Понятие уголовного права, его задачи и принципы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие уголовного права, его задачи и принципы



 

Понятием «уголовное право» охватываются четыре близких, но не тождественных явления: отрасль права, отрасль законодательства, наука и учебная дисциплина.

Уголовное право как отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, устанавливающих общие основания и принципы уголовной ответственности, преступность и наказуемость общественно опасных деяний и иные меры уголовно-правового характера за их совершение. Уголовное право является одной из отраслей системы российского права, имеющей свой собственный предмет и метод. В предмет уголовно-правового регулирования включаются следующие виды общественных отношений:

а) охранительные, т.е. отношения, возникающие в связи с совершением преступления. Субъектами данных отношений являются, с одной стороны, государство в лице уполномоченных органов, а с другой - лицо, совершившее преступление;

б) регулятивные, т.е. отношения в связи с причинением вреда охраняемым уголовным законом интересам в рамках обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотренных в главе 8 УК РФ. Субъектами этих отношений являются не только лицо, причинившее вред и государство, но и иные лица (осуществившие общественно опасное посягательство при необходимой обороне, совершившие преступление, отдавшие незаконный приказ или распоряжение и др.);

в) предупредительные, т.е. отношения, связанные с удержанием лица от совершения преступления. Субъектами таких отношений выступают законопослушные лица, не совершающие преступления из-за страха перед наказанием и государство, установившее уголовно-правовые запреты и последствия их нарушения в уголовном законодательстве.

Каждому виду отношений, охватываемых понятием «предмет уголовно-правового регулирования» корреспондирует специфический метод уголовно-правового регулирования. Так, охранительным отношениям соответствует метод установления уголовно-правовых последствий совершения преступления (возможность применения наказания, принудительных мер медицинского и воспитательного характера, конфискации имущества, освобождения от уголовной ответственности и наказания). Регулятивным отношениям соответствует метод наделения лиц определенными правами на причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам, а предупредительным – метод установления уголовно-правового запрета.

Социальная ценность любой отрасли права определяется, исходя из тех задач, для решения которых она предназначена. Задачи уголовного права сформулированы в ч. 1 ст. 1 УК РФ: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Таким образом, на первое место законодатель поставил ту основную задачу, которая отражает сущность уголовного права как охранительной отрасли права. Объекты охраны перечислены в соответствии с закрепленной в Конституции РФ иерархией социальных ценностей: личность – общество – государство.

Уголовное право России вносит свой вклад в дело обеспечения мира и безопасности человечества путем установления преступности (криминализации) общественно опасных деяний, представляющих угрозу для всего мирового сообщества. Такие деяния предусмотрены в разделе XII УК РФ «Преступления против мира и безопасности человечества», а также в других разделах (ответственность за преступления террористического характера – в разделе о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка, за коррупционные преступления – в разделах о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики и др.).

Предупреждение преступлений в уголовном праве подразделяется на общее (общая превенция) и частное (частная или специальная превенция). Разграничение между ними осуществляется в зависимости от адресата предупредительных мер: общая превенция ориентирована на законопослушную часть общества, а частная превенция обращена к лицам, уже совершившим преступление. Данное отличие предопределяет и разные способы предупредительного воздействия: в первом случае – путем установления уголовно-правового запрета, а во втором – путем применения наказания и иных мер уголовно-правового воздействия к лицам, совершившим преступления.

Средства реализации задач, стоящих перед уголовным правом, обозначены в ч. 2 ст. 1 УК РФ. В соответствии с ней, для осуществления указанных задач в уголовном законодательстве устанавливаются основание и принципы уголовной ответственности, определяется, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливаются виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Принципы уголовного права - это базовые, исходные, фундаментальные начала (идеи), лежащие в основе отрасли права. Образно говоря, это ее «лицо», «визитная карточка», дающие представление о содержании конкретных норм и институтов.

В Уголовном кодексе РФ закреплены пять принципов уголовного права: законность (ст. 3), равенство граждан перед законом (ст. 4), вина (ст. 5), справедливость (ст. 6) и гуманизм (ст. 7).

Принцип законности означает, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом. Данный принцип дублирует в отрасли уголовного права конституционное положение о том, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением» (ч. 2 ст. 52 Конституции РФ). Исчерпывающий, не подлежащий расширительному толкованию перечень преступлений содержится в Особенной части УК РФ. Наказания и иные меры уголовно-правового характера за их совершение предусмотрены как в Особенной, так и в Общей части УК РФ.

Важным аспектом рассматриваемого принципа является запрет применения уголовного закона по аналогии, т.е. для случаев, прямо им не предусмотренных.

Принцип равенства граждан перед законом выражается в том, что лица, совершившие преступления, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Важной гарантией данного принципа является ст. 8 УК РФ, устанавливающая равные основания уголовной ответственности для лиц, совершивших преступления: совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Принцип вины слагается из двух фундаментальных положений. Во-первых, лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Вина, в свою очередь, может быть выражена в форме умысла (ст. 25 УК РФ) или неосторожности (ст. 26 УК РФ). Во-вторых, в уголовном праве не допускается объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда. Понятие невиновного причинения вреда (случая, казуса) раскрывается в ст. 28 УК РФ.

Принцип справедливости характеризует применение наказания и иных мер уголовно-правового воздействия. В соответствии с ним, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Кроме этого, данный принцип означает, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Запрет повторного осуждения за одно и то же преступление является отраслевой гарантией аналогичного конституционного запрета (ч. 1 ст. 50 Конституции РФ).

Принцип гуманизма в уголовном праве проявляется, прежде всего, в том, что уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. Следовательно, законными и обоснованными должны быть признаны любые уголовно-правовые средства, содействующие обеспечению безопасности законопослушного человека. Вместе с тем принцип гуманизма распространяется и на преступника. Согласно ч. 2 ст. 7 УК РФ, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Современное уголовное право базируется и на других принципах, не закрепленных в Общей части УК РФ, но вытекающих из содержания отдельных правовых норм и институтов уголовного права. Среди них – принцип неотвратимости ответственности, означающий, что лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию и другим мерам уголовно-правового воздействия. Данный принцип подкрепляется санкциями статей Особенной части УК РФ, предусматривающих наказание за совершенное преступление, а также законодательным понятием преступления (ч. 1 ст. 14 УК РФ), в котором наказуемость отнесена к одному из пяти его обязательных признаков.

Общие начала назначения наказания (ст. 60 УК РФ) позволяют выделить принцип экономии мер государственного принуждения, в соответствии с которым более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Принцип личной ответственности отражают нормы, закрепляющие понятия субъекта преступления (ст. 19 УК РФ), преступления (ч. 1 ст. 14 УК РФ), форм вины (ст. 24-26 УК РФ). Сущность данного принципа проявляется в том, что уголовную ответственность может нести только то физическое лицо, которое совершило преступление. Ответственность в уголовном праве не может быть «переложена» на других лиц (родителей или иных родственников преступника). Не подлежат уголовной ответственности коллективные субъекты (юридические лица и иные организации).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.018 с.)