребовал от Ливонского ордена выплаты дани, которую когда-то тартуские (юрьевские) земли платили русским князьям. Орден, разумеется, отказался выполнить это требование.

В 1558 году войско русского царя вторглось в Ливонию. Основные силы были брошены на Тарту, другие отряды направились в Нарву, Резекне, Алуксне, Виляны, нигде не встречая сопротивления. После долгих споров на заседании ландтага в Валмиере было решено выплатить царю требуемую сумму, но Иван Грозный, убедившись в военной слабости Ливонии, отказался принять деньги. Русские войска заняли Нарву, а затем и Тарту.

В январе 1559 года под Цесвайне были разбиты военные отряды рижского архиепископа и ордена. Царское войско, грабя и убивая, оставляя за собой разрушения, двинулось на Ригу, но взять город ему не удалось. Тогда войско Грозного направилось вдоль Даугавы обратно, грабя и сжигая на своем пути, как немецкие поместья, так и крестьянские хозяйства. Всех людей, которые не успели скрыться, убивали или уводили в плен.

Ливонские феодалы стремились увеличить численность своих войск, призывая на службу латышских и эстонских крестьян. Но эти попытки не увенчались успехом, так как крестьяне отказывались сражаться на стороне угнетателей и дезертировали, На территории Ливонии царила полная анархия. Помещики покидали свои имения, рыцари оставляли ратников на произвол судьбы. По всей стране скитались отряды бродячих наемников, которые из воинов превратились в грабителей.

Когда русское войско вторглось в Ливонию, эстонские и латышские крестьяне восстали против немецких феодалов. Крестьянское восстание охватило обширную территорию, в основном на севере Эстонии, а также в окрестностях Цесиса и Валмиеры. Жестокость воинов Ивана Грозного побудила крестьян оказывать сопротивление и русскому войску. Группы вооруженных крестьян нападали на отдельные отряды русских, чтобы защитить свои хозяйства и близких от их набегов

2 августа 1560 года близ Эргеме (ныне Валкский район) войско Ивана Грозного нанесло окончательное поражение объединенным силам ордена и архиепископа. Ливонские государства далее были не в состоянии сопротивляться Русскому государству.

Государства, расположенные на побережье Балтийского моря — Швеция, Дания, Литва и Польша — не желали допустить того, чтобы Россия закрепилась на территории Ливонии. Этого не желали также немецкие феодалы в Ливонии, Они вступили в переговоры с правителями этих стран с просьбой взять Ливонию под свое покровительство.

Еще в 1559 году епископ Курземе (Курляндии) и острова Сааремаа (Эзель) Иоанн IV Мюнхгаузен продал свои владения королю Дании, который передал их своему брату герцогу Магнусу. Феодалы северной части Эстонии и город Таллинн передали свои владения Швеции. Остальная часть Ливонии попала в подчинении польско-литовским правителям.

В 1561 году Ливонский орден прекратил свое существование. Последний магистр ордена Готард Кетлер стал вассалом короля Польши и Литвы Сигизмунда II Августа, получив в свое владение западную часть территории Латвии вплоть до Даугавы. Эта область была названа Курземско-Земгальским герцогством (герцогство Курляндское и Земгальское, или просто Курляндское герцогство). Территории, охватывавшие современные Латгале, Видземе и юг Эстонии, составляли Задвинское герцогство, управляемое назначенным королем губернатором. Задвинское герцогство находилось в непосредственном подчинении у Польско-Литовского государства.

В 1569 году Польша и Литва объединились в единое государство. Как Польша, так и Швеция продолжали бороться против господства России в Прибалтике.

В 1577 году русская армия под командованием Ивана Грозного вторглась в Задвинское герцогство, опустошив территорию Видземе до самой Даугавы. В этих сражениях особо отличались защитники Цесисского замка. Когда удержать замок больше не представлялось возможным, защитники взорвали его и погибли сами.

Это была последняя победа, достигнутая Россией в Ливонской войне.

В 1579 году польский король Стефан Баторий вторгся в Россию, а Швеция атаковала Нарву. Российская армия была ослаблена длительными боями и оказалась неспособной отразить нападение двух противников.

В 1582 году России пришлось заключить перемирие с Польшей, а в 1583 году— со Швецией. Ливонская война, длившаяся почти двадцать пять лет, завершилась. Попытка России закрепиться на берегах Балтийского моря на этот раз потерпела неудачу. Прекратил свое существование Ливонский орден, который более трех столетий хозяйничал на латышских и эстонских землях. Пришел конец и власти епископов. Однако остались немецкие помещики — давнишние угнетатели крестьян.

Ливонская война принесла неслыханные бедствия латышскому народу. В местах военных действий многие поселения были полностью разорены, а жители, если они вовремя не покинули свои дома, были убиты или угнаны в плен. Большие потери в результате набегов были нанесены и той части Ливонии, которая непосредственно от военных действий не пострадала.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.008 с.)