Имущественные отношения супругов




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Имущественные отношения супругов



Имущественные отношения супругов подвержены более детальному правовому регулированию. Это обусловлено, прежде всего, необходимостью внести в них определенность как в интересах самих супругов, так и в интересах третьих лиц (например, кредиторов, наследников), а также тем, что они могут быть осуществлены принудительно.

К имущественным отношениям супругов, которые регулируются нормами семейного законодательства, относятся:

· отношения собственности супругов;

· алиментные обязательства супругов.

Отношения собственности супругов. По сравнению с ранее действовавшем законодательством новый СК РФ усилил диспозитивные начала в регулировании имущественных отношений супругов, предоставив последним возможность самим определять содержание этих отношений путем заключения брачного договора, соглашения об уплате алиментов.

Законом установлено два режима имущества супругов: законный и договорный. При этом право выбора того или иного режима остается за супругами.

Согласно п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, который действует, если брачным договором не установлено иное.

Совместной собственностью супругов признается имущество, нажитое супругами во время брака (п. 1 ст. 34 СК РФ).

В СК приводится примерный перечень имущества, которое может находиться в совместной собственности (общее имущество супругов) (п. 2 ст. 34):

· доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

· полученные супругами пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);

· приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства;

· любое другое имущество, нажитое супругами в период брака.

Режим совместной собственности супругов предполагает равенство их прав на общее имущество независимо от степени участия каждого из супругов в его приобретении. Это означает, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК).

Кроме этого, режим совместной собственности супругов означает, что супруги на равных началах, по обоюдному согласию осуществляют правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.

Совершать сделки по распоряжению общим имуществом супруги могут как вместе, так и каждый в отдельности. При этом СК РФ установлена презумпция о согласии другого супруга на совершение супругом сделки с третьим лицом. Однако на практике предположение согласия другого супруга может не соответствовать действительности. В этом случае гарантией защиты имущественных прав и интересов супруга, не давшего согласие на совершение сделки по распоряжению общим имуществом, является предоставление ему права обратиться в суд с требование о признании такой сделки недействительной. При этом чтобы оспорить сделку необходимо соблюдение следующих условий:

· требование должно исходить от супруга, не давшего согласие на совершение сделки по распоряжению общим имуществом супругов;

· если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

В отношении сделки одного из супругов по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, правило о презумпции согласия другого супруга на ее совершение не действует. Для совершения названных сделок одним из супругов необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК).

Помимо того имущества супругов, которое является общим, законодатель указывает на имущество каждого из супругов. Последнее находится в режиме частной собственности. Поэтому полномочия собственника по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом супруги осуществляют самостоятельно по собственному усмотрению.

К имуществу каждого из супругов согласно ст. 36 СК РФ относятся:

· имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

· вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов;

· исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов.

При определенных обстоятельствах режим имущества каждого из супругов может быть изменен. Так, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью (ст. 37 СК РФ).

Кроме этого, режим может быть изменен и в отношении имущества, нажитого в браке. Согласно п. 4 ст. 38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Основания и порядок раздела общего имущества супругов определены ст. 38 и 39 СК РФ. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. В этом случае, по общему правилу, доли супругов признаются равными. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Наряду с законным режимом имущества супругов СК РФ предусматривает договорный режим имущества супругов, правовая регламентация которого осуществляется в соответствии со ст. 40 – 44.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

По своей правовой природе брачный договор является гражданско-правовым договором, в связи с чем он должен соответствовать условиям действительности сделок, установленных гражданским законодательством. Вместе с тем, СК РФ указывает на определенную специфику брачного договора.

Субъектами брачного договора могут быть:

· супруги, т.е. лица, состоящие в зарегистрированном браке;

· лица, вступающие в брак, т.е. лица, подавшие соответствующее заявление в органы записи актов гражданского состояния.

В случае заключения брачного договора лицами, вступающими в брак, он приобретает юридическую силу только с момента государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор является сделкой строгой формы. Согласно п. 2 ст. 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность, а именно ничтожность. Однако договоры, заключенные в период с 1 января 1995 года до 1 марта 1996 года, являются действительными независимо от того удостоверены они у нотариуса или нет. Это обусловлено тем, что возможность изменить режим собственности путем заключения соглашения супругов допускалась уже с 1 января 1995 года, причем законодатель не требовал их нотариального удостоверения (п. 1 ст. 252 ГК РФ).

Предметом брачного договора могут быть только имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Содержание брачного договора составляют его условия, примерный перечень которых определен ст. 42 СК РФ. Эти условия можно подразделить на две группы:

· условия, определяющие режим имущества супругов. Так, брачным договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов;

· условия, определяющие обязательственные отношения супругов. В частности, супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Выше отмечалось, что брачный договор по своей правовой природе является гражданско-правовым договором, это означает, что на него распространяется действие принципа свободы договора. Однако эта свобода ограничена законодателем. В соответствии с п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор действует в течение срока существования брака. Однако в период брака супруги вправе его изменить или расторгнуть по взаимному согласию. В этом случае соглашение должно быть оформлено в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Кроме этого основаниями прекращения брачного договора являются: расторжение брачного договора по требованию одного из супругов на основании решения суда; прекращение брака, за исключением тех условий, которые предусмотрены данным договором на период после прекращения брака (например, алиментные обязательства); признание брачного договора недействительным.

Алиментные обязательства супругов. Согласно п. 1 ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Исполнение этой обязанности супругами, как правило, осуществляется добровольно. При возникновении разногласий по вопросу о материальной поддержке, супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов. Тем самым они получают возможность в правовой форме закрепить свое согласие на предоставление содержания другому супругу в размере и порядке, определенном этим соглашением.

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и удостоверено нотариусом (п. 1 ст. 100 СК РФ). Несоблюдение формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ).

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов понудить к исполнению этой обязанности может суд. Однако не любой супруг может обратиться в суд с требованием о предоставлении алиментов, а только тот, который находится в одном из состояний, обозначенных в п. 2 ст. 89 СК РФ. Согласно последнего право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга имеют:

· нетрудоспособный нуждающийся супруг;

· жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

· нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Другим необходимым условием возникновения алиментного обязательства между супругами является наличие необходимых средств у алиментообязанного супруга. Наличие или отсутствие необходимых средств для уплаты алиментов у супруга определяется судом в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела. При этом учитываются все виды доходов, получаемых супругом, к которому предъявлено требование о взыскании алиментов, наличие у него иждивенцев и других лиц, которых он в силу прямого указания закона должен содержать, а также другие обстоятельства.

Размер алиментов, взыскиваемых на супруга в судебном порядке, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91 СК РФ).

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае:

· если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

· непродолжительности пребывания супругов в браке;

· недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (ст. 92 СК РФ).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.008 с.)